mosbbts [12.10.2018 19:59:19]   Обновлено: 07.12.2018

Пивная тематика в Чехии очень обширна, но как не заблудится в "пивных джунглях" Чехии и Праги, какое пиво стоит пробовать в Праге, что такое истинные пивные ценности и как лучше понять пивную картину Праги и Чехии - на все эти и многие другие вопросы вкратце даются ответы в этой статье.



Оговорка:
данная статья ни в какой мере не пропагандирует пьянство и нетрезвый образ жизни, а лишь пытается раскрыть основные моменты пивной культуры Чехии. Эту статью не стоит читать полным трезвенникам, а также тем, кто не любит пиво или не собирается стать любителем настоящего пива.

Кроме того, что, где и когда пробовать или не пробовать из пива в Праге и Чехии - это личное дело каждого. То, что будет перечислено ниже - это всё исключительно личные рекомендации. Они могут не совпадать со вкусами других.

Для справки, в средние века именно пиво (тогда оно правда больше было похоже на сегодняшний квас, но без сахара) можно сказать спасло чешскую нацию, и не только её в Европе, поскольку обычная питьевая вода в то время была часто заражена вредными бактериями из-за отсутствия канализации, и употребление такой воды было просто опасным для жизни. Пиво же после процесса брожения опасных бактерий не содержало, поэтому его можно было пить не опасаясь за своё здоровье. Именно поэтому чехи исторически так любят пиво и по сей день.

Содержание:
Часть 1 - пивная картина Чехии
Часть 2 - какое пиво и где попробовать в Праге

Об авторе:
С европейским пивом начал знакомиться около 25 лет (1994 год) назад проживая несколько лет в Германии (Берлин, Мюнхен, Гамбург, Франкфурт на Майне и окрестности), где среди прочего осваивал пивную культуру, традиции и обычаи регионов современной Германии, и довольно долгое время (наивно) считал немецкое и баварское пиво лучшим в мире до тех пор пока первый раз ровно 20 лет назад не побывал месяц в командировке в Праге. В том далёком августе 1998 года мы были поражены непревзойдённым качеством и разнообразием вкуса Чешского пива. И с того времени началось моё изучение пивной картины Чехии на практике и в теории тоже. Всё постепенно, и без спешки - шаг за шагом, год за годом. Сейчас же, уже посетив среди прочего Чехию и Прагу более 50 раз, наработался краткий материал введения в основные моменты пивной картины Чехии, которым я и делюсь ниже.
Весь опыт и вся информация - личные наработки и личное мнение автора, составленные на основании личного опыта, а также знаний, полученных из многочисленной литературы на данную тематику. Они свободны от каких-либо коммерческих интересов и рассматриваются исключительно в свете выбора лучшего для любителя пива.


ЧАСТЬ 1 - ПИВНАЯ КАРТИНА ЧЕХИИ

Как-то на форуме в теме про чешское пиво я нашёл следующую фразу:

Цитата:

Большая часть туристов вообще с пивом не заморачивается, они просто едут в отпуск, просто пьют пиво рядом с отелейпо пути мест прогулок. И даже не запоминают, что пили. В Чехии же оно все крутое. Ну или пьют, что знают благодаря полкам супермаркетов: крушовице, козел, Будвайзер


Это абсолютно верно для тех, кто едет в Чехию первые разы.
Тогда, конечно, выбор огромен, а вкус ещё трудно различить.

Для тех же, кто уже больше скажем 10 раз или нескольких десятков раз был в Чехии, картина, конечно, совсем другая - уже есть в основном устоявшиеся личные предпочтения, и уже, как правило, в состоянии понять, что такое свежак, а что не очень и т.д.

И потом, вкусы меняются, и то, что очень нравилось еще пару лет назад теперь может отойти на второй план, а то, что было на втором плане наоборот может выйти на первый план и т.п.

Тогда я чётко понял, что какая-то систематизация и общая картина здесь просто необходима, чтобы окончательно не запутаться в пивном разнообразии Чехии.

