Андрей Смирнов [05.07.18 11:15:40]
Третьяковская галерея с середины мая объявила войну нелегальным экскурсоводам. Человек, не являющийся штатным гидом, но рассказывающий другим посетителям о картинах, должен получить бейдж "гида-гостя" и заплатить галерее за проведение групповой экскурсии. Жертвами нового правила стали обычные посетители, пишет "Медуза".

О подобном случае сообщил в Facebook сотрудник МГУ, кандидат исторических наук Максим Шевченко, ходивший 15 июня на выставку Верещагина в Третьяковку на Крымском Валу вместе с коллегами-доцентами, студентами и аспирантами.

Участники группы "обменивались впечатлениями" и "задавали друг другу вопросы по поводу увиденного", однако охранник потребовал это прекратить, сочтя "экскурсией без аккредитации". Посетители попытались выяснить у сотрудника музея, что считается экскурсией и означает ли его замечание, что разговаривать запрещено вообще. На первый вопрос охранник ответить не смог, сказав лишь, что нельзя разговаривать громко. После этого ученые перешли на шепот.

На выходе их ждали "старший лейтенант МЧС" и сотрудница галереи, которые заявили, что действия посетителей незаконны. Историкам объяснили, что в случае прохода на выставку группой "от 1 до 20 человек" нужно запрашивать разрешение у музея. Получить ответ на вопрос, что такое "группа из одного человека", им не удалось. После обращения доцентов в Минкультуры директор департамента музеев Юрий Евтюхин попросил главу Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову разобраться в ситуации.

По словам замдиректора галереи Марины Эльзессер, записи с видеокамер доказывают, что историки "стояли сплоченной группой и рассказывали своим студентам про картины". "О занятии, которое проводили в стенах галереи преподаватели истфака, никто из нас не знал. Мы считаем, что педагоги проводили именно занятие, а не просто обменивались мнениями, как они утверждают. Поэтому они должны были заранее зарегистрировать визит на нашем сайте и внести плату", - сказала Эльзессер. Она отметила, что новые правила были введены из-за того, что сторонние экскурсоводы дают неверную информацию, на что жалуются сами посетители Третьяковки.

20 июня в такой же ситуации оказались редактор журнала Fashionograph Тим Ильясов и пятеро его друзей. По словам журналиста, он рассказывал им истории и комментировал костюмы на портретах, что опять-таки было воспринято как экскурсия и возмутило сотрудников музея. После замечания Ильясов стал говорить тише, но вскоре от него потребовали бейдж гида и отправили за разъяснениями в администрацию.

2 июля такие же претензии предъявили посетителю, пришедшему в Новую Третьяковку на ту же выставку Верещагина с тремя друзьями. Мужчина написал в Facebook, что "шепотом что-то стыдливо в уголке рассказывал своим трем друзьям о художнике, его брате, отношениях с войной", но получил замечание от смотрительницы, а потом сотрудник службы безопасности потребовал у него бейдж гостевого гида. После препирательств посетителя попросили уйти. Молодой человек назвал новые правила Третьяковки "адским позором" и отметил, что в них вообще не сказано, что, собственно, подразумевается под экскурсией.

© Источник: msk.newsru.comСообщить модератору

Цитата:

На выходе их ждали "старший лейтенант МЧС"


А с каких пор сотрудники МЧС имеют право указывать на законность действий - их передали в ведение МВД? Я что-то пропустил?
Совсем скурвилась Третьяковка. Бывшие вояки что ли туда пришли руководить? Ну, значит, лесом это заведение.
Цитата:

Ну, значит, лесом это заведение.


Вам теперь все заведения, где даже на входе стоят охранники ( в вашем лексиконе - "бездельники") - лесом.
Да фиг с ними, с охранниками! Но это же действительно перегиб! Если я приду с парой друзей или, например, двумя детьми, и буду им рассказывать что-то про картины - я что, должна получить бейдж и заплатить за проведение экскурсии? Меня все детство дед водил по картинным галереям и рассказывал больше и интереснее, чем штатные экскурсоводы. И что, сейчас он должен был бы заплатить за экскурсию, проведенную для внучки им самим? Это шизофрения какая-то!
Цитата:

Она отметила, что новые правила были введены из-за того, что сторонние экскурсоводы дают неверную информацию, на что жалуются сами посетители Третьяковки.


Скажите, коллеги-туристы, не кажется ли вам столь очевидное лицемерие проявлением неуважения к потенциальным посетителям галереи?
Поскольку озвучить подобную чушь собеседнику, которого не считаешь идиотом, просто-таки невозможно.
Цитата:

сторонние экскурсоводы дают неверную информацию


За ту информацию, которую дают, например, китайские "гиды" надо не просто наказывать, а расстреливать через повешение. А вот, для примера, цитата из одного "гида", который организует экскурсии в Инженерный замок.
Цитата:

Инженерное училище находилось в Инженерном замке во времена правления Павла I. Ему очень нравилось наблюдать, как будущие инженеры маршируют вдоль Фонтанки в сторону Цирка Чинизелли и обратно. Технические дисциплины в училище читал непосредственно сам император, а на чтение курса российской словесности приглашали Ивана Андреевича Крылова, который жил неподалеку в Летнем саду. Группа самых талантливых студентов под руководством осторожного императора даже разработала проект подземного хода, который начинался во внутреннем дворе замка, а выход находился в гатчинском парке, недалеко от дворца. Как известно, императора Павла это не спасло. Сегодня в подземном ходе проходят экскурсии для школьников, называются "Привидения Петербурга". На одной из таких экскурсий нам и рассказали о судьбе несчастного русского царя.
https://www.otzyv.ru/read.php?id=194473


Если кому интересно, могу привести и прокомментировать имеющиеся там ляпы. Экскурсия для школьников. С этим надо бороться?
Цитата:

С этим надо бороться?


Вы вслед за этими неудобоупоминаемыми дамами хотите нас убедить, что вымогание денег с посетителей каким-то образом исправит ляпы в тексте эскурсии?
Цитата:

Она отметила, что новые правила были введены из-за того, что сторонние экскурсоводы дают неверную информацию, на что жалуются сами посетители Третьяковки.


Видимо, после того, как оплачивается бейдж «гида-гостя», информация, автоматически, становится верной.;)
Просто любопытно даже, что там такого неверного можно рассказать, сильно влияющего на умы, жизни и людей?

в ссылке нашла ужасное только это:
Цитата:

но и отношение к сохранности музейных экспонатов.

Если не нестись галопом, а затормозить и попытаться посмотреть картины в более приемлемом темпе, то с вероятностью 20% бесплатную экскурсии вам и так устроит смотритель зала :). Часто интересную.
Цитата:

хотите нас убедить


Где вы увидели хотя бы попытку кого-то убедить с моей стороны? Я задал простой вопрос. Вы как в Одессе отвечаете на него другим вопросом.
Цитата:

Наши сотрудники достаточно компетентны и опытны, чтобы отличить компанию друзей от людей, ведущих незаконную коммерческую деятельность.


Да, да. А в этой новости - все ложь и наветы.
Ведь для Третьяковки оплата не важна, она заботится только о посетителях и достоверности информации.
Разве может неоплаченная информация быть достоверной - и наоборот?

Цитата:

Я задал простой вопрос.


Вы даже полагаете его риторическим. Простой ответ "нет" на этот простой вопрос вас устроит?
У этих организаций есть спущенный Минкультом промфинплан, который они должны выполнять. Вот и выкручиваются, как могут.
В Летний сад в Петербурге, похоже, сделают платный вход, хотя дирекция Русского музея, на балансе которого он находится, из последних сил сопротивляется.
Но, идея Третьяковки, конечно, "выдаюшшаяся" по глубине маразма.
Цитата:

В Лаврушинском переулке: Проведение занятий платное. Стоимость билета для группы, которая не может насчитывать более 20 человек, — 5 310 ₽
Входные билеты приобретаются отдельно.



Цитата:

В Новой Третьяковке: Занятие проводится бесплатно.



но
Цитата:

Не позднее, чем за две недели до планируемого занятия прислать официальное письмо на бланке учебного заведения

Цитата:

У этих организаций есть спущенный Минкультом промфинплан, который они должны выполнять. Вот и выкручиваются, как могут.


Спасибо, вы "капнули на пятно чистым".

Сколько можно обсуждать очевидную ложь и лицемерно делать вид, что кто-то не понимает, что все дело в деньгах, и только в деньгах?
Да, у нас так повсеместно принято, но тошно уже, джентльмены!
Вот уж точно, как говорила моя бабушка - заставь дурня богу молиться, так он и лоб разобьёт.
Про группу из 1 человека тоже сильно)
В принципе, логично как-нибудь упорядочить деятельность "частников". Почему-то никого не возмущает итальянская практика в отношении гидов и гидов-переводчиков. С другой стороны, у нас всегда и всё делается внезапно и с большим одобрямсом, но без должной проработки вопроса.

Добавить ответ
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Новости туризма:
Ледовые копии мировых достопримечательностей можно будет увидеть на Поклонной горе в Москве[3]
Павильоны для курения установили на привокзальных площадях терминалов Шереметьево[39]
«Турпомощь» доплатит клиентам туроператоров «Данко» и «Натали-Турс»[3]
Купейные вагоны в России переделают вслед за плацкартными[1]
В SVO обозначили кабины паспортного контроля для приоритетного прохода пассажиров c детьми[43]
Музеи Ватикана ограничат число посетителей с 2019 года[11]
РЖД с 22 декабря запустят "Ласточку" по маршруту Петербург – Сортавала[14]
Туристов обязали платить дополнительный взнос за вход в Тадж-Махал[8]
Запрыгнуть в улетающий самолет. Куда недорого поехать на Новый год[19]
Третьи сутки на чемоданах проводят российские туристы, застрявшие на китайском острове Хайнань[24]
Российские специалисты прибыли в Египет для проверки аэропортов[42]
В России может появиться новая чартерная авиакомпания[7]