ice80 [06.06.18 17:23:36]
Авиакомпания Utair ввела штраф за попытку проноса на борт самолета ручной клади, не соответствующей нормативам. Он составляет 1499 рублей (или 25 евро) дополнительно к сбору за сдачу такой ручной клади в багаж, который начинается от 2500 рублей, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Ранее весной Utair ужесточила контроль за габаритами и весом проносимой на борт ручной клади (бесплатный норматив у этой компании составляет 10 килограмм общими размерами 55х40х20 сантиметров). Дополнительно на борт можно бесплатно проносить вещи из списка федеральных авиационных правил (ФАП): рюкзак (весом не более 5 килограммов и размерами не более 40х25х20 сантиметров) или дамскую сумку или портфель (без ограничений веса); верхнюю одежду; костюм в портпледе; букет цветов; детское питание и прочие предметы, необходимые по медицинским показаниям.

В ряде аэропортов при посадке на рейсы Utair с весны наблюдается довольно тщательный контроль за соблюдением этих нормативов. С 5 июня тем, у кого обнаружено превышение размеров или веса ручной клади, грозит не только сбор за сдачу этих вещей в багаж (2500 рублей на прямых внутренних рейсах и 5000 на пересадочных полетах, 50 и 100 евро соответственно на международных), но еще и штраф в случае, когда это превышение найдено не на стойке регистрации, а уже во время посадки в самолет. Этот штраф именуется "дополнительной платой за услугу по оформлению багажа в зоне посадки на рейс".

Таким образом, в сумме тем пассажирам, кого поймают с такой ручной кладью во время посадки в самолет, придется заплатить 3999 рублей на прямых внутренних рейсах, 6499 на пересадочных внутренних полетах, 75 евро на прямых международных и 125 евро на пересадочных международных. Иными словами, в некоторых случаях таким пассажирам будет проще переложить вещи в какие-нибудь пакеты и бросить неподходящий чемоданчик прямо у выхода на посадку.

В зоне риска - в том числе пассажиры, путешествующие с очень распространенными малыми колесными чемоданчиками с толщиной чуть более 20 сантиметров. Напомним, что в конце зимы "Аэрофлот", также попытавшийся ввести жесткий контроль ручной клади и столкнувшийся с массовым недовольством пассажиров с такими чемоданчиками, вынужден был расширить допустимые габариты толщины ручной клади на своих рейсах до 25 сантиметров.

Ввиду всего этого пассажирам Utair следует очень внимательно подходить к выбору тарифа при покупке билета. Если есть сомнения в том, потребуется ли сдавать багаж, лучше изначально купить багажный тариф (на большинстве прямых внутренних рейсов разница в цене багажного и безбагажного тарифа обычно составляет около 1000 рублей, на пересадочных - ближе к 2000). Более позднее добавление багажа к безбагажному тарифу обойдется уже как минимум в 2500 рублей на прямых рейсах и 5000 на пересадочных.

© Источник: www.travel.ruСообщить модератору
Глядишь, перестанут в салон тащить багаж, картонку и маленькую сабачонку.
В реале, семечки как раз под рукой. Надо бы еще за пивком и попкорном:).
А если у меня тариф багажный, я тоже должна уплатить этот штраф, если не хочу сдавать в багаж свой чемодан?
Цитата:

А если у меня тариф багажный, я тоже должна уплатить этот штраф, если не хочу сдавать в багаж свой чемодан?


Поясните вопрос.
Цитата:

Поясните вопрос.


Вероятно, дама имела в виду, что если её тариф включает бесплатный провоз багажа, но она хочет протащить чемодан, размером больше норматива, в салон, то будет ли она оштрафована?
Цитата:

.Вероятно, дама имела в виду, что если её тариф включает бесплатный провоз багажа, но она хочет протащить чемодан, размером больше норматива, в салон, то будет ли она оштрафована?


Все несколько загадочней.
Потому что неформатную ручную кладь взять в салон не получится (в соответствии с новостью), независимо от того, оплачен ли сдаваемый багаж или нет.
Я только что летела из Самары. Зарегистрировалась онлайн, но подошла к стойке регистрации за биркой. Меня заставили поставить чемодан в рамку. Он в Ютэйровскую не пролезает. Тариф у меня был багажный, но сдавать я не хотела. Меня заставили сдать чемодан.
У выхода видла много пассажиров с чемоданами шире моего и без бирок. Никаких штрафов никто не брал.
На спецконтроле в Самаре бирки никого не интересуют и многие проходят к выходу без них.
А теперь внимание вопрос. На каком этапе будет взиматься штраф и будет ли это зависеть от того, какой у пассажира приобретен билет (с багажом или без)?
Цитата:

На каком этапе будет взиматься штраф


У гейта перед выходом на посадку , я во Внуково еще в начале марта видела тётю с терминалом и объявлением о штрафе, емнип , 500 рублей. Тогда то я и поняла почему регистраторша отказыаалась мне вешать бирку на стойке, отправляя сразу на посадку :(

Цитата:

будет ли это зависеть от того, какой у пассажира приобретен билет (с багажом или без)?


Конечно, это повод для введения еще одного вида штрафа «попытка проноса оплаченного багажа в салон и сдача его в неустановленном месте»! Тариф предлагаю повысить)
В прошедшие выходные летал ЮтЭйром в Ригу на тарифе "Лайт" (безбагажный) - ни единой проблемы с ручной кладью не испытал.
Послезавтра ещё раз опробую, но уже с чемоданчиком cabin size ))
Ширина чемодана не должна быть больше 20 см. иначе не влезет в рамку
Цитата:

В зоне риска - в том числе пассажиры, путешествующие с очень распространенными малыми колесными чемоданчиками с толщиной чуть более 20 сантиметров. Напомним, что в конце зимы "Аэрофлот", также попытавшийся ввести жесткий контроль ручной клади и столкнувшийся с массовым недовольством пассажиров с такими чемоданчиками, вынужден был расширить допустимые габариты толщины ручной клади на своих рейсах до 25 сантиметров.


Вот у меня такой cabin size, но шириной 22 см. В рамку не влез, заплатила 2800 (вчера), не Ютейр, Нордавиа, но все же. Нормы у всех разные, это бесит ((( три сегмента пролетела с ним нормально, а на последнем...
Цитата:

Нормы у всех разные, это бесит

а чего беситься-то? То, что цены у всех разные - не бесит? Надо прочитать правила той или иной компании и им следовать, только и всего.
Плохо то, что найти cabin-size на 20 см не так просто. Большинство продающихся у нас недорогих чемоданов китайские, на азиатском рынке больше распространен "стандарт" 23 см (Airasia).
В Интернет магазинах часто размеры указаны неверно. Купил недавно на Озоне 19 см, оказалось 21.
Ну Utair не первопроходцы, до Spirit они недотянули
В общем Ютэйр теперь стала, как Победа. Только с небольшой сумкой по безбагажному тарифу можно
Цитата:

В общем Ютэйр теперь стала, как Победа. Только с небольшой сумкой по безбагажному тарифу можно.


Не такая уж небольшая, 55х40х20 и весом до десяти кг.
Но вот то, что рамками стали пользоваться практически все авиакомпании это факт. Не так давно рамки больше для красоты стояли.
Цитата:

а чего беситься-то? То, что цены у всех разные - не бесит? Надо прочитать правила той или иной компании и им следовать, только и всего.


Зато у ЮтЭйра их милями можно частично оплачивать билеты в соотношении 1 рубль=1 миля, независимо от количества накопленных миль.
Так что везде свои радости - свои гадости:)
У Сибири вроде тоже так можно
Нет, у Сибири так нельзя. Может быть, можно у Уральских, но я не участник их программы. Не знаю
Скоро и людей начну взвешивать. И за каждый кг. доплачивать. Будет стимул худеть.
Добавить ответ
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: