opossum [09.07.2016 09:34:30]   Обновлено: 11.07.2016
Хочу поделиться многолетним опытом организации самостоятельных поездок в Северную Норвегию на рыбалку. Сразу хочу заметить, что морская рыбалка не требует каких-то особенных навыков в ловле. То есть, такая поездка будет интересна даже не рыбакам. Но в первую очередь, статья для них. Рынок насыщен предложениями от различных компаний на организацию туров, я же попробую рассказать, как избежать дополнительных расходов в наше нелегкое для поездок по Европе время.
Что такое Северная Норвегия – давайте определим это побережьем, начиная с севера, от мыса Nordkapp, и заканчивая последним обитаемым островом группы Лофотенских островов – островом Rost.

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле


Для начала можно прикинуть сроки поездки, так как большинство старается планировать отпуска заранее. Лучшее время для Вашей первой рыбалки на севере – это традиционно время с конца мая по конец июля. В это время погода для выхода в море наиболее комфортна, уже достаточно тепло, не так ветрено, как весной и осенью. Горы покрыты шапками льда, что придает характерный норвежский видовой колорит поездке.

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле
На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле


Среднесуточная температура колеблется от 5 до 10 градусов, но бывают и отклонения в разные стороны.
В это время можно поймать почти все виды рыб, обитающие в море – основные, это конечно, треска и сайда, а также множество других рыб, налим, зубатка, морской окунь, мольва, пикша, а если очень повезёт, Вашим трофеем может стать палтус.

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле
На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле
На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле
На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле


Не получается в июне? Не проблема. Отлично половить рыбу можно и в марте-апреле, когда к берегам устремляются на нерест огромные косяки крупной трески. Прекрасная рыбалка может получиться и в августе-сентябре, в это время можно встретить крупного палтуса и помериться силами с трофейной сайдой. В августе также, можно приятно разнообразить поездку сбором грибов в изобилии растущих по дороге.

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле
На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле


Можно половить рыбу даже в декабре-январе. Множество рыболовных баз открыты круглогодично, морозы если есть, то не суровые, а море не замерзает из-за близости течения Гольфстрим.
Чем ближе база к открытому морю, тем большая вероятность поймать много крупной рыбы, но тем больше вероятность попасть на плохую погоду, когда выход в море на лодке становится опасным. Соответственно, базы, расположенные в глубине фьордов более защищены от ветров, но и рыбы там может быть меньше, и ее средний размер менее крупный.
Мы определились со временем, давайте определим бюджет поездки и состав Вашей группы. Чем больше человек Вы сможете уместить в своем автомобиле, тем дешевле будет поездка. Опыт подсказывает, что оптимальный состав группы – 6 человек и 2 автомобиля. Либо 1 микроавтобус.
Две машины, конечно предпочтительней, так как путь предстоит неблизкий, а в дороге может всякое случиться.

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле


Ну вот, коллектив собран, машины проверены, надо выбрать рыболовную базу. Для этого необходимо определиться с бюджетом. Стандартный тур на большинстве рыболовных баз – 1 неделя. Для рыбалки, также потребуются лодки, они входят в стоимость тура. Наиболее комфортно бронировать лодку из расчета «трое в лодке».
Попробую условно разделить предложение норвежских владельцев на 2 группы.
Дешевые – до 400 евро с человека
Базы средней ценовой категории – от 400 до 700 евро
Дорогие – от 700 евро и до бесконечности.
Сразу замечу, что мы в пределах этой суммы рассматриваем только «коттеджи» или как их обычно называют туристы, апартаменты гостиничного типа , с самостоятельным приготовлением пищи и с включенной оконечной уборкой. Расскажу почему.
Норвегия считается самой дорогой страной Европы. В первую очередь, в Норвегии дорого всё то, что каким-то образом связано с услугами. Приготовленная кем-то еда очень дорога, стоимость завтраков на базах составляет от 100 крон (800 рублей по текущему курсу), а стоимость ужина без спиртного в три раза больше. Вы хотите пригласить в лодку норвежского гида – готовьтесь к тому, что стоимость его услуг составит от 40 евро в час. Продукты питания тоже значительно дороже, чем в Европе, поэтому большинство продуктов мы везём из соседней Финляндии, или из России. О питании поговорим чуть позже.
При бронировании обращаем внимание, что стоимость рыболовных баз, расположенных в глубине «фьордов» обычно значительно меньше, чем без, расположенных недалеко от открытого моря. Для знакомства с Норвежской рыбалкой я рекомендую начать именно с фьордов.
Стоит отметить и новые норвежские правила на части баз, при которых управлять лодкой без прав могут только люди до 1980 года рождения. Если Вы младше, и прав на управление лодкой у Вас нет, рекомендуем уточнить этот вопрос заранее с менеджером базы или туристической фирмы.
Отмечу еще мелочи, которые сделают Вашу поездку более комфортной. Наличие микроволновой печи, посудомоечной машины в домике. Во многих домиках есть даже мини сауны. Обычно, вся посуда на месте есть. (Для приготовления еды можно на всякий случай взять с собой из дома большую кастрюлю и любимую хорошую сковородку).

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле
На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле
На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле


Очень нелишне будет отдельное помещение для сушки одежды и разделки пойманной рыбы.

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле


В идеале, всё это должно быть расположено рядом с причалом и лодками.
Стоит обратить внимание и при выборе лодки. Наиболее комфортны для рыбалки металлические лодки длиной от 15-16 футов, оснащенные двигателем от 40 до 60 лошадиных сил.

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле
На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле


В такой лодке могут комфортно разместиться трое рыболовов. При желании или необходимости можно ловить и вчетвером. Все лодки обычно оснащены эхолотом и (часто) совмещены с GPS-навигатором. Не забудьте попросить администратора продемонстрировать Вам работоспособность всех приборов и двигателя, а также, можно сделать небольшой ознакомительный круг.
Существуют и другие варианты, на дешевых рыболовных базах и при недорогих домиках в глубине фьордов предлагаются к аренде небольшие лодки с моторами меньшей мощности.
Бензин в Норвегии тоже очень дорогой, это стоит учитывать при выборе лодки. При наличии средств и выбора, мы всегда берем самую мощную и большую лодку. Запас лошадиных сил позволяет быстрей добраться до уловистых мест при хорошей погоде, при плохой погоде в большой лодке Вы будете себя чувствовать более уверенно и комфортно.
Очень удобны для рыбалки небольшие каютные катера со стационарным двигателем типа «ARVOR» и подобные, в них удобнее перемещаться по неспокойному морю и пережидать непогоду, но их стоимость может отличаться почти в 2 раза от обычной лодки.

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле
На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле


Для большой компании 5-10 человек можно арендовать и рыбацкую шхуну с шкипером. Стоимость одного дня такой рыбалки составит около 1000 евро. Плюсом может стать хорошее место рыбалки, в которое отвезёт Вас капитан, куда не доплыть на обычной лодке. Минусы – некоторая сумбурность рыбалки, часто неуправляемость коллектива.
Давайте рассмотрим дорогу на автомобиле до Норвегии, для примера точкой старта выберем Москву. Точкой окончания маршрута – город Tromso (самый крупный город и коммуна в северной Норвегии, административный центр региона Тромс)

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле


Расстояние от Москвы составляет 2200 км. Часть маршрута проходит через территорию Финляндии. На территории Финляндии можно сделать остановку и переночевать. Очень удобно расположен финский город Ювяскюля (1200 км от Москвы). Если выехать рано утром (в 4-5 утра), к вечеру можно быть в гостинице.
Стоимость гостиницы в Финляндии составляет от 30 евро с человека (дешевые сетевые гостиницы типа Omena) и выше. Можно также воспользоваться сайтами бронирования и заказать целый коттедж, расположенный рядом с маршрутом это может быть дешевле. Но стоит учитывать, что в некоторых коттеджах стоимость указана без учета постельного белья (5-10 евро за комплект) и финальной уборки, которая может доходить до 150 евро. Кое где самостоятельная уборка не допускается. Необходимо уточнять эти моменты заранее.
Отдельно остановимся на процедуре прохождения границы.
При прохождении границы необходимо иметь в легкой доступности «Грин карту» на автомобиль, паспорта, медицинские страховки туристов и описание маршрута и предъявлять документы по требованию сотрудников таможни. Заранее ознакомьтесь с перечнем товаров, ввоз которых в Финляндию ограничен или запрещен. При закупке алкоголя, следует учитывать, что пересекать придется и границу между Финляндией и Норвегией, и те продукты, которые Вы можете ввезти в Финляндию или купить там, запрещены к ввозу в Норвегию, например, картофель. Хоть граница между этими странами и формальная, Вас вполне могут остановить и досмотреть. Следует отказаться от использования популярного в России антирадара. Наличие его (даже отключенного) в автомобиле будет чревато приличным штрафом.
Если, ни дай бог, что то запрещенное у Вас что то обнаружили финские таможенники, помните, что сумма штрафа может быть высчитана, исходя из Вашей месячной зарплаты, поэтому отвечать на вопрос о зарплате следует минимально возможной, но разумной цифрой.
Итак, Вы в Финляндии, и уже благополучно переночевали. Можно закупить необходимые для недельного отдыха продукты. По дороге есть масса различных гипермаркетов, например сеть PRISMA. Позавтракать и пообедать можно в сети магазинов АBC.

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле
На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле


Производим закупки, и не забываем про нормы провоза алкоголя и продуктов. Впереди – норвежско-финская граница, где Вас могут остановить и попросить предъявить алкоголь и сигареты. По мере приближения следует быть очень внимательными – на дороге очень много зверей, это и многочисленные олени, лоси, зайцы. Соблюдайте скоростной режим, и попросите не спать своего штурмана – его внимательность сейчас тоже очень пригодится.

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле
На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле


Скоростной режим прежде всего следует соблюдать и из-за огромных штрафов за превышение скорости. Самое «страшное» нарушение скорости - это превышение скорости в городе. Штрафы в Норвегии и Финляндии очень приличные, например, можно пострадать на несколько сот крон при обычном справлении нужды на дороге, будьте цивилизованными и пользуйтесь туалетами в местах стоянок и магазинах.

Есть еще один метод переночевать и одновременно ехать. Для этого необходимо заранее заказать билет на поезд, который отправляется ежедневно из Хельсинки и следует до станции Kolari (это почти у границы с Норвегией). У поезда есть платформа, куда Вы можете поместить свой автомобиль, и он будет ехать вместе с вами. Удовольствие, мягко скажем, недешевое, особенно с нынешним курсом евро.

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле
На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле
На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле


Наконец то Вы приехали.

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле
На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле
На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле


Обычно, на каждой базе Вам должны выдать карту рыболовных мест и показать наиболее перспективные места для рыбалки. Также, проводится инструктаж по пользованию лодкой. Могут попросить оформить страховку лодки (выдается на случай повреждения, и не является обязательной) или взять в залог документ или 100-200 евро.
Сразу уточните вопрос стоимости топлива. Может получиться так, что дешевле будет съездить с канистрами к ближайшей заправке самостоятельно. При заправке на норвежских АЗС по кредитной карточке будьте особенно внимательны, при заправке может быть заблокирована существенная сумма в 100-200 евро, даже если Вы залили 1 литр бензина. Конечно, потом к Вам на карту вернется сумма за вычетом реально заправленного топлива. Но между этими событиями может пройти неделя.
Поэтому, я рекомендую иметь в поездке наличные норвежские кроны, из расчета как минимум 800-1000 крон на человека. Ими будет проведена оплата топлива для лодки и мелких расходов. Наличные кроны продаются в Москве в нескольких банках.
Целью статьи не является научить Вас ловить норвежскую рыбу, поэтому не буду останавливаться на снастях для рыбалки. Почти везде снасти можно арендовать у хозяев базы. Стоимость довольно высока – 100-200 крон в день, а качество таких снастей иногда не очень высокое. Также, можно арендовать непромокаемый костюм для рыбалки. Сразу узнайте, сколько вам будет стоить испорченная снасть или оторванная приманка, и где в округе можно купить запасные приманки, если своих у Вас недостаточно.
Если Вы планируете заниматься, или занимаетесь рыбалкой серьезно, эти вещи лучше купить в России. Существуют интернет-магазины и ателье морской рыбалки, где Вам с радостью подберут нужные снасти.
Погода в Норвегии имеет свойство меняться несколько раз на дню.

На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле
На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле


Поэтому, кроме упомянутого хорошего непромокаемого костюма, потребуются теплые вещи, как для рыбалки поздней осенью или зимой.
В качестве обуви в лодке, многие используют сапоги из ЭВА, они легкие, теплые и недорогие.
Обязательны неопреновые перчатки и солнцезащитные очки.
Особое внимание уделите аптечке, все необходимое должно быть в наличии. Часто базу удалены от городов, и купить какое то лекарство будет сложно, и очень дорого, тем более без рецепта. Не забудьте средство от укачивания в лодке, например, таблетки Драмина.
Для обработки улова используется филеровочный нож. Пойманная рыба филеруется и замораживается. Готовый продукт укладывается в привезенный с собой термоящик. Очень удобны ящики размером 20-40 литров. При заготовке рыбы, следует не очень увлекаться. Хоть рыбалка на море является бесплатной, а иногда и очень азартной и добычливой, существуют нормы провоза рыбы через границы.
Для Норвегии эта норма вывоза определена в 15 кг рыбопродуктов и один трофей. То есть, если следовать букве закона, у Вас должно быть 15 кг филе, и одна 15-и килограммовая треска, замороженная целиком. Если у Вас только один небольшой термоящик, вряд ли у Вас будут какие-то проблемы на норвежско-финской границе.
Гораздо большие проблемы, скорее всего возникнут на Российской границе. Провозить сырую рыбу без санитарных документов ни в каком виде нельзя. Таков устаревший, но закон. Поэтому, Вас могут попросить выгрузить рыбу и составить протокол об административном нарушении. Кроме потери времени (1-3 часа) и штрафа в 1500 рублей, Вас могут попросить вывезти рыбу обратно в Финляндию и после этого пересечь границу вновь. Но обычно до крайностей не доходит. Впрочем, это всегда находится на усмотрении инспектора, и было бы некорректно обсуждать возможные приемы хоть и мелкого, но нарушения законов на этом сайте.
Поэтому, кушайте больше рыбы в Норвегии, пока она свежая. Вкус свежей трески или зубатки просто бесподобен, и отличается от магазинной рыбы как небо и земля, постарайтесь попробовать всю рыбу. Если у Вас будут какие-то вопросы по рыбалке или по планированию и организации своего тура, буду рад ответить на все вопросы.
На рыбалку в Северную Норвегию на автомобиле

Отправить в ЛФ: