Асса06.02.10 20:02:12
отели Чехии / Марианске Лазне /

Hnezda - Skalnik 4*

Оценка отелю: 5-
Туроператор: ДВМ-ТурОценка оператору: 5
Оценки отелю:
Расположение:5
Территория:5
Обслуживание:5
Питание:4
Развлечения:4+
Время отдыха: 3-24.01. 2010

Достоинства:
В отзыве

Недостатки:
В отзыве


Отзыв:

С 3 по 24 января 2010 г. были с мужем в Марианских Лазнях в Звезде-Скальнике. Хотелось полечиться, поддержать усталый организм. Выбрали Чехию потому, что вечно занятый муж надолго от работы оторваться не может, поэтому мы хотели захватить новогодние каникулы. Наши санатории в это время работают только на отдых и корпоративки, по крайней мере, я не нашла таких, которые и лечили бы. Постараюсь отчитаться подробно, может, кому пригодится.
1. Турфирмы. Путевку брали у ДВМ-тур. К ним никаких претензий, все было вовремя. Правда, мы хотели поскромничать и сэкономить, заказав трехзвездочную Влтаву-Бероунку, а нам позвонили через неделю и сказали, что с 15 января все трешки в МЛ не работают. Пришлось разориться на четверку, правда дали 5% скидку. На месте я эту информацию проверила – это правда (по крайней мере, из этой компании Данубис отель групп). ДВМ-тур мы выбрали потому, что путевку покупали сильно заранее и она была самой дешевой из тех сайтов турфирм, у которых на это время имелась информация. Сейчас я думаю, что они экономят на принимающей фирме – EMPIRE SPA TRAVEL. Эти сорвали нам поездку в Прагу (об этом ниже), а также неприятно было с обратным трансфером. Перелет у нас был до Карловых Вар, там в воскресенье вылетают два рейса на Москву с интервалом в 1 час 40 минут. У нас был более поздний рейс, так нас объединили с парой, вылетающей первым рейсом, в результате мы приехали в аэропорт за час до начала регистрации. Мелочь, но неприятно.
2. Город и отель. Все очень понравилось! Симпатичный аккуратненький городок среди гор, уйма снега, это нам повезло, его даже расчищать не успевали. Температура от 0 до -3, ночью бывало и пониже. Горы в деревьях, деревья в снегу – красота! Особенно, когда пару раз по случаю солнце выглянуло. Наверно, летом там вообще чудесно. Зато зимой заброшенные дома не бросаются в глаза. Это отдельная история, расскажу, как поняла ее из рассказа гида. Дело в том, что в Чехии действует закон о реституции, т.е. о возврате национализированной после войны собственности прежним владельцам. И имеется в этом чешском законе исключение для собственности то ли военных преступников, то ли просто гитлеровцев – не уловила. А Марианские Лазни – город западный, сильно немецкий, там таких было много. Все бы ничего, но из-за этого пункта Чехия не могла присоединиться к Лиссабонскому соглашению (не знаю, что это такое и зачем чехам к нему непременно хотелось присоединиться). Но в результате существенное количество зданий в МЛ оказались в подвешенном состоянии, претендующим на них потомкам бывших гитлеровцев их не отдают, а сами чехи боятся их выкупать и вкладывать в них деньги, потому что неизвестно, чем вся история закончится. Гид сказал, что вроде недавно чехам разрешили присоединиться к Лиссабонскому соглашению с их вариантом закона, так что, может, дело и сдвинется с мертвой точки.
Я с удовольствием обходила всю курортную часть городка (муж сильно простудился и надолго из отеля не вылезал), пыталась лазать по горкам – тяжеловато по снегу. А летом там тропинки, скамейки – хорошо, наверно! Недалеко катаются на горных лыжах, там канатная дорога, в городе турфирмы, магазинчики, ресторанчики, даже зимой какие-то концерты... Мы ходили только на концерт духовной музыки в православной церкви, т.к. все равно туда собирались, там интересний иконостас, отделанный керамикой. Церковь понравилась, концерт так себе.
Отель «Звезда-Скальник» как на картинках. Чистенький, интерьеры 19 века, достаточно большие номера, все есть, телевизор с 2-мя русскими каналами, отопление регулируется из рецепшен, мы просили понизить температуру в номере с 25 до 22 градусов. Мы жили в Звезде, переход в Скальник под землей, совершенно теплый. Были какие-то концерты и в отеле, в атриуме, мы не ходили.
Бассейн в отеле, вроде, самый большой в городе, но все равно СПА, а не плавательный. Температура воды 31-32 градуса, тут вода бурлит, там льется сверху, здесь противоток... Оно, конечно, нескучно, но плавать затруднительно.
Питание мы брали полупансион, расчитывая, что будем обедать и пить пиво в местных ресторанчиках. Не получилось из-за болезни мужа, одной мне было как-то неловко. А ресторанчиков много, думаю, вполне можно было выбрать. В самой Звезде еда нам понравилась. Завтрак и ужин – шведский стол. Конечно не Турция и не Египет в плане количества блюд, но и сам отель относительно небольшой. На ужин 4-5 горячих блюд, салаты, закуски. Фрукты – яблоки, апельсины, мандарины, киви. Несколько раз были груши – невкусные. Завтрак обычный: хлопья, мюсли, йогурты, яйца во всех видах, бекон, сыр, колбаса, творог... Что могу поругать, так это соки из порошка. Пару раз попробовали, потом совсем не брали. Да, и выпечки маловато.
Добавлю по поводу общения. Нам говорили, что еще 2-3 года назад по-русски говорили немногие, но сейчас проблем, в общем, не возникает. И в магазинах, и в турфирмах, и в отеле многие говорят по-русски, кто получше, кто похуже. Врач, который нас принимал в отеле, был русский.
3. Лечение. Вот тут впечатление двойственное. Но начну сначала. Итак, лечить мы собирались, в основном, спины – у мужа сильно болит его остеохондроз, а у меня не болит, но рассыпается: + ко всему остеопороз, даже массаж очень осторожно. Мы сначала вообще планировали ехать в Яхимов. Но прочли, что вроде в МЛ это все тоже лечат, плюс разные другие болезни, что и подкупило. Сейчас думаю, что зря в Яхимов не поехали. В общем, пришли к врачу, как порядочные, с МРТ в больших пакетах. Врач томограммы смотреть не стал, давайте, говорит, заключение. Ага, все нормально, и начинает назначать все подряд. Я объясняю, что консультировалась по поводу своей спины и мне далеко не все процедуры показаны. Он говорит: ничего, а массажистку попросите, чтобы поосторожнее делала. Я что-то засомневалась, спрашиваю, есть ли у них специалист именно по позвоночнику, чтобы и МРТ посмотрел, и уточнил, какие процедуры мне можно делать, а какие нет. А он отвечает, что специалистов у них много, но МРТ ни один не читает, потому что для этого дополнительно 5 лет учиться надо. Тут у меня что-то язык отнялся, а что сделаешь, уже приехали. Пришлось на основании предыдущих консультаций и собственных ощущений как-то процедуры контролировать. Массажистку, впрочем, ни о чем просить не пришлось, она и так гладила потихоньку, и весь массаж спины -12 минут. У врача выяснили, что должно быть 20 минут, мужу массажиста сменили, стало лучше. Не будучи большим специалистом по санаториям, хочу сказать, что лет 8 назад была я в санатории в Подмосковье. Ничего особенного, но массаж спины полчаса, и первые дни я думала, что у меня синяки будут. Лечебная физкультура по группам, с переходами с тренажера на тренажер, отдельная группа по позвоночнику. Короче, общее впечатление: у нас обстановка попроще, но само лечение как бы не получше будет. Нельзя сказать, что мне вообще все не понравилось. Очень чистенько, много процедур, все прекрасно организовано, везде встречают приветливо, с улыбкой. Но процедуры все общеукрепляющие, я бы сказала косметические, а не лечебные . Я думаю, что впечатление здесь зависит от подхода. Если рассматривать это лечение как бонус к отдыху, все будет прекрасно, а мы ехали именно лечиться, и несколько разочаровались.
Еще немного о лечении. Мы вначале из трешек выбрали Влтаву-Бероунку из-за того, что у них вроде все процедуры на месте были, о других писали, что придется ходить в Центральные Лазни. Неправильный критерий, потому что ходить нам все равно пришлось. У нас грязевые аппликации и массажи были в Центральных Лазнях, а на индивидуальную гимнастику я в Новые Лазни бегала по утрам. Врач еще на первом приеме сказал, что есть у них специалист, который ведет индивидуальную гимнастику и пилатес, но сейчас он болеет, к сожалению. Так и проболел все три недели, что мы там были. Думаю, решил отдохнуть, пока несезон и народу немного.
4. Экскурсии. Было у нас свободных 5 дней: 3 субботы и 2 воскресенья. Предварительно мы планировали взять на пару дней машину и рвануть в Нюрнберг-Бамберг с ночевкой в Нюрнберге, даже отель забронировали. Еще планировалась Прага, остальное по обстановке. Прагу мы купили сразу же на ближайшее воскресенье у сопровождавшей нас из аэропорта девушки за 890 крон. (перевод в рубли примерно*1,7). Погуляв по МЛ поняли, что сильно переплатили, стоимость в турагентствах была 450кс. Утешались обычной аргументацией – зато надежно. И что бы вы думали? В субботу утром звонит нам эта девушка Катя и рассказывает странную историю о сломавшейся машине, которую может успеют починить, а может, и нет, но Вы не беспокойтесь, деньги мы вернем (правда вернули). А мы в субботу с утра уже намылились ехать в Карловы Вары на поезде, вместо этого рванули, конечно, по турфирмам. А у них на воскресенье уже все набрано, мест нет. Кстати, не видела на экскурсиях больших автобусов, они возят на микроавтобусах, самый большой был на 16 мест. Только в одном месте нас записали и сказали, что если еще желающие будут, то задействуют еще одну машину. Интересно, что после нашего рассказа о том, как у нас обломилась экскурсия, нас в турфирме спросили: «А этого вашего гида, случайно, не Катей зовут?», а когда мы подтвердили, сказали, что это не первый случай. Мы вздохнули и отправились на вокзал. По МЛ ездят троллейбусы и автобусы, расписание и схемы маршрутов на остановках, стоимость 10 кс, билетный автомат на входе в переднюю дверь. Ходят они до вокзала, правда, достаточно редко, 2-3 в час. Когда сидели на вокзале, нам позвонили из турагенства, сказали, что все в порядке, приезжайте. Конечно, отменять поездку в КВ не хотелось, но они опять не капризничали, а согласились, чтобы мы заплатили прямо водителю при отъезде, так оно и получилось.
В общем, заплатили мы за билеты по 110 кс на человека, сели в этот автобус-переросток на рельсах и поехали в Карловы Вары. Идет он где-то 1 час 20 минут. Долговато, но дорога забавная и живописная даже зимой, мы не скучали. У нас получилось на осмотр КВ около 3,5 часов, так что мы просто пробежались с путеводителем аж до почтового двора и обратно, останавливаясь у достопримечательностей, рекомендованных к рассматриванию, перекусили и поехали обратно. Замерзли очень почему-то, у нас в МЛ или было теплее, или ветра не было, не знаю. И вообще мне МЛ понравились больше, чем КВ. Такое ощущение, что КВ лучше для тусовки, а МЛ для релакса. Все как-то компактнее, уютнее, спокойнее.
На следующий день съездили в Прагу, без проблем, если не считать того, что утром мы опять мерзли (было где-то -5 с утра, и начинали мы с Градчан и Пражского Града. Когда спустились и перешли по Карлову мосту в Старый город, стало теплее, зато повалил снег. При всем при том Прага все равно впечатляет, я решила приехать еще, в более подходящую погоду.
В результате муж у меня простудился еще в КВ, а в Праге добавил, и на всю следующую неделю выпал из активной жизни. У него был гайморит, врач из отеля никуда его не отправлял, выдали ему антибиотик и подкорректировали процедуры.Так что на предмет аренды машины я ходила и смотрела сама. Может, я что-то упустила, но предложений было маловато и они были дорогими. (Может, не сезон?) Так, нижний предел на 1-3 дня был 1350 кс в день ( если 7 дней или больше, то 800 кс). А получалось так, что нам больше, чем на 2 дня машина была и не нужна. Был бы световой день подлиннее, можно было бы покататься по окрестностям и в будни, после окончания процедур, там были интересные вещи,но в 16-30 было уже темно. Да и не совсем здоровый муж, он же водитель... Поразмышляли мы, аннулировали бронь отеля и взяли экскурсии в Нюрнберг (520кс с человека), Дрезден (450) и Бамберг (550). Сразу скажу, все посмотрела с удовольствием. Описывать не буду, в путеводителе написано лучше и подробнее, но не пожалела ни об одной. Правда, в Дрездене я на экскурсию не пошла, уже была когда-то, притом летом, а пошла в сокровищницу «Зеленые своды», очень довольна.
Еще среди недели ездила в шоп-тур в Вайден. Не в восторге, но и бесполезной поездку тоже не назовешь. Может, просто не повезло.
Турфирм, предлагающих экскурсии, на главной улице МЛ много, цены очень близки друг к другу, причем почти вдвое дешевле чем то, что предлагают в отеле. Сопровождающего в микроавтобусе нет, водитель как сможет, так все и объяснит. Но в городе встречает нормальный русскоговорящий экскурсовод, мне все трое показались весьма приличными. В Праге нас, правда, собрали 4 микроавтобуса, 28 человек, но и ходила она с нами 4 часа непрерывно.
Самые крупные турфирмы Богемия Тур и ТрансТур. Последняя и спасла нашу экскурсию в Прагу, из благодарности мы и остальные экскурсии у них брали. Справедливости ради скажу, что машины «Богемии» приходили немного раньше, минут на пять.


 Сообщить модератору

Число просмотров: 6519
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 3
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 0
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Что-то испортился санаторий, или сильно экономят..
    Мы отдыхали в Звезде в прошлом году, примерно в этот же период. Все процедуры делали на месте. Только в один из первых дней не поместились в расписание и мне делали грязи в Центральных лазнях. Санаторий довольно дорогой и мы ехали в него именно для того, чтобы делать процедуры не выходя из здания. Иначе можно найти много более дешевых вариантов.
    Странно, для нас лечение спины и суставов было довольно эффективным. Массажисты попались - мужчины, арабы из Египта. Мне сначала тоже показалось, что по сравнению с нашими домашними массажистами работают слабее, просто гладят. По времени примерно 20-25 минут, но разогрев очень хороший, боли прошли за 8 сеансов.
    У мужа - массажист делал массаж спины. Но потом узнал, что была операция на коленный сустав - сам предложил массаж колена горячими камнями (доплачивали ему наместе). На дорогу предложил мужу мазь, которой пользуются спортсмены для восстановления после травм. Дома муж сам растирал ей колени. Боли прошли, он даже хромать перестал.
    Добавить комментарий
    Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
    Ваше имя:

    Отправить в ЛФ:



    Туры в этот отель продают: