Алексей Смирнов [01.03.18 11:35:03]
Пассажирам финских паромов предложат попробовать насекомых

В меню финского паромного оператора Viking Line, который решил сыграть на растущем тренде применения насекомых в кулинарии, в качестве эксперимента появятся блюда с кузнечиками и червями.

Для пассажиров, которые готовы к экстремальным экспериментам с привкусом Азии, команда поваров из Швеции разработала меню "Вкус будущего": оно состоит из трёх курсов, где помимо привычных ингредиентов вроде мяса и рыбы используются насекомые. Меню будут тестировать с 5 апреля по 31 мая.

"Мы хотим заглянуть в хрустальный шар будущего. На самом деле, даже внутри нашей команды существуют разные мнения на этот счёт, - признается глава отдела маркетинга Viking Line Кай Таколандер. - Мы не хотим никого заставлять есть это, но думаем, что многим будет интересно попробовать".

Если реакция и спрос на такое необычное предложение будут хорошими, то не исключено, что блюда из насекомых появятся и в основном меню. "Если это станет популярным, мы будем делать и смузи, и каши", - говорит один из поваров Фредрик Андерссон. По его оценкам, на одном рейсе пассажиры будут съедать около килограмма насекомых, а за два месяца гурманам скормят около 100 кг.

К слову, удовольствие не из дешёвых - курс из трёх блюд стоит на треть дороже привычного шведского стола.

Стартером выступает слегка подсоленная треска, ферментированный фенхель с жареными во фритюре кузнечиками. В качестве главного блюда подают филе ягненка с пряными обжаренными мучными червями, хрустящим топинамбуром, зеленым горошком и козьим сыром. На десерт предлагают миндальный тарт с клубникой и сверчками в сопровождении гранолы с кардамоном и личинками жука.

"Лично мне нравятся мелкие личинки жука, они добавляют блюду хруста, - делится Андерссон. - Но вот кузнечики для меня - чересчур большие. Хотя мы специально оставили насекомых целыми, чтобы можно было распробовать их вкус".

Осенью 2017 года в Финляндии разрешили применение ряда насекомых в пищевой промышленности и в ресторанах. К сегодняшнему дню в Финляндии появилось уже около 10 ферм, которые выращивают насекомых на продажу. В магазинах можно найти хлеб из муки сверчков, кузнечиков в шоколаде, гранолу, чипсы и протеиновые батончики из насекомых. Пока финские фермеры не могут обеспечить большие поставки для паромных ресторанов, поэтому ингредиенты по большей части закупают в Голландии. Один кузнечик стоит примерно 11 центов, килограмм продукции - 40-50 евро.

© Источник: fontankafi.ruСообщить модератору

Тараканов можно и не закупать, а собирать по парому, и - прямо в "хрустальный шар будущего".
А что Вы хотите, нас уже 7 миллиардов
Всё по сценарию. Сначала последовательная пропаганда разнообразных способов отказа от производства собственного потомства, затем отказа от мясной пищи, теперь насекомых подключили. Планета перенаселена, с этим надо что-то делать.

А что, интересно, скажет церква? Можно ли хрустеть личинками жука и лакомиться пряными обжаренными мучными червями в пост?
Истинных православных, строго соблюдающих посты, там не так много ездит, а прочие конфессии, вообще, не наше дело. И есть - то их никого не заставляют. Пока.
Цитата:

Сначала последовательная пропаганда разнообразных способов отказа от производства собственного потомства, затем отказа от мясной пищи, теперь насекомых подключили.


Ну вот как раз, с точки зрения энергетической ценности, в насекомых белка больше, чем в мясе.
Все что угодно для китайских туристов...
Цитата:

В магазинах можно найти хлеб из муки сверчков, кузнечиков в шоколаде, гранолу, чипсы и протеиновые батончики из насекомых.


Теперь надо быть внимательным при покупке продуктов в финских магазинах.
Интересно, они там в общей массе лежат, или им все-таки отвели отдельные полки?
Цитата:

с точки зрения энергетической ценности, в насекомых белка больше, чем в мясе.