В этой очень обширной и многогранной теме, основные моменты в следующем:

1. Настоящее пиво может состоять только из воды, солода (в основном ячменного, в Чехии скорее как исключение с добавлением пшеничного), хмеля (как единственного ароматизатора пива и консерванта одновременно, натурального происхождения) и дрожжей.
Это соответствие негласному немецкому «закону о чистоте» пива на современный лад.
Этот закон, кстати, претендовал на звание нематериального наследия человечества в ЮНЕСКО, но пока им отказали в этом, мотивируя это тем, что законодательные акты не относятся к нематериальному наследию человечества. По мне, это было сделано абсолютно неоправданно, ибо узаконены были лучшие и безопасные практики пивоварения, а сейчас этот негласный "закон" получил абсолютное признание во всём мире. Разве это не всемирное наследие?
Другие добавки в пиво в качестве отдельных ингредиентов (например, сахар, различные сиропы, мёд, настойки трав и прочее) превращают настоящее пиво в пивной напиток.
Это как раз то, что в целом портит настоящее пиво, и от чего в Германии ушли ещё около 500 лет тому назад, но, похоже, история повторяется.
(См. также детали в обсуждении по ссылке https://www.otzyv.ru/i_discuss.php?id=18128&p=40#315138 )
Но, это не значит, что такой пивной напиток не стоит пить, если нравится.
Лично я же стараюсь пить только настоящее Чешское пиво.
Всё это пиво так называемого низового брожения, которое получило распространение лишь в середине XIX века, и теперь занимает более 95% всего пивного рынка.
В начале ноября 2018 в Чехии приняли решение переименовать некоторые сорта пива по новому. Эта новая классификация полностью перекликается с моим подходом в этой статье. Подробнее см. по ссылке ниже.
https://www.otzyv.ru/i_discuss.php?id=18128&p=60#315180

2. Истинные пивные ценности в Чехии - это продукция почти всех больших пивоваров - Плзеньский Праздрой (пиво Пльзеньский Праздрой, Гамбринус, Козёл и т.п.), Будвайзер Будвар (одноименное пиво, а также пиво Pardal), Крушовице и с большой натяжкой в отношении качества - Старопрамен (он, к сожалению, в последние годы подвергался плохим экспериментам со стороны крупного международного концерна, и сейчас пытается стать лучше, но качество оставляет желать лучшего).

Продукция больших пивоваров в Чехии - действительно лучшее, что есть из пива в Чехии, и, как правило, эта продукция очень высокого качества, которая при разумном употреблении не только не вредит здоровью, но и весьма полезна для здоровья (здесь совершенно иной подход к этому напитку от того, что принят у нас и эту разницу важно понимать).

Мой принципиальный подход здесь прост

- концентрироваться на лучшем и иногда пробовать что-то новое.
Спортивный интерес перепробовать как можно больше пива разных производителей в Чехии мне неприемлем и он глубоко концептуально ошибочный, поскольку часто пиво малых пивоваров сильно не дотягивает до лучшего как по вкусу так и по качеству.

Продукцию больших пивоваров Чехии (кроме Старопрамена) стоит пробовать в первую очередь, потому что это лучшее, что есть из пива в Чехии.



При этом, пиво Плзеньский Праздрой или коротко Плзень считается без иронии и рекламных преувеличений пивным золотом Чехии или национальным достоянием. Но, вкус его с горчинкой и может требовать привыкания.


Фактом является то, что на качестве продукции большие и многие средние пивовары в Чехии не экономят, и, например, европейские нормы по варке пива - европива, в Чехии были с «возмущением» отвергнуты и не используются, поскольку они менее затратные и не позволяют получить должного качества продукции.

Кроме того, в Чехии есть немало достойных средних-, и менее достойных внимания малых- и микро- пивоваров.

Здесь каждый для себя наверняка найдёт что-то наиболее подходящее.

Из средних достойны Ferdinand, pivovar Pardubicky Pernstejn, Klaster, Svijany, Primator а также продукция пивовара из Раковника (Bakalar, Prazacka, Cernovar). Здесь тоже безупречное качество и ещё большее разнообразие вкусов.

С микро- или крафтовыми пивоварами рекомендую быть довольно осторожными - далеко не все они действительно хороши, но лишь немногие из них.
Вкус их продукции, как правило, очень насыщенный, скорее не пивной. Часты различные непивные добавки и очень крепкие сорта. Но, это и есть их шанс на рынке - предложить что-то необычное. В классике соревноваться с лидерами у них нет перспектив.
Но, далеко не всегда необычное есть хорошее или лучшее. Это лишь разнообразие.

Подробнее о том, какое пиво и где стоит пробовать в Праге и Чехии см. далее в части 2 этой статьи ниже.

3. Пиво от слова пить (и наслаждаться вкусом), а не от слова напиваться. Т.е. настоящее пиво должно быть легким в употреблении или "питким" и без чрезмерной насыщенности во вкусе. Поэтому излишняя крепость свыше 5-5,5% спирта (лучше меньше) по мне вредна для пива. Также не стоит смешивать пиво с другими алкогольными напитками. Тот, кто занимается этим, вряд ли наслаждается вкусом.

4. Самое вкусное пиво в Чехии - это самое свежее и непастеризованное разливное пиво. Т.е. в том заведении, где всегда много посетителей, которые пьют пиво, там почти гарантирована первая свежесть напитка.
При прочих равных, наисвежайшее пиво крупных пивоваров часто бывает там, где его предлагают из пивных танков (надо смотреть вывеску pivo z tanku) или у малых пивоваров соответственно пиво у источника, т.е. там, где его варят.
Танковое пиво всегда непастеризованное, когда пиво из бочки могут пастеризовать и в Чехии. В таких заведениях, где предлагается танковое пиво, обычно большая проходимость, ибо непастеризованное пиво быстро теряет во вкусе, если застаивается или неправильно храниться.
Но и танковое пиво тоже может быть невкусным, если застаивается (мало заказывают) или неправильно хранится.
Более подробно про танковое пиво можно узнать здесь:
https://rohlik.nethouse.ru/str29a

Танковое или бочковое разливное пиво - это самое вкусное пиво с учётом сказанного выше.
Вкус разливного - это "другой мир" по сравнению со вкусом пива из бутылки или банки. Это понимает практически любой любитель пива. Чехи, например, пьют банку/бутылку в основном только тогда, когда нет разливного пива или оно необоснованно дорого для них.

5. Цена (чуть не забыл). Пиво народный напиток, поэтому цена на пиво в чешских пивницах не может быть высокой (хотя, к сожалению, она за последние годы всё же значимо выросла, но пока остаётся не высокой в сравнении хотя бы с соседними странами).
Если она будет высокой, то чех или народ туда не пойдёт. А это приговор.
В исторической Праге сейчас верхняя граница цены на пиво не должна превышать 50 чешских крон за 0,5л. Но, это про Плзень или Будвайзер 12ки, т.е. - флагманы.
Остальные сорта типа Гамбринус, Козел, Крушовице и т.п. стоят меньше.
Низкая цена на пиво в заведении должна притягивать к нему, а не отпугивать.
Низкая цена не означает плохое качество пива в Чехии.
Это означает, что заведение, скорее всего, хорошо посещается, а пиво там первой свежести.
И наоборот, высокая цена на пиво часто говорит о том, что вкусом такого пива вряд ли получится насладиться, поскольку его берут меньше.
Ближе к окраинам Праги и в малых городах цена на разливное пиво в заведении по 25-30 крон за 0,5л. абсолютно нормальная цена.

Но, в Чешском Крумлове, например, я недавно столкнулся с такой ситуацией, что многие местные в пивнице не берут разливное пиво по 30 крон за 0,5л, а предпочитают бутылочное по 18 крон за 0,5л. Тут уж производители перемудрили, поскольку себестоимость бутылочного пива по определению выше, так зачем спекулировать на разливном для своих?

В целях расширения знаний по теме пивной культуры Чехии интересен также краткий курс пивоведения по ссылкам ниже:
http://420on.cz/magazine/culture/54580-korotkiy-kurs-pivovedeniya-istoriya-napit...»
http://420on.cz/magazine/culture/54647-korotkiy-kurs-pivovedeniya-kto-takoy-yoze...»
http://420on.cz/magazine/culture/54777-korotkiy-kurs-pivovedeniya-10-glavnyh-pra...»
http://420on.cz/magazine/culture/54859-korotkiy-kurs-pivovedeniya-istorii-cheshskih-pivovaren

6. Популярность пива в Чехии бесспорна
На туристическом форуме по Чехии иногда сталкиваешься с несколько странными утверждениями некоторых участников как, например, вот это:
Цитата:

половина страны (примечание автора: Чехии) пьёт вино и не понимает пиво. Это ли всенародная любовь??? Прагу не люблю, обычно путешествую по Моравии, так что знаю о чем говорю.


Вот, что говорят нам данные официальной статистики Чехии по распределению продаж алкогольных напитков в среднем на человека (легально зарегистрированного жителя страны) за год в литрах: 2016: пиво - 146,9л (85% от всего объёма продаж алкогольных напитков), вино - 19,6л (11%) и 1989 (для сравнения): пиво - 151л (88%), вино - 13,5л (8%).
Иными словами доля пива в общих продажах алкогольных напитков составляет 85%, а на вино приходится лишь 11%.
Но даже и в абсолютном алкоголе (средневзвешенный подход) в 2016г. доли в 58% для пива и 19% для вина (т.е. в чистом алкоголе чехи приобретают в три раза больше пива, чем вина) тоже говорят сами за себя и однозначно в пользу бесспорной популярности пива в Чехии.
Вклад туристов в общее потребление алкогольной продукции есть, но он минимален - не более 1-3%.
О какой сколь нибудь значимой популярности вина при этом можно говорить в Чехии? И уж о какой всенародной любви к вину? Непонятно.
Такого же мнения придерживается и источник по второй ссылке ниже:
Цитата:

Почти 150 литров пива приходится на душу населения в год. Считается, что это много, а ведь совсем недавно было еще больше – до 160 литров / год (см. график). Что касается вина, то по данным Союза виноделов Чешской республики (Svaz vinařů ČR), ежегодно выпивается 20 литров из расчета на душу населения. Одним словом, пиво в Чехии – вне конкуренции!



Поэтому такие или им подобные утверждения основаны исключительно на личных эмоциях и с точки зрения статистики абсолютно некорректны.
Верно разве лишь то, что за 27 лет с 1989 по 2016 гг вина чехи стали покупать на 45% больше - это правда согласно статистики, но всё же вину ещё очень далеко до популярности пива в Чехии.
В достоверности данных этой статистики вряд ли приходится сомневаться, поскольку нет видимых причин для ангажированности.
https://www.czso.cz/csu/czso/cr_od_roku_1989_alkohol
https://rohlik.nethouse.ru/str33
https://www.otzyv.ru/i_discuss.php?id=18128&p=20#315105

Вот вкратце основные моменты, которые позволяют понять чешскую пивную картину лучше.

ЧАСТЬ 2

Какое пиво и где пробовать в Праге – рекомендации для новичков и не только



Первое и самое важное понимать, что лучшее пиво, которое варится в Чехии, это пиво больших пивоваров. Я повторяюсь, но поверьте - это только на пользу.
Оговориться здесь стоит лишь в отношении большого пивовара Staropramen- его продукцию сильно испортила коммерциализация и оптимизация бывших владельцев бельгийской группы Sun Inbew, но с нынешними владельцами Старопрамен пытается стать лучше и меньше экономить на качестве своей продукции. Но качество всё же и сейчас не дотягивает до лучшего в Чехии.

Большие пивовары - это главная гордость Чехии, как бы кто к этому не относился.

Эта гордость, прежде всего, в отношении вкусовых качеств пива, а также касательно исключительно высокого качества классического пива больших пивоваров.


Качество пива проверяется самочувствием на следующий день.
При условии умеренного употребления (это очень индивидуально) только пива больших пивоваров и, не смешивая ни с какими другими алкогольными напитками, самочувствие на следующий день, как правило, превосходное, а негативные последствия не ощущаются.
Таким качеством могут похвастаться, например, не все средние и уж лишь совсем немногие малые/крафтовые пивовары Чехии.

