bts [10.01.19 11:04:04]
Иностранцам могут разрешить въезжать во все регионы России по электронным визам. Это приведет к росту доходов от туризма, но для масштабного упрощения процедуры необходимо, чтобы другие страны в ответ облегчили въезд для россиян
Электронные визы для иностранцев стали частью нацпроекта

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Через три года иностранцы смогут въезжать в Россию по электронным визам. Реализация автоматизированного прохода границы, введение электронной визы и электронной миграционной карты описаны в плане мероприятий федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика» (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердили два участника рынка). В документе указано, что к октябрю 2019 года должна быть разработана концепция проекта. Сначала система будет работать в пилотном режиме на некоторых пограничных пунктах. К декабрю 2021 года ее планируется запустить по всей стране.

Представитель АНО «Цифровая экономика» (в том числе отвечает за реализацию одноименной программы) отказался от комментариев.

Инициатор проекта
Ответственными исполнителями проекта являются Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь), Министерство транспорта и Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Объем инвестиций в проект
Сумма, необходимая на внедрение электронных виз, не раскрывается. Известно лишь, что проект будет реализовываться на базе платежной системы «Мир». На ее доработку, а также на развитие проекта электронного паспорта гражданина России, согласно имеющемуся в распоряжении РБК документу, должно быть выделено из бюджета России 17,5 млрд в 2020 году и 21,09 млрд руб. в 2021 году. При этом предполагается, что проект будет приносить доходы в размере 14 млрд и 21 млрд руб. соответственно. Однако за счет чего, в документе не указано.

Предпосылки
Увеличение доходов от въездного туризма — одна из задач, поставленных президентом Владимиром Путиным Федеральному собранию в марте 2018 года в рамках национального проекта по наращиванию несырьевого экспорта. Экспорт услуг в категории поездок с туристическими, медицинскими и образовательными целями в 2024 году должен достичь $15,47 млрд. Сейчас он почти в два раза меньше: по итогам 2017 года — $8,95 млрд. Глава Ростуризма Олег Сафонов в конце декабря на круглом столе в Совете Федерации заявил, что запланированный к 2024 году рост доходов туристической отрасли невозможен без введения режима электронных виз для иностранных туристов.

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), в 2017 году на долю России пришлось 3,6% от всех туристов в Европе (всего их было 671,7 млн, средний чек поездки составлял $770).

О многолетних попытках смягчить визовый режим для иностранных туристов рассказывал РБК глава Минкультуры Владимир Мединский. По его словам, министерство предлагало ввести безвизовый режим на срок до 72 часов для иностранцев, которые едут через Россию транзитом, и многократные туристические визы для граждан стран Ближнего Востока, а также продлить безвизовый въезд по паспорту болельщика после чемпионата мира по футболу на несколько лет. Но идеи не нашли поддержки у ФСБ и МИДа, который придерживается в визовых вопросах «принципа взаимности»: в ответ на отмену виз Россия ждет аналогичных шагов, пояснял Мединский. От «принципа взаимности» в визовом режиме он предлагал перейти к «принципу экономической полезности». России, указывал Мединский, полезно будет получить «обеспеченных туристов из Европы, потому что они тратят многократно больше, чем туристы из Китая».

Варианты смягчения визового режима начало искать и Минэкономразвития, которому в сентябре 2018 года было передано кураторство над туристической отраслью. По информации источника РБК, министерство разрабатывало аналог паспорта болельщика (Fan ID), который будет привязан к туристическим маршрутам. Визовый режим — один из главных барьеров, сдерживающих развитие экспорта туристических услуг, отмечал собеседник РБК. Купив пакетный тур с рекомендованными местами посещения и сертифицированными отелями, иностранцы из целевых стран могли бы рассчитывать на упрощенный въезд, пояснял он.

Последствия
С августа 2017 года действует закон об упрощенном визовом режиме на Дальнем Востоке. Получить электронный документ могут граждане 18 стран, в том числе Алжира, Омана, Мексики, Сингапура, Японии, Катара (но США и государств ЕС среди них нет). Для оформления визы туристам нужно заполнить анкету на специальном сайте за четыре дня до предполагаемой даты въезда. Виза бесплатная, действует 30 дней и позволяет туристу находиться в России не более восьми дней.

Как пояснил РБК представитель пресс-службы Минвостокразвития, механизм электронной визы был разработан для того, чтобы нарастить туристический поток из сопредельных стран в регионы Дальнего Востока и стимулировать иностранных инвесторов работать в регионе. «Электронные визы становятся все более популярным механизмом. Появляется все больше новых иностранных граждан, которые хотят посетить Дальний Восток именно по электронной визе. На конец 2018 года было выдано 59,7 тыс. виз», — сказали в пресс-службе Минвостокразвития, отметив, что самыми активными остаются граждане Китая, Японии и Индии.

Кто выиграет в случае успешной реализации проекта
За девять месяцев 2018 года (последние доступные данные Росстата) иностранцы совершили 19,2 млн туристических поездок в Россию. По сравнению с предыдущим годом турпоток немного вырос: за январь—сентябрь 2017 года Росстат зафиксировал только 18,9 млн таких поездок.

Какова вероятность реализации проекта
По словам директора департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрея Черненко, никаких законодательных и инфраструктурных ограничений для масштабирования опыта Дальнего Востока с электронными визами ведомство не видит. Он напомнил, что с июля 2019 года эксперимент по электронным визам стартует в Калининградской области.

Технически реализовать эту систему действительно возможно, отмечает президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. Он напоминает, как во время чемпионата мира по футболу в России иностранные болельщики приезжали в Россию без виз, по специальному документу — Fan ID. Вместе с тем эксперт отмечает, что в вопросе въездных режимов в международных отношениях главенствует «принцип взаимности»: упрощение процедуры получения визы режима должно происходить в двустороннем порядке. Поэтому, он сомневается, что Россия может пойти на введение электронных виз для граждан ЕС и США, хотя и не исключает этого.​

Представитель Минтранса не ответил на вопросы РБК.

© Источник: www.rbc.ruСообщить модератору

Цитата:

Через три года иностранцы смогут въезжать в Россию по электронным визам.


А на Марсе будут яблони цвести!
Далее в новости подробно описано, как и где именно конь еще не валялся.
Но это, конечно, не повод сдерживать решительные прогнозы о конкретных сроках.
Цитата:

не повод сдерживать решительные прогнозы о конкретных сроках.

у нас так везде:

Мировая экономика в 2019 г. замедлится, но российская замедлится еще больше, так что ее отставание в росте увеличится до двукратного, следует из обновленного январского прогноза Всемирного банка. Но и в будущем поводов для оптимизма экономисты Всемирного банка не видят – в отличие от российского правительства, для которого рост – это часть не только экономической, но и политической программы ...

Российские прогнозы – это часть политической повестки ..., по сути, ... обещания, которые правительство хоть и не давало, но не может отменять или оспаривать.
Когда Шенген будет электронные визы оформлять? Было бы более злободневно для наших туристов, чем очередной срач по поводу "всепропалости" или "шапкозакидательства".
Это надо туристам забугорным обсуждать. А здесь это зачем? Каков сакральный смысл?
Цитата:

Когда Шенген будет электронные визы оформлять?


Примерно через полгода после того, как появится возможность прислать "пальчики" по интернету с гарантией аутентичности.
А вы кого, собственно, спрашиваете? Болтунов-инициаторов новости, кое-как пересказавшее ее издательство или местного пользователя, решившего представить этот воздушный сарай местной же общественности? Боюсь, в любом случае вопрос не по адресу.
Гы-гы... А мне абсолютно наплевать, по какой визе к нам будут вьезжать иностранцы. Хоть без визы. Но! Я категорически и решительно настаиваю, что усе должно быть зеркально. Вот, если с Оманом и Катаром виз для нас не надо, то и они пусть едут, когда хотят. Если с Ираном и Сингапуром надо влегкую заполнить электронн анкету, то и они пусть заполнят такую же. И едут! А вот если мне надо записываться за фигзнаетсколько на собеседование, искать данные, не был ли дндушка клмиссаром (а он был:), где я служил в армии тридцать лет назад, то и они пущай то же самое делают. И я очень осужу авторов проекта, если они не обеспечат взаимность. Но для людей из "Шенгена" можно и попроще сделать (кроме немцев, овкос). А португальцам, венграм и французам с чехами визы давать по упрощенному варианту:).
Цитата:

кроме немцев, овкос



Чем немцы провинились?
Цитата:

Чем немцы провинились?

Вы когда-нить въезжали в Германию? Через аэропорт. С визой, естественно, и добрыми намерениями:)?
Да ладно. Это просто ритуал.
- Билеты есть?
- Есть. Показать?
- Не надо.
- Бронь отеля есть?
- Есть. Показать?
- Не надо.
- Страховка есть?
- Есть. Показать?
- Не надо.
- Сколько у вас с собой денег?
- Более чем достаточно. Показать?
- Не надо. Проходите.


Можно конечно было бы подсократь до:
- у вас есть все что должно?
- ато!
- проходите!

Но как тогда с безработицей бороться :)?
Турик, это Вы описали Швецию и Данию. Иногда - Нидерланды (не часто). В иных странах даже этого нет. Гехаймнис полицай на немецкой границе и процедура там - совершенно иное. Или это только нам так везет? Притом, и при отъезде даже (что ваще за пределом понимания)...
Цитата:

Вы когда-нить въезжали в Германию? Через аэропорт. С визой, естественно, и добрыми намерениями:)?



Ага, апрель 2008, в Тегель из Калининграда..
Цитата:

Притом, и при отъезде даже (что ваще за пределом понимания)...


при отъезде у меня только финны отожгли..
а при въезде латыши.. допрос покруче немецкого
Цитата:

А вот если мне надо записываться за фигзнаетсколько на собеседование, искать данные, не был ли дндушка клмиссаром (а он был:), где я служил в армии тридцать лет назад, то и они пущай то же самое делают


Это вы шенген так получали? Или визу в Россию?
Цитата:

Да ладно. Это просто ритуал.
- Билеты есть?
- Есть. Показать?
- Не надо.
- Бронь отеля есть?
- Есть. Показать?
- Не надо.
- Страховка есть?
- Есть. Показать?
- Не надо.
- Сколько у вас с собой денег?
- Более чем достаточно. Показать?
- Не надо. Проходите.


Можно конечно было бы подсократь до:
- у вас есть все что должно?
- ато!
- проходите!



Мне, видимо, везло. Правда, в Австрии. Вообще ничего не спрашивали.
А вот фины именно такой допрос устраивали. Только показать просили и билеты, и брони. И так не один раз.
Цитата:

Мне, видимо, везло. Правда, в Австрии. Вообще ничего не спрашивали.

а в Астрии никто ничего и не спрашивает. Это немецкая фишка.
Цитата:

а в Австрии никто ничего и не спрашивает.

Но по части сроков виз - они, кажется, самые прижимистые. До сих пор. Немцы и то 5-летние стали давать.
Нарваться на допрос очень маловероятно еще в Испании, Итали, Франции.
Цитата:

Это вы шенген так получали? Или визу в Россию?

Рискну предположить, что в Канаду
Цитата:

Рискну предположить, что в Канаду


Вот и я предполагаю, что к шенгену эта обидка никакого отношения не имеет.
Если сравнить оформление туристической визы в РФ для граждан ЕС и наоборот, может внезапно расхотеться "зеркальности".
Цитата:

Мне, видимо, везло. Правда, в Австрии.


В Австрии всем везет-:)) Недавно в Вене вообще пограничник в окошко показал типа открывайте паспорт сразу на страничке с визой)

Цитата:

Но по части сроков виз - они, кажется, самые прижимистые.


Это да

С немцами чем больше поездок тем меньше вопросов. С голландцами не работает, увы(

Цитата:

Рискну предположить, что в Канаду


Зато если дали - до конца срока действия паспорта

Цитата:

Если сравнить оформление туристической визы в РФ для граждан ЕС и наоборот, может внезапно расхотеться "зеркальности".


Да уж, не надо такого "счастья", Штаты вот тут недавно отзеркалили уже "на радость" ранее получавшим визы по упрощенке.
Нет обид (кроме, как на немцев). Это их правила, чего обижаться? Но и им свободного вьезда не видать. А про Шенген я, как раз, и призываю зеркально упростить (кроме немцев)...
А мы с мужем несколько раз через Германию въезжали и все легко и быстро было. Один раз даже офицер, увидев мой российский паспорт, поздоровался по-русски. Что-то с нами не так, видимо...

Добавить ответ
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Новости туризма:
Aigle Azur открывает новый рейс Москва - Марсель[36]
Не борщом единым: гастротуристов накормят клопсами и посикунчиками[68]
Победа» подтвердила намерение прекратить полеты за рубеж из Петербурга[39]
S7 Airlines с 23 мая начнет выполнять рейсы из Москвы в Благовещенск
Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы»[4]
Японский отель "уволил" больше половины сотрудников-роботов за плохую работу[6]
Cамые дорогие туры 2018 года. Рейтинг АТОР[74]
"Аэрофлот" договорился с Aeromexico о совместной эксплуатации рейсов в Мехико через Европу[60]
Билеты в афинский музей Акрополя с апреля по октябрь подорожают для туристов вдвое[13]
Авиакомпания случайно покатала пассажиров в бизнес-классе по цене эконома[9]
Турист в Италии вызвал полицию из-за слишком дорогого мороженого[43]
Фестиваль «Первозданная Россия» в ЦДХ, Москва[4]