спасибо за титанический труд, особенно за описание комнат Герцогского дворца и Палаццо Те! Надеюсь, все пригодится через полтора месяца.
Единственно, хорошо бы было везде в рассказе сохранять оригинальное название залов и дворов вместе с транскрипцией, а то на плане- итальянское название, а в тексте- только перевод.
Елена, труд не титанический, а новогодний:) Если б самому не нравилось, то не занимался бы.

По поводу названий я же написал вначале:"Все транскрипции названий и имен приведены в соответствии с оригиналом." А схем Герцогского дворца и Палаццо Те в путеводителе вообще не было, это уже моя инициатива их добавить, а то мне, там побывавшему, без этих схем сложно понять об чем идет речь.
В самом путеводителе упоминаются не все помещения и залы обоих дворцов, так что все-равно рассказ неполный.

Я рассматривал мысль привести текст, картинки, экспликацию и схемы в соответствующий друг другу вид. Но это требует гораздо большего времени и усердия и будет тянуть на диссертацию. Даже на итальянских сайтах авторы путаются в sala`x, camera`x и corritor`ax. А уж сколько путаницы между одноименными помещениями в разных дворцах.

Мне кажется, что не стоит так вникать в подробности написанного (тем более, что в обоих дворцах есть аудиогиды на итальянском, английском, немецком и французском языках по 5,00 евро и в каждом зале таблички с описанием как минимум на итальянском и английском). Информация в материале скорее полезна для представления масштабов музеев и самого города, для составления списка заинтересовавших объектов и, соответственно, появляется возможность грубо прикинуть необходимое количество времени на все заинтересовавшее.

Сам путеводитель в районе вокзала не купить, надо идти в самый центр. Хотя уже вооруженные знанием могут расстояние до must see преодолеть не по кратчайшему пути, а спланировать с чуть большей пользой и посмотреть по пути еще что-нибудь. Вот этого нам очень не хватило.
Кстати, музею замка можно было посвятить целый раздел, но он оказался проигнорирован. Там достаточно много экспонатов из разных областей


но меня очень заинтересовали два портрета Маргариты Гонзага, висящие друг напротив друга и написанные с разницей в 25 лет. И ведь похожи!

А говорят, что придворные художники любили приукрашивать. Страшила какая!
Сколько информации! Вы настоящий италолюб!
Я бы не сказал, что "люб", просто очень "нрав":)
В новогодние каникулы было много свободного времени, вот и решил провести с пользой для "ближнего".

Мы поехали в Мантую спонтанно, ничего про нее не зная (про Палаццо Те слышали). Если б можно было в электричке по дороге прочитать хотя бы такой материал, то могли провести день с большей пользой, рациональнее.
Возможно теперь кому-нибудь по дороге в Мантую попадется сразу этот путеводитель, а то искать в интернете разрозненные сведения уж очень утомительно и, как теперь выражаются, "контрпродуктивно":)
Спасибо!
В Мантуе были, но путевод утащу - мало ли, что)
Цитата:

мало ли, что)

Тащите. Это не та река, в которую нельзя войти дважды:)
Sapiens, спасибо огромное за публикацию! Я немного готовилась к поездке в Мантую, т.к. не была уверена, что туда доберусь. На мой взгляд, о Мантуе информации мало. У меня явно осталось ощущение "недосмотренности" Мантуи, я купила какой-то путеводитель на русском, но он какой-то примитивный. А этот путеводитель весьма подробный. Поэтому ещё раз спасибо Вам!
Цитата:

На мой взгляд, о Мантуе информации мало

Практически по всем не очень большим и не очень популярным среди наших туристов городкам самый минимум информации (я имею в виду информацию на привычном русском языке). Или она есть, но для сбора ее по крохам в сети нужно время и желание, и обязательно перепроверять найденное. Мне показалось, что вот такие русскоязычные путеводители от иностранных авторов, изданные в стране посещения, - самый оптимальный вариант для общего и частного представления о городе.
Решил продолжить начатое: искал путеводители в Перудже и Ассизи - исчезли, хотя на сайте издательства они есть (видимо, решили не переиздавать в этом году из-за "падения турпотока").
(С) Будем искать:))
Я такой же путеводитель купила рядом с домом Риголетто.
А вот в Модене так и не нашла.
Я не помню, чтобы видел в Модене уличных торговцев сувенирами, у них обычно путеводители можно купить.
Турофис был закрыт лотками блошиного рынка, мы его просмотрели.
А вообще, честно говоря, нам не до путеводителя было, мы искали что-нибудь из теплых вещей прикупить. Приехали в футболках, а там +12 и ветер жуткий.

Отправить в ЛФ:




Новые статьи:
Кулинарное путешествие в Италию
Помпеи и Везувий. Италия. Едем сами (часть3)
Часть V. Достопримечательности города Бари .Маршруты.
Часть IV. Достопримечательности Апулии .Маршруты.
Часть III . Транспорт г.Бари (Италия)
Часть II. Транспорт Апулии (Италия)
Часть I . Полезное по Апулии (Puglia)Италия.Общая часть.
Новые статьи
Статьи с фото:
15.Часть IV. Достопримечательности Апулии .Маршруты.
16.Часть III . Транспорт г.Бари (Италия)
17.Часть II. Транспорт Апулии (Италия)
18.Часть I . Полезное по Апулии (Puglia)Италия.Общая часть.
19.Шпаргалка по Искье.
Все статьи с фото
Читаемые статьи:
Рим, ссылки и работы Микеланджело [2084]
Джардини Наксос (Сицилия). Инструкция по применению [2005]
Аренда жилья в Бибионе и Линьяно [1292]
Достопримечательности Палермо [1291]
Полезные аспекты тур. законодательства в Италии. ОТЕЛИ [760]
Путеводитель по Вероне [714]
Все читаемые статьи
Обсуждаемые статьи:
15.Часть IV. Достопримечательности Апулии .Маршруты. [13]
16.Часть I . Полезное по Апулии (Puglia)Италия.Общая часть. [13]
17.Рим, ссылки и работы Микеланджело [12]
18.Полезные аспекты тур. законодательства в Италии. ОТЕЛИ [12]
19.Путеводитель по Мантуе [11]
20.Путеводитель по Орвието [9]
21.Тематические и детские парки в Италии [8]
Самые обсуждаемые