Нат_А [09.03.2010 18:29:05]   Обновлено: 09.03.2010
1. Жареные каштаны. Продают везде на красных тележках-жаровнях. Пахнут как печеная картошка. Крупные, сладковатые. Три размера порций – по 3,5,7TL. Их положат вам в бумажный пакетик и дадут ещё один такой же, но пустой – чтобы сплевывать кожурки. Вкусные. Я представляла себе почему-то, что ем желуди. :)

2. Кунжутные бублики. Продают на красных тележках-тачанках, с прозрачной стеклянной витриной-кубиком. Всегда свежайшие и даже горячие (с утра). Самое популярное лакомство у турецкого населения. Стоят – 0,75TL. Сдачу с лиры давать не любят. Помимо кунжутных ещё предлагается вида три разных крендельков.

3. Гранатовый сок. Продают в основном в центре. Осенью-зимой. Гранаты у них, как яблоки, наверное. Турок не турок, если у него нет гранатового садика. Сок из 3-4 гранатов стоит – 4TL. Тут же давят из апельсин (3TL) и морковки (2,5TL). Если найдете Витамин-бар – попробуйте ананасовый сок (5TL) – он почему-то густоватый, сладкий и с пеной, совсем не острый.
При виде гранатового сока я тряслась. Пила везде и всюду. В зависимости от спелости гранатов он может быть сладкий или кисловатый. Обращайте только внимание (это бывает редко), чтобы выжимали сок при вас и не доливали в стакан из уже выжатого до этого. Витамины, понимаете, нужны нашему организму!

4. Жареная рыба. Основная концентрация жаровен, естественно, на пристани Эминёну. Встречаются и по городу, но реже. Свежайшая распластанная тушка шкворчит при вас на раскаленном противне, ловко подхватывается и закидывается в мягчайшую турецкую булку с салатным листом. При желании можно полить лимонным соусом (если рядом стоят столики). Стоит – 4TL. Единственное – рыба в зависимости от сорта может быть сухой и невкусной либо жирной и очень вкусной. Мы сначала налетели на первую, но успели не разочароваться – попробовав на следующий день второй вариант. Теперь закономерный вопрос – как отличить? Ответ: я - не знаю, а муж – матерый рыбак сказал, что первая была похожа на сельдь, вторая – на скумбрию. Определил по пятнистости какой-то. Я же ничего кроме одинаковой серой шкурки не увидела, как ни таращилась. :) Кушать можно стоя или на ходу. Салфетка прилагается. Можно посидеть в импровизированном кафе на набережной, но об этом читай ниже (в главе «Вкусные места в Стамбуле»)

5. Фаршированные мидии. Это попугаи-неразлучники – каштаны, рыба и мидии. Где один, там и остальные. Мидии лежат в огромном тазу. Таз стоит на табуретке. Табуретка стоит посреди набережной Эминёну. Опять 3 размера порций (в зависимости от количества штук). Стоят ~ от 5TL. Мидии выдаются в пергаментном кульке, плюс лимон со срезанным кончиком. Проблема – как и чем открыть плотно стиснутые створки. Первую – поэтому вскрываем чуть ли не ключами, остальные уже раскрытыми раковинами. Первое удивление – мидии холодные. Почему-то я была уверена, что они должны быть тепленькими, только что сваренными. Второе удивление – внутри кроме самой крошечной мидии внушительная «котлетка» из пряного риса. Поливаешь лимоном и отправляешь в рот. Довольно вкусно.

6. Жареный кукурузный початок. Тоже продаётся везде и всюду на красных мобильных тележках. Обращайте только внимание – бывает вареный (достаётся из кипятка) и жареный (румянится на жаровне). Последний пикантнее. Стоит – 1-2TL.

7. Мороженое – «дондурма». На вид обычный разноцветный ice-cream, но более тягучий и плотный. Очень вкусный. Самую вкусную дондурму попробовали не в Стамбуле, а в деревне Анадолу (коненый пункт, куда причаливают кораблики во время прогулки по Босфору). На площади стояла витрина с мороженым и мороженщиком. Улыбчивый продавец наложил разных шариков в одну большую вафельную розетку и выдал две ложки. Я тут засунула свою в мороженое и хотела отломить кусочек. Но не тут то было. Моя ложечка застряла, вернее, забуксовала в шарике. Кусок от него не хотел отламываться, и только после усилий и как-то нехотя. Причем за ним тянулся длинный хвостик как у кометы. «Так это и есть дондурма!» - радостно закричала я. Турки называют мороженое для туристов ice cream, а для себя – дондурма. И это на первый взгляд обычное холодное лакомство необычно своей немного тянущейся консистенцией. В него не кладут никаких искусственных загустителей, а используют естественный: сок из корней дикой орхидеи. Усатый продавец мороженого Али с гордостью сообщил нам, что делает его уже 23 года! Оно очень вкусное. Но надо отметить чёткую тенденцию – чем дальше от туристического центра Стамбула, тем оно вкуснее. Поэтому старайтесь пробовать его, когда забредете на окраины города. Там плотность туристов минимальная, соответственно и делают его более старательно. В Анадолу дондурма была бесподобной.

8. Салеп. Ооо, это горячий ванильный молочный кисель, посыпанный корицей. Стоит – от 3TL. Мы открыли его для себя и попробовали в специальном салепном магазинчике в районе Эйюп. И вкус этого салепа стал для нас эталоном для всех последующих салепов. Настоящий – густой, чуть желтоватый, с неповторимо приятным сладко-ванильным вкусом. Вариации – жидкий, белый, с неким молочным привкусом. Покупайте не в центре. Салеп должен наливаться в стаканчик из золотого пузатого самовара.

9*. Слоеный пирог – суворе. Он огромный, круглый, золотистого цвета. Его продают кусками на развес (в кафе или в маленьких уличных открытых лавках). Не проходите мимо – он очень вкусный. Слоёный с сыром (типа брынзы). Очень нежное тесто.
*см. обсуждение на форуме. Текст будет откорректирован.

10. Баклава. Это маленькие слоеные, пропитанные сиропом, посыпанные молотыми орехами пирожные. Я их фанатка. Люблю, люблю, люблю. Рядом с нашей гостиницей находилась баклавная лавочка – вымытые до зеркального блеска витрины, загорелые продавцы в белоснежной униформе, подносы со всевозможной баклавой, и обслуживание на высоком уровне. Всегда доброжелательность и всегда тарелка с пробниками. Каждый вечер мы возвращались в гостиницу и покупали штучек 6 разной баклавы. Всё упаковывалось в маленькую коробочку + 2 пластмассовые вилочки + 2 влажные салфетки для рук :). А также + улыбка и + «скидка от Саида». Перед отъездом мы зашли для глобальной закупки. Тут же нам предложили на выбор три разные по размеру коробки. Все выбранное упаковали и тщательно замотали в несколько слоёв полиэтилена, чтобы не протек сироп. Вот это сервис...
P.S. Однажды вечером на тележке у уличного торговца фруктами купили килограмм клубники – огромной, привлекательно-красной (5TL). Оказалось – она смачно хрустит как огурцы :). Тепличный продукт… :(.

Публикация "Вкусные места в Стамбуле" http://www.otzyv.ru/article.php?id=6494

(с) Авторские права на текст полностью принадлежат автору - Нат_А ( http://www.otzyv.ru/profile.php?id=21642 ). Полное или частичное воспроизведение, копирование, тиражирование текста на любых носителях, в т.ч. на Веб-сайте, возможно только при обязательной гиперссылке на сайт автора и упоминании имени автора

Отправить в ЛФ:




Новые статьи:
Аланья. Руины Сиедры
Турция. Милет (Miletus)
Турция. Дидим. Yeslikent (Didim)
Турция. Район Бодрум. Город Ялыкавак
Турция. Битез (район Бодрума)
Турция. Гюмбет (регион Бодрум)
Турция. Бодрум. Достопримечательности Бодрума.
Новые статьи
Статьи с фото:
57.Кемер. Города и посёлки Анталийского побережья
58.Анталия: Музей Суны и Инана Кырач
59.Аланья. Города и посёлки Анталийского побережья
60.Авсаллар ( Инжекум , Тюрклер ). Города и посёлки Анталийского побережья
61.Конаклы. Города и посёлки Анталийского побережья
Все статьи с фото
Читаемые статьи:
Как ориентироваться в Стамбуле с картами и с GPS-нвигатором. Практические советы [4790]
Турция. Битез (район Бодрума) [4647]
Патара. Города и посёлки Анталийского побережья [4569]
Кемер. На гору к флагу [4438]
Немного про IstanbulKart [4343]
Каппадокия: подземный город Каймаклы и исторические памятники Кайсери [3913]
Вкусные мелочи в Стамбуле. [3909]
Все читаемые статьи
Обсуждаемые статьи:
29.Боазкент. Белек. Города и посёлки Анталийского побережья [21]
30.Кумкой (Кумкёй). Города и посёлки Анталийского побережья [21]
31.Эвренсеки (Evrenseki). Города и посёлки Анталийского побережья [20]
32.Ичмелер, часть 1: многолюдность [19]
33.Полезные ссылки и статьи о Турции [19]
34.Мармарис. Достопримечательности. Экскурсии из Мармариса [19]
35.Аланья. Руины Сиедры [16]
Самые обсуждаемые