На улице уже в самом разгаре весна, но на душе уже лето. Хочется купаться, путешествовать и тратить накопленные за зиму «отпускные» заначки. Но лучше ведь потратить лишние 100 рублей на красивый магнитик, а не на минутный разговор в Россию, не так ли?

В преддверии жаркого лета для всех, планирующих путешествие за рубежом, стал актуален вопрос об экономии на мобильной связи за границей.

Конечно, некоторые привыкли сразу «отключаться» от домашних дел, ставя телефон на авиарежим и используя его только как фотоаппарат. Однако большинство из нас не хотят ограничивать связь с родными и друзьями. Да и не каждого в отпуске спокойно оставят рабочие вопросы.

Постараемся рассмотреть все варианты связи за границей и определим наиболее выгодные.

В последнее время интернет позволяет сильно удешевить отпуск. Такие приложения и программы, как Skype или Viber, дают возможность общаться по интернету не тратя кровно заработанных на отпуск денег. Бесплатные звонки, бесплатные сообщения – это прекрасно. До той поры, пока рядом есть рабочий Wi-Fi. Вот вы уже находитесь не в кафе и не в лобби отеля – все, связь потеряна. А мобильный интернет в роуминге будет стоить бешеных денег, какой бы выгодный тариф вы не подключили у своего оператора. Опять же, все мы привыкли пользоваться картами и навигаторами онлайн. Wi-Fi такой возможности не даст. Плюс в последнее время в ряде стран ужесточается доступ к общественному Wi-Fi – некоторые подключения требуют регистрации с указанием удостоверения личности. Да и не у всех еще есть гаджеты, поддерживающие такого рода приложения.

Конечно, можно пользоваться роумингом своего оператора, просто отключив авиарежим сразу после посадки самолета. Но в этом случае вы рискуете отдать за связь больше, чем потратили на путевку. Стоимость звонков очень сильно зависит от самого оператора, от дальности страны от России и ценовой политики на связь в самой стране пребывания. Просто промониторив информацию на сайтах популярных сотовых операторов, можно увидеть цены в 150-200 рублей за минуту. Кто готов отдать тысячу за пятиминутный разговор с другом или коллегой?

Можно, конечно, приобрести за несколько тысяч «пакет» минут+собщений+интернета, но будет обидно, отдав 3000 за такой пакет, воспользоваться им всего на 500 рублей, не правда ли?

Интересным вариантом в последнее время стали трэвел-SIM-карты. Операторы предлагают действительно конкурентные тарифы на связь в Европе, Америке и Азии. Преимуществом такой карты в том, что можешь начинать пользоваться ей прямо с трапа самолета. Кроме того, пользователи таких сим-карт отмечают существенную выгоду при использовании таких карт в роуминге. Бесплатные входящие, недорогая цена исходящих в Россию, плюс некоторые компании предлагают сделать переадесацию с вашего российского номера.  Одним из таких игроков на рынке являются EZ-Mobile. Специализация на трэвел-симках для путешествий в Европу давно обеспечила им стабильное место на рынке. Ценовой диапазон на минуту звонка в Россию в пределах 10-12р, что очень сильно разнится с роуминговыми ценами сотовых операторов. Интересной особенность услуг от EZ в том, что благодаря технологическому решению, абонент в разных странах является локальным абонентом. В России он российский абонент, в Европе – европейский, но при этом, что важно по сравнению с тревел картами-других операторов, EZ-Mobile предоставляет российский номер. Можно, кстати, также получить дополнительно местный номер.

Связь за границей: альтернативы дорогому роумингу

Очевидной альтернативой туристическим симкам является покупка местных SIM-карт в стране пребывания. Но у всех местных симок по сравнению с туристическими есть один большой минус: довольно дорогая переадресация с российского номера, так что в каждой стране абоненту придётся сообщать родным новый номер и обрекать их на международные звонки. Пожалуй, местные симки хороши только для пользования интернетом. Однако для этого нужно будет сначала найти местный офис, где купить карту, потом подобрать наиболее выгодный тариф, настроить переадресацию с российского номера и т.д.

Подведем итог. Сразу отметая вариант с неоправданно дорогим роумингом от российских операторов, остаются местные сим-карты, трэвел-карты и бесплатные интернет-мессенджеры.
Приложения, безусловно, хороши, пока под рукой есть рабочий Wi-Fi. Однако не всегда подобные блага цивилизации есть под рукой, а на связи лучше быть постоянно.

Покупка местных симок оправдана в том случае, если необходимо поддерживать связь с 1-2 людьми, которым сразу же придется сообщить ваш новый номер. Однако для остального мира вы будете недоступны.
В итоге остаются трэвел-карты. За небольшую стоимость вы получаете качественную связь от местного оператора, бесплатные входящие, небольшая стоимость на исходящие, СМС и Интернет, при это сохраняя свой российский номер.

Отправить в ЛФ:




Новые статьи:
Если случился конфликт в аэропорту. Как себя вести.
Кратко о кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и о том, как избежать "объятий фаянсового друга"
Некоторая информация о правах авиапассажиров в Евросоюзе
Новый год круглый год (year-round christmas shops)
Как выбрать сноуборд
Полезная информация по Скандинавии
Что делать, если вас неправильно рассчитали в ж/д кассе?
Все последние статьи
Статьи с фото:
1.Связь за границей: альтернативы дорогому роумингу
Все статьи с фото
Читаемые статьи:
Что нужно знать об аренде авто за рубежом [5217]
Статья о Гидах и Консультантах нашего сайта [4465]
Полезная информация по Скандинавии [4344]
Горничная... Что мы о ней знаем и нужно ли нам это знать? [3918]
Недорогой отдых за границей [3616]
Связь за границей: альтернативы дорогому роумингу [2927]
Путешествие с ребенком [2895]
Все читаемые статьи
Обсуждаемые статьи:
1.Книги и кинофильмы о странах и городах [339]
2.Куда поехать на море ? Доступный отдых. [211]
3.ПИСЬМА В ОТЕЛИ С ПРОСЬБОЙ О ПОДТВЕРЖДЕНИИ (по факсу или e-mail) [181]
4.Качественная и вкусная еда в Европе - неразорительно для кошелька [102]
5.Что нужно знать об аренде авто за рубежом [97]
6.Аптечка в дорогу. Для взрослых и детей. [70]
7.Что можно сказать об автобусных турах [65]
Самые обсуждаемые