Natashashushechka [04.09.2009 16:46:24]   Обновлено: 04.09.2009
Вино и Гастрономические сочетания.

Рыбе -белое, мясу – красное?

Расскажите это во Франции. К миноге в красном вине в Бордо никогда не подадут белое. К пулярке по-бресски в Бургундии не подадут красное. Список традиционных сочетаний рыбы с красным и мяса с белым можно продолжить, ведь есть еще и просто по-новому сделанные вина, которые будет приятно пить совсем не так, как «мы привыкли».

Однако, классических приемов сочетания никто не отменял. Они нам дадут полную картину мира и целостность ощущений, когда вино дополняет еду, а еда украшает вино. Они безошибочны и всегда успешны – а не этого ли мы хотим, когда садимся за стол и откупориваем припасенную бутылочку?

Общие правила сочетаний:

Вино сделают резче – сладость в еде - сахар, фрукты, ягоды, соки, мёд, конфитюр.
Умами в еде (то, что придает белковый, мясной вкус) – томаты, лук, зеленые овощи, ветчина, спаржа, артишоки, бекон.

Вино сделают мягче – соль в еде, соевый соус, оливки, соленья, а также кислота в еде – уксусы, лимон, острые приправы, соус на вине.


1. Алиоте – аперитив, морепродукты, треска, форель.
2. Амароне (итальянское красное) – дичь в горшочке, пармезан.
3. Асти-спуманте – пудинги, фруктовые салаты, суфле, муссы.
4. Ауслезе (немецкое сладкое) – французские салаты, яблочный пирог, жареный гусь, утка во фруктовом соусе.
5. Барбареско (итальянское красное) – жареная дичь, говядина, потроха, белые грибы, трюфели.
6. Бароло (итальянское красное) – дичь с душком, жирная сочная говядина, рагу из дичи.
7. Божоле – мясные закуски, холодное жареное мясо разных видов, рыба в соусе из красного вина, грибы на тостах.
8. Бордо (красное) – ягнятина, жареная говядина с кровью.
9. Бордо (белое) – рыба на гриле, морепродукты, домашняя птица.
10. Бургундские (красные) – всегда дичь, грудка утки, трюфели.
11. Бургундские (белые) – рыба в сливочном соусе, сырное суфле, жареная курица.
12. Брунелло ди монтальчино – блюда из бычьих хвостов, дичь в горшочке, твердые сыры.
13. Каберне Совиньон – красные виды мяса, почки, колбасы, лазанья, индейка, мясо на углях (В Австралии к нему любят подавать кенгурятину.)
14. Кава (испанское игристое) – аперитив, яичница-болтунья, копченый лосось.
15. Шабли – белая рыба (например морской язык), тюрбо (камбала), морепродукты, блюда из смеси: рыбы, риса, карри, яиц).
16. Шамбертен (французское, красное) – курица в вине, дичь.
17. Шампанское – аперитив, устрицы, копченая лососина, икра, китайская еда.
18. Шардоне – спаржа, артишоки, креветки, морепродукта, домашняя птица, блюда с ореховым соусом.
19. Шатонёф-дю-пап – блюда в горшочке (ягнятина, оленина, дичь), жареный гусь.
20. Кьянти – шпинат, холодное мясо, простые мясные блюда, пицца, барбекю.
21. Кот-дю-Лангедок (французское, красное ) – стейк, рагу, кролик с горчицей
22. Кот-дю-Рон (красное) – баранина с баклажанами, гуляш, колбасы, рататуй.
23. Жевре-Шамбертен (французское, красное) – дичь (но не с сильным запахом), курица в вине, утка, грибные блюда, мягкие зрелые сыры.
24. Гевюрцтраминер (сухой)– пикантные сырные блюда, копченый лосось, паштеты, пища с пряным вкусом, луковый пирог.
25. Гевюрцтраминер (сладкий) – фуa-гра, пудинги, паштеты.
26. Кабинет (немецкое белое) – копченая рыба, суши, сашими, китайские блюда, салат с крабами, колбасы.
27. Лугано (итальянское белое) – тушеный фенхель, паста, песто, фаршированные кабачки, китайские блюда.
28. Мадейра (сухое) – соленый миндаль, консоме.
29. Малага (испанское, сладкое)– пудинги, мороженое, сливочная помадка.
30. Мансанилья (херес) – острые закуски, консоме, оливки, соленые орешки.
31. Марго (красное) – жареная ягнятина с травами, жареная утка или гусь, стейк из филе.
32. Мерло – говядина с портером, рагу из фасоли, телячья печень, гриль, тунец.
33. Нобиле ди Монтепульчано – жареный кабан или свинина, жареный голубь или перепелка.
34. Мозель (немецкое белое) – копченая макрель с черным перцем, утка в апельсиновом соусе, лососина, маринованная с укропом.
35. Мускат (сухое) – курица с виноградом, салат из авокадо.
36. Мускат (сладкое) – пудинги, паштеты, мороженое.
37. Корветто (сухое) – паста карбанара, камбала, легкие рыбные блюда
38. Корветто (сладкое) – французские салаты, печенье, пудинги.
39. Пино гриджио (сухое) – свинина с можжевельником, равиоли с грибами.
40. Пино гриджио (сладкое) – фуa-гра, пудинги, паштеты
41. Риоха – жареная ягнятина, дичь, грибы, курица барбекю.
42. Сансер (белое) – форель, сашими, мусс из авокадо, козий сыр.
43. Сансер (красное) – лосось, кефаль (красная).
44. Пуи Фуме – копченый лосось, куриный паштет, козий сыр.
45. Рислинг (сухое) – китайский стиль, салат из авокадо, гусь утка, дикий кабан.
46. Рислинг (сладкое) - фуa-гра, пудинги.
47. Сотерн - фуa-гра, пудинги, карамель, голубые сыры.
48. Совиньон Блан – тайская еда, салаты из морепродуктов, моллюски, томаты.
49. Тавель (французское розовое) – рыбные супы, рататуй, фаршированный перец.
50. Токай (венгерское сухое)- аперитив с орешками
51. Токай (сладкое) - фуa-гра, пудинги, паштеты, голубой сыр.
52. Зинфандель (Калифорния) – дичь, пряные блюда, индейка, рататуй, итальянские закуски, анчоусы, темный шоколад.


Общие правила сочетания вина и сыров.

Твердые – красные, танинные вина. Юг Франции, Каберне Совиньон из Нового света.

Мягкие, сливочные сыры (камамбер) – белые, высококислотные вина. Чем кислее вино, тем кислее сыр. Идеально сочетаются вина и сыры из одних регионов.

Сырное суфле – ароматные высококачественные белые и красные вина.

Сыр с голубой плесенью (рокфор, горгонзола) – Сотерн, Ричотто, Портвейн, Токайское.

Козий сыр – Совиньон Блан, Пуи Фуме, Сансер, Шардоне из Новой Зеландии, красный Каберне Фран, Луара.

Копченый сыр – Гевюрцтраминер, любое австралийское сладкое вино.

Отправить в ЛФ:




Новые статьи:
Памятка для физических лиц, следующих через границу Таможенного союза на автомобильном транспорте
Памятка для пассажиров поездов международного сообщения, следующих через таможенную границу Союза
Памятка для пассажиров международных рейсов, следующих через таможенную границу Таможенного союза
Качественная и вкусная еда в Европе - неразорительно для кошелька
Книги и кинофильмы о странах и городах
Куда поехать на море ? Доступный отдых.
Что нужно знать об аренде авто за рубежом
Все последние статьи
Статьи с фото:
1.Связь за границей: альтернативы дорогому роумингу
2.Качественная и вкусная еда в Европе - неразорительно для кошелька
3.Новый год круглый год (year-round christmas shops)
4.Навигационная карта для КПК своими руками или из Google Maps в Ozi Explorer
Все статьи с фото
Читаемые статьи:
Что нужно знать об аренде авто за рубежом [5811]
Статья о Гидах и Консультантах нашего сайта [4802]
Полезная информация по Скандинавии [4500]
Горничная... Что мы о ней знаем и нужно ли нам это знать? [4242]
Недорогой отдых за границей [4240]
Связь за границей: альтернативы дорогому роумингу [3449]
Путешествие с ребенком [3342]
Все читаемые статьи
Обсуждаемые статьи:
22.Новый год круглый год (year-round christmas shops) [16]
23.Полезная информация по Скандинавии [16]
24.Вино и Гастрономические сочетания. [15]
25.Ландскрона - Ниеншанц - Газоскреб, или Нет, ребята, все не так [11]
26.Путешествие рабочего вечера (Издание исправленное) [6]
27.Если случился конфликт в аэропорту. Как себя вести. [1]
28.Некоторая информация о правах авиапассажиров в Евросоюзе [0]
Самые обсуждаемые