yury98 [26.01.2018 16:35:38]   Обновлено: 03.02.2018
Почему Дебрецен?
На почту пришло предложение от Wizzair с нереально низкой ценой на первые рейсы из Москвы в Дебрецен. Билеты туда обратно с учётом скидки для членов клуба получились всего по 40 евро на человека! Осталось только "прикрутить" небольшую развлекательно-экскурсионную программу.

Информация актуальна на декабрь 2017 года.

Перелет
Перелет туда прошёл нормально кроме очереди на границе. Авиакомпания Wizzair понравилась, чистенький самолёт, все по расписанию. Питание и напитки за деньги.
Wizzair летает из Внуково по понедельникам и пятницам, время в пути чуть больше 2-х часов.

Немного об аэропорте Дебрецена

http://www.debrecenairport.com/index.php?lang=en

Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель


Аэропорт маленький. Простояли на паспортном контроле около часа, работало 4 окошка, но все в первый раз, поэтому медленно. Готовьте распечатки брони отелей и обратных билетов. Их спрашивают на контроле, Есть русскоговорящие сотрудники. Паспорт смотрят внимательно, некоторых заставляют снимать отпечатки.

Обменника пока нет, только банкомат, выдал 15000 форинтов за 64 доллара с карточки.
В фойе стоят автоматы по продаже снеков, напитков и кофе. Принимают только монеты, кофе от 160 форинтов Еще небольшая кафешка на выходе из аэропорта. Также есть автомат по продаже автобусных билетов.
Такси в аэропорту мало, пришлось ждать минут 10.

Регистрация на обратном пути быстрая, а вот досмотр очень серьёзный - просвечивают обувь, проверяют ноутбуки и т.д.
После паспортного контроля есть небольшое кафе и так-называемый дьюти-фри с полупустыми полками. Кроме сигарет и маленьких бутылочек с уникумом и палинкой там пока ничего нет. В соседнем кафе есть еще более маленькие бутылочки (0,05-0,1).
Важно, что магазин после паспортного контроля и досмотра. Т.е. все можно брать на борт.
К самолету и туда и обратно шли пешком.

Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель


Немного о Дебрецене
Дебрецен - второй по величине город Венгрии.

Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель


Официальный сайт
https://www.debrecen.hu/en/tourist/

Туристическая информация Info: Piac u. 20

Город образовался слиянием нескольких соседних поселений, впервые Дебрецен упомянут в 1235 году. Этимология названия точно не установлена, по наиболее распространённой версии оно восходит к славянскому «Добре злием» — «Хорошая почва».
В 1361 году король Лайош I даровал Дебрецену статус вольного города. В XV—XVI веках Дебрецен стал важным торговым городом, здесь проводилось большое количество ярмарок, главным образом, сельскохозяйственных. С 1450 по 1507 год он находился в собственности семьи Хуньяди.
После вторжения турок в середине XVI века Дебрецен подпал под власть правителей Трансильвании и получил полуавтономный статус, которым пользовался до 1693 года, когда вместе с остальной Венгрией вошёл в состав империи Габсбургов.
В 1673 году в Дебрецен из Габсбургской империи были высланы 40 протестантских пасторов, после чего идеи Реформации широко распространились в городе. Дебрецен получил неофициальное имя «венгерская Женева» и до сих пор остаётся крупнейшим центром венгерского кальвинизма. Римско-католическая церковь смогла вернуться в город лишь в 1715 году, когда был построен монастырь ордена пиаров и собор св. Анны.
В 1849 году Дебрецен оказался в эпицентре Венгерской революции 1848—1849 годов. В апреле 1849 года в Дебреценской Большой церкви открылось заседание Государственного собрания, на котором Лайош Кошут зачитал декларацию о венгерской независимости. На период революции Дебрецен стал фактически столицей страны.
После подавления революции в городе постепенно вновь начался экономический рост. В 1857 году Дебрецен и Будапешт соединила железная дорога. В городе быстро росло число фабрик, банков, школ, больниц и новых зданий. В 1884 году в Дебрецене был пущен первый в Венгрии трамвай на паровой тяге.
После первой мировой войны к Румынии отошла значительная часть восточных венгерских земель, после чего Дебрецен оказался почти приграничным городом.
Во время второй мировой войны город сильно пострадал. В октябре 1944 года в его окрестностях проходила Дебреценская операция, после которой 50 % зданий города было полностью разрушено, ещё 20 % понесли ущерб. Восстановление города продолжалось вплоть до 60-х годов XX века. Во второй половине XX века Дебрецен стал третьим по величине городом Венгрии после Будапешта и Мишкольца, а в 90-х годах — вторым после сильного оттока населения из Мишкольца в результате промышленного кризиса.

Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель


Валюта
Обменников в городе много, особенно в центре. Средний курс 307-308 форинтов за евро. При покупках с Евровой карточкой Мкб курс получался 300 форинтов за евро.
В пересчете на рубли 100 форинтов это примерно 22 рубля.


Транспорт

Билеты можно купить в автоматах или газетных киосках, разовый билет 320 форинтов, у водителя 400 форинтов. Билет компостируется при входе.
Такси пользовались только из аэропорта, с фиксированной ценой по зонам. До центра города примерно 3000 форинтов, 7 зона – (отель Акватикум) - 3500 форинтов.. Евро таксисты не берут (официально, а остальное по договорённости). В некоторых такси есть карточные терминалы.
Такси из аэропорта до Хайдусобосло обойдется в 6500 форинтов.

Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель


Достопримечательности Дебрецена

1. Большая церковь (Református Nagytemplom)
Кальвинистский собор, построен в стиле неоклассицизм в 1821 году. Крупнейший протестантский храм страны. (На заднем дворе неплохой сувенирный магазин)
Первая однонефная зальная церковь была построена владельцами города в периоде с 1290 по 1311 года. Нынешнюю форму здание получило во время стройки с 1819 по 1823 года, после того, как в 1802 году церковь сгорела. Орган церкви был сделан венским мастером Якобом Дойчманом (Jakob Deutschmann), после многократных изменений в настоящем времени он является вторым по величине механическим органом в стране. Здание стало известным, прежде всего, из-за своей истории. 14 апреля 1849 года Лайош Кошут (Kossuth Lajos) здесь прочитал Декларацию независимости. Стул, использованный при этом Кошутом, до сих пор является бережно сохраняемой реликвией Большой церкви. Из башни открывается замечательная панорама города. По пути вверх можно посмотреть и колокол Ракоци (Rákóczi-harang).

Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель


Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель


2. Площадь Кошут (Kossuth tér)
Главная площадь Дебрецена. Нынешнюю главную площадь передали жителям города в 2001 году. Определяющим художественным произведением площади является памятник Кошуту (Kossuth-szobor). Перед группой скульптур из покрытия площади выделяется герб города Дебрецен, сделанный из цветных мозаичных плиток. Украшением Фонтана Тысячелетия (Milleniumi szökőkút) является картина с названием «Обретение родины» (Honfoglalás), изображающая приход венгров, а также птица феникс, являющаяся символом перерождения города.

Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель


2.1 «Лицей-дерево» (Licium barbatum) имеет собственную легенду. Когда протестантизм достиг этого региона Венгрии, монастырь образовал город Дебрецен, обращенный в кальвинизм. Епископ Надьварад отправил Каноника Амброзия в реформаторский Дебрецен, чтобы он переубедил апостола реформации священника Балинта. Оба священника много спорили и однажды. Амброзий сломал одну ветку и посадил ее в землю со словами «Эта новая конфессия сохранится, если этот сломанный корешок превратится в Дерево!» “С верой оно вырастет” – ответил Балинт. И это дерево с тех пор растет.

Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель


2.2. Здание гостиницы Золотой Бык. (Aranybika) Одна из старейших гостиниц Венгрии, построена в 1690 году. Есть ресторан на верхнем этаже.

Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель


3. Католическая кафедральная церковь Святой Анны
Католическая кафедральная церковь Святая Анна была построена в периоде с 1721 по 1746 года. В нишах рядом с воротами на левой стороне виден король Святой Иштван (Szent István király), а на правой – принц Святой Имре (Szent Imre herceg). Главный алтарный образ изображает патрон церкви, обучающую Марию Святую Анну, самый старый алтарный образ изображает святого Йосифа Калазанского (Calasanzi Szent József), основателя Ордена Пиаристов. Резьба и барочные статуи приделов датируют с 18-ого века. На потолке и поверхностях под окнами видны фресковые и лепные украшения, изображающие святых из династии Арпада (Árpád-ház).

4. Кальвинистская Коллегия (Református Kollégium)
Реформатский колледж. Ныне в здании музей истории протестантизма в Венгрии, а также крупнейшая библиотека исторической и религиозной литературы.

5. Греко-католическая церковь. Сооружена в 1910 году в византийском стиле.

6. Парк Надьёрдё


Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель


6.1 Термальный комплекси отель Акватикум

. Большой водный комплекс с отелем термальными ваннами и бассейнами
Это одна из крупнейших в Венгрии термальная водолечебница с круглогодично действующими бассейнами. Вода в парке Надьёрдё щелочно-хлористая, водородно-карбонатная, с содержанием йода, брома, кальция, магнезии и метаборной кислоты. Термальные источники Надьёрдё (+20-+38 С) лечат сосудистые заболевания, болезни позвоночника и дыхательных путей.
В термальный комплекс дети до 6 лет не допускаются.
В комплексе 7 бассейнов с температурой воды от 20 до 40 градусов, 3 бассейна с гидромассажем (каждые 15 минут), один бассейн под открытым небом.
В аквапарке 5 или 6 горок разной высоты, два детских уголка, ленивая река, несколько джакузи (+36 градусов), бассейн с волнами (не работал).

Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель


Летом открывается наружная часть аквапарка.
Часы работы: Термальный комплекс (mediterran elmenyfurdo)- каждый день с 7 до 21 часа, аквапарк - с 11 до 21 часа, в выходные - с 10 утра.
Цена: Термальные бассейны: 1250 HUF - до 13-00, 1450 - после 13.00, 1550 - в выходные и праздники. Входной билет в аквапарк - 2300 HUF за 2 часа, 4400 HUF - весь день.
Двухместный номер обошелся в 90евро за ночь. В стоимость номера входит питание HB, посещение термального комплекса и аквапарка, комплекс Мир саун за отдельную плату.
При регистрации дают магнитные браслеты, по которым можно попасть в комплекс или аквапарк. Народу с понедельника по четверг немного, к пятнице приезжают местные.
Отзыв об отеле здесь
https://www.otzyv.ru/read.php?id=205496


6.2 Башня, бывшая водонапорная, на которую можно подняться посмотреть на окрестности и полазать по стене. На первом этаже неплохой бар. Работет с 10 до 22, подъем 600ф.
http://www.nagyerdeiviztorony.hu/

Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель


Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель



6.3 Зоопарк
(не был)
Адрес: Ady Endre ut 1., Debrecen 4032, Hungary
Открыт летом (май-сентябрь) 9.00-18.00, зимой: 9.00-16.00.
Сравнительно небольшой зоопарк, тигры-львы-жирафы-вековые дубы в наличии, иногда можно покормить ленивца. Особое место занимает венгерская свинья породы мангалица. Для тех, кто не в курсе - это такая, крайне необычно выглядящая, свинка, покрытая густой шерстью, похожа на овцу. Этих редких свинок можно посмотреть именно там.

6.4 Стадион и спортивный комплекс с катком.

6.5 - Открытый театр, здесь смотреть программы концертов
http://www.debreceniszabadteri.hu/zenei-program.html


6.6 Танцующий фонтан
с вечерним шоу Kodszinhaz (зимой не работает)

7. Главное здание Дебреценского Университета.

8. Музей Дери. Экспозиция музея посвящена этнографии и национальному искусству. Билеты продаются только комплексные - на посещение 3-х музеев.
http://www.derimuzeum.hu/en

Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель


9. Парад (карнавал) цветов. Он приурочен ко дню рождения основателя Венгерского государства короля Иштвана. Карнавал представляет собой пышное шествие, центральным звеном которого являются автоплатформы, на которых установлены всевозможные цветочные композиции и скульптуры из растений.
Праздничные мероприятия начинаются в середине августа. Завершается парад на Центральном стадионе Дебрецена красочным представлением и обязательным фейерверком.

Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель



10. Театр Чоконаи (Csokonai Színház). Красивое здание и внутри и снаружи.
Kossuth u. 10,
www.csokonaiszinhaz.hu
Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель


11. Малая Реформаторская церковь. Református Kistemplom
Реформаторская церковь построенная в период с 1719 по 1726 г.г. Модифицирована в 1876г. Единственная протестанская церковь в Дебрецене.
Piac u. 35, 4025
www.kistemplom.hu
Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель


Окрестности Дебрецена
В 40 километрах от Дебрецена находится национальный парк «Хортобадь», включённый в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Примерно в 50 километрах расположен симпатичный румынский город Орадя (или Орадеа, до 2-й мировой войны это была часть Венгрии). О поездке будет отдельный рассказ.

Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель


Питание
В отеле кормили хорошо, поэтому капитально в городе ни разу не ели - обычно перекусывали либо на рождественской ярмарке либо на фудкортах торговых центров..

Предварительно по отзывам выбрал следующие:

Csokonai Restaurant - европейская и венгерская кухня, горячее от 2000ф.
Kossuth utca 21
http://csokonaisorozo.hu/en/


Volt egyszer Кафе
Debrecen, Piac u. 16.

Carpe Diem Teahaz Чайная
Debrecen, Batthyany u. 8.,

Oli gyros Фаст-фуд с греческим уклоном
Debrecen,Ótemető utca 35

Roncsbar Пивной бар
Debrecen, Csapo u. 27.
Сайт http://www.roncsbar.hu

Nagyerdei Viztorony (бар в башне)
http://www.nagyerdeiviztorony.hu/


Покупки
Самым крупным и многолюдным торговым центром в городе является Debrecen Plaza (Péterfia u. 18.)
http://debrecenplaza.hu/

Недалеко расположен более новый торговый центр Forum (Spar, Media Markt)
http://forumdebrecen.hu/

В городе работает продуктовый рынок Debrecen Market, по которому будет интересно погулять в поисках продуктов местного производства и сувениров.

Сеть винных магазинов Bortársaság
http://www.bortarsasag.hu/en/wine_stores/
4024 Debrecen, Simonffy u. 2/C
Токай с 5-6 путонами (3 или 4 найти не удалось) мне кажется слишком сладким, поэтому остановились на Szamorodny за 1100ф.

Магазин фарфора Forgo-Csillag, Piac Street 45, большой выбор посуды и прочих изделий фабрик Zsolnay и Hollohazi.

На небольшом удалении от центра города находится торговый центр Malompark Shopping Mall. В его стенах представлены магазины известных европейских брендов, а еще здесь продают товары от венгерских производителей (SPAR, EURONICS).

Знаменитый печеночный паштет (hizott libamaj) найти так и не удалось, в одном из супермаркетов попалась его более дешёвая версия (содержание печени 40%, цена 165ф за 50г)

Полезные ссылки:
Туристический портал
http://www.iranydebrecen.hu/

Карта общественного транспорта Дебрецена здесь
http://www.dkv.hu/content/images/pic_109.jpg

Туристическая карта Дебрецена
http://www.iranydebrecen.hu/doc/maps/debrecen-map.pdf

Туристическая карта окрестностей
http://www.iranydebrecen.hu/doc/maps/tour-map.pdf

Путеводитель для туроператоров (англ.)
http://www.iranydebrecen.hu/doc/prospects/debrecen-tour-operators-guide-2017.pdf

Моя карта с основными объектами поездки
https://drive.google.com/open?id=13sFZtJPDkyiPQq5L5Aqqbjv53G0&usp=sharing

Дебрецен (Венгрия) – первый путеводитель


Резюме:
С туристической точки зрения Дебрецен ничего особенного не представляет, однако дешевый перелет и наличие термальных источников (в том числе в недалеком Хайдусобосло) добавляет ему привлекательности.

Всем удачных путешествий!

Отправить в ЛФ: