Демьян20.09.07 02:10:53
Киргизия: Ош, Кара-Куль, Бишкек, оз.Иссык-Куль 

18.08.2007 - 06.09.2007
Поездка сия была совершена мною за компанию с людьми, у которых имелись в Киргизии некоторые дела, что и определило специфику маршрута и не совсем курортное проведение времени. Отдавая себе отчет, что классического отдыха (по типу морского) не получится, я, тем не менее, воспользовался шансом побывать в этой азиатской стране.
Начать наше путешествие мы решили с города Ош, расположенного на юге Киргизии. Стоит заметить, что в этой стране на данный момент всего два аэропорта, принимающих международные рейсы: один в Бишкеке, и другой в Оше. Все остальные переезды по стране осуществляются на машинах (т.н.такси), ввиду отсутствия другого транспорта.
Авиабилеты Москва-Ош были приобретены примерно за неделю до вылета по цене 6300 р. Киргизская авиакомпания Алтын-Эйр осуществляет авиаперевозки на стареньких боингах. Вылет из Домодедово. На стойке регистрации, будучи одними из очень немногих европейцев в большой очереди титульной национальности Киргизии, получили предложение выбрать места в экономе, или доплатить по 1000 р. и переоформить билет на бизнес-класс. Решили остаться в экономе. К слову, такое отношение на регистрации только к русским. Время в пути составило 4 ч 30 мин. Питание вполне достойное. Внутри самолета все скрипело, по ногам дуло, но посадка была совершена успешно.
Аэропорт в городе Ош очень маленький и неказистый. Стоит отметить, что за неделю до нашего приземления там совершали посадку самолеты участников ШОС (президенты РФ, Казахстана и пр.). И аэродром, и последующее за этим перемещение в здание аэропорта (пешком), и, особенно, прохождение погранконтроля, оставили впечатление что мы разыгрываем любительскую сценку с обитателями дома для умалишенных. С другой стороны, где вы еще такое увидите: прохождение погранзоны ограничено несколькими стульями, стоящими спинкой к толпе, все это в помещении 30 кв.м., под постоянные шуточки и взрывы хохота толпы над таможенником. Он то пускал всех, то выгонял обратно за стулья. Мы нашутились на упорно трущим лоб под фуражкой и не могущим ответить ни на один вопрос таможенником так, что думали, что нас не пропустят вовсе. Но все оказалось нормально.
Первые впечатления по климату - очень солнечно, температура около 30 градусов, но влажность низкая, поэтому никакой разницы с Москвой (в которой в момент отлета были те же 30 градусов) я не ощутил.
Около аэропорта нас встретили, мы сели в машину и совершили совсем маленькую поездку по древнему городу Ош, фактически посетив только три места. Город, тяготеет к узбекским традициям, там много домовладений в узбекском стиле (с высоченным сплошными кирпичными заборами), и олицетворяет "юг" Киргизии, в политическом смысле, в том числе. Итак, по местам.
Ошский базар. Это здорово, настоящий узбекский рынок. Длинная торговая улица, узкая, со сплошными торговыми рядами, на внешний вид жуткой антисанитарией, и огромным выбором всего съестного. Мои спутники купили дыни и арбузы, я купил кока-колу :)
Сулейман-гора, которая, как я понял, является основной достопримечательностью Оша, находится на окраине города, сюда приезжают молодожены, здесь располагается "встроенный" в гору краеведческий музей, с обзорной площадки которого открывается панорама города. Вид города - низкоэтажно, серо. Непривычно, что совсем нет архитектурных шедевров в этой панораме. Пока были на смотровой - началась молитва в мечети, передаваемая по усилителям на весь город. Мы стояли, смотрели, слушали, - и до меня постепенно начинало доходить: я в Азии.
Посетили православный храм. Настоятель - русский батюшка. Побыли внутри.
Время было уже около восьми, начинало темнеть. Нам предстояло в этот же вечер отбыть из Оша в город Кара-Куль, находящийся на расстоянии 400 км. В Киргизии, по большому счету, имеется одна крупная автодорога, это трасса Ош-Бишкек. Она проходит через всю страну с юга на север. Имеет длину 800 км. Примерно посередине находится город Кара-Куль, о котором дальше. После Бишкека дорога уходит к озеру Иссык-Куль.
По дороге мы несколько раз останавливались для покупки арбузов и дынь, а также на перекус в одной из придорожных чайхон, коих там очень много. Сидеть надо по турецки на улице на таких больших широких диванах. Еда на четверых (шашлычки, пиво, лепешки и овощи) обошлось рублей в 500. К сожалению, в кромешной тьме виды из окна оценить было невозможно, но, по рассказам водителя, справа от нас располагались живописные горы, а слева текла река Нарын. Дорога заняла около семи часов и уже глубоко ночью мы въехали в Кара-Куль, где и остановились в квартире.
Город Кара-Куль был основан в 60-х годах XX века как поселение строителей Токтогульской гидроэлектростанции, которая располагается неподалеку. Эта ГЭС является крупнейшей в Киргизии, обеспечивает энергией ее и соседей. К тому же вода из образовавшегося водохранилища периодически продается для полива земель Узбекистану. Городок небольшой, дома - три-четыре этажа + частный сектор. Вокруг - горы. Причем они находятся практически около домов, до них - метров сто в некоторых местах. Горы красного цвета. Классный большой пруд, Комсомольский, сразу вызвал у меня бурю эмоций, мол, зачем ехать куда-то еще. И действительно, чистая вода, со всех сторон вид на горы.
Через день нам устроили экскурсию на Токтогульскую ГЭС. Полчаса езды от города - и мы подъезжаем к этому стратегическому объекту. Охрана, все дела, передвижения по пропускам. Смотреть ГЭС можно двояко: либо сверху, заехав на плотину через длинный темный тоннель в горе, и тогда, переходя с одной стороны плотины на другую, ощущать, какую огроменную массу воды сдерживает эта бетонная стена между горами. Высота плотины около 70 м, кажется. После массы восторгов по поводу приручения стихии, и рассказов, каких трудов стоило построить этот объект, в который, к слову, до сих пор заливают бетон, мы спустились в машинный зал, а затем, о ужас, и к самим турбинам, вырабатывающим ток. После этого, вернувшись наверх к машине, проехали вниз и посмотрели на плотину снизу. Очень впечатляет, конечно.
Еще через день мы отправились на водохранилище, которое образовано плотиной. На побережье стоят несколько баз, от организаций, эксплуатирующих ГЭС. Базы эти очень условные, бараки со светом. Туалет один на улице. Цена для своих 100 сом за ночь, но вообще туда нужно покупать путевки. Мы приехали утром, на такси (30 мин от города) и - я попал в совершенно дикую природу! Чистейшая, просто кристальная вода, вдали - горы в мареве, от того, что они раскалены солнцем, с другой стороны - тоже горы. Размер водохранилища впечатляет, в ширину - километров 7, в длину - хм.. не знаю, около 40. И НИКОГО вокруг. Солнце шпарит не по-детски, у нас с собой был крем 50+. Спасал, причем мы с ним еще и загореть умудрились. Малое количество еды, которое мы взяли с собой определило время нашего нахождения там и на следующий день мы двинулись обратно в город, причем такси решили не заказывать, а прогуляться под палящим солнцем по дороге вдоль водохранки до трассы. Сорок минут по тропам Киргизии своими ногами, вокруг горы и, словно мираж, - кристальная гладь воды, слегка нечеткая из-за нагретого воздуха, поднимающегося от земли. Мммм...
Ловим машину. Долго ловим. Через 20 мин. останавливается мерседес. Муж, жена, двое детишек сзади.Киргизы. Мы садимся, начинается разговор. Они: вы откуда? Мы: издалека, из Москвы. Они: а мы тоже из Москвы. Мы молча переглядываемся. Они: у нас свой бизнес, на рынке точка, квартиру снимаем, вот сюда к родственникам приехали, и еще машину поменять. Вот они где москвичи-то. Я не сказал, что на дорогах Киргизии преобладают два вида машин: это старые и новые Мерседесы и старые ауди. Их процентов 80. Машины там дешевые.
Что еще сказать о Кара-Куле. По словам моих спутников - город приходит в упадок. После распада СССР русских специалистов вытеснили из управления ГЭС, и фактически отстранили от ее эксплуатации. Поэтому русские оттуда почти все выехали, и сейчас этот город практически полностью киргизский.
Через несколько дней мы двинулись в следующую точку нашего путешествия - в столицу Киргизии город Бишкек. Подождав, пока заполнится машина на стоянке такси, и заплатив по 500 сомов с человека, мы стартовали. Выехали мы часов в пять дня, поэтому я мог наблюдать смену пейзажей за окном.
Постепенно меняются горы. Сначала они каменистые, лысые. Потом на них появляется растительность и трава, потом деревья. Вдоль дороги течет река, настоящая горная чистая река. Вдоль нее растут березы... Кто был в Альпах или видел горы в рекламе шоколада альпен голд или милка - вот это те же самые горы, необыкновенно красивые, живописные, и постоянно разные. На мало-мальски равнинных местах вдоль трассы пасутся стада баранов, козлов и коров, иногда лошадей. Возникает калейдоскоп впечатлений: то средневековая равнина с юртами, то необыкновенной красоты зеленые горы, прозрачная река и березы.
Вдоль дороги из юрт продают кумыс и мед оооочень дешево (мед - 100 сом за полтора литра. 1 рубль = 1.45 сом). По дороге на Иссык-Куль мед стоит уже 300 сом. Переезд Кара-Куль - Бишкек очень тяжелый, потому что нужно преодолеть три горных перевала. И если два из них еще вменяемые, то третий - не совсем вменяемый. Зигзагообразная дорога забирается все выше и выше, на самом верху очень холодно, говорят, что часто идет снег, даже летом. Потом предстоит такой же длительный (около часа) спуск. Машины идут медленно, мы ехали уже в темноте. Ни о каких дорожных знаках речи не идет, разве что стоят отбойники. Вся ширина дороги - две полосы. К слову, грузовики движутся по этим участкам со скоростью 10-20 км/ч, иначе они не вписываются в повороты и опрокидываются. Дорога до Бишкека у нас заняла 8 часов, устали мы очень.
Остановку сделали в гостинице Энергетик, располагается в самом центре. Номер стоил хм.... ну около 1200 сомов, это был люкс кстати. Очень неплохой. При гостинице был бар с горячей едой в пределах 100 сом за ужин с человека. Рядом же была гостиница с вдвое меньшими ценами, но с номерами без ремонта.
Впечатления от Бишкека - совершенно неинтересный город, видимо потому, что он относительно новый, построен по проекту тов.Фрунзе. То есть, он просто никакой в плане архитектуры. Одинаковые пятиэтажные дома и все. Несколько крупных мемориальных и планировочных площадей и сооружений в центре города. Впечатлений не вызывают. В городе две центральные улицы - Советская и Чуй. Там находятся самые дорогие магазины, банки и пр. Кстати, забавно ощущать, как и Бишкек захлестывает волна мелкого бизнеса. Самые распространенные услуги - обменники, загрузка денег на мобильный. На центральных улицах в одном доме - три-четыре обменника. Для того, чтобы погулять по городу хватит и одного дня. В киргизской столице, кстати, уже увековечили память первого президента России, причем недавно. Местному Киргизско-Российскому Славянскому университету присвоили имя Б.Н.Ельцина, о чем возвещает табличка на входе.
Впечатление второе - люди в Бишкеке очень неплохо одеты, могу даже сказать, что хорошо и стильно одеты. Речь, конечно, об общем уровне, а не о всех поголовно; хуже других, наверное, одеты русские, которых в Бишкеке много. А киргизские девушки при полном прикиде выглядят гораздо интереснее и свежее московских гламурных барышень. Вот так :)
Еще несколько дней мы провели в пригороде Бишкека - городе Кант. Находится в получасе езды на маршрутке, маленький городок с двухэтажными каменными домами, у многих жителей - во дворе куры, петухи.
О ценах. Маршрутка по Бишкеку - 5 сом (3,5 рубля), поесть в центре в ресторане на двоих - 600 сом (400 руб.) Такси (!) по Канту - 5 сом. А еще в Бишкеке можно дешево лечить зубы, цены раз пять ниже.
В Бишкеке мы купили путевки на озеро Иссык-Куль, где, наконец, собирались несколько дней полежать на пляже и покупаться. После предоставленного выбора, мы, возжелав максимальное количество зелени и деревьев на территории здравницы, остановили свой выбор на бывшем санатории Совмина СССР, а ныне Государственной резиденции №2, относящейся к управлению делами президента Киргизии. Цены - 84 доллара за номер в сутки в августе, и 64 доллара в сентябре. Это очень дорого по их меркам. В частном секторе цены около 200 сомов в день с человека. Кстати, в этом санатории вечер заезда не считается за день, то есть, фактически дается бесплатно, а отсчет дней начинается со следующего утра. Взамен этого нужно в последний день путевки уехать до ужина.
Дорога на Иссык-Куль идет по достаточно ровной местности и занимает около 3-4 часов. Мы доехали за 3. Стоит 300-400 сом с человека. Дорога... Какие же там живописные дороги... Горы снова меняются, они отступают от трассы, становятся похожими на лунные. Рядом опять течет река, растет трава, деревья, размером в половину от стандартной их величины. Вообще пейзаж около вот таких речушек похож на японский садик. Вот бы остановиться и жить здесь :) Потом вдруг начинается Иссык-Куль, сначала он маленький, а потом все больше и ближе.
Мы въезжаем в город Чолпон-Ата, в котором находится наш санаторий, и который вообще является единственным городком на Иссык-Куле. С другой стороны озера только Пржевальск. Выглядит городок так: у воды - базы, гостиницы и частный сектор, потом еще линии частного сектора, потом дорога, и потом еще пару линий частного сектора и магазинчиков-ресторанчиков. Кто был в Анапе - это очень похоже на Джемете. Мы приехали уже под конец сезона, но тем не менее, народу в городке прилично, причем это либо русские, либо казахи, которые любят отдыхать на Иссык-Куле.
Наш санаторий оказался весьма и весьма на уровне. Огромная охраняемая местной федеральной службой охраны территория. На территории дорожки, беседки, фонарики, яблоневые сады, вишневые сады, каштаны, розарии. Водятся белки, фазаны. И (для меня это важно) ни одного грохочущего кафе. То есть тихо, можно спать спокойно. Пляж не очень большой, песчаный. Вода (или как все там его называют - море), так вот, море около 20 градусов. Питание своеобразное, но есть можно, обслуживают официанты. В общем, для Киргизии - очень классно. Мы пробыли там пять дней, в будни во всем санатории было не больше 15 человек, в выходные наехало много чиновников, но, опять-таки, никто никому не мешал. Если хочется веселья и буйства - сюда лучше не ехать, вокруг есть обычные гостиницы и дома отдыха с кучей развлечений на пляже, кафе и музыкой. А вообще цены на Иссык-Куле очень высокие, в сравнении с остальной Киргизией. Скутер - 700 сом 10 минут, парашют 1000 сом, бутылка Миллера 0.5 - 110 сом, персики - 100 сом, киш-миш - 30-40 сом.
Иссык-Куль действительно очень похож на море, но погода там другая, нежели в остальной Киргизии. Вечером, когда темнеет (в нашем случае это происходило в 8-9 вечера) становится очень прохладно. То есть нужно одевать свитер или куртку, чтобы гулять.
Вдоволь навалявшись на песке и накупавшись (пяти дней хватило, да и сроки уже поджимали), мы снова двигаем в Кант, где остались наши вещи и вообще располагается база бесплатного проживания :) Дорога назад занимает около 3 часов, едем по темноте, приезжаем и падаем спать. На следующий день первоочередным делом является покупка обратного билета для меня. Наша компания разделяется, мне нужно улетать, а люди еще остаются делать дела. Только лишь по безалаберности я не купил билет раньше и, конечно, нервничаю, так как до работы осталось всего несколько дней. На местные авиакомпании уже ничего нет в ближайшее время, но не сильно то и хотелось пользоваться их услугами после прилета в Ош. Меня больше интересовал Аэрофлот. На мое счастье билеты были на послезавтра, с прилетом в Шереметьево, по заоблачной цене в 510 долларов. Купил, правда вылет в 6.40 утра. С билетом в кармане как-то спокойнее, и зудящая тяга домой на мгновение отступает, я пока в азии :)
Еще одно впечатление от Киргизии - это огромный вещевой рынок, который располагается на окраине Бишкека. Дордой. Территория, которую можно обойти целиком за два-три дня является огромным перераспределительным центром товаров (одежды) из Европы, Турции и Китая. Вот и раскрылась тайна столько хорошо одетых бишкекцев. Те же самые товары, что предлагаются в бутиках Москвы, можно приобрести здесь за цену в 3-4-5-10 раз меньшую. Для примера: джинсы Левайс турецкие, там - 1200 руб, у нас - 3000 руб. Рубашки итальянские, там - 230 руб, у нас 1500 руб. Надо ли говорить, что последний оставшийся день был проведен на этом рынке с утра до самого закрытия? И как противно теперь заходить в московские магазины?
И последнее. Дорога назад. Аэропорт Манас располагается в 30 км от Бишкека и представляет собой весьма современный и удобный комплекс. По некоторым параметрам (зоны после регистрации) - он не хуже Домодедова. Рядом с аэропортом находится натовская военная база, прямо на аэродроме стоят натовские самолеты. Меня привезли в аэропорт в 11 вечера и я остался один ждать посадки, которая должна была быть через почти восемь часов. Несколько хороших слов в адрес Аэрофлота. Когда мы сели в самолет, нас сразу же попросили выйти, т.к. спустило шасси. Из-за этого вылет задержали на 10 часов. Часть народа отвезли в гостиницу, кто не захотел ехать - покормили в ресторане (очень неплохо), затем из России пригнали самолет (небольшой, Ту-154), который привез запасное шасси. Транзитные пассажиры улетели на нем, а те, кто летел только до Москвы, человек 20, еще через час полетели на отремонтированном огромном практически пустом Аэробусе. Перед нами постоянно извинялись, покормили двойной порцией еды (и горячее, и холодное мясные блюда). Приятно такое внимание.
Что же, итоги and советы последователям. От Киргизии остается двоякое впечатление. Одно из них: когда советская власть закончилась - эта бывшая советская республика медленно начала погружаться в свой привычный средневековый уклад жизни. Такого впечатления нет только в Бишкеке, он более европеизирован. Если хочется отдыхать культурно - лучше ограничиться только Иссык-Кулем. Иссык-Куль - это словно и не Киргизия. Но - всю страну стоило проехать, такой своеобразной потрясающей природы я нигде не видел. Киргизы относятся к русским "никак". Ну русские - и русские, иногда лишь чувствуется отношение как к "большому брату", а враждебности я и близко нигде не замечал. Аккуратнее с киргизской милицией: как мы к ним здесь, так и они к нам там (это относится к Бишкеку).
При поездке в Киргизию можно совместить полезное с еще более полезным. Например, от Оша можно доехать до Самарканда, оттуда до Бухары (это уже Узбекистан). Из того же Оша можно съездить в Китай, это на порядок дешевле, чем лететь туда из Москвы. Из Бишкека можно за несколько часов доехать до Алма-Аты.
Вот вроде бы и все.


 Сообщить модератору

Число просмотров: 32847
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 0
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Лена [без регистрации] [20.09.07 11:03:36]   IP: 212.233.101.*
    спасибо за отзыв, было очень интересно читать:)
    Svetlana [без регистрации] [20.09.07 11:45:32]   IP: 217.65.220.*
    Хороший отзыв. Спасибо. Навеяли приятные воспоминания, как лет 12-13 назад отдыхали на озере Иссык-Куль в Чолпон-Ате - хорошо, вода была чистейшая, прозрачная. Чебаки к пиву - супер.
    Аля [без регистрации] [20.09.07 12:47:32]   IP: 194.84.27.*
    А где в Бишкеке Вы покупали путевку на Иссык-Куль? Легко было снять гостиничный номер в Бишкеке?
    Цена на авиабилеты, конечно, удручает..(((
    Цитата:

    А где в Бишкеке Вы покупали путевку на Иссык-Куль?


    Просто прошлись по ул.Советская, зашли в несколько турагентств и поинтересовались, работают ли они с Иссык-Кулем. На третий раз нам повезло, названия и адреса конторы не помню. Кстати, в санатории можно продлевать свое посещение, оплачивая дополнительные дни на месте, это обходится даже дешевле, чем в турагентстве.
    Цитата:

    Легко было снять гостиничный номер в Бишкеке?


    Мне показалось, что очень легко. Номера будут не здесь, так в соседней гостинице. На номера всегда три цены - для граждан Киргизии, граждан СНГ, и иностранцев. Для СНГ цена сомов на 200 повыше. В среднестатистической гостинице в пяти минутах от дома правительства цена на стандарт - около 400 рублей для русских.
    Цитата:

    Цена на авиабилеты, конечно, удручает..(((


    Если покупать билеты "туда-обратно", то местные авиалинии (Алтын-Эйр и Итэк) обойдутся в 12 000 р., а Аэрофлот 20 000 р.
    Батый Асымбеков [без регистрации] [25.12.07 19:35:14]   IP: 91.192.68.*
    Во первых дата поездки Во вторых ваш рассказ не очень то правдив То же самое если приехать в ваш областной город А смеятся не надо я тоже видел москвичей и очень удивлялся что эти люди живут в самой ...
    анжелика [без регистрации] [12.12.08 19:14:59]   IP: 95.24.25.*
    я тоже была в киргизии,в Оше,Бишкек,Ташкенте и полностью согласна с Демьяном природа офигительная,инфоструктура нет,познакомилась с замечательными людьми азиатский народ очень гостеприимный.Будет время сьезжу на Йссы-Кульи еще Самарканд.
    Азамат [без регистрации] [25.12.08 18:41:55]   IP: 213.33.155.*
    Большое спасибо! Я сам родился и вырос в Бишкеке. Ваш рассказ считаю достаточно справедливым и честным.
    саин [без регистрации] [11.02.09 14:00:16]   IP: 212.154.139.*
    Лучше из Москвы лететь в Алмату. Оттуда на такси в Бишкек и далее на такси на Иссык-куль. Путевки покупать не надо. В любом пансионате или санатории можно все оформить на месте. Дешевле выйдет. На крайняк можно поселиться в частном секторе. Кстати, намного комфортнее и дешевле, чем в хороших домах отдыха.
    Ruslan [без регистрации] [04.06.09 23:56:34]   IP: 94.241.7.*
    Рассказ зачитаешся, в этом году в июле буду там, билеты уже взял, кто подскажет сколько обойдется такси от Бишкека до Чолпон-Ата на такси? (хотя бы примерно) и желательно в рублях.
    toraim [без регистрации] [03.07.09 13:58:00]   IP: 85.141.53.*
    ПАРАЖАЮСЬ НА СВЯЗЬ, ОЧЕНЬ НЕ ДОВОЛЬНА МЕГАКОМ КОМПАНИИ КТО ЕДЕТ ТУДА НЕ СОВЕТУЮ БРАТЬ СИМ КАРТУ ОБМАНЫВАЮТ ВАС
    атьяна [без регистрации] [12.07.09 19:28:45]   IP: 94.143.61.*
    Спасибо Демьну, очень красочно всё описал. Я сама прожила 35 лет в Киргизии, на Иссык-Куле, но на юге Киргизии побывать не удалось. Демьян давненько был в КР два года прошло и цены конечно изменились. Одна поправочка: на Иссык-Куле три города - это Балыкчи (Рыбачье) сразу при въезде, Чолпон-Ата и Каракол (Пржевальск).
    Рынок Дордой меня тоже затягивает, цены приятные и товаров большое разнообразие. Особенно низкие цены на Бишкекский самопошив, вещи стоят "копейки", а ткани импортные и лекала тоже.
    FUDJI [без регистрации] [05.08.09 00:21:22]   IP: 95.59.82.*
    Кто ценит Иссык-куль за целебную воду, прозрачное побережье и горячий песчаный пляж, тем не советую ехать отдыхать в пансионат Солемар. У этого пансионата песок на пляже не природный, а завозной. Вода мутная, потому что дно глинистое и илистое, а также не ровное. В мутной воде и скользком не ровном глинистом дне не сложно травмироваться. Короче Солемар не рекомендую. В Солемаре были в конце июля 2009 г.
    Ольга [без регистрации] [06.08.09 19:44:52]   IP: 94.181.211.*
    Мы собираемся ехать в Бишкек на Иссык-Куль примерно 20 августа. Посоветуйте, стоит ли туда ехать, какая там погода, хочется очень покупаться!
    Анна [без регистрации] [18.08.09 17:10:22]   IP: 94.50.243.*
    Я еду третий раз на Иссык-Куль и мне все больше и больше нравиться.
    Спасибо! Я сам родился и жил в Кара-Куле.И вот уже 15 лет на Украине. Все мечтаю съездить на родину. А тут с женой почитал, как туда окунулся.Все точно описал , особенно горные дороги !!! Мечтаю свозить семью.
    ника [без регистрации] [05.11.09 08:33:09]   IP: 188.187.0.*
    навеяло ностальгию. я родилась в бишкеке , тогда Фрунзе. Иссы-куль-это дествительно чудо, а природа там как в Швейцарии, толтько с сильным азиатским акцентом.
    макс [без регистрации] [06.01.10 21:17:13]   IP: 91.151.37.*
    спасибо,классно описал
    Коля [без регистрации] [08.04.10 21:32:58]   IP: 88.204.1.*
    КИРГИЗИЯ это рай!!! только над этим раем надо поработать, надо во первых власть хорошая и во вторых денег выделить для создание курортный-туристических компаний или еще что ни будь что бы гостей встречать! Этим может Киргизия наполнить бюджет свой!
    Ната [без регистрации] [10.05.10 23:17:19]   IP: 62.109.173.*
    Хочу поехать в Киргизию этой осенью. отговаривают друзья. после репортажей о том что русских громят там.. прямо не знаю что делать! так хочется! город детства!
    Татьяна [без регистрации] [11.05.10 22:15:11]   IP: 109.171.82.*
    Посоветуйте, стоит ли ехать этим летом в Киргизию (с мужем и ребенком 3,5 лет)? Опасно ли там сейчас?
    Добавить комментарий
    Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
    Ваше имя:

    Отправить в ЛФ:




    1Киргизия. Отдых на Иссык-Куле (южный берег)
    2Иссык-Куль, Радуга
    3Отдых на Иссык-Куле 2013
    4Путешествие в центр Евразии или горное море Иссык-Куль
    5Путешествие в Малайзию
    6Смоленск. Музей-усадьба Пржевальского.Моё открытие России.
    7Сакура цветет! Прогулки по Токио
    Отдых в Средней Азии
    Отели Средней Азии
    Отели Ташкента
    Отели Узбекистана
    Алма-Ата
    Ашхабад
    Новогодние туры
    Рейтинг отелей:
    8.Алмазный берег пансионат 2
    9.Kumbel Hotel
    10.Malika Khorezm
    11.Malika Khiva
    12.Malika Kheivak
    13.Atlas
    14.B&B Emir
    лучшие отели Средней Азии
    Фото отелей:
    15.Malika Khorezm, Средняя Азия [0]
    16.Grand Mir Hotel, Средняя Азия [0]
    17.Kumbel Hotel, Средняя Азия [0]
    18.Amulet, Средняя Азия [0]
    Популярные отели:
    1.Зерен-Нур центр отдыха отзывы
    2.Алмазный берег пансионат отзывы
    3.Kumbel Hotel отзывы
    4.Holiday Inn Almaty отзывы
    5.Евразия пансионат отзывы
    6.Grand Mir Hotel отзывы
    7.Радуга отзывы
    Отзывы по отелям:
    1.Средняя Азия, Зерен-Нур центр отдыха [2]
    2.Средняя Азия, Алмазный берег пансионат [2]
    3.Средняя Азия, Holiday Inn Almaty [1]
    4.Средняя Азия, Dedeman Silk Road [1]
    5.Средняя Азия, Afrosiyob Palace [1]
    6.Средняя Азия, Oazis-Asaka [1]
    7.Средняя Азия, Радуга [1]