Jenny_Jen [06.07.18 19:23:31]
"Натали-Турс" продала около 10 тысяч туров с вылетом до 1 октября на сумму $15 млн, гарантий в 150,5 млн рублей не хватит для выплат всем клиентам, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" в пятницу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
"По предварительным данным главы компании Владимира Воробьева, которые он сообщил ассоциации "Турпомощь", компания продала до 10 тыс. туров на общую сумму порядка $15 млн. Если разделить финансовую гарантию туроператора в размере 150,5 млн рублей и фонд персональной ответственности в размере 6 млн рублей на всех туристов, получится по 15,6 тыс. на человека. То есть финансовых гарантий не хватит на выплаты всем пострадавшим", — рассказала она.
И.Тюрина напомнила, что для того, чтобы туристы могли получить компенсации из финансовых гарантий, туроператор должен объявить об остановке деятельности. «Но В.Воробьев на заседании наблюдательного совета "Турпомощи" снова подтвердил, что хочет продолжать работу и будет пытаться возместить туристам затраты не в виде денег, а в виде гарантийных обязательств, по которым они смогут отдохнуть в следующем году. Фактически он делает туристов и агентов заложниками ситуации. Согласятся на "гарантийные обязательства" — возникает крайне сомнительная перспектива фактически через год воспользоваться услугами туроператора, который один раз их уже обманул. Не согласятся – получат гораздо меньше, чем заплатили", — подчеркнула она.
По данным РСТ, юридическая сила, а также реальность выполнения гарантийных обязательств ничем не подкреплена. "Наши юристы считают, что у предложенного туроператором варианта нет перспектив, и лучше обращаться с претензиями на возврат, а в случае отказа от выплат – в суд", — сказала И.Тюрина.

Как сообщалось ранее, "Натали Турс" предложила туристам, купившим турпакеты с регулярной перевозкой, воспользоваться билетами и визами, а за оставшуюся часть тура получить гарантийное обязательство на выполнение услуг с 1 апреля 2019 по 1 апреля 2020 года. Если турист отказывается заключать гарантийное обязательство, то он встает в очередь на возмещение затрат без указания сроков, когда это произойдет.
30 июня туроператор "Натали Турс" объявил об отмене чартерных программ в четыре страны. 4 июля глава компании заявил, что прекращает продажи новых туров и аннулирует все заявки до 1 октября 2018 года. Он сообщил, что принимающие компании в зарубежных странах отказываются обслуживать туристов "Натали" в долг. Эксперты рынка считают, что компания давно испытывала финансовые проблемы, а сейчас они обострились из-за падения спроса на выездные туры.
Ответственность трех юридических лиц туроператора застрахована на 150,5 млн рублей в СК "Ингосстрах". В фонде персональной ответственности компании — еще 6 млн рублей, которые можно использовать для выплат туристам.

© Источник: tourism.interfax.ruСообщить модератору
Цитата:

Наши юристы считают, что у предложенного туроператором варианта нет перспектив, и лучше обращаться с претензиями на возврат, а в случае отказа от выплат – в суд", — сказала И.Тюрина.

Верно! А в суде уже приготовили столик с аккуратными пачками хрустящих банкнот.
Короче, в данном случае забудьте и довольствуйтесь тем, что дадут.
У меня один вопрос - если ТО не объявляет себя банкротом, о какой ФИГе может вообще идти речь? Единственный вариант - получать отказ в возмещении от страховой и идти с иском в суд.
p.s. Сажать надо за подобные аферы.
Цитата:

Единственный вариант - получать отказ в возмещении от страховой и идти с иском в суд.



На пути к получению исполнительного листа будет много расходов, а дальнейшие перспективы туманны. Этим листом же не оплатишь новый тур, а взыскать с Натали Турс едва ли получится.
Так что это похоже на потерю денег, что иногда случается в рыночной экономике. К примеру, рекордсменка по продолжительности жизни Ж. Кальман в преклонном возрасте заключила договор пожизненной ренты с адвокатом, но пережила его. В возрасте 120 лет у нее спросили про тот случай и она сказала: "в жизни бывают неудачные сделки". Так же и тут.
Позицию Воробьева тоже понять сложно. 159.4. ходит-бродит рядом, а он предлагает "гарантии". Как будто мстит и издевается над клиентами за то, что довели экономику и бизнес до такого состояния.
а чего они со своего кармана не платят? мамзель как бы в списке Форбс, не бедная.
Цитата:

На пути к получению исполнительного листа будет много расходов, а дальнейшие перспективы туманны. Этим листом же не оплатишь новый тур, а взыскать с Натали Турс едва ли получится.


Ну тогда в прокуратуру. Пока еще найдут (скорее не найдут, но) в действиях состав и т.д., хоть нервы уродам попортят.

p.s. Ну а если серьезно, просто зла я очень, на всю эту вшивую систему, которая защищает кого угодно (с деньгами, разумеется), кроме действительно тех, кто действительно нуждается в защите.

p.p.s. Простите, эмоции.
Блин, ну как так опять?! Почему туристы никак не защищены от подобных пакостей ТО? Люди может год копили на этот тур... Очень сочувствую туристам, я сама пострадала от краха "Лабиринта".
Мне вчера ТА сообщили, что отель не прислал подтверждение. Я не знаю радоваться или нет, так как три дня на фоне этих событий с Натали и ДСБВ я был в нервозном состоянии. Сказали, что деньги могу забрать в любое время, что я и сделал сегодня с утра пораньше от греха подальше. Теперь буду сам себе поездку сочинять. Пусть выйдет дороже, но нервные клетки не восстанавливаются.
Цитата:

Блин, ну как так опять?! Почему туристы никак не защищены от подобных пакостей ТО? Люди может год копили на этот тур... Очень сочувствую туристам, я сама пострадала от краха "Лабиринта".



Но все таки, что Натали это очень рисковый ТО и у него плохи дела было извесно давно, так что в данном случае не совсем неожиданность.
Мне в ТА еще год назад отказались бронировать у них тур, сказали, что слухи о них плохие и вот вот они гикнутся. Даже чуточку обидно было, что турагент отговорил, когда я съездила в тур не от них, а они работают, а оказалось турагент молодец.
Но конечно были ТА прямо с вывеской Натали, они то точно бронировать не отказывались.
Когда-то, в 2008 и в 2012 годах российские "турчиновники" взялись выдумывать "фиггарантии". И придумали всякие непрозрачные фонды. Простая и понятная государственная система страхования, которая действует в Великобритании, была "отметена". Придумали "какой-то фонд" с "какими-то взносами". На возражения, что мелкие туроператоры при такой схеме существовать не могут, было заявлено: ""Это укрупнит бизнес, что правильно, так как он станет более надежным для потребителей". И плюс страхование в каких-то непонятных страховых компаниях. Такое "страхование" обычно используется для обнала и вывода денег на офшоры под видом "перестрахования".
А британская схема предусматривает, что страхуется каждый тур. Каждый путешественник может на сайте проверить страховку. По каждому туроператору видно сколько продано турпакетов. Сколько людей отправлено в ту или иную страну. Все туроператоры и крупные турагенты Великобритании, продающие пакеты услуг «размещение плюс авиабилет», по закону обязаны иметь страховое лицензионное покрытие ATOL (Air Travel Organisers Licensing – «Лицензионная система организаторов воздушных путешествий»). Купив услуги вместе с ATOL, путешественник в финансовом плане обеспечен полной страховой защитой. Если не успел отбыть по назначению – практически немедленно получит денежное возмещение, если уже отдыхает – может спокойно продолжать купаться в море: административные структуры ATOL своевременно свяжутся с ним, чтобы обсудить обоюдно удобную схему альтернативного возвращения домой.
Определенный риск существует, когда и у фирмы с покрытием ATOL приобретен только авиабилет без размещения в гостинице. Если с момента покупки не прошло еще 24 часов, и именно в этот период времени авиаперевозчик заявил о своем банкротстве, турфирма не несет юридических обязательств ни по возмещению стоимости билета, ни по репатриации туриста, оказавшегося за границей.
На этом форуме мы, кстати обсуждали эту тему в связи с крахом ЛАНТЫ.
Цитата:

мамзель как бы в списке Форбс, не бедная.


Простите, какая мамзель в списке Форбс?!
Видимо, супруга Воробьева, та самая Натали)
Вообще по логике это правильно - изъять деньги со счетов горе-директоров ТО и покрыть затраты туристов. Но в реальности надеяться на это смешно. Денежки лежат в офшорах, а те, что на счетах в России пойдут на взятки чиновникам.
Цитата:

Глубокое_море Но все таки, что Натали это очень рисковый ТО и у него плохи дела было извесно давно, так что в данном случае не совсем неожиданность.


Кому "известно"? Откуда простой клиент может догадаться, что у "Натали" плохи дела? Я много лет езжу самостоятельно, но только потому, что ТО не могли предложить нужный мне сложный маршрут и нужные мне отели. А буквально в конце мая нам с женой захотелось "просто пляжа" в Италии, чтобы ни с чем не заморачиваться - ни с бронированием, ни с трансфером. И мы в одну из суббот пошли (по старой хорошей памяти) в Натали на Павелецкой и почти купили тур на август, но мне захотелось пожить два дня в Венеции, а уже потом на море. Таких предложений не было. Только поэтому не связались с туроператором.
Цитата:

Теперь буду сам себе поездку сочинять. Пусть выйдет дороже, но нервные клетки не восстанавливаются.


Почему же дороже?! Поверьте, если авиабилеты покупать заранее, то либо так же, либо дешевле получится.
Ну, а если возвратные брать, то вообще ничем не рискуете!
Цитата:

Откуда простой клиент может догадаться, что у "Натали" плохи дела?



Так я и пишу, что было масса агенств с вывесками Натали, легко было попасться, при том, что видимо ТО было проблемное давно.
Сколько еще таких проблемных есть? И может быть даже не все жулики и не о всех слухи оправданные, тем более откуда туристу их знать.
Хорошо, не могу сильно заранее тур покупать.
Цитата:

изъять деньги со счетов горе -директоров


Личные счета можно было бы затронуть только в случае , если Натали тура является ИП...а так..видимо дохлый номер, у меня у брата пропала несколько лет назад путевка в Египет, после известных событий, несмотря на обещания кого угодно и суд, который признал его потерпевшим, денег 0,0))
Цитата:

Ringo32 если авиабилеты покупать заранее, то либо так же, либо дешевле получится


Мне трудно судить о "последнем времени". Но когда я в 2014 бронировал Пхукет за полтора месяца до поездки, то у Натали было дешевле примерно на 3% (с учетом трансфера). При том, что у меня на отель Meridien была starwood овская скидка как у участника программы лояльности. Остановило желание получить баллы starwood за проживание и жена, которая сказала, что она не хочет после долгого перелета полдня ездить в автобусе по всем заселяемым отелям. Кстати, баллы starwood коплю, но все никак не получается их потратить (обычно ими можно оплатить либо только стандартные номера с видом "на помойку", либо сильно заранее бронируя отель).
Цитата:

Почему же дороже?! Поверьте, если авиабилеты покупать заранее, то либо так же, либо дешевле получится.


Дороже-дороже. Уже смотрел. Потому и пошел к оператору за турпакетом. Дешевле выходило процентов на 35.
Самтуристом являюсь уже почти 10 лет, но там, где явная выгода, всегда покупал готовый турпродукт.
Цитата:

пошли (по старой хорошей памяти) в Натали на Павелецкой


Это там, где Степаныч в фильме в Тай оформлялся?
Цитата:

Мне в ТА еще год назад отказались бронировать у них тур, сказали, что слухи о них плохие и вот вот они гикнутся. Даже чуточку обидно было, что турагент отговорил, когда я съездила в тур не от них, а они работают, а оказалось турагент молодец.



Вы абсолютно правы. К сожалению, таких порядочных та мало. Практически все знали, что у нт дела плохи, и началось это лет 5 назад, но многие продолжали бронить через них туры. Простых туристов, конечно, жалко, т.к. люди продолжают доверять.
Цитата:

Дороже-дороже. Уже смотрел. Потому и пошел к оператору за турпакетом. Дешевле выходило процентов на 35.


Ну, это смотря за сколько до поездки. Если месяц, тогда да, готовый пакет дешевле выйдет. Ну, а если месяцев за пять, да ещё с учётом того, что деньгами вообще не рискуешь, то по любому дешевле... Но опять, же всё весьма индивидуально, карибский бассейн самотуром точно дороже выйдет... Поправьте, где не прав.
Цитата:

если месяцев за пять, да ещё с учётом того, что деньгами вообще не рискуешь


Цитата:

Поправьте, где не прав.


Поправляю.
Деньгами рискуешь. Авиабилеты невозвратные. Недешевые. Что за эти 5 месяцев произойдет - никому неизвестно. В моем частном случае, самоходом одни только эти билеты стоят почти столько же, сколько готовый турпакет. На фоне этих затрат отменяемая бронь отеля утешение весьма слабое. Уточняю, что речь идет о моем частном случае. В иных случаях возможны иные варианты, конечно.
И еще, я с трудом представляю, что у меня в жизни будет через неделю, а Вы говорите - 5 месяцев.
Не располагаю никакой возможностью планировать события с такой глубиной по времени. Да и неинтересно это. Люблю спонтанность и замутить что-либо очень быстро
Всего хорошего!
Добавить ответ
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: