Сергей [без регистрации] [02.11.18 22:42:20]   IP: 193.238.132.*
Цитата:

Видно, что человек воспитан на "Жигуль" Самара...


Да нет. Знаний у mosbbts будет поболее, чем у многих завсегдатаев этой ветки.
Цитата:

Баварцы, кстати, подавали заявку в ЮНЕСКО на признание закона о чистоте пива всемирным нематериальным наследием человечества.



А вот бельгийское уже признали https://ich.unesco.org/en/RL/beer-culture-in-belgium-01062
То самое, которое с добавками всякими, да и вообще с дикими дрожжами бывает
Цитата:

пардон, если у Вас возникают такие вопросы, то и с Вами и спорить не о чем... Кстати, прямой ссылки на профессора от Вас тоже никто не увидел...



Сразу видно, что участник не в теме, поскольку что-то сумничал, а обычным языком и кратко пояснить не в состоянии.
Для информации, совершенно не обязательно любителю пива владеть профессиональными навыками и знаниями пивоваров-технологов.
Если вы полагаете, что дискуссия об этом, то это глубокое заблуждение и непонимание сути данной статьи.
Она же проста и смотрит на пивную картину Чехии как раз глазами любителя пива, с большим опытом и глубоким интересом к истории и традициям.

Прямую ссылку на доклад профессора у меня и не было мысли прикладывать. Считаю это излишеством, вполне достаточно того, что напечатала заслуживающая доверия немецкая пресса.
Чушь как раз это то, что комментируете вы, к сожалению, поскольку не в состоянии предложить никакой альтернативной картины или точки зрения.
А вешать ярлык, что всё это ерунда, большого ума не надо.
В самом начале статьи, кстати, есть оговорка - не нравится, не читайте, никто не настаивает.
Цитата:

А вот бельгийское уже признали https://ich.unesco.org/en/RL/beer-culture-in-belgium-01062
То самое, которое с добавками всякими, да и вообще с дикими дрожжами бывает


Да, они отказали баварцам на основании того, что норма регулирования не может быть нематериальным наследием, а - лишь только самобытная культура.

Но, на мой взгляд, ЮНЕСКО здесь необоснованно отказывает, поскольку этот закон чистоты используется в очень многих странах и стал эталоном настоящего пива почти во всём цивилизованном мире, ну или хотя бы как это декларируется (в той же Германии многие большие пивовары теперь никакие по вкусу и качеству).
А скольким людям он жизни спас за время своего действия никто не подсчитал.
Поэтому несмотря на то, что это законодательный акт, он обобщил лучшие практики пивоварения (т.е. самобытной культуры) и доказал свою абсолютную востребованность и в настоящее время.

Статья кстати, про пивную культуру Чехии, а не Бельгии.
Моё же личное отношение в так называемому "бельгийскому пиву" - в основном это сладкий пивной напиток, но уж точно совсем не пиво. Но, в оригинальности им конечно не откажешь. Чего в этот бедный напиток они только не добавляют!
Цитата:

Дискуссия стала напоминать споры на собачьей выставке: "А зато у твоего кобеля ж@@@ квадратная!"


Цитата:

Полностью поддерживаю .


Если нечего добавить по существу, то зачем мусорить.

Прошу комментировать исключительно по существу.

Или рад буду на вопросы ответить, если они есть.

Ну, или предложите своё видение пивной картины в Чехии.
Сколько раз не предлагал участникам высказать свои соображения на этот счёт,
кроме как предложений типа в цитатах выше ничего не получалось у них, к сожалению (пивная культура это не "набухаться" смешивая всё подряд, здесь речь идёт о наслаждении вкусом настоящего пива - этого основного момента многие не понимают. От сюда и вся помойка - цели разные).
А было бы интересно предметно поспорить. В споре ведь рождается истина! Но только в предметном споре, а не в sratche.
Кстати, не так давно в Чехии приняли решение переименовать некоторые сорта пива по новому.
Это переименование, особенно в отношении атипичного пива, в котором используются нетрадиционные способы варки, а также - как я понял - с различными непивными ингредиентами типа сиропов, травок и сладостей различных и прочего. - полностью перекликается с моей статьёй - атипичное - это не есть настоящее пиво. Крепкое пиво также выделяют отдельно, как и пиво верхового брожения. Как будто в моей статье подсмотрели (шутка).

Цитата:

05-11-2018.
Министерство сельского хозяйства Чехии меняет начиная с декабря этого года обозначение некоторых сортов пива.
Как сообщает Чешское телевидение, некоторые пивовары опасаются, что новое обозначение введет покупателей в заблуждение и повысит расходы на производство. Пивоварам дали срок до декабря 2019 г., чтобы они могли изготовить новые этикетки или тару. Но во многих небольших пивоваренных компаниях считают такой переходный период недостаточным, так как этикетки или тара со старым обозначением уже заказаны и оплачены.
Обозначение безалкогольного пива до 0,5 % останется без изменений.
Слабоалкогольным пивом (nizkoalkoholicke pivo) будет называться продукт с пониженным содержанием алкоголя от 0,5 до 1,2 %.
Столовое пиво (stolni pivo) и разливное пиво (vycepni pivo) будут называться как и раньше.
Лагер с экстрактивностью начального сусла (плотностью) 11-12 будет по-прежнему называться lezak.
Новой категорией станет полное пиво (plne pivo) плотностью 11-12, приготовленное с помощью верхового брожения.
Пиво плотностью выше 13 переименуют в крепкое (silne pivo).
Атипичный пивной напиток (atypickym pivni napoj) — так будет называться напиток на основе пива с модифицированной долей солода или модифицированным способом брожения.


https://www.prague-express.cz/economics/69654-cheshskoe-gosudarstvo-menyaet-oboz...»
ИгорьК [без регистрации] [21.11.18 11:17:30]   IP: 77.243.1.*
Спасибо за отличную статью! мне, как любителю светлых "негорьких" сортов, весьма достойным показался продукт от Pivovarsky dvur Zvikov.
Цитата:

Pivovarsky dvur Zvikov.


Не формат.
Слишком малый пивовар.
;)
Цитата:

Спасибо за отличную статью! мне, как любителю светлых "негорьких" сортов, весьма достойным показался продукт от Pivovarsky dvur Zvikov.


Спасибо и вам, рад, что понравилось.

До пива Zlata labut пока не добрался (надеюсь в следующий раз), хоть и хотел попробовать его в сентябре как что-то новое, но в Праге до Вршовиц далековато ехать было.
Вроде как там, в заведении pod Lipami у них много Звиковского пива. U Buldoka в Смихове их только один крепкий сорт.
Или ещё где-то есть в Праге?
ИгорьК [без регистрации] [26.11.18 15:47:18]   IP: 77.243.1.*
как раз U Buldoka в Смихове я в конце апреля этого года и отведал Zvikov svetly kvasnicovy special (так мне в телефоне, чтоб я не забыл по моей просьбе, напечатал официант). Карты не принимали, ходил с этим официантом к банкомату. Ещё в бульдоке этом запомнились нестандартные, но вкусные, свиные рёбра и развешанные по стенам шарфы разных спортивных (наверно футбольных) клубов. Из наших бросился в глаз шарф Крыльев Советов. Подумал, что если ещё выберусь в Прагу, то обязательно туда схожу и шарфик какой-нить им привезу.
Пивные новости из Праги - в конце января 2019 отличным и наисвежайшим застал пиво в Новоместском пивоваре, особенно их светлое.
На такое классное пиво у них не попадал уже несколько лет и почти отчаялся.
Стоит напомнить, что по будням с 10 до 14.00 во время обеденного меню пиво в Новоместком пивоваре стоит 28 крон за 0,5л (вместо 45 крон обычно).
В это время у них в основном местные любители пива сидят, и их немало. Поэтому и пиво свежее, что большой спрос есть.
В пивоваре у двух кошек уже во всю рулит варками молодой ученик, а пивовар-мастер за ним только приглядывает.
По прежнему не понятно, то ли мастер готовит себе смену, то ли молодой специалист проходит производственную практику.

Пивас у них по прежнему отличный, как светлое, так и тёмное пиво. Тёмное их пиво с натуральной кофейно-шоколадной ноткой во вкусе, которая достигается смешением различных сортов солода, а не добавлением подсластителей, как у многих других. Это особенно ценно.

В конце января 2019 правда тёмное пиво у них закончилось, а кроме светлой кошки и Плзени они предлагают теперь натуральную полутёмную кошку.
По мне получилось ни то ни сё - ни светлая ни чёрная, и на вкус также.
Надеюсь к весне снова будет в предложении чёрная кошка.
Замечательная и тотально позитивная экскурсия на пивовара Гамбринус в г. Плзень. Идеальна для любителей пива.
В Чехии это пятый пивовар, где довелось побывать на экскурсии. И это лучшая экскурсия на пивовара, которую мне до сих пор удавалась посетить.

Не стоит пугаться, что экскурсия только на чешском и её продолжительность 2 часа - время реально летит незаметно.

Эта экскурсия для своих, а для своих они делают лучшее.

Начинается экскурсия сразу с дегустации (!) и презентации пивовара Гамбринус под дегустацию, затем экскурс по ингредиентам пива Гамбринус (в частности можно наглядно увидеть, сколько ячменя необходимо для производства одной кружки пива Гамбринус), далее варочный цех, бродильня, лагерный цех и курс по правильному "чепованию" пива с практикой в конце для всех желающих.

Очень рекомендую!

Один момент, билеты на экскурсию стоит приобретать заранее онлайн. По меньшей мере, когда мы подошли в субботу на экскурсию в 13.45 в центр посетителей, то мест на неё уже не было.

Отправить в ЛФ:




Новые статьи:
Как самостоятельно добраться до Праховских скал.
Как самостоятельно добраться до замков: Pernstejn, Loket, Kost и Karlstejn
Как оформить "езденку" для пенсионеров и детей со скидкой 50%
Оформление Пражской Open Card
Чешская католическая Пасха
Советы тем, кто впервые собирается в Карловы Вары.
Гиды Чехии
Новые статьи
Статьи с фото:
1.Праховские скалы: путевые технические заметки.
2.Как заполнить анкету на многократную чешскую визу
3.Как сэкономить на входных билетах
Все статьи с фото
Читаемые статьи:
Шпаргалка по Праге [58856]
Личный опыт получения шенгенской годовой визы через посольство Чехии [52728]
Как провести неделю в Чехии [42132]
Чешская виньетка и платные автодороги [23838]
Как заполнить анкету на многократную чешскую визу [8431]
Советы тем, кто впервые собирается в Карловы Вары. [8405]
Как самостоятельно добраться до Праховских скал. [8077]
Все читаемые статьи
Обсуждаемые статьи:
8.Внимание! Орлой! [9]
9.Чешская католическая Пасха [9]
10.Как провести неделю в Чехии [8]
11.Домовы знаки. [7]
12.Праховские скалы: путевые технические заметки. [4]
13.Чешское пиво для начинающих [4]
14.Как сэкономить на входных билетах [3]
Самые обсуждаемые