Грузия – край гостеприимства, изобилия, великолепных горных пейзажей и красивых традиций. Сюда приезжают наслаждаться вкусом отменного вина и целебного «Боржоми», загорать на пляжах, восхищаться древней историей, весело гулять на фестивалях и национальных праздниках. Страна может предложить путешественнику буквально все виды отдыха – от атмосферного событийного туризма с посещением развеселой Тбилисобы и мистической Чиакоконобы до привычного ленивого времяпровождения с принятием солнечных ванн и купанием в ласковых водах Черного моря.

Чем же так привлекательны поездки в Грузию? Они пока еще недороги, доступны, насыщены событиями и практически всегда оставляют приятные воспоминания благодаря невероятному радушию местных жителей и щедрой природе, сполна одарившей эту землю своей милостью.


Как добраться



Из России в Грузию можно попасть всеми способами, кроме поезда. Разве что границу не позволят перейти пешком (зато на велосипеде – пожалуйста!). Если длительность пребывания в стране не превысит 1 год, то виза гражданам РФ не потребуется, нужен только действующий загранпаспорт.

Самолетом

Самый быстрый, но затратный способ – прямой авиарейс из Москвы (до Тбилиси, Батуми, Кутаиси) или Санкт-Петербурга (до Тбилиси и Батуми). Перелеты осуществляют несколько авиакомпаний, среди которых – «Грузинские авиалинии», «Аэрофлот», «S7». Время в пути - от 2,5 часов, цены на билеты начинаются от 12 тыс. руб. в низкий и от 16 тыс. рублей в высокий сезоны. Также можно долететь до Владикавказа и дальше на автобусе, маршрутке, такси или попутном транспорте пересечь российско-грузинскую границу.

Бронирование авиабилетов:




Автобусом

Из Москвы и Санкт-Петербурга до Еревана через Тбилиси ходят автобусы, собирающие пассажиров в городах по пути следования: Туле, Воронеже, Ростове-на-Дону, Минеральных Водах, Владикавказе. Также есть рейс из Нижнего Новгорода. Цены на билеты начинаются от 3,7 тыс. рублей (если отправляться из столицы с автостанций «Красногвардейская», «Теплый Стан», «Щелковская» и Казанского вокзала), в дороге придется провести более 30 часов.

На автомобиле

Заядлые путешественники предпочитают ехать в Грузию на машине, ведь так появляется возможность не только оценить красоту дороги, но и быть более свободным в передвижениях. Следует учесть, что существует один официальный пограничный пункт – КПП «Верхний Ларс» за одноименным селом в Северной Осетии – Алании. Попасть на территорию страны через Абхазию нельзя (это расценивается грузинскими властями как серьезное нарушение).
В летний сезон туристы сталкиваются с многочасовым ожиданием на границе, в зимний и межсезонье – с постоянным коллапсом на дороге из-за селей и лавин.

Отдых в Грузии
Отдых в Грузии


Передвижение внутри страны



Самый распространенный вид транспорта – маршрутки, которые курсируют по всей Грузии и зачастую набирают людей для доставки в самые отдаленные уголки по доступной цене. Они отправляются с городских и сельских автостанций. Альтернативный, но более дорогой способ – нанять частный автомобиль и разделить плату с попутчиками. Обычно поиском пассажиров занимается сам водитель.
Железнодорожный транспорт развит довольно слабо из-за особенностей горного рельефа. Поезд по самому востребованному маршруту следует из Тбилиси в Батуми и преодолевает расстояние между городами за одну ночь.


Регионы



В зависимости от цели путешествия Грузия делится на «пляжную», «экскурсионную» и «горнолыжную». Большинство туристов предпочитают охватить за один отпуск как можно больше достопримечательностей, чередуя отдых у моря с поездками в интересные места. Особого внимания заслуживают Тбилиси, городок Боржоми, древняя столица страны Мцхета и горная область Рача – настоящая грузинская «Швейцария».

Вид на Мцхету
Отдых в Грузии
Отдых в Грузии


Боржоми

Отдых в Грузии
Отдых в Грузии

Отдых в Грузии
Отдых в Грузии


Аджария

Самым популярным морским курортом считается Батуми – столица Аджарии. Здесь есть роскошные отели, разнообразные развлечения, развитая инфраструктура и рестораны для гурманов. Береговая линия – более 7 км прекрасно оборудованных галечных пляжей.
Не менее востребованными являются утопающий в зелени Чакви, где находится Батумский ботанический сад, Уреки, известный благодаря целебному темному песку побережья, роскошный Кабулети с чистейшей водой и смешанными песчано-галечными пляжами, Шекветили, подходящий для спокойного семейного отдыха, и Сарпи, чья прибрежная полоса упирается в турецкую границу.

Отдых в Грузии
Отдых в Грузии

Отдых в Грузии
Отдых в Грузии


https://f.otzyv.ru/slideshow.php?id=75823:48826

Кахетия

Регион отлично подходит ценителям вина – здесь располагаются практически все сады Грузии, где выращивают виноград для знаменитых «Киндзмараули», «Манави», «Цинандали», «Мукузани». Лучшее время для визита в Кахетию наступает осенью во время сбора урожая.

Сванетия

Живописное и загадочное место, поражающее красотой горных пейзажей. Традиционный жизненный уклад сванов, загадочные каменные башни, о предназначении которых ученые спорят до сих пор, широкие возможности для альпинизма, трекинга и кемпинга манят сюда любителей отдыха на фоне нетронутой природы и тех, кто желает хотя бы на короткое время вырваться из монотонной повседневности.

Отдых в Грузии
Отдых в Грузии

Отдых в Грузии
Отдых в Грузии


https://f.otzyv.ru/slideshow.php?id=75823:48695

Имеретия

Край непроходимых хвойных лесов, водопадов, таинственных пещер и древних обителей (здесь находилось средневековое Имеретинское царство). Туристов ждут более 300 памятников архитектуры: крепости, монастыри, руины древних городищ, а также музеи и многочисленные природные красоты.

Отдых в Грузии
Отдых в Грузии

Отдых в Грузии
Отдых в Грузии


https://f.otzyv.ru/slideshow.php?id=75823:48580

Где селиться



В Грузии довольно распространены небольшие семейные отели и гостевые дома с самым базовым набором услуг. В отдаленных регионах (например, в Сванетии) и сельской местности могут предложить ночлег в частном доме, поставить палатку во дворе или даже расположиться в оборудованной каменной башне.
Самый большой выбор вариантов для размещения представлен в Тбилиси – здесь можно поселиться в роскошном 5-звездочном Tbilisi Marriott Hotel, в более демократичном 4-звездочном Rustaveli Boutique Hotel  или в бюджетном Renaissance Hotel Tbilisi. Цена за стандартный номер на двоих – от 1,5 до 20 тыс. рублей. 
В горнолыжных регионах Гудаури и Бакуриани преобладают гостиницы коттеджного типа, на Черноморском побережье – современные отели с большой территорией, бассейном, СПА, собственными баром и рестораном (Hilton Batumi, Divan Suites Batumi), маленькие пансионаты и дома отдыха. Ценник на двухместное размещение начинается от 1 тыс. рублей.

Цены и наличие мест в отелях Грузии




Гастрономия



Грузинская кухня – это целая поэма для гурманов и поклонников сытной, здоровой пищи. Побывать в Грузии и не пристраститься к локальным деликатесам практически невозможно. Даже в самом маленьком и неказистом на вид заведении гостю предложат вкуснейшие хачапури, хинкали, лобио, чахохбили, чихиртму и сациви – основу основ национальной кулинарии. А количество дегустационных залов, где можно отведать разные сорта вина, просто зашкаливает. В популярных туристических местах они располагаются на каждом углу, но все же самые изысканные и «чистые» напитки подают при винодельнях.

Отдых в Грузии
Отдых в Грузии

Отдых в Грузии
Отдых в Грузии


Истинная находка – грузинские рынки, буквально изобилующие разнообразием свежих фруктов, овощей, орехов, сладостей и сыров по достаточно умеренным ценам. Туда стоит заглянуть хотя бы для того, чтобы почувствовать колорит и уловить неповторимую атмосферу страны.

Отдых в Грузии
Отдых в Грузии


Грузинские рестораторы не ограничиваются только традиционной кухней. Многие заведения предлагают итальянские, японские, иранские и американские блюда, а также вегетарианское и фьюжн меню.
Цены на обед или ужин с алкоголем на двоих в ресторанах Тбилиси, Батуми и Кутаиси начинаются от 1 тыс. рублей. В недорогих кафе и точках быстрого питания можно подкрепиться за 250-300 рублей на человека.

Почитать рассказы на тему "Отдых в Грузии"




Отправить в ЛФ: