ингвар 1 [29.02.2012 09:48:08]   Обновлено: 29.02.2012
Эти советы основаны на личном опыте автора и его друзей и знакомых. Итак, вы собрали от одной до двух тысяч долларов на человека и ищете, куда бы поехать именно на море, чтобы купаться и загорать? Экскурсии и остальное вас тоже интересуют, но главное - это море.

При ваших небольших деньгах сразу не приемлемы варианты поездки на Мальдивы, Сейшелы, в Доминикану, Эмираты и т.д. Египет советую сразу отбросить в силу нестабильности ситуации - насколько это не выглядело бы привлекательно по деньгам - не рискуйте - не буду нагнетать, но примеров унижений и хуже - масса. Турция - более приемлемо - хотя в свете последних событий и здесь отношение к руссотуристам уже намного хуже, чем раньше. По уровню сервиса все же Турция выше, чем дешевые другие направления. Также следует учесть, что турки почему-то убеждены, что секстуризм - цель поездки одиноких русских девушек и женщин, а они одни или в компании явно преобладают - поэтому даже если у вас таких целей нет - турки вам просто не поверят, ежели вы без сопровождения мужчин. Но чистое море, отличные пляжи и приемлемое питание, удовлетворительное жилье вы получите не только в пяти, но и в четырехзвездочном отеле. С точки зрения климата и моря рекомендую поехать в Бодрум. Или в Анталии - район Кемер или в Белек. Сиде и Алания дешевле, но там и жарче. В Турцию можно ехать и без знания иностранного языка, потому что там так все организовано, что можно обойтись русским языком. В то же время никто из моих знакомых уже несколько лет не ездит в Турцию. Причин много - сильно выросли цены и очень упало качество сервиса, усилились чисто исламские аспекты местной жизни - поэтому у меня язык не повернется рекомендовать вам Турцию.

Для жителей Европейской части России можно рекомендовать поехать в Испанию - прежде всего на Коста Брава, в Италию, в Грецию, на Кипр и в Хорватию. Для жителей Сибири и Дальнего Востока - на о. Хайнань, в Таиланд и Гоа - но ВЫ должны учесть, что эти страны - за исключением о.Хайнань - тут и русским языком обойдетесь - требуют знания языка, лучше местного, но можно обойтись и английским. Мне часто было жалко наших соотечественников без знания языка за границей. Кроме того, эти страны возможны при бюджете поездки от полутора тысяч на человека и то это предельно скромно. Придется себе во всем отказывать - я такой отдых не признаю и вам не советую. С такими деньгами можно замечательно отдохнуть на Черноморском побережье Кавказа, в Черногории и Болгарии и в некоторых местах на Украине.

Ежели отдыхать в Болгарии, то в силу визового режима здесь придется брать путевку - можно оформить визу самому, но это сложно. Кто был в Болгарии в прошлом веке - сейчас не узнает побережья - масса новых отелей европейского уровня при болгарских ценах - это ниже российских: отличные пляжи, замечательное чистое море, развитая инфраструктура турбизнеса. Для справки, я сам отдыхаю в Болгарии только в старых римских городах - Несебр - на острове или Созополь - что дороже. Просто люблю старину. Все люди старше 40 там знают русский да и по-болгарски можно понять. Минусы Болгарии - еще не преодолена некая совковость сервиса и часто холодное море - особенно в июне и конце августа, достаточно скупая приморская природа и визовые сложности. В этом смысле рекомендую Черногорию - виза не нужна, море теплое да и природа куда богаче. Здесь вы можете списаться в инете или найти жилье через знакомых, что надежней - и вперед. С точки зрения отдыха на море предпочтительней Будвы - Бечичи, Петровац. Но я страстный почитатель Бока-Каторской бухты и предпочитаю Катор Герцог - Нови Тиват. Здесь и жизнь подешевле, и море теплее, а природа дивной красоты. В Черногории вполне достаточно знания русского языка. Цены здесь чуть выше болгарских, но ниже российских или тем более крымских. За тысячу долларов на человека можно очень прилично отдохнуть две недели, живя со всеми удобствами и питаясь с местным замечательным вином. Кроме того, что дороже Черногория и дальше Болгарии, и летом перевозчики часто просто ломят цены, и билет до Тивата бывает очень дорог. И в Болгарию, и в Черногорию можно ехать на машине - но не советую, приходится оформлять промежуточные визы. Из-за границ получается долго утомительно и даже дороже, чем самолетом.

Не меньше, чем Черногорию, рекомендую Черноморское побережье Кавказа! Какие роскошные и санатории здесь отреставрировали или построили. Отдыхал в двух - один в Геленджике, второй в районе Туапсе - не буду называть ибо и многие другие не хуже. За 50 тысяч рублей 2 недели - номер, питание, пляж - все на уровне. Из всего, что видел последние годы - лучшее соотношение цены и качества. А иногда на 2-3 дня на машине до Анапы, Новороссийска, Туапсе. Масса гостиниц с парковкой и приемлемыми ценами. Рестораны, кафе, столовые - по качеству всякие, но можно подобрать пристойные. Там пляжи отличные, море с июня по начало октября - теплое. Сочи еще теплее и природа богаче - но там стройка, что создает неудобства - но главное цены на 30-50 процентов дороже. А ряд санаториев в Сочи за день берут от 200 до 400 долларов, что просто абсурдно. Но это исключение - в массовых сочинских санаториях - Светлана, Знание - цены вполне доступны!

Из всех рассмотренных вариантов худшее соотношение цены и качества бесспорно - Крым! Большинство санаториев серьезно не ремонтировалось с Советских времен, а цены куда выше сочинских. Например, санаторий Россия - номера и мебель советских времен, лечебная база развалилась - раньше одних врачей было почти 30 человек, а сейчас единицы - аппараты - самым новым по 20 лет. Питание на уровне советского пионерлагеря. А цены за это до 300 долларов в день. Народу в Ялте летом тьма - загорают прямо на газонах на набережной. Цены в ресторанах и кафе заоблачные - даже по московским меркам. Поели в кафе "Театральное" вдвоем на 6 тыс. рублей, а ресторан рядом в виде корабля - еще дороже. Цены в гостинице "Ореанда" от 8 тысяч за номер до почти 60 тысяч рублей - это за сутки. Пляжей в Ялте очень мало - и тут многие из них сделали платными. На Массандровском пляже берут за вход сотни гривен - причем цену часто меняют токма за то, что там топчан и людей ни один на одном как всюду. А уж грязи на платном пляже не меньше - когда сказал об этом молодому человеку, вроде как главному на пляже - они все без бейджиков - так он меня послал и сказал, чтобы больше мы не приходили, он нас ни за какие деньги не пустит. Сервис в Ялте не советский, а круче - такси за 2 км требует 50 гривен - 200 рублей в кафе, магазинах, на рынке цены запредельные и все с особым смаком хамят. Но действительно курортная инфраструктура не улучшается - только лепят новые дома и отели - поэтому нагрузка на сервис большая. Отсюда общий настрой местных жителей - НЕЧЕГО ВАМ СЮДА ЕЗДИТЬ. Аналогичная ситуация в Алуште и Судаке! Поменьше людей, а следовательно пониже цены и получше сервис в Феодосии и Евпатории - хотя там природа победнее, чем на ЮБК. Видимо, от безысходности масса людей стала ездить в Севастополь, который по определению не является курортным городом - там в самом городе нет ни одного приличного пляжа. Но несмотря на это многие все равно едут в Крым. Ежели вы вынуждены это делать - то лучше уж в Евпаторию или Феодосию. Не советую ехать в Крым на машине. По опыту - неприятные вещи возможны на границе и при проезде Запорожской области.

Последнее время многие из знакомых стали ездить в Абхазию, по их оценке - это самый дешевый из возможных вариантов. Поскольку сам не был и кстати из-за всех политических заморочек и не собираюсь, то ни оценивать, ни рекомендовать этот вариант не могу.

Таким образом, если вы планируете малорбюджетный отдых на море - то наиболее приемлемыми вариантами на мой взгляд будут - Россия, Болгария и Черногория!

Отправить в ЛФ:




Новые статьи:
Если случился конфликт в аэропорту. Как себя вести.
Кратко о кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и о том, как избежать "объятий фаянсового друга"
Некоторая информация о правах авиапассажиров в Евросоюзе
Новый год круглый год (year-round christmas shops)
Как выбрать сноуборд
Полезная информация по Скандинавии
Что делать, если вас неправильно рассчитали в ж/д кассе?
Все последние статьи
Статьи с фото:
1.Связь за границей: альтернативы дорогому роумингу
2.Качественная и вкусная еда в Европе - неразорительно для кошелька
3.Новый год круглый год (year-round christmas shops)
4.Навигационная карта для КПК своими руками или из Google Maps в Ozi Explorer
Все статьи с фото
Читаемые статьи:
Что нужно знать об аренде авто за рубежом [5811]
Статья о Гидах и Консультантах нашего сайта [4802]
Полезная информация по Скандинавии [4500]
Горничная... Что мы о ней знаем и нужно ли нам это знать? [4242]
Недорогой отдых за границей [4240]
Связь за границей: альтернативы дорогому роумингу [3449]
Путешествие с ребенком [3342]
Все читаемые статьи
Обсуждаемые статьи:
1.Книги и кинофильмы о странах и городах [367]
2.Куда поехать на море ? Доступный отдых. [211]
3.ПИСЬМА В ОТЕЛИ С ПРОСЬБОЙ О ПОДТВЕРЖДЕНИИ (по факсу или e-mail) [181]
4.Качественная и вкусная еда в Европе - неразорительно для кошелька [102]
5.Что нужно знать об аренде авто за рубежом [97]
6.Аптечка в дорогу. Для взрослых и детей. [70]
7.Что можно сказать об автобусных турах [65]
Самые обсуждаемые