Авдей08.05.09 15:47:26
Кыргызстан, Иссык-куль, Чолпон-ата, Эл-нуруОценка курорту: 5
самостоятельно 
Время отдыха: Июль 2006

Информация для россиян (особенно сибиряков), желающих отдохнуть летом с минимумом затрат и массой впечатлений...

На Иссык-куль лучше всего ехать во второй половине июля. Добираться предпочтительно на самолете - прямой рейс Новосибирск-Бишкек - без нервотрепки на таможне и без пересадок.
Есть 2 варианта попадания на Иссык-куль
1. Из аэропорта можно доехать на маршрутке или автобусе № 153 до западного автовокзала (в Бишкеке есть еще восточный автовокзал - не перепутайте!) и оттуда на маршрутке (там они называются Бусики – Фольцваген или Мерседес) до Чолпон-Аты.
2. Из Аэропорта напрямую в Чолпон-ату, но это только на такси и будет стоить раз в 10 дороже, чем через Бишкек.

Если уж соберетесь ехать на такси, то до Бишкека из аэропорта цена порядка 500 сомов машина (1 руб. = 1,5 сома) (было в прошлом году), а до Чолпон-аты такси будет стоить 3000-4000 сомов (для сравнения билет на маршрутке Бишкек-Чолпон-ата примерно 200-250 сомов). Там принято торговаться везде!, и цену можно сбить на порядок (особенно если муж один будет договариваться о цене).
Деньги лучше всего менять в Бишкеке, (курс в Чолпон-Ате намного хуже) но не на самом автовокзале, а где-нибудь в городе (обмен валют там не как у нас в банках, а на улице в обменных пунктах) – если будете ехать на такси – попросите у таксиста остановиться у нормального обменника (таксиста лучше брать русского:)).

Доехав до Чолпон-аты на автовокзале берете такси и говорите в какой пансионат ехать (100-150 сомов).
Для самого отдыха могу порекомендовать несколько пансионатов в Чолпон-ате, где отдыхаем постоянно семьей (места вне Чолпон-аты не рекомендую, по той причине, что не зная их точного местоположения, будет сложно найти – все они разбросаны вдоль побережья, как в Турции):
1. Пансионат Ала-тоо, расположен на въезде в Чолпон-ату, на мой взгляд самый лучший вариант для семейного отдыха – неглубокий вход в воду, комфортные коттеджи (лучше заказывать номера люкс) со всеми удобствами, летний кинотеатр, в округе множество кафе с национальной кухней.
2. Пансионат Эл-Нуру (Энергетик) через дорогу от Ала-Тоо – также хорошие коттеджи, но не во всех удобства в самом номере – есть на 2-3-х хозяев., крытый кинотеатр (есть еще 7-этажный корпус, но не знаю селят туда сейчас или нет, но лучше коттедж)
3. Санаторий Голубой Иссык-куль - один из старейших санаториев Иссык-куля, можно отдыхать и попутно поправлять здоровье, проживание в многоэтажных корпусах.
Во всех пансионатах на берегу, катамараны, скутеры, бананы и другой пляжный отдых. Кормят везде примерно одинаково, и не всегда хорошо (взрослым нормально, а дети капризничают), но повторюсь, возле каждого пансионата масса кафе, где можно накушаться очень вкусных блюд и совсем за дешево – шашлыки из баранины 20 сомов… порция мант (5 штук) – 30 сомов – в общем голодать не будете!
Путевки можно забронировать из Томска, позвонив прямо в пансионат (можно забронировать места сразу в нескольких пансионатах и там уже на месте определиться – может что не понравится).
Не рекомендую пансионат Чолпон-Ата – его предлагают все турфирмы, т.к. очень дешевый, но сервис там никакой и очень пахнет совдепией… - будете очень разочарованы отдыхом. Вообще не советую обращаться в турфирмы – весь отдых обойдется раза в 2 дороже, а их услуги будут заключаться в том, что Вам в аэропорт привезут путевки и наймут такси… Был свидетелем гневных реплик одного из отдыхающих, приехавшего из Кемерово, когда он узнал сколько за весь отдых заплатили мы и он:)


Отредактировано автором: 08.05.09 15:59:29Сообщить модератору

Фото к отзыву:
1Чолпон-ата 2Пансионат Ала-Тоо 3Синее море и отличный пляж!

Число просмотров: 40177
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 3
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Вопрос Автору:
    Мы собираемся группой альпинистов (из Саратова) после спортивных сборов в Алла-Арче 2-3 дня провести на Иссык-Куле в Чолпон-Ате (17-18 августа).
    Может быть знаете, где лучше и не очень дорого остановиться в палатках (мы на машинах нас 15человек).
    ValZar: в палатках вы без труда (и бесплатно) сможете разместиться прямо на берегу, но лучше отойти от Чолпон-аты километра на 3-4 либо в сторону Бостырей (поселок по дороге в Кара-кол), либо в обратную сторону, потому как в районе Чолпон-аты много пансионатов и соответственно пляжи пансионатные - никто вас с палатками туда не пустит. Лучше даже не доезжая Чолпон-аты остановиться в районе сел Тамчи или Чок-тал.
    Но имейте в виду, что въезд на Иссык-куль на собственной машине платный (тем более с российскими номерами). По цене не скажу сколько это стоит...
    Ира [без регистрации] [10.07.09 08:50:46]   IP: 217.116.130.*
    Добрый день
    Еду в чолпон-Ату 30.07
    Авдей подскажите а смогу лия там на месте приобрести путевку....Говорят может не быть мест.
    Как лучше поступить? Реально ли поселиться? А то буду неудел с маленьким ребенком!?
    Ира: поселиться более чем реально!!!
    Пансионатов в районе чолпон-аты масса - в крайнем случае за 100-200 сомов (~150 рублей) проедете на такси вдоль пансионатов - и выберете лучший.
    Мой совет - начните с пансионата АЛА-ТОО (если там не будет организованной группы казахских туристов - без проблем оформите проживание на месте), затем ЭЛ-НУРУ, и на закуску Голубой Иссык-куль.
    Вот, кстати, телефон Голубого Иссык-куля - можно по нему забронировать:
    8-10- (996-39-43) 43410, 43858
    номер актуальный на 2007-й год - сейчас не знаю не проверял...
    (996-39-43) - код Чолпон-аты
    влада [без регистрации] [16.07.09 10:20:55]   IP: 92.47.229.*
    здрувствуйте! мы хотим поехать на иссык-куль,предпочтение отдоем г.Чолпон-ата. не могли бы вы подсказать примерные цены и меню в кафешках.Какие там есть развличения? просто у вас цены только на 2006 год! а на 2009 какие?
    влада [без регистрации] [16.07.09 10:36:35]   IP: 92.47.229.*
    и опять я! развличения всмысле в городе:-)а не в кафе
    влада Развлечений в принципе в городе никаких! Все развлечения на пляже и внутри пансионатов (дискотеки и т.д.) А вот по нынешним ценам даже и не подскажу, но как мне рассказывали друзья- аборигены - раза в 2 дешевле российских...
    mar [без регистрации] [20.07.09 14:21:14]   IP: 91.135.204.*
    Ценовой диапазон широкий. Можно отдохнуть от 10 до 1000 долларов в сутки. Все зависит от вашего аппетита и возможностей и от сезона. И еще везде в частном секторе можно сторговаться
    Отдыхали летом, в середине августа 2009 года, с друзьями. Не согласен с автором, что в турфирмы не стоит обращаться. Просто разные бывают турфирмы. Короче система такая. В пик сезона, напрямую в пансионаты не пробиться, особенно в хорошие. Где нормальные номера (с душем как минимум в номере). Турфирмы (в основном казахстанские) еще зимой скупают все путевки в хорошие отели, и потом в три дорого продают. Но есть и киргизские фирмы, которые тоже покупают оптом, потом в розницу продают. Но в отличии от казахских фирм они не делят отдыхающих по гражданству и продают по нормальным ценам.
    К тому же в самих пансионатах (если узнают что ты из России или Казахстана), сразу же набивают цены. Поэтому нужно обратиться именно в бишкекские фирмы. Кому интересно (чтобы не посчитали за рекламу) дам контактные телефоны одной девочки, у которой мы купили путевки в новый пансионат (алмазный берег называется)возле кыргызских взморья. В пик сезона мы купили полулюкс (ну это по местным меркам), а так обычный номер стандарт, с душем и туалетом, есть телевизор (показывает основные российские и местные каналы), и пустой мини-бар, который можно загрузить своими напитками.
    У них там полулюксами называются если есть душ, а стандарты могут быть просто койка и максимум умывальник с холодной водой, а туалет где-нибудь на улице или на этаже (в лучшем случае).
    Так вот путевки мы купили еще в алмате (там у меня друг казах). Он по почте списался с этой девчонкой из бишкека, которая в турагенстве местной работает и у которых есть путевки недорогие. Мы купили на неделю на 3 человека обошлось 735 долларов, это по 35 долларов за место. Хочу сказать что эта цена включало 3 приема пищи в день, а кормили весьма неплохо. Утром каши в основном, но помимо каши еще подают блины (больше на аладьи похожи, но вкусные), пироги с творогом или фаршем (иногда просто творог домашний), ну колбаса, масло, варенье, чай, сахар это само собой было ежедневно.
    Обед всегда первое (супы, борщ и шорпо 2 раза в неделю отменное, шорпо - это огромные куски наваристого мяса, 2 больших картофелины, морковка и замечательный бульон). Шорпо больше всего понравилось, хотя и пельмешки неплохие были. Ну второе у них, чаще всего, просто из европейского что-нибудь: рис с котелетой или мясо типа гуляша, голубцы там и типа-того, один раз был только каурдак, это мясо жаренное с картошкой, очень рекомендую. На третье салат, из десертов обычно арбуз, дыня или яблоки. Всегда компот на обед. Ну и ужин что-нибудь из второго. Мы редко ужинали, обычно ходили в соседнее кыргызское взморье, там у них кафешки/диско-клубы. Больше из-за выпивки и шашлычка ездили по разным другим пансионатам или в Чолпонате (там есть кафе у рыбака, заказывайте только жаренную рыбу, больше ничего особо не впечатляет, а официанты отстойные и обсчитать могут или считать не умеют).
    Хочу сказать, что абсолютно не принципиально ехать именно в тот пансионат в котором были мы. Развлечений там нет вообще, преимущество только в том, что рядом с санаторием киргизское взморье ну и пляж рядом песчанный и номера по божеским ценам (ну если повезет и у оптовика купите). На месте предлагали минимум по 45 долларов и мест не было (но это в августе было, у них это пик сезона). Но как сказали мои местные друзья в июне можно дешевле и напрямую. Хотя если цена у фирм и пансионата одинаковые (а в начале сезона так и есть), то особо не стоит напрягаться и можно и у фирм купить (все-таки когда знаешь куда едешь как то спокойнее что ли). Они дают ваучер и если что не так, то есть как говорится с кем ругаться. Но слава богу, нам ругаться не пришлось и как обещала эта девочка, постоянным клиентам всегда что-нибудь получше и подешевле найдут. ну не знаю, еще не проверял. Еще хочу отметить, что на иссыкуле есть хорошие гостиницы с развлечениями как на пляже, так и на территории. Что это такое? Поясню, они называют себя 5* отелями и у них есть бассейн или два (тоже мне удивили), но по местным меркам это редкость. Тренажерный зал, теннисный корт, бильярд, боулинг, дикотека, кафе-рестораны. Т.е. это все то, что в принципе должно быть и не удивляет. Анимации у них не бывает. Но такие отели в пик сезона продаются за боснословные цены, дешевле в турцию слетать из москвы или в египет. Но видимо у местных и казахов особо выбора нет, к тому же местные сами ездят в основном на выходные и останавливаются в дешевых гостиницах, у частников или родственников. В принципе озеро действительно замечательное, чистое и прозрачное. Если бы жил недалеко, то наверно тоже каждое лето ездил. А что самое главное кормят в пансионатах (даже самых простых) вкусно (проверено), т.к. заезжали в какой-то курятник к друзьям моего друга. У них там "коттедж" (обыкновенная деревянная беседка), но мебель внутри была сносная (сказали спать удобно), удобства все во дворе (даже умывальники на улице), но все чисто. Вспомнил лагеря пионерские почему то. Мы у них там вместе с ними поужинали. Ничего, сытно, каллорийно и вкусно. Тем более что стоило это всего лишь около 350 рублей в день (ночевка и 3 разовое питание). Вот так и отдыхают простые граждане. Берут садятся на машину в пятницу вечером и до воскресенья. Пляж, ночевка и еда. Все. Развлекаться едут в золотые пески, там у них "аквапарк", но поверьте мне это круто только потому, что у них в других отелях нет этих горок (только в дорогих и то не во всех). на самом деле этот их золотой песок обхаркан, грязно как на пляже так и в озере (но мы там не купались, так сходили посмотреть за компанию на их центр отдыха и все). Чисто на пляже в больших пансионатах, ну и в маленьких частных отелей (там убираются), да и посторонних не пускают.
    Но отдых очень понравился. Все дешево (сравнительно), народ добродушный, компанейский. Озеро замечательное. Природа красивая (ездили в ущелье на шашлычок) и немного походили по горам (там они везде), катались на лошадях, пили кумыс и бозо (хмельной напиток, на любителя), еще у них есть прохладительные напитки из молотой пшеницы и ячменя. называется максум и джарма. Мне больше джарма понравилась, она более густая и добавляют туда айран (думаю не нужно объяснять что это). очень вкусно и даже сытно, после этого особо много не ешь. Говорят что джарма была едой для бедных в древности. А вот максум на любителя. Смотря кто и как его готовит. Его немного бродят. это почти тоже самое что джарма, только жиже и без айрана. Если слишком забродил, то на блевотину похожа на вкус, а если только что приготовили и он достиг своей кондиции, то лучше любой родниковой воды (но все же на любителя). Свежий напиток пить можно, но осторожно. Все-таки больше всего кумыс понравился, хотя местные говорят, что он не настоящий, не крепкий. Настоящий можно найти только на джайло (это пастбище где пастухи живут, в горах). А в городе и на курортах продают разведенный, но мне все равно очень понравилось.
    Так что отдохнули замечательно! И вам того же желаю.
    ника [без регистрации] [11.04.10 15:27:44]   IP: 212.14.216.*
    m_alex1972
    Подскажите, пожалуйста мне телефон Вашей знакомой из турфирмы, хочу взять путевку в санаторий Аврора полечить ребенку астму. В рекламе указано лечение аллергии и астмы, но к сожалению тел. санатория ни на каком сайте не нашла. мой адрес olegkolyma@mail.ru
    Спасибо.
    ника
    Санаторий Аврора, Контактная информация:
    адрес: Кыргызстан, 722315, Иссыккульская обл., Иссык-Кульский р-н, с. Булан-Соготту (с. Комсомол);
    телефон: +996 (3943) 3-72-15, +996 (3943) 3-73-89;
    swiet [без регистрации] [24.07.11 01:17:16]   IP: 89.113.220.*
    кто знает, сколько минемум уйдет на отдых в чолпон ате? нас 3 человек! хотим устроится в отеле Алла-тоо.
    Проживание в с питанием порядка 20-30 долларов в сутки на человека...
    Но лучше узнать непосредственно в Ала-тоо или у туроператоров - телефоны можно найти в яндексе...
    Бермет [без регистрации] [27.01.12 21:48:53]   IP: 217.118.79.*
    Иссык-Куль это самое красивое озеро на белом свете. Природа офигенное.Рекомендую всем сьездить отдохнуть. недовольным не останется никто. Мы отдыхали с мужем в пансионате Золотые пески, мы остались очень довольны. Действительно молодежный пансионат, днем и вечером не спит.Там дискотеки, кафе, аттракционы все есть и цены доступные. Впечатлений новалом. Ну а тем кто хочет тихо отдохнуть рекомендую пансионаты как РОХАТ и Диларом или Голубой Иссык-Куль.
    Ирина [без регистрации] [22.03.12 09:44:57]   IP: 79.142.168.*
    Добрый день форумчане!Хотелось бы узнать -есть ли на побережье детские спортивные лагеря,обустроенные бассейнами не менее 25 метров.Тренироваться пловцам-детям 12-16 лет.
    натали [без регистрации] [29.03.12 19:27:10]   IP: 2.132.90.*
    Добрый день.Хочу поделиться своим горьким опытом.Мы с семьёй нескольколько лет подрят отдыхали на побережье этого прекрасного озера.Каждый год мы старались посетить разные дома отдыха ,для разнообразия.Пока,3 года назад не натолкнулись на так называемый пансионат СПУТНИК .Антисервис и вонь до сих пор не позабыть.Наглый,жирный начальник даже за переплату не хотел переселить нас в номер посуше,да душ был в номере но туда мы не то что ребенка сами боялись зайти.Мы считали минуты когда закончится наш отпуск.Теперь уже 3 года нас на Иссык-Куль не тянет совсем.
    натали
    Это как на любом курорте - как повезет...
    Ирина
    Такой сейчас Вы вряд ли найдете... Даже во времена СССР на сборах плавали непосредственно в Иссык-куле. Вот в Бишкеке бассейнов предостаточно - только 50-ти метровых 4 штуки, не считая 25-ти метровых.
    Из более менее приличных спортивных лагерей можно выделить Дзержинец в Чок-тале - там был бассейн (но с термальной водой), хорошее футбольное поле, теннисный корт, тренажеры. Как сейчас не знаю.
    Координаты лагеря можно легко найти в интернете.
    Алия [без регистрации] [15.06.12 12:13:32]   IP: 193.93.56.*
    Всем доброго времени суток. Читаю Ваши отзывы и складывется впечатление что кроме Чолпон-аты на Иссык-куле отдыхать негде. Я сама живу в Алматы и ездим мы на Иссык-куль очень часто,просто хотелось сказать, что домов отдыха, санаториев и отелей на территории Иссык-куля очень много и разного уровня, все зависит от Ваших возможностей, в последние годы появилось очень много отелей и центров отдыха ориентированных на более высокий уровень, с бассейнами и не одним, отличными современными номерами со спутниковым ТВ, интернетом и прочими радостями жизни. Кому это интересно, можно найти каталог отелей и домов отдыха с фото, подробным описанием и расценками в интернете. Всем удачного отдыха, собирающимся посетить Ыссык-куль.
    галина [без регистрации] [28.06.12 08:39:38]   IP: 83.149.37.*
    Ребята,подскажите где можно остановиться в р-оне ул Ороззова гЧолпон-Ата.2 взрослых и ребенок2года.Желательно с быт.условиями,часный сектор.Если можно примерная цена с 28июля,куда не звоню все забронированно
    Надежда [без регистрации] [02.07.12 06:52:44]   IP: 83.149.48.*
    Добрый день всем.А кто-нибудь был на Иссык-куле в сентябре?Какая там бывает погода в это время?
    Добавить комментарий
    Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
    Ваше имя:

    Отправить в ЛФ:




    1Путешествие в центр Евразии или горное море Иссык-Куль
    2Отдых на Иссык-Куле 2013
    3Киргизия. Отдых на Иссык-Куле (южный берег)
    4Иссык-Куль, Радуга
    5Киргизия: Ош, Кара-Куль, Бишкек, оз.Иссык-Куль
    6Бишкек, Иссык-Куль, отели "Карвен 4 сезона", "Аврора", "Радуга", частный сектор
    7Сакура цветет! Прогулки по Токио
    Отдых в Средней Азии
    Отели Средней Азии
    Отели Самарканд
    Отели Ташкент
    Туры на Новый год
    Рейтинг отелей:
    1.Oazis-Asaka 5+
    2.Holiday Inn Almaty 5
    3.Радуга 5
    4.Afrosiyob Palace 5
    5.Dedeman Silk Road 4
    6.Grand Mir Hotel 4
    7.Зерен-Нур центр отдыха 3-
    лучшие отели Средней Азии
    Фото отелей:
    15.Malika Khorezm, Средняя Азия [0]
    16.Grand Mir Hotel, Средняя Азия [0]
    17.Kumbel Hotel, Средняя Азия [0]
    18.Amulet, Средняя Азия [0]
    Популярные отели:
    8.Afrosiyob Palace отзывы
    9.Uzbekistan отзывы
    10.B&B Emir отзывы
    11.Atlas отзывы
    12.Malika Kheivak отзывы
    13.Grand Mir Hotel отзывы
    14.Kumbel Hotel отзывы
    Отзывы по отелям:
    1.Средняя Азия, Зерен-Нур центр отдыха [2]
    2.Средняя Азия, Алмазный берег пансионат [2]
    3.Средняя Азия, Dedeman Silk Road [1]
    4.Средняя Азия, Oazis-Asaka [1]
    5.Средняя Азия, Радуга [1]
    6.Средняя Азия, Евразия пансионат [1]
    7.Средняя Азия, Holiday Inn Almaty [1]