МОСКВА. 3 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Эксперты ожидают, что более 100 тыс. россиян воспользуются налоговой льготой на отдых в России после вступления в силу соответствующего закона 1 января 2019 года, также льготой смогут пользоваться работодатели для организации любых видов корпоративных выездов сотрудников.

Как напомнили на пресс-конференции в понедельник заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политики Игорь Фомин и вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, с 1 января 2019 года вступает в силу закон о налоговых льготах при оплате предприятиями отдыха своих сотрудников в РФ. Максимальный размер расходов на оплату услуг по организации внутрироссийских путешествий составит 50 тыс. рублей в год. При этом в расходы на оплату труда предлагается включать затраты работодателя не только на отдых сотрудника, но и затраты на отдых супруга или супруги, родителей, детей до 18 лет и детей до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения. К затратам отнесены билеты (туда и обратно), оплата гостиницы, экскурсионные и санаторно-курортные услуги. При этом льготу могут получить только организованные туристы.

"Реализовать свой отдых россияне теперь смогут не только с помощью государства, но и с помощью работодателя. Большая часть работодателей до 1 января об этом не задумается. Но на сегодняшний день более 100 тыс. россиян пользуются теми или иными льготами, поэтому мы рассчитываем, что значительно больше россиян на первом этапе поедут в отпуск за счет работодателя", — сказал Ю.Барзыкин.

Он отметил, что по опросам сейчас хотели бы отдохнуть более 70% российских граждан, а реально отдыхают лишь чуть больше 40%, причем большая часть из них на даче или дома.

"Поэтому дать возможность людям реализовать свой отдых с помощью не только государства, но и работодателей – этому посвящен закон. Для крупных предприятий это возможность снижать налогооблагаемую базу, а с другой – развивать социальную сферу", — подчеркнул вице-президент РСТ.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин рассказал, что сумму 50 тыс. необязательно тратить за один раз – ее можно потратить на отдых в течение года несколькими частями. "Предприятие эту сумму в полном объеме может списать на себестоимость. Что относится к понятию "организация отдыха"? Это должен быть отдых в Российской Федерации, так как закон принят для поддержки развития внутреннего туризма. Это может быть отдых любого вида, главное чтобы он был оформлен соответствующим образом. Санаторно-курортное лечение, транспортные издержки, познавательный туризм", — подчеркнул он.

По словам сенатора, работодатели смогут подвести под льготу расходы на любые корпоративные выезды сотрудников – на тимбилдинги, походы в театр или кино, экскурсионные туры и т.п. "Мы, обращаясь к экспертам, определили, что минимум 500 тыс. сотрудников в год выезжают на корпоративный отдых. Мы говорим предприятиям, что с 1 января они могут списывать на себестоимость и эти затраты", — рассказал И.Фомин.

Он подчеркнул, что предоставление льготы – право, а не обязанность работодателя. "Но стратегически работодателю выгодно, чтобы его сотрудник отдыхал", — отметил сенатор.

Говоря о механизме уплаты налогов, он заметил, что работник и члены его семья оплачивают НДФЛ в размере 13%, потому что сумма в 50 тыс. рассматривается как подарок работнику. "Для сотрудника сумма налога будет удерживаться на лицевом счете работодателем. Что касается членов семьи, она будет передаваться предприятием в налоговую службу и на следующий год после того как данные средства были потрачены, налоговики подготовят и пришлют квитанции об оплате налога", — подчеркнул сенатор.

Ю.Барзыкин подчеркнул, что 50 тыс. рублей в год вполне достаточная сумма для отдыха одного человека в пределах России. "В этом году средняя стоимость отдыха внутри страны – от 37 до 42 тыс. рублей. Реально это может быть от 12 до 32 тыс. рублей за 5-7 дней. То есть, на одного человека это вполне хватает", — сказал он.

По словам Ю.Барзыкина, первые результаты работы нового закона можно будет увидеть уже через полгода. "Промежуточные итоги станут известны в конце весны, поскольку до мая у нас низкий сезон", — сказал вице-президент РСТ.

В соответствии с законом расходы, понесенные на оплату услуг по организации туризма, в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медицинских услуг не должны превышать 6% от расходов на оплату труда.

Закон о налоговых льготах при оплате предприятиями отдыха сотрудников в РФ был принят Госдумой в апреле 2018 года.

© Источник: tourism.interfax.ruСообщить модератору

Цитата:

При этом льготу могут получить только организованные туристы.


Это что значит? Только через турфирму приобретать можно? То есть путевку в санаторий приобрести самостоятельно нельзя?
Цитата:

Он подчеркнул, что предоставление льготы – право, а не обязанность работодателя.


А это как понимать? Могут и не заморачиваться в принципе?

Какой механизм оплаты, я что то не уяснила...
А этот Барзыкин не в курсе, что по КЗОТу положено 28 дней минимум?)))
да это скорее не к туристам вообще.. а как бухгалтерии провести затраты на корпоративы и отнести их на себестоимость..
Цитата:

хотели бы отдохнуть более 70% российских граждан, а реально отдыхают лишь чуть больше 40%, причем большая часть из них на даче или дома.

Кто эти 30% которые не хотят отдыхать? И чем отдых на даче или дома отличается от обычного выходного?
Цитата:

стратегически работодателю выгодно, чтобы его сотрудник

вообще не ходил в отпуск, болел на рабочем месте и с работы вообще не уходил. А если что сломается в человеке, то его просто нужно заменить на другого, а не путевками заморачиваться. Закон ради выхлопа.
Цитата:

Кто эти 30% которые не хотят отдыхать?


«Никогда не берите отпуск. Зачем он вам? Если работа не доставляет удовольствия, значит, вы работаете не там, где нужно. А я, даже играя в гольф, продолжаю делать бизнес.» Дональд Трамп.)))
Цитата:

А этот Барзыкин не в курсе, что по КЗОТу положено 28 дней минимум?)))

по КЗОТу положен отпуск, а не оплачиваемый отдых ;-).
т.е. налоговый кодекс в новой редакции почитать никто не потрудился?
туристам никаких новых льгот не будет
В статье слово "отдых" лучше бы заменить на слово "путешествие". Отдыхать дома - и так отдыхают, для этого налоговый вычет не покатит, т.к. расходами являются обычные расходы на еду и проезд.
Цитата:

Он подчеркнул, что предоставление льготы – право, а не обязанность работодателя. "Но стратегически работодателю выгодно, чтобы его сотрудник отдыхал", — отметил сенатор.


Привет марсианам, очередной раз подтверждает, что эти все эти сенаторы и иже с ними живут на другой планете, а простые люди на другой.
Теперь по самому законопроекту:
1. Интерес к 50-тысячной льготе проявят только организации, которые платит сотрудникам высокие "белые" зарплаты, и то наверное не все. Не выгодно работодателю, который выплачивает небольшую зарплату, пользоваться данной льготой.
2. Малый бизнес никогда не будет тратить прибыль на работника, если эту прибыль он может положить в карман. Для того чтобы получить сумму денежной компенсации, важно, чтобы понесенные расходы не превышали в общей сложности 6% от общей суммы трат, направленных на оплату трудовой деятельности. Если у компании маленький фонд оплаты труда, для нее это не актуально.
3. Ну и главное это право работодателя, а не обязанность, так, что любители халявы могут сидеть ровно и забыть про это всё.
Цитата:

Интерес к 50-тысячной льготе проявят только организации, которые платит сотрудникам высокие "белые" зарплаты, и то наверное не все.

Так в статье конкретно указано какие:
Цитата:

минимум 500 тыс. сотрудников в год выезжают на корпоративный отдых.

Любители тимбилдинга и будут льготой пользоваться.
Цитата:

вольдемир: Любители тимбилдинга и будут льготой пользоваться.

Ну, если работодатель вывезет нашу контору на тимбилдинг пару раз в году, например, в Сочи и в Крым, и ему это ничего не будет стоить, как и мне, то я за.
Цитата:

Ну, если работодатель вывезет нашу контору на тимбилдинг пару раз в году

У нас не вывезет. Мы, в отличие от остальных, работаем. Нам по всяким там тимбилдингам ездить некогда. Впрочем, поскольку зарплата высокая и белая, на оплату отдыха по путевкам работодатель вполне может раскошелиться. Только у нас народ все больше по заграницам предпочитает.
вольдемир
Цитата:

И чем отдых на даче или дома отличается от обычного выходного?


Для меня кардинально - на даче тёща без перерыва звиздит "надо то, надо это, а у людей всё давно посажено" (С)
Обычный выходной, это - встать в районе 10-11, водные процедуры с котом на краю ванной, тосты с авокадо, сёмгой и яйцом пашот, свежемолотый кофе, потом с женой и дочкой кино в IMAX Mori Cinema, а вечером футбол в любимом пабе, под несколько бокалов Wells Bombardier:))
Цитата:

на даче тёща без перерыва звиздит "надо то, надо это, а у людей всё давно посажено" (С)

Выезжайте на дачу зимой ))
DelphiN
Цитата:

ничего не будет стоить, как и мне


Вам будет стоить 13℅ от затрат работодателя.
Цитата:

SV_E: Вам будет стоить 13℅ от затрат работодателя.

В смысле? То есть, это не халява, а скидка? Ну, лесом... Ехать на конторский корпоратив и ещё платить за это...
Цитата:

Ехать на конторский корпоратив и ещё платить за это...


Конторский корпоратив обычно оформляется командировкой и ему на все эти нововведения плевать.
DelphiN
Цитата:

В смысле?


В новости же написано про налог на подарок.
вольдемир
Цитата:

Выезжайте на дачу зимой ))


Печку топить и снег чистить?
Да ну на...
SV_E
Цитата:

Цитата:
ничего не будет стоить, как и мне


Вам будет стоить 13℅ от затрат работодателя.


У нас за всё платит контора.
Недавно как раз в Розе Хутор была "конференция", очень позитивно:))

Добавить ответ
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Новости туризма:
В Швейцарии разбился автобус Flixbus. Пострадали россияне[14]
В Лиссабоне сошел с рельсов трамвай 25Е, 28 раненых, в том числе туристы[5]
Правительство составило список аэропортов с duty free в зонах прилета[18]
Ледовые копии мировых достопримечательностей можно будет увидеть на Поклонной горе в Москве[11]
Павильоны для курения установили на привокзальных площадях терминалов Шереметьево[74]
«Турпомощь» доплатит клиентам туроператоров «Данко» и «Натали-Турс»[5]
Купейные вагоны в России переделают вслед за плацкартными[2]
В SVO обозначили кабины паспортного контроля для приоритетного прохода пассажиров c детьми[44]
Музеи Ватикана ограничат число посетителей с 2019 года[11]
РЖД с 22 декабря запустят "Ласточку" по маршруту Петербург – Сортавала[14]
Туристов обязали платить дополнительный взнос за вход в Тадж-Махал[8]
Запрыгнуть в улетающий самолет. Куда недорого поехать на Новый год[19]