tasilisa tasilisa [30.03.2009 06:22:15]   Обновлено: 30.03.2009
Бельгия знаменита на весь мир пивоварнями и шоколадом. Пивоварни мы оставим на следующий раз, а о шоколаде хочется поговорить сейчас. Некоторые считают, что феномен бельгийского шоколада – это всего лишь удачный маркетинг. На мой взгляд, так может сказать только тот, кто к шоколаду относится более чем спокойно и не чувствует его нюансов. Грубо говоря, разницы между сладкой плиткой и горьким шоколадом не наблюдает)))

Не было бы в Бельгии знаменитых шоколатье, если бы не ее африканская колония – Конго. Бельгийские колонизаторы ступили на ее землю в конце 19 века и заполучили плантации какао-бобов. Таким образом, шоколадный век Бельгии сравнительно не долог, но очень продуктивен! Шоколадная индустрия здесь быстро набрала обороты: появились шоколадные дома, которые бережно продолжают хранить свои традиции производства шоколада и по сей день. Кстати, именно в Бельгии в начале прошлого века приозвели первый в мире шоколад с начинкой.

В наши дни в малюсенькой Бельгии существует около двух тысяч шоколадных бутиков. Их ассортимент состоит из нескольких десятков видов конфеток: из белого или черного шоколада; с трюфелями и нугой, конечно же пралине...и еще с множеством различных добавок о существовании которых мы даже и не подозревали. Шоколадный магазин в Бельгии – это особый мирок. Его стеклянная витрина прячется за большой вывеской, которая в летнее время защищает шоколадные изделия от солнечных лучей. Внутри безумно уютно, но немного прохладно (низкая температура поддерживается специально, с целью сохранения шоколада). За стеклянным прилавком приятный во всех отношениях продавец, на его руках белые перчатки, в которых он будет бережно укладывать полюбившиеся вам изделия в коробочку. На витрине, под стеклом, десятки видов шоколадных конфет. Такой разнообразный ассортимент всегда обещает не легкий выбор покупателям. А какой здесь запах...кажется, что запахом шоколада пропитаны даже стены! Иногда огорчает, что, как правило, в шоколадных бутиках нет возможности сразу опробовать покупки с чашечкой кофе,за столиком, прямо сейчас, на месте. Но здесь, надо сказать, что такое положение вещей вполне закономерно, т.к. самим бельгийцам этого не надо. Они всегда знают, что будут покупать в магазине (т.к. прекрасно знакомы с ассортиментом) и с бОльшим удовольствием хлебнут кофе уже дома или в гостях, туристы же, в свою очередь, обитают исключительно в центре. Шоколадные бутики в центре, надо сказать, стали использовать свое месторасположение. В прошлый приезд видела, что в некоторых шоколадных магазинах открылись кофейни. Все довольны: туристам – удовольствие, а бутикам – прибыль.

Кстати, в случае, если вы находите выбор шоколада делом утомительным и просто хотите коробочку ассорти, то можно взять уже укомплектованную ранее коробку premade. Ну а если вы являетесь, например, поклонником исключительно белого шоколада, то просто укажите продавцу на понравившиеся экземпляры и выберете необходимую коробочку. Фасовочные коробки в основном варьируются от 100 до 500 грамм. Мы обычно берем, если память не изменяет, 2-х уровневую 250 граммовую коробку.

В наши дни наиболее успешны и популярны несколько бельгийских шоколадных домов. Их бутики не только опутали всю страну, но и сделали великолепную международную карьеру. Самый известный за пределами Бельгии шоколадный дом – это, по всей видимости, совершенно роскошная (и не буду отрицать - очень дорогая) Godiva.


1. Godiva

Это, пожалуй, наболее удачливый бренд или, как модно сейчас говорить, с наиблее талантливыми маркетолагами, которые позиционируют его как шоколад класса люкс. Не скажу, что по вкусовым качествам Годива выгодно отличается от тех, что будут перечислены ниже. Своим притягательным названием этот бренд обязан леди Годиве. Немножко легенды. Леди Годива жила в 11в. в небольшом английском городке. Она очень радела за свой народ и осуждала мужа за то, что он возложил на жителей их города тяжелое налогое бремя. В знак протеста она проехала на коне обнаженной, прикрытая только своими раскошными волосами, через весь город. Честь Годивы не пострадала, люди знали, что эта жертва ради них, и зажмуривались, когда леди Годива проезжала рядом. Те жители, что были дома, позакрывали ставни. Упрямый муж теперь просто не мог не пойти на встречу требованиям супруги. Налоговое бремя было значительно смягчено и вплоть до пятнадцатого века жители городка Ковентри платили только один налог – на содержание лошадей))) Вот такое романтическое название было выбрано для этого замечательного шоколада. Да, конфетки Годива очень дорогие. Помню в Брюгге купила буквально 4 штучки и отдала что-то около 2-х евро. Грабеж!))

Официальный сайт: www.godiva.com

2. Leonidas


Некоторые считают, что для подарочных целей этот шоколад с его греческим названием и старательно выведенными на греческий манер буквами – не очень подходит. Соглашусь, как говорится «университеты не все кончали», и некоторые неиспорченные родственники или знакомые могут подумать, что на подарок им у вас времени не хватило, и вы схватили в аэропорту первое, что плохо лежало и этим оказалась коробочка «греческих» конфет. Я помню тоже пала жертвой этих стереотипов: все не могла понять почему на центральной странции в Гааге продают греческие конфеты)))) К счастью, в заблуждении я пребывала не долго. Основателем компании почти 100 лет назад был действительно грек, которого звали Leonidas Kestekides. Кстати, я все это время думала, что шоколад так назван в честь знаменитого спартанского царя – Леонидаса...вот уж действительно «век живи – век учись».
Конфетки Леонидас очень не дорогие. Сто граммовая (или двухсот?!) коробочка вам обойдется всего в 5 евро.

Официальный сайт: www.leonidas.com

3. Neuhaus

Нойхаус был швейцарцем, но около 1857 года переехал в Брюссель и отркыл аптеку, где торговал помимо всего прочего плитками горького шоколада. Так начилась история этого шоколадного дома. На официальном сайте компании утверждается, что именно Нойхаус в 1912 году придумал шоколад с начинкой – пралине. Этот шоколад не из дешевых. За 150 грамм придется отдать около 15 евро.

Официальный сайт: http://www.neuhaus-chocolates.com/index.asp

А теперь о моих любимчиках)))

4.Corné Port-Royal

Мы зовем его просто «Корне». Полюбили, наверное, за то, что бутик находится рядом с домом. Искренне верю, что у этого замечательного бренда все еще впереди.

Официальный сайт: www.corneportroyal.be

5. Pierre Marcolini

Основатель бренда – симпатичный бельгиец итальянского происхождения. Свои конфеты назвал в честь себя (в плане названия, пожалуй, только создатели Годивы были оригинальны). Это самый молодой шоколадный дом из всех вышеописанных. Свою продукцию Пьер называет шоколадным кутюром. И на это, надо сказать, у него есть все основания. Марколини находится в той же ценовой категории, что и Годива, может быть даже дороже (от 22 долларов за восемь штучек).

Официальный сайт: www.marcolinichocolatier.com


P.S. Говорят, что бельгийцы в процессе изготовления шоколада не используют консерванты, красители и искусственные ароматизаторы. Поэтому их шоколад не хранится долго. Вывод напрашивается сам: «Спешите кушать!»)))))

Отправить в ЛФ: