Андрей Смирнов [18.07.18 15:56:25]
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил ввести электронные визы для туристов, прилетающих в город на три дня. Градоначальник сослался на опыт электронного учета туристов, который применялся в РФ в период чемпионата мира по футболу 2018.

«С учетом успешной работы FAN ID (паспорт болельщика на Чемпионате мира по футболу 2018 — ред.) будет уместно вновь поставить перед федеральным центром вопрос о выдаче электронных виз туристам. Думаю, вполне можно было бы попробовать выдавать их на три дня иностранцам, прибывающим в наш город воздушным путем», — сказал губернатор в интервью «Интерфаксу».

Чиновники Смольного и игроки туристического рынка многократно жаловались на то, что рост туризма в Петербурге серьезно тормозится сложностями с оформлением российских виз. Как ранее писал РБК Петербург, в прошлом году Полтавченко обратился к спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко с предложением ввести систему бесплатных электронных виз для отдельных категорий посещающих город иностранцев. Градоначальник отмечал, что введение такой практики позволит увеличить поток туристов до 30% уже в первые месяцы, а распространение подобного рода визовой либерализации по всей стране привлечет в бюджет более 200 млрд руб.

Позже петербургские чиновники признавались, что обсуждение возможности безвизового посещения Петербурга на 72 часа авиапассажирами приостановилось «из-за международной обстановки».

Напомним, что с августа прошлого года в свободном порту Владивостока действует закон о введении электронных виз. Он предоставляет возможность оформления электронных виз для иностранных туристов. Электронная виза действует в течение 30 дней, учитывая разрешенный срок пребывания в России до восьми суток. Для оформления визы туристам предстоит заполнить анкету на специальном сайте за четыре дня до предполагаемой даты въезда. За выдачу визы не взимается консульский сбор. По электронной визе можно попасть в пять регионов России, на территории которых действует режим свободного порта, — Приморье, Хабаровский край, Сахалинская область, Чукотка и Камчатский край. Закон устанавливает, что иностранные граждане могут свободно передвигаться только в пределах того региона России, в который был осуществлен въезд на основании визы. Выезд из страны проходит через пункты пропуска, через которые был совершен въезд.

© Источник: www.rbc.ruСообщить модератору
Сейчас правом безвизового въезда в страну на 72 часа пользуются пассажиры круизных лайнеров.
Как раз недавно оформляла электронную визу. Стоит вдвое дороже бумажной, на заполнение со всеми требованиями ушел почти целый день, плюс пришлось заново фотографироваться, но все равно не сравнить с обычной бумажной процедурой.
Надеюсь, что в обозримом будущем бумажные визы отомрут
Цитата:

Надеюсь, что в обозримом будущем бумажные визы отомрут

только если ЕС, США и Британия вдруг решат перестать пускать к себе граждан РФ.
О чем новость? Скоро предложения Милонова будете размещать?
Если успеете раньше меня - размещайте, я не обижусь. Чего на вас обижаться :).
"сколько еще времени пройдет, пока такие огромные бюрократические структуры развернутся?
ИМХО, есть смысл что - то обсуждать, когда есть факт события. А так - покудахтать ни о чем, да заболтать тему своими воспоминаниями вокруг темы..."
Цитата:

Сейчас правом безвизового въезда в страну на 72 часа пользуются пассажиры круизных лайнеров.


Лайнеры действительно заезжают в Питер кратко, и те 72 часа между сходом с трапа и возвращением на борт могут быть довольно плотно заняты экскурсиями.
А вот если человек прилетел в Питер, а у него виза всего на три дня... В первый и последний день успеваешь меньше из-за перелета и заселения-выселения, в пригороды уже не попрешься, по факту - на них остается один целый день. Это на Питер-то. Учитывая цены на перелет, не облагороженные особенной конкуренцией. Издевательство, я так считаю...

Цитата:

"сколько еще времени пройдет, пока такие огромные бюрократические структуры развернутся?


Как только кто-то другой возьмет на себя ответственность за результаты их действий. Бюрократия работает именно так.
Цитата:

ИМХО, есть смысл что - то обсуждать, когда есть факт события.


ИМХО, новость не обязательно обсуждать на 25 страниц и с пеной у рта. Прочли новость, узнали что-то новое о планах или проектах - и уже хорошо. "Я так думаю" (С)
Цитата:

Прочли новость, узнали что-то новое о планах или проектах - и уже хорошо


Имхо, постоянные новости о планах и проектах довольно ярко подчеркивают дефицит новостей о решениях и делах.
Согласен. Особенно это касается наших городских властей - планов до 2050 года громадьё, а в реальности - пшик. Все забалтывают.
да ну, продление FAN-ID это бред, не все туристы футбольные фанаты, это хорошо только для фанатов европейских клубов, которые приедут играть с российскими в рамках еврокубков. Лучше бы сделали ли бы для туристов "длинные" визы, тогда туристы чаще бы ездили в Россию.
Добавить ответ
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: