Андрей Смирнов [15.11.18 11:11:46]
Группа представителей правоохранительных органов Финляндии специально приехала на днях в Петербург, чтобы ознакомить россиян со свежей информацией о ситуации на российско-финской границе, а также правилами ее пересечения и пребывания в Суоми. И хотя финны сразу же подчеркнули, что россияне редко доставляют им беспокойство, на некоторые нюансы они обратили особое внимание.
Для начала заместитель командира пограничного отряда по району «Юго-Восточная Финляндия» подполковник Яакко Олли обнародовал свежую статистику. По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м, составив около 7,2 млн. Что хотя и лучше, чем в 2016-м (тогда число пересечений «просело» до наиболее низких 6,634 млн, а на долю россиян пришлось только 72%), но гораздо хуже, чем в пиковом 2013 году. Тогда на границе между Россией и Суоми в регионе «Юго-Восточная Финляндия» было зафиксировано 10,396 млн пересечений (из них россияне совершили 83%).

«По состоянию на 31 октября 2018 года, у нас имеется информация о 6,034 млн пересечений границы, - сообщил Яакко Олли. - Поскольку просматривается прямая зависимость между курсом рубля к евро и объемом пересекающего границу потока туристов, ожидать в этом году значительного роста количества въезжающих в Финляндию россиян не стоит».

А вот представители других правоохранительных ведомств Финляндии акцентировали внимание собравшихся в Генеральном консульстве Финляндии в Петербурге на иных аспектах. В частности, заместитель начальника отделения противодействия преступности капитан Аки Ярвинен, а также комиссар уголовной полиции Ари Ярвеляйнен напомнили о том, что разрешенные в РФ антирадары и аналогичные им устройства в Финляндии запрещены. «Даже в том случае, если такое устройство не действует и находится в багажнике автомобиля, еще на границе оно будет у вас конфисковано, а хозяин машины получит штраф», - предупредил г-н Ярвинен.

Ари Ярвеляйнен также отметил: российские разрешения на оружие на территории Финляндии не действуют, а к числу опасных предметов там относят не только его, но и, например, газовые баллончики. «Разрешение на их хранение могут выдать только соответствующие финские ведомства, и если такие предметы, а также телескопические дубинки или электрошокеры (в т. ч. в виде фонариков) «случайно» у вас оказались и будут обнаружены, их хозяевам грозит ответственность, - сказал он. - Вплоть до возбуждения уголовного дела».
Нельзя забывать и о том, что за превышение скорости в Суоми нарушителю светит большой штраф. В отличие от России, где превышение до 20 км/час вообще не карается штрафом, в Финляндии за нарушение скоростного режима на 1 - 15 км/час полагается 170 евро (более 13 тыс. рублей) штрафа, а за 16 - 20 км/час - 200. «Если же будет зафиксировано превышение скорости на большие величины, водителя ждет гораздо больший штраф и лишение прав, - добавили финны. - В отдельных случаях нарушителя могут арестовать до суда, а в особо тяжелых - посадить в тюрьму на срок до 5 лет». Правда, если россиянин превысит скорость всего на 3 - 6 км/час (а погрешность финских радаров составляет 3 км/час), на первый раз его могут простить и ограничиться только замечанием.

Не стоит забывать и о довольно жестких правилах ввоза в Финляндию некоторых продуктов и товаров. В частности, мало кто знает о том, что в этой стране существуют особые правила на ввоз изделий из кожи рептилий или продукции восточной медицины, подпадающих под действие конвенции CITES. И при отсутствии разрешения, которое выдает финский Институт окружающей среды, могут не пустить в Суоми потому, что ремешок ваших часов или сумочка изготовлены из натуральной кожи змеи или крокодила. Чтобы не попасть впросак на границе, перед поездкой нелишним будет зайти на сайт финской таможни по адресу: http://tulli.fi/ru, где есть информация на русском языке.

Впрочем, финские правоохранители не скрывают: в целом россияне вполне законопослушны и редко нарушают правила нахождения в Суоми. Например, по данным за 2017 год, из 3176 штрафов, выписанных россиянам в Юго-Восточной Финляндии, больше половины пришлось на наличие антирадаров и неуплату транспортного налога, а в 2018-м из более чем 40 тыс. преступлений в ЮВФ тем или иным образом с россиянами связаны лишь около 950, из которых почти 700 - транспортные.

© Источник: spbvedomosti.ruСообщить модератору

Цитата:

из 3176 штрафов, выписанных россиянам в Юго-Восточной Финляндии, больше половины пришлось на наличие антирадаров и неуплату транспортного налога

в Финляндии штрафуют россиян за неуплату транспортного налога? Какого?
Цитата:

В частности, мало кто знает о том, что в этой стране существуют особые правила на ввоз изделий из кожи рептилий или продукции восточной медицины, подпадающих под действие конвенции CITES. И при отсутствии разрешения, которое выдает финский Институт окружающей среды, могут не пустить в Суоми потому, что ремешок ваших часов или сумочка изготовлены из натуральной кожи змеи или крокодила.


При этом дилер Омеги в Лаппеэнранте вполне себе продает часы на ремешке из аллигатора:

https://www.suninen.fi/kellot/miesten-kellot/o42413402002002.html

https://www.suninen.fi/kellot/miesten-kellot/o23123422102001.html

;))
а если антирадар встроен в навигатор?)
Consigliere
Цитата:

При этом дилер Омеги в Лаппеэнранте вполне себе продает часы на ремешке из аллигатора:


Так нигде и не написано, что ввоз подобных изделий в Финляндию запрещен:
Цитата:

существуют особые правила на ввоз изделий из кожи рептилий или продукции восточной медицины, подпадающих под действие конвенции CITES. И при отсутствии разрешения, которое выдает финский Институт окружающей среды, могут не пустить в Суоми


У диллера просто есть необходимые разрешения.
Цитата:

Так нигде и не написано, что ввоз подобных изделий в Финляндию запрещен:

У диллера просто есть необходимые разрешения.


Угу, дилеру можно, а туриста оштрафуем ну или не пустим за ремешок к часам из аллигатора. Которого специально вырастили ради шкурки на ферме в Луизиане. Европейское лицемерие во всей красе ;((
Consigliere
Цитата:

Европейское лицемерие во всей красе ;((


Что ж Вы так про Европу:
Цитата:

С целью сохранения редких видов животных и растений Конвенция регулирует их перемещение через государственные границы стран - участниц СИТЕС (а таких стран более160).


Цитата:

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 400 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. № 370" функции административного органа СИТЕС в России выполняет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

В перечень государственных услуг, реализуемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, входит выдача разрешений на вывоз из Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, кроме осетровых видов рыб (Разрешение Ситес). О выдаче разрешения СИТЕС на сайте Росприроднадзора


Подробнее, о чем идет речь, можно почитать тут: https://www.zoospravka.ru/article/cites.htm .

Ну и первое, что нашлось поиском в Интернете: https://www.kp.ru/daily/25673.4/833252/ .
Цитата:

Что ж Вы так про Европу:


Ну потому, что есть действительно редкие животные, а есть которых разводят ради шкуры или меха (я без оценок хорошо это или плохо - я констатирую факт).
Цитата:

и ввоз в Российскую Федерацию видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их частей или дериватов


Полагаю, что с разрешениями на ввоз ремешков вряд ли кто заморачиваться ;) Я вот точно нет ;)
Цитата:

Цитата:

Что ж Вы так про Европу:

Ну потому, что есть действительно редкие животные, а есть которых разводят ради шкуры или меха (я без оценок хорошо это или плохо - я констатирую факт).


Так не о всех ремешках и речь идет.
Полагаю, что вторую ссылку Вы точно не открывали: там и примеры - не "европейские", и ремешки присутствуют.
Цитата:

если антирадар встроен в навигатор?)


Конфискуют девайс и оштрафуют без вариантов.
Прецедентов полно.
Цитата:

Конфискуют девайс и оштрафуют без вариантов.
Прецедентов полно.



Так во всех смартфонах есть навигационные программы ,где предупреждают о камерахю
Цитата:

Так во всех смартфонах есть навигационные программы ,где предупреждают о камерахю


а что, в Финляндии разве запрещены смартфоны с навигационными программами? )))
В Финляндии запрещены антирадары, это достаточно конкретные устройства...со смартфонами вроде как ничего общего не имеющие ... бывают навигаторы или видеорегистраторы со встроенными антирадарами, и такой девайс если найдут, то конфискуют однозначно.
В памятке на сайте посольства Финляндии в Москве ( http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?contentid=339102&nodeid=40112&cont...» ) написано так:
Цитата:

Антирадары и радар-детекторы

По финскому законодательству антирадар или радар-детектор представляет собой устройство, использующееся в целях обнаружения систем контроля дорожного движения или затруднения их функционирования. Хранение и использование антирадаров и радар-детекторов категорически запрещено в Финляндии, при всех обстоятельствах. Следует учесть, что под хранением понимают даже наличие в автомобиле устройства в отключенном или нерабочем состоянии. Некоторые автомобильные видеорегистраторы имеют встроенный антирадар.

Нарушение данного правила карается штрафом и конфискацией предмета. Оставьте антирадар дома!


Программа в смартфоне, насколько я понимаю, по принципу действия не является ни тем, ни другим, а просто сообщает, что на данном месте в какой-то базе числится камера.

Добавить ответ
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Новости туризма:
В Швейцарии разбился автобус Flixbus. Пострадали россияне[14]
В Лиссабоне сошел с рельсов трамвай 25Е, 28 раненых, в том числе туристы[5]
Правительство составило список аэропортов с duty free в зонах прилета[18]
Ледовые копии мировых достопримечательностей можно будет увидеть на Поклонной горе в Москве[11]
Павильоны для курения установили на привокзальных площадях терминалов Шереметьево[74]
«Турпомощь» доплатит клиентам туроператоров «Данко» и «Натали-Турс»[5]
Купейные вагоны в России переделают вслед за плацкартными[2]
В SVO обозначили кабины паспортного контроля для приоритетного прохода пассажиров c детьми[44]
Музеи Ватикана ограничат число посетителей с 2019 года[11]
РЖД с 22 декабря запустят "Ласточку" по маршруту Петербург – Сортавала[14]
Туристов обязали платить дополнительный взнос за вход в Тадж-Махал[8]
Запрыгнуть в улетающий самолет. Куда недорого поехать на Новый год[19]