Руэла [09.08.17 15:14:13]
Свердловский областной суд взыскал с авиакомпании «Уральские авиалинии» порядка 240 тыс. рублей в пользу пассажира, который вынужденно слетал вместе семьей из Екатеринбурга в Тбилиси через Дубаи, сообщили Znak.com в пресс-службе суда.

Согласно материалам судебного разбирательства, в феврале 2016 года екатеринбуржец приобрел для себя, жены и трех детей пять билетов на рейс «Уральских авиалиний» Екатеринбург — Тбилиси и Тбилиси — Екатеринбург. Вылететь в столицу Грузии они должны были 15 июля 2016 года, вернутся обратно 5 августа того же года. За билеты он заплатил 103,5 тыс. рублей.

За два дня до вылета на сайте авиакомпании он случайно увидел информацию об отмене рейса в Тбилиси. Мужчина обратился в представительство компании в аэропорту «Кольцово» с претензией и просьбой организовать вылет семьи другим рейсом в Тбилиси или Батуми в тот же день. Однако ни ответа, ни возврата уплаченной суммы не последовало. Глава семьи был вынужден покупать новые билеты до Тбилиси, но уже через Дубаи. На эти цели у него ушло еще 130 тыс. рублей. Еще порядка 3 тыс. рублей уралец потратил на питание семьи в дороге.

На этом мытарства не закончились. Обратный рейс из Тбилиси тоже сорвался. Задержка вылета составила 10 часов.

Прилетев домой, мужчина обратился в Октябрьский районный суд Екатеринбурга с иском о защите своих прав как потребителя. В ходе судебного заседания представитель перевозчика утверждал, что требования, заявленные истцом в претензии, были удовлетворены. Авиакомпания переоформила билеты на маршрут Екатеринбург — Москва — Бишкек, но человек не воспользовался ими. Согласно выписке из системы бронирования, цена неиспользованных билетов составила 46,7 тыс. рублей. Заслушав мнения сторон районный суд взыскал с «Уральских авиалиний» 71 тыс. рублей. 46,7 тыс. рублей составила стоимость неиспользованных билетов, 3 тыс. рублей — убытки на питание, 20 тыс. рублей — оплату услуг представителя в суде, 1,6 тыс. рублей — госпошлинпа.
Представитель истца не согласился с решением районного суда и обжаловал его в Свердловском областном суде. В жалобе он указывал, что информации о переоформлении билетов пассажир от авиакомпании не получал. Кроме того, по его мнению, цена билетов не может подтверждаться выпиской из системы бронирования.

Выслушав мнения сторон и изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что рейс Екатеринбург — Тбилиси был отменен авиакомпанией без каких-либо правовых оснований. Доказательств того, что отмена вылета произошла в целях обеспечения условий безопасности полетов, суду не представлено. Также материалы дела не содержат доказательств того, что истец был надлежащим образом оповещен об отмене рейса.

Кроме того, из предъявленных авиакомпанией документов невозможно достоверно установить дату переоформления билетов, доказательств выдачи новых маршрутных квитанций также не представлено. При этом оформление билетов на рейс Екатеринбург — Москва — Бишкек не решило бы проблему, так как по договору пунктом назначения являлся город Тбилиси, а не Бишкек.

На основании всего этого областной суд пришел к выводу, что конфликт между пассажиром и авиаперевозчиком урегулирован не был и несколько изменил решение районного суда, увеличив сумму компенсаций. Теперь перевозчик должен выплатить своему пассажиру 130 тыс. рублей за билеты, еще 66,5 тыс. рублей — штраф, порядка 18,5 тыс. — за работу представителя истца в суде и более 3 тыс. рублей в качестве госпошлины.

© Источник: www.znak.comСообщить модератору
Цитата:

Екатеринбург — Москва — Бишкек


Поясните, кто в теме. Зачем оформлять такой маршрут, если конечная точка Тбилиси?
Если билеты переоформили через москву, то почему им штраф то впаяли?
Потому что в Бишкек вместо Тбилиси сильно не хотелось )))
Цитата:

При этом оформление билетов на рейс Екатеринбург — Москва — Бишкек не решило бы проблему, так как по договору пунктом назначения являлся город Тбилиси, а не Бишкек.


Какая прелесть...
Предполагалось ещё одно плечо Бишкек - Тбилиси?
Цитата:

Предполагалось ещё одно плечо Бишкек - Тбилиси?

Зачем, они же были согласны на Батуми, т.е. любой город на "Б" сгодиться.
Цитата:

Поясните, кто в теме. Зачем оформлять такой маршрут, если конечная точка Тбилиси?


"Мне это надоело, черт возьми,
И я лечу туда, где принимают" ©
Цитата:

"Мне это надоело, черт возьми,
И я лечу туда, где принимают"

+100
Цитата:

За два дня до вылета на сайте авиакомпании он случайно увидел информацию об отмене рейса в Тбилиси

исчерпывающая характеристика отношения авиакомпании к клиенту. Представитель истца - молодец, оплату отработал на 200%.
Очень правильное решение, эта авиакомпания практикует такие отмены и часто не предлагает пассажирам приемлемых решений в случае отмены.
Надеюсь это будет хорошим уроком.
Сам попадал на такое за границей. Испортили пару дней в поездке плюс уехать пришлось на день раньше.
Но у меня был только моральный ущерб.
Цитата:

За два дня до вылета на сайте авиакомпании он случайно увидел информацию об отмене рейса в Тбилиси
исчерпывающая характеристика отношения авиакомпании к клиенту.


Я у этой же авиакомпании ничего не увидел))) Полтора месяца назад. Просто решил зарегистрироваться на рейс вечером накануне вылета. Не получилось... что-то типа "ваша бронь не найдена", при любом варианте через номер бронирования и через номер билета. Думаю, ладно. Так как уже был употреблен коньяк (а это был Ереван :-)), решил, что сам что-то туплю и утро вечера мудренее. Утром история повторилась, но уже без коньяка. Предчувствуя неладное проверил статус рейса... "отменен". Позвонил в а/к, предложили "либо деньги вернем, либо завтра летите". Посмотрел другие варианты, как-то неудобно все, например, с ночевкой в Ростове. Решили на денек задержаться в Ереване. Еще день в Ереване - это неплохо, но от Уральских Авиалиний осадок остался.
Я чего-то про Бишкек не поняла. Уральские авиалинии считают, что Тбилиси/Батуми и Бишкек где-то рядом?? Или они просто так предложили Бишкек на какие-то другие даты в обмен на отмененный рейс?
правильный пакс. уважаю таких.
знакомые как-то чуть более полумиллиона деревянных на отзыве билетов а/к в одностороннем порядке в суде взыскали.
главное, не паниковать и аккуратно собирать материалы для будущего разбирательства.
ну и не бояться подавать в суд даже при помощи нанятых юристов.
Интересно, а остальные пассажиры не состоявшегося рейса в Тбилиси улетели-таки в Бишкек?)
Интересно, а здешняя администрация сайта работает на Уральские авиалинии и затирает не угодные комментарии?
Часа три назад было много постов - куда все делись? :-)

С нами в феврале 17-го УА поступили похоже - взяли и за неделю до вылета отменили рейс Москва-Ларнака. Билеты покупали осенью, из Екатеринбурга в Ларнаку через Москву и обратно. Они предлагали за дополнительные деньги лететь из Москвы через Краснодар.
Хорошо еще деньги с трудом, но отдали и мы полетели с S7.
Цитата:

главное, не паниковать и аккуратно собирать материалы для будущего разбирательства.



подскажите- какие материалы надо собирать? с чем в суд идти?
Цитата:

подскажите- какие материалы надо собирать? с чем в суд идти?


Юрист подскажет! 😉
Я тут намедни обратил внимание, что авиакомпания ВИМ-Авиа ежедневно отменяет рейс, на котором я вроде как должен был бы лететь из Питера в Москву. А мне ещё подвернулась поездка из Питера в Таллин, и в Москву мне не надо было (я, жена и дети).

Я написал в ВИМ-Авиа, типа, а вы же не летаете этим рейсом каждый день, у вас постоянно отмены этого рейса, может, и мне деньги вернёте? Билеты были невозвратные.

ВИМ-Авиа немедленно ответила, что возврат 100%, подтвердите и дайте номер карты, если отличается от той, которой платили.
Через три дня деньги вернули. Свезло, так свезло, я считаю. Но хорошо, что я регулярно проверял бронирование и следил за ВИМ-Авиа и её отменами.
А есть у кого-нибудь ссылка на решение суда?
Все таки даже самую разверную статью в СМИ не так интересно читать, как решение суда. Откуда то же журналисты списывают, значит в публичном доступе есть решение суда.
Это решение легко найти на сайте Свердловского областного суда.
https://oblsud--svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&srv_num=1&num...»
Цитата:

подскажите- какие материалы надо собирать? с чем в суд идти?


справка об отсутсвии рейса из а/п
документы, подтверждающие расходы на приобретение альтернативных билетов и сопутсвующих им расходов (отель, такси и т.п.).
вообще зависит от ситуации, но основная идея, что надо сохранять все что может подтвердить расходы, возникшие по причине отмены рейса.
и потом не забыть про досудебку, потом в суд.
Добавить ответ
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Новости туризма:
Полиция Италии предостерегает: по стране ходят фальшивые двухевровые монеты[14]
Авиакомпания «Азимут» откроет 25 направлений из Ростова до 2021 года[5]
Стоимость путевок в Турцию упала ниже цены на авиабилеты[74]
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек[56]
Еще один город в Хорватии запретил прогулки в купальниках[174]
Минтранс оставит шубы в списке вещей для бесплатного провоза на борту самолета[29]
К причалам порта «Морской фасад» перестали пускать такси[12]
C 15 августа в Wizz Air бесплатная онлайн-регистрация на рейс только за 48 часов до вылета[41]
Ко Дню города для москвичей подготовили 50 бесплатных экскурсий
Бесплатные экскурсии по историческим районам Москвы пройдут с 2 по 10 сентября[1]
Путин поручил разобраться с ценообразованием на авиабилеты в системе бронирования Amadeus[23]
III Международный фестиваль фейерверков состоится в Братеевском парке