Natashashushechka [04.09.2009 16:46:24]   Обновлено: 04.09.2009
Вино и Гастрономические сочетания.

Рыбе -белое, мясу – красное?

Расскажите это во Франции. К миноге в красном вине в Бордо никогда не подадут белое. К пулярке по-бресски в Бургундии не подадут красное. Список традиционных сочетаний рыбы с красным и мяса с белым можно продолжить, ведь есть еще и просто по-новому сделанные вина, которые будет приятно пить совсем не так, как «мы привыкли».

Однако, классических приемов сочетания никто не отменял. Они нам дадут полную картину мира и целостность ощущений, когда вино дополняет еду, а еда украшает вино. Они безошибочны и всегда успешны – а не этого ли мы хотим, когда садимся за стол и откупориваем припасенную бутылочку?

Общие правила сочетаний:

Вино сделают резче – сладость в еде - сахар, фрукты, ягоды, соки, мёд, конфитюр.
Умами в еде (то, что придает белковый, мясной вкус) – томаты, лук, зеленые овощи, ветчина, спаржа, артишоки, бекон.

Вино сделают мягче – соль в еде, соевый соус, оливки, соленья, а также кислота в еде – уксусы, лимон, острые приправы, соус на вине.


1. Алиоте – аперитив, морепродукты, треска, форель.
2. Амароне (итальянское красное) – дичь в горшочке, пармезан.
3. Асти-спуманте – пудинги, фруктовые салаты, суфле, муссы.
4. Ауслезе (немецкое сладкое) – французские салаты, яблочный пирог, жареный гусь, утка во фруктовом соусе.
5. Барбареско (итальянское красное) – жареная дичь, говядина, потроха, белые грибы, трюфели.
6. Бароло (итальянское красное) – дичь с душком, жирная сочная говядина, рагу из дичи.
7. Божоле – мясные закуски, холодное жареное мясо разных видов, рыба в соусе из красного вина, грибы на тостах.
8. Бордо (красное) – ягнятина, жареная говядина с кровью.
9. Бордо (белое) – рыба на гриле, морепродукты, домашняя птица.
10. Бургундские (красные) – всегда дичь, грудка утки, трюфели.
11. Бургундские (белые) – рыба в сливочном соусе, сырное суфле, жареная курица.
12. Брунелло ди монтальчино – блюда из бычьих хвостов, дичь в горшочке, твердые сыры.
13. Каберне Совиньон – красные виды мяса, почки, колбасы, лазанья, индейка, мясо на углях (В Австралии к нему любят подавать кенгурятину.)
14. Кава (испанское игристое) – аперитив, яичница-болтунья, копченый лосось.
15. Шабли – белая рыба (например морской язык), тюрбо (камбала), морепродукты, блюда из смеси: рыбы, риса, карри, яиц).
16. Шамбертен (французское, красное) – курица в вине, дичь.
17. Шампанское – аперитив, устрицы, копченая лососина, икра, китайская еда.
18. Шардоне – спаржа, артишоки, креветки, морепродукта, домашняя птица, блюда с ореховым соусом.
19. Шатонёф-дю-пап – блюда в горшочке (ягнятина, оленина, дичь), жареный гусь.
20. Кьянти – шпинат, холодное мясо, простые мясные блюда, пицца, барбекю.
21. Кот-дю-Лангедок (французское, красное ) – стейк, рагу, кролик с горчицей
22. Кот-дю-Рон (красное) – баранина с баклажанами, гуляш, колбасы, рататуй.
23. Жевре-Шамбертен (французское, красное) – дичь (но не с сильным запахом), курица в вине, утка, грибные блюда, мягкие зрелые сыры.
24. Гевюрцтраминер (сухой)– пикантные сырные блюда, копченый лосось, паштеты, пища с пряным вкусом, луковый пирог.
25. Гевюрцтраминер (сладкий) – фуa-гра, пудинги, паштеты.
26. Кабинет (немецкое белое) – копченая рыба, суши, сашими, китайские блюда, салат с крабами, колбасы.
27. Лугано (итальянское белое) – тушеный фенхель, паста, песто, фаршированные кабачки, китайские блюда.
28. Мадейра (сухое) – соленый миндаль, консоме.
29. Малага (испанское, сладкое)– пудинги, мороженое, сливочная помадка.
30. Мансанилья (херес) – острые закуски, консоме, оливки, соленые орешки.
31. Марго (красное) – жареная ягнятина с травами, жареная утка или гусь, стейк из филе.
32. Мерло – говядина с портером, рагу из фасоли, телячья печень, гриль, тунец.
33. Нобиле ди Монтепульчано – жареный кабан или свинина, жареный голубь или перепелка.
34. Мозель (немецкое белое) – копченая макрель с черным перцем, утка в апельсиновом соусе, лососина, маринованная с укропом.
35. Мускат (сухое) – курица с виноградом, салат из авокадо.
36. Мускат (сладкое) – пудинги, паштеты, мороженое.
37. Корветто (сухое) – паста карбанара, камбала, легкие рыбные блюда
38. Корветто (сладкое) – французские салаты, печенье, пудинги.
39. Пино гриджио (сухое) – свинина с можжевельником, равиоли с грибами.
40. Пино гриджио (сладкое) – фуa-гра, пудинги, паштеты
41. Риоха – жареная ягнятина, дичь, грибы, курица барбекю.
42. Сансер (белое) – форель, сашими, мусс из авокадо, козий сыр.
43. Сансер (красное) – лосось, кефаль (красная).
44. Пуи Фуме – копченый лосось, куриный паштет, козий сыр.
45. Рислинг (сухое) – китайский стиль, салат из авокадо, гусь утка, дикий кабан.
46. Рислинг (сладкое) - фуa-гра, пудинги.
47. Сотерн - фуa-гра, пудинги, карамель, голубые сыры.
48. Совиньон Блан – тайская еда, салаты из морепродуктов, моллюски, томаты.
49. Тавель (французское розовое) – рыбные супы, рататуй, фаршированный перец.
50. Токай (венгерское сухое)- аперитив с орешками
51. Токай (сладкое) - фуa-гра, пудинги, паштеты, голубой сыр.
52. Зинфандель (Калифорния) – дичь, пряные блюда, индейка, рататуй, итальянские закуски, анчоусы, темный шоколад.


Общие правила сочетания вина и сыров.

Твердые – красные, танинные вина. Юг Франции, Каберне Совиньон из Нового света.

Мягкие, сливочные сыры (камамбер) – белые, высококислотные вина. Чем кислее вино, тем кислее сыр. Идеально сочетаются вина и сыры из одних регионов.

Сырное суфле – ароматные высококачественные белые и красные вина.

Сыр с голубой плесенью (рокфор, горгонзола) – Сотерн, Ричотто, Портвейн, Токайское.

Козий сыр – Совиньон Блан, Пуи Фуме, Сансер, Шардоне из Новой Зеландии, красный Каберне Фран, Луара.

Копченый сыр – Гевюрцтраминер, любое австралийское сладкое вино.

Отправить в ЛФ:




Новые статьи:
Если случился конфликт в аэропорту. Как себя вести.
Кратко о кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и о том, как избежать "объятий фаянсового друга"
Некоторая информация о правах авиапассажиров в Евросоюзе
Новый год круглый год (year-round christmas shops)
Как выбрать сноуборд
Полезная информация по Скандинавии
Что делать, если вас неправильно рассчитали в ж/д кассе?
Все последние статьи
Статьи с фото:
1.Связь за границей: альтернативы дорогому роумингу
2.Качественная и вкусная еда в Европе - неразорительно для кошелька
3.Новый год круглый год (year-round christmas shops)
4.Навигационная карта для КПК своими руками или из Google Maps в Ozi Explorer
Все статьи с фото
Читаемые статьи:
Письмо в отель по-немецки [7204]
Новый год круглый год (year-round christmas shops) [6761]
Вино и Гастрономические сочетания. [6547]
Качественная и вкусная еда в Европе - неразорительно для кошелька [6144]
Навигационная карта для КПК своими руками или из Google Maps в Ozi Explorer [6144]
Куда поехать на море ? Доступный отдых. [6019]
Кратко о кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и о том, как избежать "объятий фаянсового друга" [6000]
Все читаемые статьи
Обсуждаемые статьи:
8.Получение загранпаспорта нового образца. Вести с полей :)) [63]
9.Кратко о кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и о том, как избежать "объятий фаянсового друга" [60]
10.Парки развлечений, океанариумы и т.п. [59]
11.Ввоз фруктов, овощей и продуктов питания растительного происхождения в ЕС [50]
12.Официальные сайты Европейских железных дорог [45]
13.Письмо в отель по-немецки [37]
14.Что делать, если вас неправильно рассчитали в ж/д кассе? [27]
Самые обсуждаемые