Галина Юр [04.11.2018 01:03:23]   Обновлено: 04.11.2018

Эфес и Домик Девы Марии




1. Эфес
2. Домик Девы Марии


Город Эфес находится в 18 км от города Кушадасы. Долмуши отправляются от площади в центре города



Ходят долмуши в Эфес (Сельчук) каждые 15-25 минут. Можно добраться на такси. Ценник прилагаю.



Дополнила Карту по Кушадасам - https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=1ssSPjnXNsvt_TmHmeVUl_c25Bz8EafAR&ll=...»


Проезд до Эфеса - 7 лир. Ехать 30 минут. Едет по трассе D515 (Turgut ?zal Blv.) в какой-то момент съезжает с трассы, чтобы заехать в отели [url=https://www.otzyv.ru/hotel/turkey/Kustur-Club-Holiday-Village/]Kustur Club Holiday Village[/url] , [url=https://www.otzyv.ru/hotel/turkey/Tusan_Beach_Resort/]Tusan Beach Resort 5*[/url], [url=https://www.otzyv.ru/hotel/turkey/Pine_Bay_Holiday_Resort/]Pine Bay Holiday Resort 5*[/url], [url=https://www.otzyv.ru/hotel/turkey/Labranda-Ephesus-Princess/]Labranda Ephesus Princess 5*[/url], [url=https://www.otzyv.ru/hotel/turkey/Aqua-Fantasy-Aquapark-Hotel-Spa/]Aqua Fantasy Aquapark Hotel & Spa 5*[/url], [url=https://www.otzyv.ru/hotel/turkey/Palm-Wings-Ephesus-Beach-Resort/]Palm Wings Ephesus 5*[/url], [url=https://www.otzyv.ru/hotel/turkey/Richmond_Ephesus_Resort/]Richmond Ephesus Resort 5*[/url], [url=https://www.otzyv.ru/hotel/turkey/Korumar-Ephesus-Beach-Spa-Resort/]KoruMar Ephesus Beach & Spa Resort 5*[/url] . Проезжает и Аквапарк.

По дороге



Дальше долмуш снова выезжает на трассу. Высаживает на повороте на Эфес. Тут



Дальше пешком чуть меньше 1 км (850 метров показывает Гугль)




Ну и вот почти пришли. Тут же покатушки на лошадках



1. ЭФЕС

Древний город Эфес был основан на побережье Эгейского моря в X век до н.э. греками-ионийцами из Афин. Развиваться как город-порт. Были построены храмы Афины и Аполлона. Последующие века находился в различных руках, а в 334 г. до н.э. перешел к Александру Македонскому. В V—VI веках Эфес входил в пятёрку важнейших городов Византийской империи. Затем бухта обмелела ... город стал приходить в упадок ... к тому же грабежи и землетрясение способствовало тому, что к XI веку от него осталась лишь небольшая деревушка. К XV веку и она была полностью заброшена.
Сайт - http://www.ephesus.us/ephesus/




Вход. Стоимость - 40 лир



Я нигде не видела скопление стольких кошек в одном месте :)))



Толп народа я особо не видела. Была в Эфесе с 9 утра.

Античный театр (Theatre)
Это самое величественное сооружение древнего города Эфеса. Большой театр расположен на склоне холма Панаир, напротив улицы Харбор-стрит, и его легко увидеть при входе с южного входа в Эфес. Он был впервые построен в третьем веке до нашей эры во время правления Лисимаха, но затем в римский период, он был расширен и сформировал свой нынешний стиль.
Он является крупнейшим в Анатолии и имеет вместимость 25 000 мест. Сохранились и шестьдесят шесть рядов кресел.
Здание сцены трехэтажное, высотой 18 метров. Фасад, обращенный к зрителям, был украшен рельефами, колоннами с нишами, окнами и статуями.
Театр использовался не только для концертов и спектаклей, но и для религиозных, политических и философских дискуссий, гладиаторских и звериных боев.




С него отлично видна улица Arcadian Street - Harbor Street, по которой моряки из порта шли в город

Аркадийская улица (Харбор-стрит) - Arcadian Street (Harbor Street)
Эта улица расположена между портовыми банями и Большим театром. Входя из порта, торговцы и моряки сначала прибывали на эту улицу.
Улица была длиной 530 метров и шириной 11 метров, а по обе стороны улицы находились магазины и галереи, и ворота в виде монументальных арок. На вершине стояли четыре высокие колонны со статуями четырех апостолов.
Это была одна из трех освещенных улиц того времени. 50 уличных фонарей освещали его колоннады.



Ворота Мазея и Митридата (The Gate of Mazeus and Mythridates)
Ворота с тремя проходами справа от библиотеки Цельса были построены в 40 году нашей эры рабами Мазеем и Митридатами для их императора Августа, который дал им свободу. Небольшая площадь перед воротами использовалась как зрительный зал. В качестве сидений использовались ступени вокруг ворот, перед библиотекой и круглый постамент.



Библиотека Цельса
Эта библиотека является одним из самых красивых сооружений в Эфесе. Она была построена в 117 году до н. э. Это была монументальная гробница для Гая Юлиуса Цельса, губернатора провинции Азия; от его сына Гая Юлия Аквилы. Могила Цельса находилась под цокольным этажом, через вход, а над ней стояла статуя богини мудрости Афины.
Свитки рукописей хранились в шкафах в нишах на стенах. За книжными шкафами были двойные стены, чтобы предотвратить их от экстремальных температур и влажности. Емкость библиотеки составляла более 12 000 свитков. Это была третья богатейшая библиотека в древние времена после Александры и Пергама.
Фасад библиотеки двухэтажный, с колоннами в коринфском стиле на первом этаже и тремя входами в здание. На верхнем этаже есть три оконных проема. Они использовали оптический трюк, что колонны по бокам фасада короче, чем те, что в центре, давая иллюзию того, что здание больше по размеру.
Статуи в нишах колонн сегодня являются копиями оригиналов. Статуи символизируют мудрость (София), знание (Эпистема), интеллект (Эннойя) и доблесть (Арете). Таковы достоинства Цельса. Библиотека была восстановлена с помощью австрийского археологического института, а оригиналы статуй были доставлены в музей Эфеса в Вене в 1910 году.
Между библиотекой и мраморной дорогой во времена правления императора Адриана.была построена аудитория для лекций или презентаций.



Ворота Адриана (Hadrian's Gate), Храм Адриана (Temple of Hadrian)
Ворота Адриана расположены на стыке улицы Curetes и Мраморной улицы.
Храм Адриана - это одна из лучших сохранившихся и самых красивых сооружений на улице Curetes . Он был построен до 138 г. н.э. П.Куинтилюсом и был посвящен императору Адриану, который посетил город из Афин в 128 году н.э.



Фонтан Траяна (Fountain of Trajan)
Построенный около 104 года н.э., он является одним из лучших памятников в Эфесе. Он был построен в честь императора Траяна, а статуя Траяна стояла в центральной нише на фасаде с видом на бассейн. Бассейн фонтана Траяна был 20x10 метров, окруженный колоннами и статуями. Эти статуи были Дионисом, Сатиром, Афродитой и семьей Императора. Они теперь представлены в музее Эфеса. Реставрация еще не завершена.



Храм Домициана (Temple of Domitian) , Памятник Меммиусу (Memmius Monument)
Домицианский храм - то был первый храм, который построен от имени императора (81-96 г.) и расположен рядом с Доминийской площадью. Скульптура изображает Одиссея, когда он ослеплял Полифем (циклопы), чтобы убежать из своей пещеры.
Памятник Меммиусу - памятником, который был посвящен Меммию, сыну Кая и внуку Суллы. Он был построен во время правления Августа в I веке н.э. Меммием, великим сыном диктатора Суллы, который был героем для римлян в Эфесе.



Бани Вариус (Bath of Varius) , Пританеон (Prytaneion)
Бани Вариус - строительство датируется II веком нашей эры, а мозаики в 40-метровом коридоре датируются 5 веком. Построены из вырезанных блоков из мрамора. Раскопки еще не завершены.
В Пританеон проводились религиозные обряды, официальные приемы и банкеты. Священное пламя, символизирующее сердце Эфеса, постоянно держалось в Пританеоне. Строительство здания датируется III веком до нашей эры, во время правления Лисимахоса, но руины комплекса относятся к эпохе Августа. Во время раскопок археологи обнаружили 2 статуи артемиды, которые теперь представлены в музее Эфеса.



Одеон (Концертный зал) (Odeon)
Это здание имеет форму небольшого театра со сценой, местами для сидения и оркестром. У него была двойная функция. Сначала он использовался для встреч Сената. Второй вариант - в качестве концертного зала для выступлений. Он был построен во 2-м веке нашей эры по приказу Публия Ведиуса Антониуса и его жены Флавии Пайаны, двух богатых граждан в Эфесе. Вмещал 1500 зрителей. У него было 3 двери, открывающиеся со сцены на подиум.



Curetes Street
Это одна из трех главных улиц Эфеса между воротами Геркулеса до Библиотеки Цельса. Эта улица получила свое название от священников, которых позже называли Куретами. Их имена были написаны в Пританеоне.
На сторонах улицы были фонтаны, памятники, статуи и магазины. Магазины на южной стороне были двухэтажными. В Эфесе было много землетрясений, в результате чего многие структуры, включая улицу Curetes, были повреждены. Эти повреждения, особенно на колоннах, были восстановлены новыми, но после землетрясения в IV веке колонны были заменены другими, привезенными из разных зданий в городе. На склоне было также много домов. Они использовались богатыми Эфесянами.




ВСЕ ФОТО древнего города ЭФЕС - https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=6501:57425

2. ДОМИК ДЕВЫ МАРИИ

Выход из Музея под открытым небом Эфес есть и в этой части. То есть можно обратно не возвращаться. От второго выхода дорога как раз ведет к Домику Девы Марии.

До Домика Девы Марии 5 км, но добраться можно или на своей машине или на такси. Такси туда-обратно от Эфеса стоит 60 лир.



По дороге в 700 метрах от выхода из города Эфес - Статуя Девы Марии.




Домик Девы Марии

Как пишут в истории, Иисус Христос, умирая на распятии, приказал своему ученику заботиться о матери. Опасаясь гонений, Иоанн с Девой Марией отправились странствовать и предположительно поселились недалеко от Эфеса.
Но изначально фактов, подтверждающих это, не было, пока в 1812 году не случилась мистическая история, давшая начало дальнейшим поискам.
В Германии жила в этот период времени ясновидящая Анна Катарина Эммерх, которая была прикована к пастели из-за тяжелой болезни. Её видения записывали родственники. Одно из её предсказаний было, что она видела смерть Девы Марии в возрасте 64 лет и дом недалеко от Эфеса. И описала окрестности и упомянула большую гору, на которой находилось жилище матери Христа.
В 1891 году была организована небольшая экспедиция, которая и вправду обнаружила остатки маленькой церкви. Всё совпадало с описаниями Эммерик, а проживающие там крестьянедавно знали о святости этого места и находящемся рядом с домом чудотворным источником.
В 1892 году Дом Девы Марии был объявлен святым местом, а после посещения Папы Римского Павла VI в 1967 г. и Иоанна Павла II в 1979 г. дом Девы Марии приобрел широкую известность и стал местном паломничества для христиан со всего мира. Для мусульман Дом Девы Марии - это тоже священное место, поскольку она является матерью Пророка Исы.

На территории Дома Пресвятой Девы Марии находятся три священных источника: любви, здоровья и счастья, воду из которых не только пьют и умываются ею, но и набирают и увозят с собой. Считается, что Дева Мария помогает женщинам, мечтающим о материнстве, а также излечивает от различных недугов.

Сайт - http://www.meryemana.info

Попасть на территорию комплекса стоит 15 лир. Кругом много зелени ... Жара не ощущается совсем.






Домик Девы Марии



Народу в Домике не было практически никого (июль 2018 г. 11 часов утра). Внутри фотографировать нельзя. Я фото взяла из Интернета.



В Домике Девы Марии можно бесплатно взять свечки (можно оставить пожертвования). И свечки эти ставят на специально отведенное место



Есть стена желаний и источник. Множество тряпочек, салфеточек, где пишут свои желания-просьбы ...



Немножко территории



Фото "Домик Девы Марии" - https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=6501:57426


По времени получается, учитывая ужасную жару (середина июля) при проживании в городе Кушадасы - минимум 5-6 часов на всё.
В 8 выехать из города в Эфес - в 9 утра уже в Эфесе. 2 часа (минимум, чтоб не бегом как сайгак) на прогулку по Эфесу. После 11 утра - Домик Девы Марии. Там можно провести сколько угодно времени (минимум - полчаса). И обратная дорога.
И вот такой момент:
Мне вот стало интересно (на форумах часто подобные вопросы задают - не обязательно касательно Эфеса): смогу ли я пройти по своему билету использованному еще раз. Как получилось у меня. Служащий стал помогает мне вставить билет в в турникет (но я же знаю, что я уже использовала его сегодня утром) ... Ан нет ... высвечивается красным что билет типа использован. Ну я руками объясняю, что я в этот вход вошла, из другого выхода вышла и вот снова хочу войти. Служащий сразу все понял, быстро сходил в кассу, принес новый билет ... сам его отсканировал и пропустил меня снова на территорию. Ну я немножко там ещё походила. И со спокойной совестью пошла на долмуш до Кушадас.

Общий Альбом Эфес и Домик Девы Марии - https://f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=6501:57423

Отправить в ЛФ:




Новые статьи:
Аланья. Зона отдыха Улаш
Аланья. Террасы Сейир и парк им. Девлета Бахчели
Аланья. Пещера Дим
Аланья. Дим-Чай и плотина Дим
Вниз с горы Аланья
Турция. Античный город Приена
Кемер. Каньон и скалы
Новые статьи
Статьи с фото:
8.Турция. Эфес и Домик Девы Марии
9.Турция. Пляжи и Достопримечательности от Памучак до Гюзельчамлы (Дилек Милли Парк)
10.Турция. Кушадасы
11.Каппадокия: подземный город Каймаклы и исторические памятники Кайсери
12.Гёреме - неофициальная столица Каппадокии. Город, окраины и Музей под открытым небом
13.Зимний Кемер
14.Кемер. На гору к флагу
Все статьи с фото
Читаемые статьи:
Как покупать золото в Турции [15760]
Кызылагач. Города и посёлки Анталийского побережья [14791]
ФЕТХИЕ. Достопримечательности. Саклыкент. Тлос. Каякой. Ксанф [13211]
Текирова. Города и посёлки Анталийского побережья [11492]
Турунч [11175]
Чалыш (Calis) - курортный пригород Фетхие [9491]
Мармарис. Райский остров и пещера Нимара [9264]
Все читаемые статьи
Обсуждаемые статьи:
15.Как ориентироваться в Стамбуле с картами и с GPS-нвигатором. Практические советы [31]
16.Сиде. Города и посёлки Анталийского побережья [29]
17.Анталья. Достопримечательности. Города и посёлки Анталийского побережья [28]
18.Калкан. Пляж Капуташ. Города и посёлки Анталийского побережья [26]
19.Каш. Города и посёлки Анталийского побережья [26]
20.Титреенгёль. Города и посёлки Анталийского побережья [26]
21.Кириш. Города и посёлки Анталийского побережья [26]
Самые обсуждаемые