GalNil04.11.08 15:19:12
Путешествие по Баварии (и не только) из Мюнхена.Оценка курорту: 5
самостоятельно 
Время отдыха: конец октября-начало ноября 2008г.

Рассказ о поездке с 24.10.2008 по 02.11.2008.
Общие аспекты:
С погодой можно сказать нам повезло – из 10 дней только один день мы гуляли под дождем. Несколько дней солнечных, несколько облачно-пасмурных. Температура воздуха скакала от 0 до + 15.
Поездкой остались довольны: море впечатлений и фоток.
Программа была насыщенная, кое-что не удалось посмотреть: или времени не хватило, или просто забылось. Но основное посмотрели и все, что запланировали – осуществили. Из 10 дней – 7 поездок на поезде. Передвигались на региональных поездах (RE, RB), кроме поездки в Бамберг.
Единственный минус осенне-зимнего периода – это рано темнеет, в 17 часов, а при пасмурно-дождливой погоде даже уже к 3 часам дня сумерки.
Поэтому нам приходилось выезжать как можно раньше, и соответственно, денег на ж/д поездки (билеты) было потрачено больше, чем могло быть. Об этом я буду рассказывать по мере повествования.
Чтобы не повторяться, скажу, что все экскурсии брали на немецком языке, т.к. мужу хотелось усовершенствовать свой немецкий язык, а для меня он был переводчиком наиболее интересного.
Еще очень многие объекты (здания, дворцы, церкви) как в Мюнхене, так и по всей Баварии реставрируются. Я никак не могла понять: 2008 год реставрации что ли. Оказывается (когда увидели рекламные щиты), что в 2009 году будет 60 лет, как образовалось государство ФРГ. Видно к этой „знаменательной” дате все и приводят в порядок.
Билеты в транспорте проверяли все время: как туда, так и обратно.
В воскресенье все магазины закрыты, вкл. продуктовые, а в субботу работают в сокращенном режиме (до обеда).
Поесть нормально плюс пиво попить (скромно) оказалось не так дешево, 25-28 евро на двоих.
Посетив 5 ресторанов, решили остальные дни питаться в номере, т.к. нашли очень хороший магазин недорогих продуктов “NORMA”, находится на улице Landwehrstr.26 (район ж/д вокзала). Также могли брать и в дорогу еду (бутики).
Мы передвигались на общественном транспорте, преимущественно по железной дороге, поэтому каждый день накануне приобретали Баварский билет (27 евро на двоих). Т.к. Баварский билет в рабочие дни действует только с 9 часов утра до 3 ночи след.дня, а из-за короткого светового дня нам приходилось выезжать пораньше, поэтому несколько раз мы покупали билеты до станции, на которой, в момент остановки, время было 9 часов с минутами(более подробно о каждой поездке дальше в повествовании).

1 день (пятница-24 октября): Мюнхен - осмотр старой части города в день прилета.

Из Риги вылетели с получасовой задержкой. Но в Мюнхен прилетели только на 15 минут позже, багаж получили через минут 15. И по указателям (нарисован поезд) пошли к станции электрички. Перед спуском вниз к самой станции стоят билетные автоматы. Купили Partner day ticket, стоит 18 евро (проезд на двоих), для одного (Single day ticket) – 10,00 евро, ! его необходимо закомпостировать перед спуском к платформам, иначе будет не действителен.
Доехали до центрального вокзала (Hauptbahnhof) примерно за минут 40.
Гостиницу нашли быстро, оставили вещи и поспешили на Мариенплац. Т.к. время уже было около 4 часов дня и до захода солнца оставалось два часа.

Осмотр Мюнхена начали с ворот Карлстор



Потом зашли в церковь св. Михаила





И снова пошли в сторону площади







И наконец вышли на Мариенплац. Полюбовались на новую Ратушу и на колонну Девы Марии с бронзовыми ангелами.



Интересный и местами необычный декор у новой Ратуши








Колонна Девы Марии и башни церкви Фрауэнкирхе



Бронзовые ангелы







Фонтан на ратушной площади



Старая Ратуша



и потом поднялись на башню церкви св.Петра – первая тренировка для ног, подниматься довольно тяжело, но вид с башни этого стоит.
церковь св. Петра


Интерьер церкви





Вид на Мюнхен с башни церкви св.Петра





Спустились как раз к бою часов в 17 часов, посмотрели представление.


Т.к. уже очень хотелось есть, пошли по направлению к знаменитой пивной Хофбройхаус.


Как не странно, сразу нашли места. Заказали баварские сосиски (Weisswurt), свиную ногу (Schweinshaxe) и пиво: темное (1 л-6,90 евро) и светлое (0,5 л-3,10 евро). Принесли одну белую сосиску с картофельным пюре и тушеной капустой – по две ложки каждого гарнира. Такая небольшая порция стоила 6,90 евро. У мужа порция оказалась побольше: свиная нога и шарик картошки со свежей капустой, стоило 9,90 евро. Все было очень вкусно.
НО (отступление), мы потом увидели сколько реально эта сосиска может стоит. В магазине NORMA упаковка из ! пяти белых сосисок стоила 1,89 евро. Почувствуйте разницу. Понятно, что ресторан и все такое. Но все равно как-то дороговато за одну сосиску платить около 5-6 евро.
С пивом вышло интересно: заказывали то светлое, а принесли нефильтрованное. Оказывается WEISS считается нефильтрованным пивом или еще HEFE. А светлое – HELL. Соответственно, DUNKEL- темное. Вот такие нюансы. Вообщем, за весь ужин мы заплатили примерно 28 евро с чаевыми.
В Хофбройхаусе понравилось- необычно; такой гул, еле друг друга слышишь.

2 день(суббота-25 октября): Замки Нойшванштайн и Хоэншвангау; городок Фюссен
München Hbf (7:51)-Buchloe (8:41)- Füssen (9:57) / Время в пути: 2.06

В замки специально поехали в выходной день, т.к. из-за большого кол-ва туристов там надо быть как можно раньше, да и по деньгам на проезд дешевле.
Едем на поезде – туман, на расстоянии вытянутой руки ничего не видно.
В Фюссен приехали около 10 часов – погода не изменилась, хотя обещали солнце. Остановка автобусов №№ 73 и 78 справа по ходу поезда. Автобус ждали 15 минут. До замков автобус доехал за минут 7, а не 15-20, как писали. Далее как советовали, мы поспешили к Ticket Center (по ходу автобуса - вперед, вверх, чуть вправо). И вот здесь нас ждало разочарование: т.к. мы планировали посетить много замков, нам выгодно было приобрести так назывыемую дворцовую карту (Famaly/partner ticket-36,00 евро). Но данную карту можно купить в информационном центре замка Нойшванштайн. Пришлось поспешить туда. Решили ехать на автобусе (думали быстрее), подошли спросили, когда отправляемся, водитель сказал через 5 минут, заплатили по 1,80 евро на одного, сидим – ждем. Тут начали подходить все те, кто ехал с нами в одном автобусе из Фюссена, и пока водитель всех „отоварил” прошло не менее 20 минут. Если бы знали, то пошли пешком. Приехали наверх, купили карту и билеты дали на 13:55 часов.













Дальше прошли к мосту Мариенбрюкке



пофоткались на фоне замка (он еще больше в лесах, чем весной - по фоткам).



Дальше спустились вниз к замку Хоеншвангау. Постепенно начало выглядывать солнце и в районе 12 часов уже было даже жарко, градусов 15-17.
Во внутрь замка решили не ходить, т.к. многие писали, что там не интересно.
Просто погуляли по территории замка.



















затем спустились к озеру Альпзее (Alpsee). Вода прозрачная и цвет изумрудный, отражение гор в воде – красота.





Время около часа, решили тихонько, неспеша начать подъем к замку Нойшванштайн. На указателях написано идти 40 мин. Реально можно дойти за 20 мин, т.к. мы черепашьим шагом дошли за 30 мин. Посидели, подождали своего времени и пошли вовнутрь.
! Фотографировать внутри замка запрещено. Сейчас уже, сравнивая интерьеры увиденных замков, могу сказать, что в замке Нойшванштайн интрерьеры намного скромнее, чем, например, в Линдерхофе или Херренхимзее. Экскурсия длится 35 минут.
Возле остановки на Фюссен были около 3 часов дня, а автобус в 3:44, пришлось еще сидеть и ждать. Надо обязательно записать расписание, чтобы ориентироваться по времени.
Погода уже опять испортилась. Все небо затянуло облаками как к дождю.
Приехали в Фюссен, а здесь вовсю сияет солнце. Такая разная погода: высоко в горах облачно, а внизу солнце. Погуляли по городку (достаточно 1 часа, чтобы все посмотреть).















Есть в Фюссене очень красивая и необычная церквушка



Замок



С моста через речку открывается красивый вид на крепость/замок и окрестности





Поели в каком-то понравившемся ресторанчике, цены чуть поменьше, чем в Мюнхене. Здесь за обед заплатили примерно 26 евро. Взяли, как и накануне: свиную ногу, баварские сосиски (здесь уже дали четыре штуки, но тоненькие) и пиво (темное и светлое).


Потом, уже попробовав многие сорта темного пива, муж сказал, что в Фюссене было самое вкусное. Вот только название не запомнила. Обратно поехали на поезде в 18:05.
Сегодня у нас был день на выносливость. Пришлось усиленно потренировать наши ножки двойным спусканием с горы и поднятием на гору.

3 день(воскресенье-26 октября): дворец Линдерхоф и деревня Обераммергау (Oberammergau)
München Hbf (7:32)-Murnau (8:30)- Oberammergau (9:20) / Время в пути: 1.48

Сегодня ночью часы были переведены на час назад, значит темнеет уже не в шесть, а в пять.
Во дворец Линдерхоф пришлось ехать в воскресенье по причине неудачного расписания : или ранний выезд в 7:32, или не выгодный для нас по времени, более поздний – в 9:32.
В Обераммергау были в 9:20. Остановка автобуса также справа по ходу поезда. Подошли, посмотрели расписание- автобус только в 10:35. Сейчас расписание такое: 10:35; 11:35; 14:35; 15:40. Обратно в 14:00; 15:05 (но лучше у водителя уточнить).
Пошли гулять по деревеньке. Погода отличная, солнце даже припекает. В первую очередь пошли искать „дом Красной шапочки”. Многие пишут, что не могли его найти. Даю ориентир: „Дом Красной шапочки ”расположен на улице ETTALER, почти в конце этой улицы (до того места, где улица делает поворот). Улицу смотрите по карте или надо идти после моста чуть вперед и направо.





Потом вернулись к центру и там еще погуляли по улочкам.















Даже не вериться, что сейчас конец октября



В принципе нам времени хватило (1 час), чтобы посмотреть основное, но в быстром темпе. Если спокойно ходить, то надо 1,5-2 часа. Деревушка действительно очень красивая и заслуживает внимания. Если едете в Линдерхоф, то надо обязательно Обераммергау посетить.
На автобусе до Линдерхофа ехать 20-30 иинут, в зависимости с остановками или нет. Автобус едет через Этталь (там монастырь находится), в Линдерхоф ехали полчаса (с остановками), обратно уже без - 20 мин.
Приехали в Линдерхоф, в Ticket Center показали нашу карту и нам выдали билеты на 11:40. У нас было полчаса, чтобы погулять вокруг. В парке нас ждало разочарование: все статуи и фонтаны уже спрятаны в деревянные ящики. Мы потом спросили у экскурсовода, когда все прячут. Она сказала, что примерно начиная с 1 октября, когда перестают работать фонтаны. Остался только один фонтан,большой золотой в центре озерца. Его включали каждые полчаса, мы успели зафоткать в 11:30.





















Снова экскурсия 35-40 минут, для осмотра этого дворца мало, чтобы спокойно рассмотреть все: помещения маленькие, а народу много. В общем, конвейер.
! Фотографировать запрещено. Но я не удержалась (там так красиво), подпольно сфоткала несколько кадров. Получились, конечно, так себе.







Потом гуляли вокруг дворца, то поднимались, то спускались с горок. Красивые виды на горы и дворец, вот только ящики все портят и еще строительный кран (что-то демонтируют).







Храм Венеры



И сама Венера во всей своей красе



Часовня


Обратно поехали на автобусе в 14:00, успели на поезд в 14:40 и были в Мюнхене в 16:30. Вечером гуляли по Мюнхену, зашли в церковь Азамкирхе, т.к. днем пока не удалось в ней побывать. Интерьер, конечно, оригинальный, но оставляет какое-то жуткое угнетающее впечатление. Честно, не понравилось, хотя по отзывам, многие восхищаются. Решили зайти днем, но как потом выяснилось, мнение не изменилось и от дневного посещения.





Вечер завершили посещением другой знаменитой пивной Аугустинерброй. Оставили там около 36 евро (пива больше выпили).

4 день(понедельник-27 октября): дворец Херренхимзее
München Hbf (8:48)-Prien am Chiemsee (9:49) / Время в пути: 1.01

Посмотрела накануне прогноз погоды - портится, во вторник-среду даже снег обещают. Как потом по телевизору сообщили: пришел циклон со стороны Скандинавии. Реально все более-менее обошлось, но об этом позже.
В этот день было облачно, без дождя. Так как ехать относительно недалеко, поехали на поезде в 8:48. Баварский билет действует только с 9 часов, поэтому купили билеты первой зоны (кнопка на автомате – Einzelfahrkarte 1 zone) по 2,30 евро на одного, также как и партнерский билет, эти тоже надо прокомпостировать перед спуском к платформам.
Приехали в Прин и пошли искать остановку паровозика, как советовали. Пришли, смотрим все закрыто, это насторожило, посмотрели расписание – паровозик должен ехать в 10:10, на часах 10. Подождали десять минут, паровозика нет и решили идти пешком, как и писали, в ускоренном темпе, идти 20 минут вдоль рельс, по которым идет этот паровозик (вдоль есть пешеходная дорожка).
Пароход отплывал в 11:00- это расписание также было вывешено на станции. Когда пришли на пристань, увидели, что паровозик стоит в разобранном виде: паровоз и вагоны отдельно. То ли его ремонтируют, то ли он не ходит в осенне-зимнее время. Это осталось загадкой. Билеты на пароход купили на самом пароходе, когда уже отплыли (6,30 евро на одного, туда и обратно до острова Херрен). Народу очень много было, даже стояли многие.
Плыть до острова 15 минут. На пристане в Ticket Center опять показали нашу карту и нам выдали билеты на 12:00. Потом по указателям, опять же в ускоренном темпе, идти 20 минут.
Здесь также как и в Линдерхофе практически все статуи и фонтаны были закрыты ящиками. Осталось только пару фонтанов, и то на одном уже был каркас.

















! Фотографировать внутри замка запрещено. Снова небольшая 40 минутная экскурсия. Богатый интерьер – все в золоте.
Вот только как у этих правителей (я имею в виду не только Баварского Людвига) не рябило в глазах от всего этого блеска.

Подпольные снимки




Пароход отходил в 13:15 и мы поспешили в обратную сторону к причалу, т.к. все равно ничего интересного в парке не осталось для осмотра.
Успели на поезд в 14:09. Далее по плану был замок Блютенбург (Blutenburg).
Доехали до станции Munich Ost, пересели на электричку S (в ту сторону ходят номера 4,5,6,8) и доехали до станции Pasing. От станции пешком идти 20 мин (ускоренный темп). Ориентир на дорогу до замка: выходите из электрички, спускаетесь в переход и переходите на правую сторону от хода электрички, затем налево, немного вдоль железнодорожных путей и направо по указателю велосипедной и пешеходной дорожке. Слева должна быть все время речушка.
Замок в стиле средневековья. Башни, стены, озеро (пруд). Но если нет времени, то тратить на замок его не стоит.









В пруду замка плавают лебеди и утки



Потом вернулись на Мариенплац и уже пошли в сторону рынка Виктуалиенмаркт в поисках еще какого-нибудь ресторанчика или пивной. Остановили свое внимание на DER PSCHORR, находится как раз на площади, где расположен рынок. Не советую. Пиво не очень, еда так себе и порции маленькие, а 26 евро оставили. Ушли оттуда полуголодными. Даже пришлось по шаурме (одна 4 евро) покупать, чтобы насытиться.

5 день(вторник-28 октября): Зальцбург
München Hbf (7:42)- Salcurbg Hbf (9:47)/ Время в пути: 2.05

Посмотрела прогноз погоды: дождь в Мюнхене и в других городах, куда наметили поехать, смотрю Зальцбург – вроде облачно, без дождя. Значит, во вторник едем туда. Действительно, было облачно, прогноз не подвел. В Мюнхене лил дождь, а в Зальцбурге просто облачно.
Опять пришлось покупать билеты до станции, на которой во время остановки будет 9 часов, это оказалась станция Bernau a Chiemsee – 16,10 евро на одного. Хотя контролер проверил наши билеты в районе 8 часов и больше не подходил. Может можно было и сэкономить, но как знать, во сколько контролер проверит эти билеты.
Наилучший вариант по экономии денег, это ехать на поезде в 8:48 + купить билет 1 зоны.
В Зальцбург прибыли около 10 часов. До старой части города идти 15-20 минут, получится, что идете назад: спуститься в переход, повернуть налево и вдоль железнодорожных путей идти до второго моста, повернуть налево, пройти под мостом и идти прямо – дворец Мирабель будет буквально через 7-10 минут.









Зашли в сад с карликами. Забавные фигурки.



Погуляли по парку вокруг дворца. В парке много разных статуй.







крепость Хоэнзальцбург уже видна из парка дворца Мирабель



Дальше пошли в сторону крепости/замка Хоэнзальцбург.
Прошли насквозь парк, повернули направо и вышли к мосту. С моста открывается замечательный вид на крепость Хоэнзальцбург и Домский собор.



Перешли мост и через внутренний дворик вышли на пешеходную улочку Гетрейдегассе с многочисленными магазинами





Прошли мимо дома-музея Моцарта



дальше свернули в еще один сквозной дворик. Какие там витрины - сказка.

Уже готовятся к рождеству.


Витрина конфетного магазина - знаменитые конфеты Моцарт


Через этот дворик вышли на рыночную площадь и зданием Kollegienkirche, затем повернули налево и вышли к Домскому собору.





Зашли во внутрь. Красиво.









обошли вокруг собора.
Новая Резиденция



На площади рядом с собором есть очень красивый фонтан с видом на крепость Хоэнзальцбург.





Потом начали подъем к замку. Решили не пользоваться фуникулером, т.к. подниматься по отзывам не так долго, минут 10-15. Но есть небольшой участок пути довольно крутой. Так что лучше все-таки подняться на фуникулере, а спустится вниз самостоятельно, т.к. виды с дороги к замку открываются просто восхитительные.







Вход в замок стоит 7 евро на одного. Побродили по территории замка









зашли в музей марионеток




и еще в один музей, для мужского пола будет интересно: разные виды оружия и обмундирования.


Потом спустились вниз и гуляли по улочкам в направлении вокзала. Обязательно постарайтесь заходить во внутренние дворики. Невозможно описать, насколько красиво украшены витрины магазинчиков.
В этот день мы зря потратили деньги, т.к. можно было ехать на час позже. Я спрашивала на форумах, сколько времени необходимо на осмотр города, все говорили, что 6-8 часов, возможно больше. Нам хватило 4 часа (и это спокойно гуляя)посмотреть основное в городе. Конечно, мы не ходили по магазинам и музеям , не сидели в кафе/ресторане, только сувениры купили по дороге.
На поезд успели в 14:11. Через час поездки начался дождь – вовремя уехали. В Мюнхене были после 16. Вечером решили посетить еще одни рекламируемый ресторан Paulaner. Ресторан красивый, но довольно помпезный. Там мы оставили около 24 евро. Мужу темное пиво не понравилось, горьковатое.

6 день(среда-29 октября): Ротенбург-об-дер-Таубер
München Hbf (7:29)-Treuchtlingen(10:20)-Steinach(b Rothenb)11:30- Rothenburg ob der Tauber (10:49) / Время в пути: 3.20

В этот день прогноз погоды нас обманул, обещали в Ротенбурге облачно, без дождя. Но все-таки большую часть времени пришлось гулять под дождем. Обидно, так как город изумительно красив. Ехать далеко и долго, но это оправдывается красотой и самобытностью городка. Старая часть небольшая, нам хватило спокойно обойти за 3 часа. И если была бы хорошая погода, я осталась там подольше, настолько сильное впечатление произвел на меня город.
Опять ранний выезд и дополнительная покупка билетов до станции Dollinstein по 19,40 евро на одного. У нас было две пересадки, две стыковки. Первая на станции Treuchtlingen. Поезд из Мюнхена опаздывал на 15 мин, и я очень нервничала, что не успеем на следующий. Но подъезжая к станции объявили, что все стыковычные поезда ждут нас. И приехав в Treuchtlingen мы быстренько перебежали в другой поезд. Теперь надо было около часа ехать до след.стыковочной станции Steinach, а поезд-то опаздывает, гадаем, будет ли также ждать след.поезд. Объявили, что несмотря на опаздание на станцию Steinach поезд прибудет вовремя. И действительно, время нагнали и еще мин 5 даже сидели и ждали отправления. Так что все у немцев отлажено и не надо беспокоится, нервничать, если поезда опаздывают.
Итак, в Ротенбурге были около 11 часов. Облачно, дождя нет. Это радует.
Старая часть города находится недалеко от ж/д станции, всего в 10 мин хотьбы. Через главные ворота пошли по направлению к ратушной площади или рыночной.



Я не переставала щелкать фотоаппаратом: башенки, домики с разнообразной средневековой архитектурой - очень красиво.










В кадр попал типичный баварец



Вышли на ратушную площадь






и вот тут наша радость была омрачена начавшемся дождем, который потом не переставал лить, иногда меньше, иногда сильнее, плюс еще и довольно холодно, около 7 градусов. До боя часов в 12 оставалось мин 15-20 и зашли в магазин рождественских украшений, находится как раз рядом с ратушой. Боже, какая красота, там можно часами стоять и любоваться на эти елочные украшения и игрушки, но цены на изделия охлаждают пыл и желание „купить все и сразу”. Дорого и очень.
Вышли как раз вовремя, стали бить часы и посмотрели представление кукол, конечно, с Мюнхеном не сравнить.





Много магазинчиков, продающих шарики из песочного теста (размер примерно 10 см в диаметре), политых различной глазурью, называютя Schneeballentraume. Один стоит 2,90 евро. Такие же мы видели и в Фюссене, и в Нюрнберге. Купили один попробовать, ничего особенного, просто, чтобы понять, что это такое.



А вот яблочный штрудель оказался просто восхитительным, довольно не маленький кусочек стоил 1,60 евро.

Дальше пошли просто гуляли по улочкам.










Статуэтка песика вместо знака “Осторожно, злая собака” )))



Вид на город со стороны одной из сторожевых башен



Ну, а эта часть города - его визитная карточка







Обратно поехали на поезде в 14:06. В Ротенбург-об-дер-Таубер обязательно нужно съездить. Думаю, что никто не сможет остаться равнодушным к этому замечательному городку.

7 день (четверг-30 октября): Мюнхен (дворец Нимфенбург и другие достопримечательности)

Этот день решили посвятить осмотру Мюнхена. Дождя не предвещали, но зонтики на всякий случай все равно взяли. Дождя не было, но такой холод: ледяной ветер, температура воздуха около 3-5 градусов. В общем, единственный день, когда мы очень намерзлись. Еще и солнышко как-то быстро скрылось за серыми тучками, даже порадоваться не успели ему с утреца.
Осмотр достопримечательностей начали от ворот Зендлингер



зашли в церковь Азамкирхе (мнение не изменилось, об этом я уже писала выше).
Потом дошли до рынка Виктуалиенмаркт
Очень красивое здание





Декор на домах



Вид со стороны рынка на церковь св.Петра и старую Ратушу


Церковь Святого Духа



затем вышли на Мариенплац
новая Ратуша в утренний и пасмурный день


Потом еще прошлись по улице Максимилианштрассе, туда и обратно







Площадь Макс-Йозеф, памятник Максимилиану I, фасад Национального театра





Затем пошли осматривать Резиденцию (заодно и погреться). Показали нашу дворцовую карту и нам дали билеты.



Внутренний дворик Резиденции



В общей сложности В Резиденции мы провели чуть больше часа, нам хватило.
Конечно, мы не останавливались у каждого экспоната по полчаса, просто спокойно шли и смотрели.
!Фотографировать можно без вспышки.

Сначала пошли в Сокровищницу



далее по залам Резиденции.
Зал Антиквариум



Другие залы Резиденции






Гобелены


Фарфор










Зашли еще в один внутренний дворик Резиденции, там есть оригинальный фонтан с причудливыми фигурными композициями.













Далее вышли на Одеонплац. Погуляли там.
Зал полководцев


Церковь театинцев




и пошли в сторону Кенигсплац, посмотреть на здания музеев. В сами музеи не пошли, нам хватило и экспонатов Резиденции.





Далее по плану было посещение дворца Нимфенбург. Так как до него можно добраться на трамвае 17, идущего от центрального вокзала (Hauptbahnhof). Спустились в метро U, купили билеты 1 зоны по 2,30 евро на одного (действуют 3 часа), доехали до станции Hauptbahnhof. Остановка трамвая находится с восточной стороны вокзала на улице, перпендикулярной Bayerstr., движение с правой стороны, если по левую сторону находится вокзал. Ехать 20 мин., остановка так и называется Schloss Nymphenburg. Остановка чуть впереди и надо вернуться немного назад. Дворец видно уже от трамвайных путей. Идти до замка мин 5-7.











Задний фасад дворца и парк с многочисленными статуями


















Во дворце опять действует наша дворцовая карта.
!Фотографировать можно без вспышки. Внутри все очень просто, по сравнению, что мы видели. Больше похоже на картинную галерею. Запомнился зал с портретами женщин. Оказывается, и немки были красавицами. Неужели за 150 лет так изменился их генофонд. Во дворце были недолго, хватило мин 40. Потом вышли в парк, гуляли и мерзли одновременно. От усталости и холода вылетело из головы о музеях карет и фарфора. Теперь жалею, но невозможно все держать в голове – так много информации.







На лужайке пасутся гуси



Погода пасмурная и к 16 часам уже сумерки, поехали обратно в гостиницу греться и кушать. В принципе за 1 день в Мюнхене можно многое успеть посмотреть, если на осмотр не влияют какие-либо факторы, такие как у нас, например, холод и короткий световой день.

8 день(пятница-31 октября): Нюрнберг
München Hbf (9:05)- Nürnberg Hbf (10:47) / Время в пути: 1.42

В этот день поехали в Нюрнберг, погоду обещали облачную с прояснениями. Реально солнышко было только с утра, и потом еще выглядывало ненадолго, а так было все время пасмурно.
Поехали на поезде в 9:05 и в Нюрнберге были около 11 часов. Старая часть города совсем рядом с вокзалом, выходите и вы уже в городе. Мимо башен крепостной стены пошли по главной улице в сторону ратушной площади.




Посмотрели на церковь св.Лаврентия и дом Нассау



прошлись по мостику мимо госпиталя Святого духа





вышли на рыночную площадь, на которой стоит церковь Фрауэнкирхе и фонтан с композициями.











Как раз время к 12 часам, посмотрели бой часов на фасаде церкви Фрауэнкирхе с двигающимися фигурками



и пошли к замку Кайзербург.
По дороге к замку




Церковь св.Себальда и здания на площади Rathausplatz







Интересная скульптурная композиция



Замок Кайзербург. Наша дворцовая карта действует и здесь. Но я не советую брать экскурсию по замку, только зря потратите 1 час времени. Внутри нет ничего интересного, да и с экскурсоводом нам не повезло. Он говорил с таким баварским акцентом/диалектом, что муж понимал 50-60% от сказанного.

















Вот так все аскетично внутри замка



Вид на город со стороны замка





От замка спустились к домику Дюрера





пофоткались на фоне памятника зайцу



и пошли по улочкам в направлении вокзала, т.к. хотели успеть на поезд в 15:08, а то следующий (более короткий по времени) поезд был в 17:08.









По пути прошли мимо домика палача, а к фонтану „Брачная карусель” уже не успели.







В Нюрнберге мы провели 4 часа (вкл.потерянный час на экскурсию по замку Кайзербург). В принципе, без посиделок в кафе/ресторане и шопинга за 4-5 часов можно успеть все посмотреть.
В этот день решили „попрощаться” с Мюнхеном и Баварией, проведя этот вечер в Хофбройхаусе. Вышли на Мариенплац, а там так много народу, и многие разодеты в разные страшилки. Ничего понять не можем и тут наконец-то вспомнили - сегодня же Helloween. Дошли до Хофбройхаус, а там все занято, даже вовнутрь не пускают. Решили остановится напротив в Аугустинерброй. Посидели, выпили пива, через часок, решили попробовать еще раз зайти в Хофбройхаус. Теперь повезло, места нашлись. Там мы уже сидели долго и пили пиво.

9 день(суббота-1 ноября): Бамберг
München Hbf (поезд ICE в 8:20)- Nürnberg Hbf (поезд RE в 9:45) – Bamberg (10:31)/ Время в пути: 2.11

Бамберг- далеко, ехать около 3.5 часов. Была дилема: ехать на скоростном поезде или обыкновенном. Взвесив все за и против. Решили потратить деньги на скоростной, заодно и посмотреть, что из себя представляют поезда ICE.
Более дорогой вариант поездки выбрали из-за экономии времени как в пути, так и по отправлению и прибытию. Если бы поехали на региональном поезде, то отправление в 7:51, прибытие в 11:34, а время в пути 3:33(этот вариант подходит для более длинного светового дня). А так только чуть больше 2 часов и раньше приехали, в 10:30(хоть и планировали в 10). Чтобы успеть на стыковочный поезд в Нюрнберге в 9:45, из Мюнхена необходимо было бы выехать в 7:05. Этот вариант совсем не подходил, с утра остаться без завтрака совсем не прельщало.
По спец.акции купили билеты по 29,00 евро на одного до Бамберга с 7 мин пересадкой в Нюрнберге. Здесь мы потерпели неудачу, подъезжая к Нюрнбергу объявили, что следующий наш поезд, идущий до Бамберга, отменен по причине ремонта дорог и предлагают пересеть на региональный. А заплатили-то проезд до Бамберга на поезде ICE. До регионального поезда было 15 мин и мы пошли в DB ReiseZentrum, узнать, можно ли вернуть деньги. Здесь нас снова ждал ”облом ”. Оказывается цена до Нюрнберга и Бамберга одинаковая, и нам никакая возвратная разница не полагается. Что ж делать, сами приняли решение на „ дорогой” проезд.
Про поезда ICE: конечно, намного комфортабельнее, чем региональные, да и мчится под 200 км/час, но есть нюансы по местам. Если Вы заранее не зарезервировали, т.е. выкупили конкретное место в конкретном вагоне (услуга стоит 4 евро за 1 место), то найти свободные места не просто, может даже оказаться, что Вы будете сидеть не рядом друг с другом (нам в данном случае повезло). Свободные места искать так: необходимо искать электронную надпись, на которой указано пункт отправления (город) до которого Вы едете, например, мы ехали до Нюрнберга, значит надо см. Nurnberg-Hamburg(например), т.е до Нюрнберга данное место свободно. Все это нам объяснили немцы, когда мы заняли их места. Если на табло горит GGF Reserviert.- эти места выкуплены. В общем, если есть необходимость передвигаться на этих поездах, лучше выкупать конкретные места, чтобы не мучится (хоть и получится дороже).
Итак, с небольшими проблемами мы доехали до Бамберга и были там в половину одиннадцатого. В этот день погода была отличная, вовсю светило солнце и довольно тепло. До старой части города идти далековато, мин 20-30, в зависимости от Вашего темпа хотьбы.
Город расположен на холмах, поэтому придется походить то вверх, то вниз, и это займет значительное время. Хотя по карте кажется, что все достопримечательности находятся рядом.
По карте стали идти в сторону Ратуши.

Замок Гайерсверт. Думали зайти в него на обратном пути, но не успели.


вышли к Ратуше на реке















затем по улочкам начали восхождение к замку Альтенбург (Altenburg).
От начала улицы Altenburgerstr. подниматься круто вверх мин 20-30.

По дороге вверх открываются красивые виды на город, на Кафедральный собор и на монастырь Св.Михаила









Поднялись, походили по территории, замок небольшой и хватает полчаса на его осмотр (больше усилий занимает дорога к нему).















Вид на город со стороны замка



Спустились вниз и пошли к Домскому собору и Резиденции. Опять: то вниз, то вверх.

В городе много разных церквей






Вот такая интересная дверная ручка


Улочки и дома Бамберга







Со всех сторон виден монастырь св. Михаила. Вот к нему мы уже не стали подниматься, не было сил (это после замка Альтенбург).



Вид на город со стороны моста через реку





Погуляли вокруг Кафедрального собора








Жалко, что не было времени на посещение Резиденции (наша карта и там действует).



зашли в сад роз. Поразило, что сегодня 1 ноября, а розы до сих пор цветут.







Вид на город со стороны сада Резиденции



Спустились от площади к „маленькой Венеции” (есть указатель).










И оттуда вдоль набережной постепенно стали идти в сторону вокзала.
В Бамберге мы провели 5 часов. Успели посмотреть многое, но не все. А также не успели посидеть в ресторанчике и попробовать знаменитое пиво Rauchbier с привкусом копченой рыбы. Смогли купить в бутылке на вокзале по дорогому по 2,00 евро за бутылку 0.5; т.к. суббота и все магазины ко времени нашего отбытия домой уже были закрыты. Пиво на вкус специфическое и нам было достаточно просто попробовать. Поэтому, это единственный город, на которой действительно необходимо значительное время для осмотра.
Обратно поехали на поезде в 15:30 и у нас еще была стыковка в минут 50, опять смогли пройтись по Нюрнбергу. В Мюнхене были около 7 часов вечера.
Интересный случай произошел с нами в Нюрнберге. На перроне к нам подошла девушка и поинтересовалась: по Баварскому ли билету мы едем. Получив утвердительный ответ, она спросила: может ли она с подругой к нам присоединиться. Что ж, мы не вредные - „проспонсируем”. Потом уже в вагоне протянула нам 5 евро в благодарность. Муж отбрыкивался как мог, она твердо стоит на своем: берите и все.
Все-таки совсем „нахаляву” ехать „воспитание не позволяет”. Мы еще потом посмеялить про себя: “отбили покупку дорогого пива”.

10 день (воскресенье-2 ноября): замок Шляйсхайм в день вылета домой.

Последний день нашего пребывания в Баварии. В аэропорту нам надо было быть не поздее часа дня. И поэтому решили съездить в еще один замок. Купили на вокзале партнерский билет за 18 евро, прокомпостировали.
До Шляйсхайм можно доехать на электричке S1 от ж/д вокзала (наилучший вариант). Но как назло нам опять не повезло. Эту электричку отменили. Она шла только со станции Moosach, предшествующей остановке Oberschleiuheim. Поэтому нам пришлось поехать по такому маршруту: от ж/д вокзала (Hauptbahnhof) на метро U2 в направлении Feldmoching (конечная), ехать 20 мин. Там вышли и пересели на S1 (одна остановка).
До замкового комплекcа идти минут 20-25 (есть указатели). Там мы были около половины десятого, погуляли по парку.







Так как мы были ограничены во времени, мы пошли только в новый дворец (New Palace), по описаниям и картинкам в интернете там интреснее всего. Действительно, данный дворец заслуживает длительного присутствия.
!Фотографировать можно без вспышки. Очень красивый декор: лепка, переходящая в расписной потолок – оригинальное сочетание. Во дворце мы смогли пробыть только 40 мин.- очень мало.



























Обратно поспешили на поезд в 11:00. Интересно, что туда одну станцию проехали за 3 мин, обратно за ! 12 мин. Объявили, что на линни какой-то электронный сбой. Мы уже честно говоря начали нервничать, что не успеем в аэропорт. Но славу богу, задержка на 12 мин, а не на час. Вообщем, со всеми стыковками и задержками нам понадобилось на обратный путь около 45 мин. К 12 часам мы были в отеле, забрали вещи и в аэропорт, успели на электричку S8 в 12:18. Вылетели домой опять с получасовой задержкой, но уже так хотелось быстрее прилететь, что уже было все равно, лишь бы долетели.

Резюме: поездка очень понравилась, конечно, устали, но такое количество впечатлений это компенсирует. Возможно, кому-то покажется, что слишком много всего и в голове каша. Но поверьте, это не так. Достаточно было времени и на осознание увиденного, и на отдых и моральную подготовку к следующей поездке по маршруту.
Единственное, для Баварии я бы выбрала другое время года, чтобы погода была солнечная и теплая. А то смотришь фотографии, сделанные в пасмурную погоду, и все кажется таким серым и унылым.

Бюджет поездки на двоих в EUR:
Авиабилеты – 278,00 (Авиабилеты были куплены на оф.сайте авиакомпании AIRBALTIC(www.airbaltic.lv) Рига-Мюнхен-Рига
Гостиница– 639,00 (за 9 ночей)
Проезд на транспорте- 363,20 (из них 129,00 евро не обязательные траты)
Питание –180,00 евро
Билеты в музеи – 50,00 евро
Вся поездка обошлась около 1 500,00 евро. Еще я не учитывала расходы на сувениры и шопинг.


Отредактировано автором: 26.02.11 22:00:35Сообщить модератору

Число просмотров: 11366 | Занесен в Избранное: 2 раза
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 15
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Спасибо за отзыв,собираемся в Баварию на Новый год,нашла в вашем рассказе много полезной информации.Скажите,пожалуйста,а из Фюссена до замка Нойшванштайн возможно дойти пешком? Есть ли пешеходная дорога и сколько времени это займет?
    Цитата:

    Скажите,пожалуйста,а из Фюссена до замка Нойшванштайн возможно дойти пешком? Есть ли пешеходная дорога и сколько времени это займет?


    От Фюссена до замков будет около 3 км, дойти, конечно, можно, но есть ли в этом смысл, когда ходит автобус и стоимость проезда оплачивается купленным баварским билетом.
    Нероли [без регистрации] [04.11.08 17:36:36]   IP: 91.76.206.*
    Спасибо за очень полезный отзыв!
    Цитата:

    От Фюссена до замков будет около 3 км, дойти, конечно, можно, но есть ли в этом смысл


    Мы будем жить в Фюссене,поэтому сэкономить время на транспорте вопрос не стоит,главное чтобы прогулка была приятной.
    Цитата:

    Мы будем жить в Фюссене


    Теперь понятно. Тогда Вам надо распечатать карту, потому что автобус выезжает из Фюссена и едет некоторое время вне жилых домов. Если честно, не обратила внимание, есть ли там пешеходная дорожка.
    Большое спасибо за содержательный рассказ. Может быть, получится тоже съездить в Мюнхен, и как раз эти же близлежащие города хотела посмотреть. А у Вас все так подробно расписано - где остановки, как пройти в центр от вокзала и т.п. А фотографии где-нибудь можно будет увидеть?
    Очень интересный отзыв! и еще замечательно, что факты+цифры
    Мехх [без регистрации] [05.11.08 09:02:26]   IP: 85.90.103.*
    Цитата:

    От Фюссена до замков будет около 3 км

    .
    Там 5км. Не лето на дворе для прогулок до замков.
    Знакомые фотографии. Спасибо за отзыв. В следующий раз в Ротенбург обязательно...
    Ирина [без регистрации] [05.11.08 13:40:47]   IP: 81.211.50.*
    Спасибо за отзыв. В следующем году сами собираемся в Германию, только ездить будем не на поездах, а на арендованной машине.

