=Leon+ [05.07.2017 10:23:07]   Обновлено: 05.07.2017
Написать о шашлыке в Грузии я решил прочитав отзыв о поездке в Грузию, в котором автор написал что единственным его разочарованием в поездке был свиной шашлык. Шашлык оказался жирным. Пишу на примере Кахетинского шашлыка. Так как невозможно писать только о шашлыке написал ещё о нескольких блюдах Кахетинской кухни.
Я не являюсь поклонником свиного шашлыка. Ем его очень редко. Но за 40 с небольшим лет поездок в Грузию, в основном в Кахети, накопил некоторый опыт по части этого блюда. Пишу чтоб другие форумчане, которые поедут в Грузию были готовы к тому, что:
Свиной шашлык в Грузии в 95 процентов будет жирным
Исключения возможны например если Вас встречает местный житель, который знает что Вы не любите жирную свинину.
Но в большинстве случаев свиной шашлык будет жирным. Далее объясню почему. С фотографиями.

Первая причина - непосредственно свиньи. Они такие по своей природе. Небольшие, практически все на подножном корме. Они не могут набрать большой вес и у них сало сложно отделить от мяса.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

Да и не будет никто этого делать. Любят в Грузии шашлык из свинины с жиром. Не все, но большенство. Вот эту свинину на шашлык привезли из Рачи в Кахетию.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

Жирную свинину готовят не только на углях, но и на сковороде
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

Рядом жареные дрозды. Блюдо возможно только в зимний период.
Пример свиного шашлыка из постных кусков. Даже не представляю как удалось это сделать. Я имею ввиду, найти столько постных кусков мяса.
О Кахетинском шашлыке и не только.

Совет: Прежде чем заказать шашлык, посмотрите на мясо. Чтоб не было разочарований.
Теперь о правильном Кахетинском Шашлыке. Для этого нужно свежее мясо баранина или говядина - это на любителя и угли из виноградной лозы.
Виногадную лозу после обрезки связывают и сушат. Она горит очень интенсивно и дает много жара.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

На заднем плане запасы лозы. Тут самой главное не упустить момент когда угли уже готовы. И вовремя положить шампуры. Расстояния до углей практически нет, но ничего не пригорает.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

Шашлык из говядины готов.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

Теперь немного о мясе. Как говорят в Кахети: Шашлык надо знать в лицо. Это значит что мясо должно быть свежим. В Кахети можно попробовать именно такой шашлык. Причём из баранины. Вообще баранина в Грузии - это дорогое мясо и есть баранина не во всех регионах. В Кахети есть. Барана разделывают непосредственно перед приготовлением шашлыка.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

Профессионалы снимают шкуру практически не пользуясь ножом. А разделывают барана ножом без топора.
Самый вкусный шашлык готовят на природе. Тут разделывают барана прямо в багажнике)))
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

Постепенно получилось уже не только о шашлыке. Потому что барана готовят сразу. Всего. И тут не только шашлык. Не весь баран годится на шашлык. Чакапули, рекомендую есть его весной. Он более вкусный в это время года. Хашлама. В любое время года, как и кебаб.)))
В этом случае угли получаются после того как будут готовы чикапули или хашлама, а так же практически всегда готовят варёную рыбу.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

После рыбы готовят чакапули ( описываю реальные события одного дня)
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

В это же время готовят хачапури
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
]
Одновременно пекут шотис пури и лепят хинкали
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

Если не делают чикапули, значит готовят хашламу
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

И делают кебаб.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

Блюда подаются на стол по мере готовности. Ну и раз разговор о Кахети - то как же обойти вниманием Кахетинское вино. Я говорю именно о домашнем Кахетинском. Это белое вино, из одного или нескольких сортов винограда. Иногда на весь объём белого вина добавляют веточку Саперави, для цвета.
Ну, как говорится, Кахетинского много не бывает)))
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

Или что покрепче - водка, ну та, что мы называем чачей)))
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

Хашлама и курица для сациви
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

Поросёнок, жареный в тоне и варёная баранина
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

Все блюда за Кахетинским столом простые, но натуральные и очень вкусные.
О Кахетинском шашлыке и не только.
О Кахетинском шашлыке и не только.

Совет. Если вы все таки едите жирный шашлык - попросите ткемали. Будет вкуснее.
И последнее.
Ищите во всём позитив: если Вам принесли шашлык из жирной свинины - это значит Вы едите натуральное мясо)))

Отправить в ЛФ: