Arax [11.09.2018 16:25:34]   Обновлено: 11.09.2018
Среди достопримечательностей Чехии заповедник Чешский рай и Праховские скалы как его часть стоят особняком. По причине не самой простой транспортной доступности.

Путешественники-автомобилисты могут смело на этом месте закрыть страничку, ведь речь пойдет о том, как добраться до заповедника своим ходом.

Опираясь на массу источников, включая и этот форум, мы все-таки сочли эту чешскую достопримечательность достойной поездки. Хочется поделиться своим опытом. В основном, техническими моментами - они в этой поездке крайне важны вам будут.

Итак, для начала вы должны понять, что находитесь в более-менее неплохой физической форме. Не надо быть суператлетом, но, как минимум, стоит быть готовым пройти с десяток километров и не упасть оземь спустя полчаса.

Далее. Если Вы изучали матчасть хотя бы на уровне отзывов путешественников – Вы знаете, что прямого автобусного сообщения между Прагой и заповедником нет. Придется либо делать пересадку в городке Йичин, либо 8 км идти пешком от Йичина через еще более крошечный городок Холин, а потом – прямиком до скал.

Сразу хочу вам так сказать. Лично мы стартовали рано, но мой вам совет – встаньте лучше еще раньше, на рассвете) Поезжайте на автобусный вокзал на станции метро «Черный мост», садитесь там на какой-нибудь автобус пораньше, который проезжает Йичин, но подгоните свою пересадку так, чтобы не пришлось два часа ошиваться в Йичине (такие пересадки согласно расписанию на август 2018 г. встречаются как раз с раннего утра). Если Вы бывали в Чехии – вы все и без меня знаете про местный транспорт, ну сделаем поправку, что в глубинке отклонения от расписания могут достигать 10 минут. Так вот, уж лучше сядьте на местный маленький пригородный автобус, который от Йичина довезет вас аккурат до скал. Этим вы просто сэкономите себе уйму сил, которые потребуются вам для осмотра заповедника.


Мы же решили не вскакивать с первым петухом, а встали со вторым. Билеты на автобус до Йичина купили загодя онлайн, причем автобус был даже с возможностью выбора мест! Вполне себе приличный автобусик, полный чешских пенсионерок (некоторые, кроме шуток, еще Бенеша застали, судя по всему), навьюченных рюкзаками, с палками для скандинавской ходьбы!
Ехать до Йичина недалеко, чуть-чуть подальше города Младе-Болеслав, где расположен завод Scoda, куда съездить я также рекомендую. Но никак не в один день с Праховскими скалами)))
Так вот, автовокзал в Йичине маленький, но уютный. Мы сразу же навострили лыжи на городок Холин – и пошли туда пешком. Городские улицы быстро кончились, пошли далее пригородные дороги – идти в целом нормально, но было страшно жарко (лето 2018 г. вообще войдет в число чешских температурных рекордов). Периодически встречались разного рода памятные знаки, рассказывающие о самом великом событии края – битве при Йичине, имевшей место в середине 19 века.
При выходе из города (уверен, что вы пойдете именно по той же дороге, что и мы, так что подробно не расписываю) имеется очень удачно расположенная заправка, маленький магазинчик и туалет при ней, только он на ключ запирается, попросите у хозяйки – даст по первому требованию!

Далее начинаются пригородные дороги, поля и травы-муравы. Красиво, но, повторюсь – жарковато))) И вот мы вошли в городок Холин, более всего похожий на деревню, или верней – коттеджный поселок. Людей не было замечено ни одной персоны, кроме редких туристов, бредущих туда же, куда и мы. Ничего особенного в Холине нет, только поля с урожаем, сожженным солнцем, да чистенькие домики.
И вот последний марш-бросок, покидаем Холин, и как назло – в гору, да еще и под лютым углом! Наконец мы видим вход в заповедник – при нем парковка, туристический информационный центр, в котором есть все необходимое, небольшая закусочная.
Надо ли покупать карту местности? Все пишут, что надо – а я бы не стал) ну разве что на память. Близ Праховских скал настолько все понятно, куча указателей, так что надо просто смотреть по сторонам и все достопримечательности увидите.
Итак, проходим парковку и доходим до будочки, где покупают билеты на вход. Билет стоит 70 крон. А дальше все в ваших руках – хотите – идите по голубому маршруту, он для посетителей с детскими колясками (!), просто прямая дорога, без особых перепадов рельефа. Мы двинулись самым сложным, зеленым маршрутом…но, забегая вперед, скажу лишь, что полностью его не прошли совсем немного, а свернули на красный – оптимальный) Сказался пробег Йичин-Холин.

Сложно ли ходить заповеднику и стоит ли туда вообще ходить?

Ходить несложно, есть довольно опасные участки, но надо просто держаться за перила и стоически терпеть медлительного соседа перед собой (им может оказаться тот самый древний пенсионер, который не сидит у телевизора, а так повышает тонус), не обгоняя его.
Посмотреть скалы лично мне было очень интересно. Я вообще очень люблю природные красоты, мне страшно в свое время понравился Моравский Крас, вот именно за подобными эмоциями я и приехал. И я их получил – каменные колонны, смотровые площадки («выглядки» по-чешски), с которых открываются виды на многие километры вдаль…
Не совсем уверен, что лазать по скалам в слякоть – это очень уж хорошая затея. А вот летом и сухой осенью/весной – вполне.

Что еще отметить? Мы дошли до второго входа в заповедник – там, где расположена «Туристска хата» - еще один информационный центр, а также – кафешка-столовая с ну очень домашней едой. Кому надо – там и пива можно испить, но я бы не рекомендовал – все-таки нагрузка на организм.
А вот домашний лимонад там делают очень вкусный, его по стоявшей жаре мы выдули аж 2 кувшина.
После чего решили идти обратно – и прошли тропами красного маршрута, увидев скальные группы, на сей раз, уже и снизу.
Дело все в том, что расписания местных и междугородных автобусов ну очень плохо подогнаны. Оттого нам пришлось испытать нервы на прочность в ожидании местного автобусика до Йичина, который опоздал в пределах допустимой погрешности до кучи!
Останавливается автобус близ Праховских скал дважды. Одна остановка – это вот где «Туристска хата», вторая – ближе к Холину, где парковка. Ошибиться там трудно, в крайнем случае – персонал подскажет. Главное – успеть. Ну и вот, в конечном итоге подошла большая маршрутка а ля ПАЗик наш, и повезла мокрых скалолазов в Йичин за целых 17 крон/чел.!

Слава Богу, в Йичине мы успели на автобус до Праги (до Черного моста), вот только билеты у нас купить не вышло обратные онлайн (я заранее этого не стал делать – да и вам не советую, а то нормально не погуляете, будете следить за временем постоянно) – но не беда, мест в автобусе было много, купили билеты у водителя. Вот только по пути народ подсаживался и подсаживался, пока не забил автобус по крышу. Когда выходили на Черном мосту – я лицезрел, как народ выносил в качестве багажа из автобуса мешки с торфом и саженцы, отчего сделал вывод, что это просто дачники местные курсировали.

На автовокзале цены в палаточках безумные совершенно, поэтому, если вдруг у вас будет хотя бы час времени на автовокзале Йичина – зайдите в гипермаркеты Kaufland или Lidl – они недалеко от вокзала.

В общем, очень необычная поездка получилась для Чехии. Не самая простая логистика – но разобраться несложно. Общее время, что мы провели в заповеднике - примерно около 4-5 часов, за это время посмотрели , как выяснилось, все, кроме Šikmá věž - падающей башни, она в отдалении находилась все-таки.


Всем рекомендую посетить.

Отправить в ЛФ:




Новые статьи:
Как самостоятельно добраться до Праховских скал.
Как самостоятельно добраться до замков: Pernstejn, Loket, Kost и Karlstejn
Как оформить "езденку" для пенсионеров и детей со скидкой 50%
Оформление Пражской Open Card
Чешская католическая Пасха
Советы тем, кто впервые собирается в Карловы Вары.
Гиды Чехии
Новые статьи
Статьи с фото:
1.Праховские скалы: путевые технические заметки.
2.Как заполнить анкету на многократную чешскую визу
3.Как сэкономить на входных билетах
Все статьи с фото
Читаемые статьи:
Шпаргалка по Праге [56209]
Личный опыт получения шенгенской годовой визы через посольство Чехии [50792]
Как провести неделю в Чехии [40786]
Чешская виньетка и платные автодороги [22202]
Советы тем, кто впервые собирается в Карловы Вары. [8106]
Как самостоятельно добраться до Праховских скал. [7852]
Как заполнить анкету на многократную чешскую визу [7788]
Все читаемые статьи
Обсуждаемые статьи:
15.Оформление Пражской Open Card [3]
16.Чешская виньетка и платные автодороги [3]
17.Шпаргалка по Праге [2]
18.Замки Чехии [1]
19.Виды мест размещения туристов в Чехии, в Праге. [0]
20.Гиды Чехии [0]
21.Как заполнить анкету на многократную чешскую визу [0]
Самые обсуждаемые