Григорий   IP: 62.118.153.*25.06.04 18:49:57
Прага, отель "Ольшанка"Оценка курорту: 4
Туроператор: Вертикаль ТревелОценка оператору: 3

Отдыхали с женой в Праге с 29.05.04г. по 05.06.04г. в гостинице «Ольшанка» 3*.
Тур покупали в компании «Вертикаль Тревел» - они заработали твердую троечку за стандартность мышления и некомпетентность. Каждый дополнительный вопрос с моей стороны (например, возможно ли исключить из стоимости тура стоимость экскурсии) повергал менеджера в шок после чего она начинала судорожно звонить туроператору, который судя по всему тоже не в теме. Короче, моим глазам представал разговор глухого с немым. Наговорившись с туроператором вдоволь менеджер с гордостью передавала ответ мне, после чего я задавал следующий вопрос и процедура повторялась. Очень смешно.
Что еще поражает в турфирмах (не только в «Вертикаль Тревел», но и многих других), работающих по Праге, так это ограниченное количество отелей, предлагаемых туристам – набор более чем стандартный – Нордик, Ольшанка, Кристалл, Гео, Агрикола + - еще пару –тройку. По сравнению с количеством и качеством гостиниц в Праге это ничтожно мало и плохо.
Еще пару слов про «Вертикаль» - тур я заказывал за 3,5 недели до предполагаемой даты вылета и рассчитывал на то, что без проблем получу все документы хотя бы за 2 дня до отъезда. Ан нет, улетали в субботу рано утром, документы же получил только в пятницу в районе 18 часов – крайне неудобно – последний день перед отъездом, как правило образовывается куча дел, а тут еще и за билетами ехать.
На этом претензии к «Вертикали» закончились (ну разве, что у них нет ККТ – кассового аппарата то бишь).
Далее – тезисами:
- лететь лучше регулярным рейсом, а не чартером. Мы летели совместным рейсом Аэрофлота и ЧСА из Ш-2. Народу мало, много чехов, бизнесменов, нет толпы туристов, регистрация проходит быстро, полет – комфортно. Место и время прибытия так же является преимуществом (чартер прилетает в Пардубице, регулярный – в Прагу, Чартер днем, регулярный утром).
- если жизнь и рассудок дороги вам не селитесь в отеле «Кристалл» - внутри не видел, но он расположен очень далеко от всего. Если весь день гулять по городу, а в Праге именно так и получается, к вечеру, выбившись из сил, добираться до «Кристалла» будет убийственно.
- отель «Ольшанка» в принципе соответствует 3* - несколько фактов: белье меняли каждый день, 2 рулона туалетной бумаги (если один вдруг, как это обычно бывает, закончился на самом интересном месте), ТВ, телефон. Однако не обошлось без нюансов: а) наряду с ежедневной сменой белья мусор каждый день выбросить для горничных уже проблема; б) завтраки крайне однообразны (по всей видимости это проблема не только «Ольшанки»); в) примерно в 5 утра в расположенной неподалеку зеленой зоне просыпаются соловьи – очень романтично, но громко и заснуть удается с трудом; г) в номере на видном месте имеется предупреждение на всех языках мира об осторожности, которую туристам рекомендуется проявлять к своим вещам, находящимся в номере. Поначалу данное предупреждение было воспринято нами как формальность. Однако в первую же ночь в гостинице я понял, что это возможно не так: громкий шум разбудил меня в районе 3-х часов ночи и это были не соловьи. Источник шума (стук) был неодназначен и я подумал, что стучат к нам в дверь – подстава, домушники промелькнуло в сонном мозгу. Подкравшись к двери, понял, что стучат не в нее. Стучали сверху в пол – в наш потолок то есть. Подстава, подумал я – негодяи хотят выманить из номера. Через некоторое время стук прекратился и мужской иностранный голос стал звать полицию – полицейский участок расположен в непосредственной близости от «Ольшанки». Долго звал. Тишина была ему ответом. Столь странный инцидент не имел последствий – все следующие ночи прошли спокойно, с утра скорой помощи у гостиницы не видел, равно как и полицейских, но чувство тревоги какое-то осталось.
- тот обменник в который вас почти наверняка повезут гиды не самый худший. Нас привез шофер, осуществлявших трансфер из аэропорта в гостиницу – курс нормальный.
- транспортные карты – если вы в состоянии пройти пешком одну станцию метро, оптимальным в плане денежных затрат на транспорт является покупка разовых билетов по 8 крон.
- очень много пишут про чаевые, которые «принято» оставлять официантам, притом особым образом – не грузитесь этой ерундой. Как у них принято, так пусть они и оставляют. Кроме того, оставлять чаевые (на мой личный взгляд) необходимо при одновременно соблюдении следующих условий: вам понравилась еда и обслуживание, сумма чаевых уже не включена в счет, сумма по счету соответствует ценам меню и количеству потребленной вами еды и напитков. В Праге если где и найдете такое место, соответствующее приведенным условиям, то держитесь за него двумя руками. Короче очень редко случается сие.
- слухи об обилии и исключительном качестве блюд чешской кухни сильно преувеличены. Большими объемами, как правило могут похвалиться блюда интернациональные, но не чешские специалитеты. Чешская же кухня по рабоче-крестьянски проста и не изыскана – мясо, кнедлик, капуста.
- Новоместский пивовар – отстой. Если хотите попробовать нормального самодельного пива (а не безвкусной тонизирующей жидкости) в нормальном месте с нормальным обслуживанием – идите в Пивоварский дом.
- Брать за вход на улицу по 50 крон с человека – жлобство (Злата уличка). При том, что торговля, повсеместно осуществляемая на этой уличке, отличается высокими ценами и низким качеством.
- почему вход в синагогу 200 крон, а комплексный билет по всему пражскому граду – 350?
- машину на прокат так просто не взять – нужна кредитка либо сумма наличных евро в размере на менее 300 для внесения залога.
- туалет в Макдоналдзе платный (5 крон), но можно на дурака пройти и так, в КФС - бесплатно. Туалет в метро – 3 кроны, чисто и малолюдно.


P.S. Узнал, что жена тоже написала отзыв об отдыхе в Праге (размещен на данном сайте). Найдите 10 отличий.


 Сообщить модератору

Число просмотров: 2640
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 0
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Алла [без регистрации] [14.09.10 09:20:20]   IP: 89.111.146.*
    Друзья, не бойтесь Ольшанки. Мы были в Ольшанке с 27/08/10 по 03/09/10. Много отрицательных отзывов было перечитано, и ехали мы туда с опаской (в другом отеле не вышло забронировать номер) Но оказалось, что бояться было совершенно нечего:
    - ничегошеньки у нас не крали и ключи не путали
    - в номере скромно, но очень чисто
    - сантехника ещё савковых времен, но работала лучше, чем моя в Москве
    - и зачем нам меняли полотенца каждый день?))
    - персонал либо говорит по-русски, либо ВЕЖЛИВО показывает на пальцах что и куда
    - напротив отеля чудесное место где мы ужинали, иногда обедали, и даже один раз ОЧЕНЬ ВКУСНО позавтракали (в Праге сельское хозяйство чувствует себя отлично, на размере порций Чехи не экономят))
    - в газетном киоске рядом с отелем мы покупали поездки (18 крон - самая удобная, если не нужна пересадка)
    - до центра 5-7 остановок, трамваи ходят каждые 10 минут
    Ничего плохого сказать не могу, бармены были не самые вежливые, но все в пределах -работа тяжелая у людей, а после крошечных чаевых - ваще золото, а не люди.
    Может нам просто повезло, но думаю, что в Чехии отношение ко всем туристам и во всех отелях - внимательное и вежливое, мы же приехали к ним с деньгами, вот люди и относятся по честному.
    Юрий [без регистрации] [05.12.10 21:08:32]   IP: 83.167.100.*
    Отдыхал в Ольшанке, вкратце скажу у них есть только один минус, по крайней мере для меня, не было в номере холодильника. Все остальное было нормально для 3-х звезд, даже в сравнении с другими отелями еда хоть и однообразная, но количество ее было достаточное, чтобы каждый день менять свое меню. Полотенца меняли каждый день, персонал из трех смен, две были добродушные, одна пара молодых девчонок не очень, не грубили конечно, но игнор был с их стороны, на вопросы отвечали не с первого раза, а вот парень и женщина, они работали почему то по одному в смену, очень даже ничего, особенно женщина. А еще в Ольшанке где продаются сувениры сидит женщина из Белорусии, тоже всегда ответит на вопрос. Район хороший, рядом два больших парка, один из которых, где находится памятник Яну Жижке и военный музей ЧехоСловакии. Прямо рядом трамвайная остановка, номер 9, которая за 5 минут довезет вас до центра, пешком 25 минут(свежему, неуставшему, назад подольше потому что подниматся в горку, также рядом есть метро, станция Флора, которая также довезет до центра, станция Музеум, но на трамвае лучше, быстрее, они там ходят каждые 2-3 минуты. И хочется сказать отдельно про гранаты(ювелирные украшения) сходите вначале в музей граната, прежде чем покупать данное изделие, потому что очень много подделок, чтобы знать где можно и нельзя покупать, там рускоговорящие экскурсоводы, и экскурсия недорогая. Из местной кухни понравилось только свиное колено и пиво, остальные порции не такие большие как расписано везде, куча хлеба и капусты, а вот мяса скромненько, но не национальная кухня дейтвительно хорошая и количество не страдает. Из пивбаров не холите в Новоместский пивовар на ул. Водичкова, интерьер неплохой, а вот обслуживание и все остальное на троечку по сравнению с Пивоварским домом так и рядом не стоит, например местное пиво, которое делают сами можно заказать только в комплекте с пятью другими сортами в маленьких порциях, 150мл. по моему, а то которое понравилось отдельно большую порцию нельзя, да и в пивоварском доме сортов больше на выбор и заказывать тоже можно отдельно и обслуживание понравилось больше. А в Ольшанке таже останавливается много русских, но это не минус этого отеля, немцы мне не понравились больше чем наши, наши намного лучше. Так что обязательно езжайте в Чехию, Прагу и Ольшанку, вам понравится, покатайтесь обязательно по самой Чехии. Всем хорошего отдыха.
    Александр [без регистрации] [22.11.12 23:06:56]   IP: 85.26.183.*
    Попав в отель Ольшанка, будто возвращаешься в родные Советские гостиницы. Стандартный небольшой номер, ванная и туалет раздельные, холодильника нет. Есть телевизор, где можно найти два российских канала. Есть беспроводной интернет, но платный: 1 час -70 крон, сутки - 150 крон / 10 крон-17 рублей /. Если приезжаешь в Прагу туристом и проводишь много времени на экскурсиях, то номер вполне нормальный, чтобы переночевать и недорогой. Ранее в общественных местах, т.е. на ресепшен, в баре и т.п. интернет был бесплатный, но сейчас сделали 20 мин. бесплатно, затем покупай. Проблема решилась просто: напротив отеля, через дорогу, есть недорогой ресторанчик, где интернет бесплатный, и кормят вкусно. В отеле много российских туристов, а также немцев, азиатов и англоговорящих. Немцы ведут себя нагловато, чехи их недолюбливают. До центра города от отеля-5 остановок на трамвае. Трамваи ходят строго по расписанию, которое вывешено на каждой остановке. Можно доехать на метро, но до него идти 7 минут в горку.. Большинство работников отеля понимают русский язык, но рекомендую выучить несколько фраз на чешском, т.к. чехи относятся дружелюбнее, если с ними пытаешься говорить на их языке, тем более, что чешский язык похож на русский, например счет практически не отличается от нашего. Был в Чехии дважды/последний раз-август 2012/ и уже сносно научился с ними общаться по-чешски. Если заходите в кафе или ресторан, то, чтобы понять ценовую категорию заведения, смотрите на цену пива-это как лакмусовая бумажка. Если поллитра пива стоит 30-40 крон, то это нормальное заведение, если же дороже, то не рекомендую туда заходить: не факт, что накормят вкуснее, но заплатите раза в три больше. Порция сливовицы/сливовая водка/ практически везде по 60 крон за 40 грамм. Вкусны мясные блюда: вепрже колено, жареные колбаски. Кстати, если поедете на экскурсию в Баварию/Нюрнберг, Регенсбург/, то не ждите от их баварских колбасок/дартвюрст/ такого же вкуса, как в Чехии, ибо еда в Баварии пресная и безвкусная, и вкушать немецкую кухню без проталкивания её пивом невозможно. Кстати о чешском пиве: В магазине поллитровая бутылка пива стоит на наши деньги 15-35 рублей, что дешевле, чем питьевая вода в том же магазине. Но чехи такое пиво пьют очень мало/может потому и дешёвое/, а предпочитают сидеть по небольшим пивоварням. Самая мелкая денежная единица в Чехии-1 крона, хотя много ценников в магазинах, где указаны цены дробные, но геллера там уже нет! Практически везде принимают к оплате карты. Больше не буду утомлять подробностями. Я влюбился в Чехию. Кому интересен практический совет, то пишите sanych-bonch@mail.ru Добро пожаловать в Чехию!
    Добавить комментарий
    Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
    Ваше имя:

    Отправить в ЛФ:




    1Прага, отель Ольшанка 3*
    2Прага, отель Ольшанка - Вена отель Фалкенштейнер
    3Прага, отель Ольшанка 3*
    4Прага, отель "Ольшанка"
    5Прага, отель "Ольшанка"
    6Прага, отель Grand 3*
    7Прага отель «Residence Argosy»
    Отдых в Чехии
    Чехия: отели
    Отели Микулова
    Отели Оломоуца
    Карловы Вары
    Константиновы Лазне
    Погода в Чехии
    Отдых для детей
    Рейтинг отелей:
    414.Vitkov 4-
    415.Krystal 4-
    416.Merkur 4-
    417.Pension 15 4-
    418.Ambassador 4-
    419.Bila Labut 4-
    420.Gallery 4-
    лучшие отели Чехии
    Фото отелей:
    176.Assenzio, Чехия [7]
    177.Victor, Чехия [7]
    178.Mignon, Чехия [7]
    179.Toska, Чехия [7]
    180.Atos, Чехия [7]
    181.Bily Lev, Чехия [7]
    182.Florenc, Чехия [7]
    Популярные отели:
    204.U Krale Karla отзывы
    205.Red Lion Hotel (Dum U Cerveneho Lva) отзывы
    206.Grandhotel Pupp отзывы
    207.Brezina Pension отзывы
    208.Corinthia Towers отзывы
    209.Alchymist Residence отзывы
    210.Bila Labut отзывы
    Отзывы по отелям:
    400.Чехия, Лабе [1]
    401.Чехия, Aquapalace Hotel [1]
    402.Чехия, Praga [1]
    403.Чехия, Purkine [1]
    404.Чехия, Villa Voyta [1]
    405.Чехия, Kavalerie [1]
    406.Чехия, Buddha-Bar Hotel Prague [1]