Большие пивовары это:
1. Пльзеньский Праздрой (Plzensky Prazdroj) и их одноименное пиво, коротко Plzen. Plzen с начала 2018 года снова варят только в чешском городе Пльзень.
И это принципиальный момент.
В Праге это одно из самых популярных среди местных пив, заведений с ним очень много, лучше всего посещать фирменные пльзеньские пивные типа Kolkovna или подобные. Самая дешевая Пльзень с танку в Праге в заведении U Glaubicu по 36 крон за 0,5л. (здесь только пиво, есть не стоит, ценник на еду высокий). Не так давно открылся ресторан Mincovna с танковой Пльзенью прямо в самом центре на Староместской площади. Сейчас правда ценник на пиво там вырос до 55 крон/0,5л (но ещё до октября 2018 ценник был вполне нормальным - 49 крон за 0,5л).
Обычная цена на Пльзень пока ещё 44-50 крон.
С конца октября - начала ноября 2018 цены на Пльзень в некоторых пражских не полностью туристических пльзеньских ресторанах преодолели психологическую планку в 50 крон, и там Пльзень стоит теперь 52-55 крон за 0,5л. Также многие рестораны подняли ценник до 49-50 крон, но есть и некоторые рестораны, которые пока не повысили цену и очевидно выжидают (не хотят терять клиентов в несезон).
По ссылке ниже можно найти все пльзеньские пивницы Чехии, в том числе и с танковым пивом (надо только сделать соответствующий выбор в поиске):
https://www.pilsner-urquell.cz/cz/kam-na-pivo

Очень рекомендуется также экскурсия на пивовара в г. Пльзень, на русском языке до недавнего ежедневно в 13.15 (время экскурсии может меняться, перед выездом лучше уточнять время на сайте пивовара) с дегустацией эксклюзивного пива Пльзеньский Праздрой ручной варки в конце экскурсии. Пожалуй, это лучшая экскурсия на пивовара в Чехии.

Plzen - это светлое пиво с ярко выраженной горчинкой, крепость 4,4%.

Пиво Пльзеньский Праздрой или Пльзень считается чешским национальным достоянием или чешским золотом.

И это не только рекламные слоганы, но главное, что это одновременно и истина.

Пиво Гамбринус (Gambrinus) (пивовар Пльзеньский Праздрой) – тоже светлое пиво и тоже сваренное в г. Пльзень от того же пивовара, но с несколько меньшей горчинкой. Крепость в зависимости от сорта 4-5%.
Это пиво, так называемое, народное и тоже безупречного качества и вкуса.
Пивниц с Гамбринусом в Праге тоже очень много, но в историческом центре они скорее редкость, разве что пивница Stuparska. http://www.pivnicestupartska.cz/

Пиво Kozel – это тоже пиво группы пивовара Пльзеньский Праздрой, как и два предыдущих, но только его варят под Прагой в городе Велке Поповицы. По вкусовым качествам светлый Kozel 11ка отличается необыкновенной мягкостью вкуса и почти незаметной горчинкой. Крепость около 4%.
Пробовать его лучше светлое 11ку с танку в фирменных пивницах - Козловнах.
В центре Козловна Apropos есть совсем недалеко от Карлова Моста и на народном проспекте Kozlovna u Paukerta.
Также довольно популярно пиво тёмный Козел, но я его не рекомендую из-за добавления в него сахара. Тёмный козел, кстати, есть почти во всех Пльзеньских пивницах тоже, поскольку всё это один концерн. Куда пойти на пиво Kozel в Праге и Чехии см. http://www.kozlovna.cz/

2. Пиво Будвайзер Будвар – всегда варилось и варится исключительно в Чехии на юге страны в городе Чешские Будеёвицы. Лучший сорт светлый лежак 12ка, у него скорее более слащавый вкус. Это флагманский сорт, его варят из лучших ингредиентов (например, используют только шишки хмеля, а не экстракт хмеля как некоторые другие) и дозревает оно 90 дней (!), а не 3 недели, как например Пльзень. Крепость пива Будвайзер 12ка - это 5%.
Кому-то нравится и Будвайзер тёмное. По мне оно слишком горчит.
Чешское пиво Будвайзер Будвар в основном популярно за пределами Чехии.
Не надо путать чешский Будвайзер с американским Bud. Американский Bud варят либо в США либо по лицензии в других странах при тотальной экономии на качестве. Этот напиток чехи называют ржавой жидкостью и он не имеет ничего общего с чешским пивом Будвайзер.
Где попробовать Будвайзер в Праге – в ресторане U Medvidku на 1 этаже (не путать с их баром, там с бочки) - там разливают флагманский светлый лежак из танка по 45 крон за 0,5л.
Сейчас в Праге осталось единственное место, где разливают танковый Будвайзер Будвар - это в ресторане на 1м этаже U Medvidku.
https://umedvidku.cz/restaurace/
Также в ресторанах Budvarka - https://www.pivnice-budvarka.cz/cs/budvarka-dejvice/
и
In Loco - https://www.inloco.cz/florenc/
Вообще пражане Будвайзер не очень жалуют, поэтому традиционных заведений с ним мало, а скорее так какие-нибудь пиццерии, азиатские рестораны или дорогие заведения в самом центре. Вот там как раз не надо пробовать Будвайзер – может застаиваться.

3. Пиво Крушовице и одноимённый пивовар (группа Хайнекен)– у нас более известно своим тёмным, которое реально одно из лучших в Чехии. Его крепость, кстати, всего 3,8%.
Светлое тоже иногда достойно внимания. Традиционные места это ресторан U Kotvy, фирменные пивные рестораны Šalandy ( https://www.restauracesalanda.cz/cs/ ).
Кстати, и в ресторанах Vytopna (где паровозики работают официантами) тоже светлое Крушовице с танку, но там еда дорогая.
Дорогим стало и пиво в ресторане Vytopna на Вацлавской площади (59 крон/0,5л), поэтому моя рекомендация это Vytopna в ТЦ Palladium, Там ценник на пиво ещё в порядке.
Пиво Крушовице тоже не стоит пробовать в пиццериях, закусочных, ресторанах международной кухни, заведениях в историческом центре (например, на "Королевском пути"). По вкусу Крушовице как обычно существенно вкуснее в традиционных заведениях - пивницах, хорошо посещаемых или в тех местах, что названы выше.

Это, пожалуй, всё основное про больших пивоваров. Старопрамен я не рассматривал, но для любителей есть рестораны V Cipu среди прочего с танковой светлой 11кой, а также дорогая сеть Potrefena Husa с большим выбором разных пив от Старопрамена.

Что касается наилучшего вкуса пива больших и малых пивоваров, то лучшее пиво это самое свежее.
Поэтому лучше пиво дегустировать там, где всегда много посетителей, и заказывать то пиво, которое самое популярное в пивнице.

Также предпочтительней пить пиво в заведениях, где его разливают из пивных танков (у входа в такие заведения часто можно увидеть табличку - pivo z tanku).
Но и бочковое пиво в Чехии и в Праге часто непастеризованное с маленьким сроком хранения. Это особенно ценно.

Кроме больших пивоваров есть огромное количество средних/малых/микро/крафтовых пивоваров как в Праге, так и в Чехии в целом.
Они варят скорее больше неклассическое пиво для тех, кому классика надоела.
Классика у них часто никакая.
По ссылке можно посмотреть на малых пивоваров в Праге
http://www.prague.eu/ru/objects/food?frm.categoryListing=443&frm.tagIds=65

А по этой ссылке можно посмотреть на список всех пивоваров Чехии с разбивкой по регионам
https://seznampivovaru.cz

Не подлежит сомнению, что вкусы у всех разные.
Мне, например, вообще никак не нравятся из малых пивоваров ни Matuska, ни Бржевновский пивовар, ни Страговский пивовар. Поэтому я их не рекомендую, но многим они нравятся, и эти участники наверняка со мной не согласятся.

Что мне нравится из малых пивоваров в Праге – не так много – пивовар у двух кошек и их пиво светлая и черная кошка. По мне пиво чёрная кошка лучшее из тёмных в Чехии. На еду к ним многие не рекомендуют, сам там тоже не ел никогда, а вот на пиво к ним зайти в так называемую форманку очень рекомендую. http://udvoukocek.cz/
Также можно почитать про них подробнее
http://www.radio.cz/ru/rubrika/mozaika/u-dvux-koshek-tradicionnaya-pivnaya-s-sob...»

Далее малый пивовар у Медвидку, там, где танковый Будвайзер, у них есть и свой микропивовар, но днём его разливное пиво только в ресторане на втором этаже, а вечером ещё и в баре на 1м этаже. В ресторане на 1м этаже они разливают только Будвайзер, а их собственное пиво только бутылочное.
Из пива у Медвидку по мне лучшее Old Gott – полутёмное с двойной горчинкой по 50 крон за 0,5л. Крепость 5,2-5,3%.
https://umedvidku.cz/restaurace/
https://www.radio.cz/ru/rubrika/mozaika/u-medvidku-priglashenie-dlya-lyubitelej-redkix-sortov-piva

Пивовар у трёх роз тоже понравился, но с ценником на пиво у них перебор, а на еду - в особенности.

Ещё один момент, к малым пивоварам надо подходить с дегустацией осторожно, поскольку легко напиток может быть сложноупотребимым.
Поэтому для начала на пробу лучше взять наименьшую ёмкость, и лучше не на одного, а на двоих или нескольких. Может и не понравиться. Оставлять недопитое признак не очень хорошего тона, но если совсем никак, то делать нечего.

Среди региональных пивоваров могу порекомендовать пивовара Ferdinand из Бенешова под Прагой.
К сожалению, в Праге его фирменные рестораны Фердинанды теперь перестали предлагать пиво Фердинанд, но предлагают тоже весьма достойное пиво Lobcowicz и Klaster.
Лучшее пиво Фердинанд по мне светлая 11ка и 11ка Max. Очень хорошо как альтернатива большим пивоварам.
Многие ходят к ним на пиво семь пуль, но мне оно не нравится – там добавки, которые не должны быть в настоящем пиве.
В свое тёмное они добавляют сахар, не рекомендую.

Также неплохое пиво от пивовара Pernstejn из Пардубиц. В Праге у них есть пару заведений, одно могу порекомендовать. Мне больше всего нравится их светлое 11ка Velem. http://www.pivniceujary.cz/

Танковое пиво Primator Hron можно попробовать в Праге в ресторане U Kalendu.
http://158327.w27.wedos.ws/

А для дегустации пива Svijany лучше всего пожалуй, поехать в ресторан U Rokytky.
http://www.urokytky.cz/?chapter=onas

Поскольку вкусы у всех разные, то каждый наверняка найдёте что-нибудь своё, что понравилось больше.

Что мне не нравится из средних пивоваров из-за нелучшего качества пива и подчас (не всегда) резкого, не очень-то пивного вкуса:
Bernard, Pivovar Frydland (пиво Albrecht), Zubr, Litovel, Jezek. Этих пивоваров стоит попробовать разве что для того, чтобы почувствовать разницу с лучшим пивом Чехии.


Много интересной информации по теме чешское пиво по ссылкам ниже:
http://www.radio.cz/ru/rubrika/mozaika/o-pive-s-ondrzheem-soukupom-chast-pervaya
http://www.radio.cz/ru/rubrika/mozaika/o-pive-s-ondrzheem-soukupom-chast-vtoraya
http://www.radio.cz/ru/rubrika/mozaika/o-pive-s-ondrzheem-soukupom-chast-tretya
http://www.radio.cz/ru/rubrika/mozaika/o-pive-s-ondrzheem-soukupom-chast-chetvertaya
http://www.radio.cz/ru/rubrika/mozaika/o-pive-s-ondrzheem-soukupom-chast-pyataya

Отправить в ЛФ: