=Leon+ [24.01.2019 16:12:31]   Обновлено: 24.01.2019
Этот маршрут оптимален для тех кто в первый раз посетил Тбилиси, так как позволяет за первую половину дня посмотреть несколько районов и составить свое впечатление о них. Вторую половину дня можно посвятить самостоятельной поездке в Мцхета и Джвари.
Подчеркну - этот маршрут не является заменой пешеходной экскурсии по Тбилиси, я не буду описывать то что вы увидите по пути. Это просто маршрут самостоятельной пешеходной прогулки по Тбилиси. Экскурсия будет более содержательна.
Я уже составлял этот маршрут для наших форумчан, а так как он пользуется спросом - решил выложить его в виде статьи используя ссылки на гугл карты. Приобрести туристическую сим карту в Тбилиси не составляет труда.
Итак, я начинаю маршрут с Авлабара, так как считаю это оптимальным. Но маршрут будет "кольцевым" и его можно будет начать и из Старого города и с Мтацминда. Это наиболее популярные места для проживания в Тбилиси.
От Отеля Фламинго ( откуда то надо начать) мы идем к Метехи далее в парк Рике на канатную дорогу и поднимаемся в крепость Нарикала. В кассе канатной дороги приобретаем пластиковую карту, которая пригодится в поездках на метро. С канатки получаются хорошие фотографии.

https://www.google.ru/maps/dir/''/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%B8/''/@4...»

Из Нарикала отличные виды на Тбилиси. Там же вход в Ботанический сад( это просто для справки). После фотографирования спускаемся в Анатубани и идем к водопаду в Инжировом ущелье. У водопада не получается поставить точку на карте, но там не возможно заблудиться идете туда - откуда вытекает серная вода)))

https://www.google.ru/maps/dir/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0/...»

После мимо Археологического по самой туристической улице города идем к площади Свободы, спускаемся на ул. Пушкина, где можно обменять доллары на лари по очень выгодному курсу, смотрим на раскопки и спускаемся к памятнику Берикаоба по левой стороне улицы, осматривая по пути другие памятники, далее идем к Башне театра Резо Габриадзе , оттуда по улочкам Старого города возвращаемся к площади Свободы, где можно присесть выпить кофе и продолжить поход к Тбилисскому фуникулеру.

https://www.google.ru/maps/dir/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B1%D0%B0...»

На фуникулере поднимаемся в парк Мтацминда, откуда получаются великолепные фотографии Тбилиси. Обратно на фуникулере спускаемся до Пантеона, где похоронен Грибоедов и его жена Нино Чавчавадзе. Там же обязательна к осмотру пещера Давида Гареджийского, который до того, как отправился в пустыню жил на Мтацминда. Женщинам пить воду аккуратно.
Эту часть маршрута я на карту не переношу, нет необходимости.
От Пантеона отправляемся по улочкам района Мтацминда в Сабатоно, есть хинкали на обед.

https://www.google.ru/maps/dir/Mama+Daviti+Church+(Mtatsminda+pantheon)/''/@41...»

После обеда можно на метро доехать до станции Дидубе, откуда на маршрутке доехать до Мцхета с последующим подъемом на такси к Джвари. Те кто хотят продолжить пеший маршрут по Тбилиси отправляются по проспекту Руставели к " блошиному рынку" Сухой мост ( рекомендую только осмотр, без покупок) затем к мосту Мира и перейдя через него попадают в парк Рике.

https://www.google.ru/maps/dir/''/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9+%D0%9C%D0%BE%...»

Где и закончится этот маршрут. Те кто решили поехать в Мцхета, по возвращению могут пройти по маршруту, убрав из него Сухой мост.
На гугл картах вы можете посмотреть перепады высот по маршруту и , при необходимости, перестроить маршрут применительно к месту вашего проживания.

Отправить в ЛФ: