[url=http://www.otzyv.ru/geo/russia/Pyatigorsk/]Пятигорск[/url] – одна из жемчужин Ставропольского края, старейший всероссийский бальнеологический и грязевой курорт. В черте города находятся несколько гор, а кроме того, неподалеку от Пятигорска вздымаются 5 вершин Бештау. Поднявшись на одну из них, можно полюбоваться заснеженной цепью Кавказского хребта, а также увидеть все 5 знаменитых курортов Кавказских Минеральных Вод.

Уникальный климат местности делает Пятигорск прекрасным местом для оздоровления нервной, дыхательной и пищеварительной систем. Здесь жаркое лето, но благодаря невысокой влажности воздуха и слабым восточным ветрам переносить жару легко. Насыщенный ароматами хвои, чистый воздух бодрит и открывает глубокое дыхание – ледники гор немного охлаждают ветра. Каждый из 5 курортов КМВ имеет свою специализацию, обусловленную особенностями климата и химическим составом минеральных вод. Для Пятигорска такая специализация – болезни костно-мышечной системы, кожи, а также гинекологические проблемы. Правда, модернизация сделала курорт куда более универсальным, чем он был полвека назад.

Отдых в Пятигорске

Отдых в Пятигорске


В распоряжении пятигорских здравниц – целых 40 источников минеральной воды, а также Тамбуканское озеро, из которого добывают целебную грязь. Химический состав воды в источниках неодинаковый, здесь есть радоновые и углекислые, ионно-солевые и сероводородные воды. Вдобавок найдутся источники, вода в которых по своему составу приближена к той, что прославила расположенные неподалеку [url=http://www.otzyv.ru/geo/russia/Essentuki/]Ессентуки[/url].

В Пятигорск приезжают за целебными водами и крепким «кавказским» здоровьем, но это не означает, что вы не сможете позагорать и выкупаться – какое лето без пляжей? Пускай до моря далеко, зато есть Новопятигорское озеро. У берега оно неглубокое – глубина возрастает постепенно, поэтому купаться здесь могут не только опытные пловцы, но и малыши. Приятно, что местный пляж хорошо оборудован, работают летние кафе, есть развлечения для взрослых и детей.

Лермонтовские места



В городе много парков – город знаменит своими природными достопримечательностями. Одно из самых популярных мест для прогулок – парк «Цветник». Он принадлежит к числу Лермонтовских мест – история Пятигорска тесно переплетена с судьбой поэта. И дело не только в том, что действие «Героя нашего времени» частично происходит в Пятигорске (экскурсоводы не преминут упомянуть об этом). Поэт бывал здесь в детстве, в этом городе он жил во время ссылки и здесь же создавал свои произведения. Поэтому сегодня на курорте работает музей «Домик Лермонтова», расположенный на улице с «оригинальным» названием: улица Лермонтова. На базе «Домика» был создан Государственный музей-заповедник.

Именно в Пятигорске произошла роковая дуэль Михаила Юрьевича. На ориентировочном месте дуэли установлен памятник, а кроме того, неравнодушные туристы могут осмотреть некрополь. Сегодня это музей под открытым небом, но поклонников великого поэта кладбище интересует в качестве первого места его захоронения. Лермонтов покоился здесь всего 8 месяцев, после чего его тело было перевезено в имение бабушки, где он был погребен повторно в фамильной часовне.

К достопримечательностям города можно отнести также грот Дианы и грот Лермонтова – оба они создавались не природой, но человеческим искусством. И оба эти места действительно связаны с судьбой поэта. Михаил Юрьевич любил бывать в гроте Дианы и даже как-то устраивал бал перед его входом. А грот Лермонтова и вовсе был описан в новелле «Княжна Мэри».

Впрочем, не все местные достопримечательности связаны с классиком русской литературы. Кое-какие имеют непосредственное отношение к главному мошеннику русской литературы – Остапу Бендеру. Конусообразная пещера Провал на горе Машук в черте города была именно тем местом, где великий комбинатор продавал входные билеты, ссылаясь на то, что Провал требуется срочно укрепить. На дне пещеры голубеет озеро минеральной воды. Изумительно красивый цвет воды обусловлен высоким содержанием сероводорода и наличием особых бактерий.

Как добраться до Пятигорска?

Жители столицы могут сесть на один из четырех поездов, которые отправляются с Казанского, Курского или Павелецкого вокзалов. Несмотря на наличие прямого сообщения, у решения воспользоваться услугами железной дороги есть один недостаток: ехать придется от 25 до 36 часов. Воздушным путем – намного быстрее, но собственного аэропорта в городе нет, поэтому, если вы направляетесь на отдых в Пятигорск, нужно лететь до Минеральных вод, а там пересаживаться на такси или автобус.

Почитать рассказы на тему "Отдых в Пятигорске"

Отправить в ЛФ:




Новые статьи:
Что посмотреть в Крыму
Прогулки по каналу Грибоедова. Нетуристический Петербург.
Крым. Опасности и неприятности
Судак и Новый Свет
Крым. Варианты жилья для отдыха
Курортное побережье Крыма с запада на восток
Крым. Транспорт 2019
Новые статьи
Статьи с фото:
15.Судак и Новый Свет
16.Курортное побережье Крыма с запада на восток
17.Алушта
18.Санкт-Петербург. Главный туристический аттракцион - развод мостов
19.50 мест и событий, которые надо посетить в Петербурге. Часть 2. Осень, зима, весна
20.50 мест и событий, которые надо посетить в Санкт-Петербурге. Часть1. Лето
21.Санкт-Петербург. Интересные для туристов неформальные памятники и объекты
Все статьи с фото
Читаемые статьи:
Речка Пряжка, речка Мойка и домики в Коломне. Нетуристический Петербург [3085]
Отдых в Тамани [3055]
Отдых в Адлере [3035]
Рестораны Калининграда [2938]
Замки России [2892]
Пляжи Сочи [2733]
Достопримечательности Судака [2732]
Все читаемые статьи
Обсуждаемые статьи:
36.Водопад Джур-Джур [9]
37.Москва "Мастера и Маргариты" [9]
38.Аренда машины в Крыму [8]
39.Крым. Варианты жилья для отдыха [8]
40.Крым. Транспорт 2019 [8]
41.Старт - и ракеты вперед! (Ярославский планетарий) [8]
42.50 мест и событий, которые надо посетить в Санкт-Петербурге. Часть1. Лето [7]
Самые обсуждаемые