    Не запомнили, когда точно будет празднование 60-летия ФРГ? То бишь к какому времени педантичные немцы закончат реставрационные работы в замках. А то Нойшванштайн в лесах выглядит удручающе...
    Ирина [без регистрации] [05.11.08 13:45:59]   IP: 81.211.50.*
    Вопрос снимается. Посмотрела в Википедии - оказывается, в сентябре 1949 года образовалась ФРГ. Стало быть, в июне 2009 замки будут еще в лесах... иэххх, непруха...
    Фотографии замечательные. Еще раз большое спасибо!
    Alexander Ivanov [без регистрации] [05.11.08 23:26:13]   IP: 78.29.89.*
    Замечательно описано все путешествие! Хорошие подробности.От посещения Нойшванштайна не получил никакого удовольствия-один новодел и ковролин,простите меня.Разве что архитектура и природа!Вообще я сделал вывод ,что куда не поедешь в супер-раскручиваемый объект в стране особенно в "старых " туристических странах-обнаружишь один новодел! Так было и в Вене-Шеннбрунн , и в Мюнхене...В восточноевропейских странах более интересная старина:в Крракове -Вавель,в Словакии-Червений Камень,в Чехии -Орлик чудо!А тут по 5 раз все отделано заново ,смех...Но ,извините,кто не согласен.Интереснее там где не бомбили в войну ,и нет миллиона туристов в год.Но сам Мюнхен чудо,музеи ,дворцы,немецкое удобство во всем и постоянное "Битте"!Регенсбург хорош в 2 часах от Мюнхена.
    Мехх [без регистрации] [06.11.08 11:09:15]   IP: 85.90.103.*
    Цитата:

    Но сам Мюнхен чудо,музеи ,дворцы


    Город как город. Мило,симпатично,не более.
    ЕленаВ. [без регистрации] [08.11.08 18:29:35]   IP: 93.185.192.*
    +100 Регенсбург.Смотрю на фото в "их" путеводителях по городу и жалею,что провела там всего несколько часов.(((В Бамберге Резиденцию открывают раз в час КЛЮЧОМ.Экс.на немецком,есть англ.лист с текстом;интерьеры бледные.т.к. старинные.До экскурсии можно осмотреть этаж со старой нем. живописью,любители получат удовольствие.
    В нимфенбурге понравилась 1я по времнени(18век)маленькая (6-8 )галерея красавиц.Похоже на наших Боровиковского и Левицкого,нежнее "основной"галереи,о которой везде написано.
    ВГ [без регистрации] [15.11.08 22:56:09]   IP: 84.52.82.*
    Извините, похоже на весы в магазине, а где эмоции?!!
    Цитата:

    нас ждало разочарование: все статуи и фонтаны уже спрятаны в деревянные ящики. Мы потом спросили у экскурсовода, когда все прячут. Она сказала, что примерно начиная с 1 октября, когда перестают работать фонтаны.

    Была в Нойшванштайне и в Линдерхофе 16 октября. Статуи замка Линдерхоф были еще не упакованы в деревянные ящики и работали фонтаны, а вот замок Нойшванштайн- в лесах. Моя экскурсия была не такой интересной как Ваша- я ездила с турфирмой и поездка была из Праги и нам не показали ни Фюссен, ни домик Красной шапочки.
    Большое спасибо за отзыв- много полезной информации, и я следующий раз я поеду в Германию уже без участия турфирмы.
    Ольга [без регистрации] [04.12.08 22:07:02]   IP: 77.222.133.*
    Спасибо за интересную информацию. Собираемся в эти же, дни но через год. Но я хочу 4 дня в Мюнхене и 3 дня в Зальцбурге.
    ЛС [без регистрации] [19.08.10 15:01:47]   IP: 82.142.174.*
    Были в Мюнхене с 9.08.10 - 17.08.10,путешествовали самостоятельно. Перед поездкой долго шерстили интернет, Ваш отзыв - самый содержательный и подробный, все маршруты сверяли с ним. Спасибо огромное за Ваш отзыв, это для нас была большая помощь в нашем путешествии!
    Большое спасибо всем за положительные отклики. Я рада, что мой рассказ-отзыв помог в организации поездки по Баварии.
    Добавить комментарий
    Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
    Ваше имя:

    Отправить в ЛФ:




    1Путешествие по Баварии (часть 10): Нюрнберг
    2Путешествие по Баварии (часть 8): Зальцбург
    3Путешествие по Баварии (часть шестая): Берхтесгаден
    4Путешествие по Баварии (часть пятая): Мюнхен
    5Путешествие по Баварии (часть 9): Регенсбург
    6Путешествие по Баварии. Хохеншвангау-новое видение.
    7Путешествие по Баварии (часть четвертая): Фюссен
    Германия
    Германия: отели
    Отели Лейпциг
    Отели Линдау
    Погода в Германии
    Туры горные лыжи
    Рейтинг отелей:
    512.Maritim
    513.Sternhotel
    514.Continental Novum Hamburg Hauptbahnhof
    515.Maritim
    516.Dorint Sofitel Venusberg
    517.Wellness-Landhaus Sabine Bello
    518.Watzmann
    лучшие отели Германии
    Фото отелей:
    582.Albergo Hotel Berlin, Германия [0]
    583.Victoria, Германия [0]
    584.Burgkeller, Германия [0]
    585.Am Markt 6, Германия [0]
    586.Am Markt Residenz, Германия [0]
    587.Knorre, Германия [0]
    588.Ross, Германия [0]
    Популярные отели:
    127.Landhotel Guglhupf отзывы
    128.Agon Franke отзывы
    129.Litty's Hotel отзывы
    130.Aparthotel Munzgasse An der Frauenkirche отзывы
    131.Pullman Berlin Schweizerhof отзывы
    132.B&B Hotel Dresden отзывы
    133.Atlas Grand Hotel отзывы
    Отзывы по отелям:
    71.Германия, Europa City [2]
    72.Германия, Excelsior [2]
    73.Германия, Wittelsbach am Kurfurstendamm [2]
    74.Германия, Commodore [2]
    75.Германия, Fuerst Bismarck [2]
    76.Германия, Steigenberger Hamburg [2]
    77.Германия, Dorint Hotel am Heumarkt [2]