serhio156 [13.09.17 18:24:39]
Живущие в Ростове-на-Дону молодожены получат от авиакомпании более 162 тысяч рублей за испорченное свадебное путешествие в Испанию. Решение о выплате было принято в Ворошиловском районном суде донской столицы.
Как сообщили "РГ" в судебном ведомстве, в сентябре прошлого года супруги решили отметить бракосочетание за границей и приобрели билеты на рейс авиакомпании из Ростова-на-Дону в Москву. Там они должны были пересесть на самолет, вылетающий по маршруту Москва - Барселона.
Однако из-за технической неисправности авиалайнера вылет был отложен на другой день. В результате супруги опоздали на забронированный рейс и были вынуждены вылететь другим самолетом по более дорогим билетам. Кроме того, "сгорел" также один день проживания в гостинице.
Авиакомпания отказалась добровольно компенсировать понесенные ростовчанами убытки и тогда, они обратились в суд.
В ходе разбирательства авиаперевозчик не смог предоставить документы, подтверждающие своевременное прохождение технического обслуживания самолета, а также доказательства невозможности замены воздушного судна. В результате авиакомпания проиграла дело. Однако истцов нельзя назвать в полной мере удовлетворенными. Изначально супруги просили взыскать с авиакомпании 267 тысяч рублей, но решением суда компенсация была уменьшена. Моральный ущерб был оценен в 500 рублей - вместо заявленных 50 тысяч рублей на человека.
В итоге Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону вынес решение и взыскал стоимость покупки авиабилетов, проживания, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф, расходы на оплату услуг юриста в общей сумме 162 535 рублей. Решение суда не вступило в законную силу, и может быть оспорено участниками конфликта.

© Источник: rg.ruСообщить модератору
S7 - из Ростова на Дону в Москву.
С одной стороны, это приятно. С другой - 500 рублей компенсации морального вреда выглядят плевком в лицо.
Цитата:

162 535 рублей


С паршивой овцы хоть шерсти клок? Обидно.., но хоть это радует.
Что то все больше и больше таких новостей появляется, туристы стали в суды захаживать и это...хорошо. Чем больше таких дел, тем больше ТО и АК будут задумываться, возможно.
С другой - 500 рублей компенсации морального вреда выглядят плевком в лицо.
---
Давно уже стало очевидно, что российская система судопроизводства, просто ставит искусственный барьер в виде заниженной планки по выплатам морального ущерба, дабы избежать волны сутяжничества от людей: если начать присуждать более весомые суммы по моралке, заметно возрастет количество исков, вырастет нагрузка на суды и сформируется как на Западе целый пласт общества, который будет подавать в суды иски по любому чиху, в надежде сорвать куш в виде аппетитных сумм по моральному ущербу.
Цитата:

и сформируется как на Западе целый пласт общества, который будет подавать в суды иски по любому чиху, в надежде сорвать куш в виде аппетитных сумм по моральному ущербу.


Да, есть сейчас уже такие товарищчи, которые судятся ради самого процесса, ну и моральным ущербом не брезгуют, конечно.
Моральный ущерб надо доказать. Есть ряд критериев его определения.
Цитата:

Моральный ущерб надо доказать. Есть ряд критериев его определения

ну да...улетели ж в конце концов? Улетели. Издержки компенсировали. А то, что обидно получилось и нервов стоило...ну, извините.
Если б вместо отдыха в больницу с нервным срывом, подтвержденным справкой, тогда да.
А так, 500 рублей.
Кроме того, надо начать и на зарубежные отели в суды подавать (как бритиши на кипрские отели), тогда и заселять нас будут в нормальные номера, а не в самые обшарпанные. в Британии какая то контора подрядилась судиться за туристов с отелями на Кипре, в год около 5 млн евро отсуживает. Поэтому на кипре с бритишей пылинки сдувают.
Цитата:

Моральный ущерб был оценен в 500 рублей

Я бы в суд на суд подал.Ну явно ведь издеваются...
serhio156 .у них весь маршрут был не в одном бронировании?
Если б весь маршрут был в одном бронировании ( это был бы аэрофлот) - их бы просто пересадили на другой рейс, никаких билетов приобретать бы не пришлось
Цитата:

.у них весь маршрут был не в одном бронировании?


естественно. Был бы в одном бронировании, то их без проблем посадили на следующий рейс. Я бы вообще им ничего не присудил. Удивлен решению суда. То, что они забронировали два сегмента разными бронями и даже возможно у разных АК - их проблема. Надо было думать.
Ну почему? Они могли у посредника купить билет одним бронированием. Первый сегмент с7, второй например какой нибудь вуелиег, который тоже из домодедово летает. В этом случае вуелинн их должен был посадить на следующий свой рейс?
Где то проскальзывала информация, не могу сейчас найти где, что билеты были куплены у посредника одним бронированием, но 1 сегмент- S7,2 - Уральские авиалинии.
Я тоже подумала, что вряд ли разные билеты.
Видимо они к уральским обратились, а те им отказали. А может уральские не каждый день в Барселону летают
обычно у посредника в таком случае пишется - "самостоятельная стыковка" или что-то подобное.
Ну и что, что самостоятельная стыковка? Теперь авиакомпания за отмененный рейс отвечать не должна? Люди заплатили за определенную услугу, она оказана не была. Кроме этого, отказом от исполнения договора авиаперевозки компания причинила пассажирам ущерб, все вполне прозрачно. Или они должны были еще парочку билетов в Барсу купить, на другие даты, чтобы подстраховаться? Как в том анекдоте - а на этот случай у меня проездной
Цитата:

в Британии какая то контора подрядилась судиться за туристов с отелями на Кипре, в год около 5 млн евро отсуживает. Поэтому на кипре с бритишей пылинки сдувают.



Никто не хочет воспользоваться бизнес-идеей ?
Добавить ответ
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Новости туризма:
Грузчик в сингапурском аэропорту три месяца менял бирки на багаже[4]
«Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего пассажира[16]
Житель Екатеринбурга отсудил почти 72 тыс. рублей у «Уральских авиалиний» за отмену рейса[16]
Петергоф признан лучшим историческим садом Европы[1]
Bыставка Караваджо - «Dentro Caravaggio» в Palazzo Reale,Милан[1]
Тиллерсон поручил ужесточить правила выдачи визы США иностранцам[29]
Российским туристам пригрозили тюрьмой за ввоз электронных сигарет в Таиланд[11]
Международная выставка EXPOTRAVEL 2017 пройдет 6 – 7 октября в Екатеринбурге
Стоимость билета в рамках мультимодального маршрута в Шереметьево снижена на 100 рублей[24]
Власти Индии намерены запретить распитие алкоголя в общественных местах на Гоа[19]
В Госдуме предлагают наказывать авиакомпании за овербукинг[42]
Из-за неисправности самолёта екатеринбуржцы не могут прилететь и улететь из Кольцово.[13]