В чечевице, например, тоже больше, но это другие белки. Протеины насекомых беднее животных протеинов, состав аминокислот не тот. Они не могут ни полноценно заменить их, ни, тем более, стать основной питания человека.
Цитата:

Теперь надо быть внимательным при покупке продуктов в финских магазинах.


Не только финских. Тенденция общемировая, подстёгиваемая ФАО (ООН, то есть) с 2003 года. По разным прогнозам насекомых назначат основным источником белка в мировых масштабах в пределах 15-20 лет.
Цитата:

с жареными во фритюре кузнечиками.,с пряными обжаренными мучными червями. и сверчками в сопровождении гранолы с кардамоном и личинками жука.

Какая дрянь...
Цитата:

Какая дрянь...

Жареные водяные жуки с пивом хорошо идут)
Цитата:

водяные жуки

Класс другой ,не насекомые. А если учесть что размножаются половым путем, а не откладыванием личинок в г..., то вообще нормальные создания ))
А вот матросы на броненосце "Князь Потемкин-Таврический" такое меню не оценили.
Цитата:

А вот матросы на броненосце "Князь Потемкин-Таврический" такое меню не оценили.



Не толерантные они были.

Ща глобальный предиктор научить мир "правильной" еде.
Цитата:

отказа от производства собственного потомства



это хорошо или плохо?
Цитата:

А вот матросы на броненосце "Князь Потемкин-Таврический" такое меню не оценили.


Видимо, потому, что черви были непряные, необжаренные и без сопровождения
Цитата:

гранолы с кардамоном и личинками жука.

Цитата:

В чечевице, например, тоже больше, но это другие белки. Протеины насекомых беднее животных протеинов, состав аминокислот не тот. Они не могут ни полноценно заменить их, ни, тем более, стать основной питания человека.


Что значит другие. Конечно, они другие, это растительный белок, а не животный.
Но белок, это понятие очень обширное, если совсем утрировать, белок - это набор аминокислот. Для человеческого организма важно получать 8 аминокислот, называемых "незаменимыми". Остальные аминокислоты организм прекрасно синтезирует сам. С точки зрения функционирования организма, и мясо, и насекомые, и растительная пища может стать основой питания. Вопрос в культурных аспектах.
Мой друг в детстве уговаривал меня попробовать жареных кузнечиков. По его словам они немного напоминали жареный воздушный (т.е. плавательный) пузырь воблы. Не уговорил :) Да, и в детстве кузнечики были бесплатны...
Цитата:

8 аминокислот, называемых "незаменимыми". Остальные аминокислоты организм прекрасно синтезирует сам.



О Боже, а с условно-заменимыми что делать? :)

А те, которые "остальные", синтезируются лишь при наличии... определённым нутриентов, большая часть которых, опять же, содержится в мясе.


Цитата:

С точки зрения функционирования организма, и мясо, и насекомые, и растительная пища может стать основой питания. Вопрос в культурных аспектах.



Неа.
Мало того, что растительный белок неполноценен именно по составу незаменимых аминокислот, он ещё и плохо усваивается организмом. Большая его часть пройдёт транзитом, вызвав лишний поход в туалет.

Насекомые в этом плане лучше, но хитин, не самое привычное для нашего (именно для нашего, а не, например, восточноазиатского) пищеварения Поэтому и пользы для нас в такой еде меньше.
Так что дело не в культуре, а ферментах.
хитин вроде как еще и может быть канцерогенен при длительном употреблении в пищу
Цитата:

О Боже, а с условно-заменимыми что делать? :)


Ну для начала убедится, что Вам они вообще нужны (сильно зависит от пола и возраста)
Кроме того, некоторые частично заменимые аминокислоты, в достаточных количествах содержатся как раз в растительных белках, так что

Цитата:

Большая его часть пройдёт транзитом, вызвав лишний поход в туалет. Большая его часть пройдёт транзитом, вызвав лишний поход в туалет.

не стоит торопиться и исключать растительные белки из рациона

Добавить ответ
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: