Отзыв о Брест, г-ца "Беларусь", Минск, г-ца "Орбита"; самостоятельно

• Отзыв о Брест, Юность гостиница
  • Отзыв о Минск, Минск 4*
  • Отзыв о Минск, Дудутки
  • Отзыв о Беларусь, пос.Нарочь, санаторий Приозерный
  • Отзыв о Беларусь, Витебская область, Усадьба Бобровая хата!!!!

• Новости туризма и статьи:
  • Чартеры заставят облетать Москву? [4]
  • Очередная халва - Польша посоветует введению безвизового режима между РФ и ЕС [13]
  • Иностранцы полюбили Россию [4]
  • 3 смертельных тайских удовольствия [8]
  • Суд разрешил коммунальщикам Геленджика выливать в море фекалии поблизости от пляжей [28]
  • «Сапсан» могут запустить между Россией и Украиной [48]
  • Андорры станет больше [2]
  • В июле турпоток из РФ в Корею вырос на 34%
  • Египтянин построит в швейцарских Альпах курорт за полтора миллиарда долларов
  • Пляжи Гоа залило нефтью [12]
  • На праздник сбора винограда - в Микулов
  • "Аэрофлот" зовет Лужкова в суд [19]
  • У российских туристов почетное "серебро" [8]
  • Мексика (как бы) упрощает визовый режим [13]
  • МИД России настоятельно рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Грузию [83]
  • Должников за телефон не выпустят из России [42]
  • Автомобильные маршруты Майорки [14]
  • Российские туристы выбирают в Швейцарии дорогие отели [7]
  • Мировой гостиничный рынок преодолел кризисный спад
  • Россияне вспомнили о странах СНГ [3]

• Отели Витебская область
  • Погода в Белоруссии
  • туры Новый год

•  ОТЗЫВ.RU » Туризм.Поиск » Беларусь » Беларусь отзывы

Отзыв о Брест, г-ца "Беларусь", Минск, г-ца "Орбита"

Корягина Настя 12.07.07 21:09:00
     Курорт: Брест, г-ца "Беларусь", Минск, г-ца "Орбита" Оценка курорту: 5
     Турфирма: самостоятельно

Путешествие в Белоруссию, 27 апреля – 2 мая 2007 г.

Компания – 4 человека.

Как ехали. Туда - поезд № 27 Москва – Брест (прибывает в Брест рано утром), обратно – поезд Минск – Москва. Билеты покупали за месяц, т.к. в майские праздники многие наши соотечественники едут до Бреста, чтобы затем пересесть на автобус и уехать в Европу.

Где меняли деньги
    Первый раз поменяли деньги прямо на Брестском вокзале, чтобы купить билеты до Минска. Самый хороший курс был в обменнике в гост. «Орбита» в Минске (и это очень удивило, ведь обычно в гостиницах курс гораздо ниже, чем в обменниках в городе).

Где жили.
    В Бресте останавливались в гостинице «Беларусь» (1 ночь). От вокзала можно добраться на троллейбусе за 500 белорусских рублей (в переводе на наши – около 6 руб.). Номера бронировали заранее в Москве через интернет. Гостиницей остались очень довольны: простая, советская, но чистая, полотенца хорошие, завтрак вкусный, персонал очень приветливый. Очень милые девушки на ресепшене (что для наших гостиниц в 6 часов утра очень удивительно). Спасибо им огромное!
    В Минске жили в гост. «Орбита» (2 ночи). Она очень удобно расположена в 2 минутах ходьбы от метро «Пушкинская». Гостиница отремонтированная, чистая, с почти новой сантехникой, завтрак – шведский стол (правда, все очень быстро заканчивается, а подносить новые порции официанты не спешат; иногда не хватало даже ложек и чашек). Очень удивило, что в гостинице было много иностранцев, особенно итальянцев. Кстати, при заселении у нас взяли паспорта, вернули только на следующий день вместе с вложенной в него бумажкой о прописке в Минске до 1 мая)))))) Если еще раз поедем в Минск (а я в этом не сомневаюсь) обязательно еще раз остановимся в гост. «Орбита».

Где были и что видели.
    Брестская крепость. От гостиницы «Беларусь» она находится на достаточном расстоянии (быстрым шагом минут 30 пешком). В принципе, можно было бы взять такси, но мы решили заодно и с городом познакомиться. Общественный транспорт, судя по наличию остановок, к Крепости тоже ходит, но мы его так и не увидели. Погодка была замечательная +25 (когда выезжали из Москвы, было +15), каштаны цветут, цветочки распустились, воздух летний. Гулять одно удовольствие)))
    Рассказывать о Брестской крепости очень сложно. Ее надо видеть. Она огромная. Мы ходили по ней целый день, но так ее и не изучили. Меня поразило, что в Крепости есть мемориальная, ухоженная часть, а если пройти дальше, отойти от туристической части, то можно увидеть продолжающую разрушаться Крепость; в некоторых помещениях до сих пор действуют какие-то мастерские. Можно даже в казематы залезть (если никто не видит). В Крепости находится музей с потрясающей экспозицией фотографий защитников Брестской крепости (очень советую всем посмотреть).
    Еще один интересный музей Бреста – это музей железнодорожной техники, который находится рядом с крепостью. В нем собрано большое количество старых вагонов, локомотивов. В некоторые можно залезть, посидеть на месте машиниста, понажимать на кнопочки, подергать рычажки. Очень увлекательное занятие)))))
    Вечером сходили еще раз посмотреть на Крепость, но, увы, она не подсвечивается. То есть абсолютно. Даже фонари не горят. Это большая недоработка белорусского руководства. Главный военный памятник страны, а вечером посмотреть на него нельзя. Обидно.
    До Минска добирались на поезде, билеты в сидячий вагон обошлись нам в 22 тыс.бел.рублей на человека (около 300 руб. нашими). Ехать 4 часа. Поезд уходит около 6.30. и прибывает в Минск в 10.30. Вагон замечательный, удобные кресла, чистые туалеты, милая проводница. В поезде чай со вкусными вафельками стоит всего… 9 руб.нашими.
    Минск - чудесный город!!! Ухоженный, вылизанный, асфальт окурками не усеян, огромных рекламных билбордов, загораживающих исторические памятники, нет, точечной застройки в историческом центре города нет. Для поклонников сталинской архитектуры (вроде нас) в Минске – раздолье: весь город выстроен в стиле сталинского ампира, все дома отремонтированы, штукатура с них не валится. В Минске просто приятно гулять по улицам, т.к. особого исторического центра, кроме Ратуши и Троицкого предместья, там, к сожалению не сохранилось. Недалеко от Минска есть Мирский замок, но мы из-за отсутствия времени туда не попали.
    Особо хочется отметить такую достопримечательность белорусской столицы, как Минская детская железная дорога (ст.метро «Парк челюскинцев»), два раза кататься ездили. Когда-то их было много по всему Союзу, но в 90-х гг., естесьно, они стали постепенно разваливаться. А в Минске ее сохранили. Этакий привет из советского детства. На МДЖД все проводники, машинисты, стрелочники, кондукторы, экскурсоводы и т.д. – дети и подростки. Поразило то, как они относятся к доверенному им делу. Видно, что для них это не игра, а серьезное занятие. Так приятно видеть, что дети не клей по подъездам нюхают, а делом занимаются.
    В центре Минска находится Площадь Победы с Вечным огнем и с высокой стелой с Орденом Победы наверху. Очень красивое место.
    В Минске мы покатались на «типа речном трамвайчике» и сходили в местный Парк культуры и отдыха им.Горького. Аттракционы новые и дешевле, чем в Москве. И еще там стоит огромный памятник М.Горькому, на который каждый отдыхающий считает своим долгом залезть (о чем свидетельствуют отполированные до блеска коленки классика советской литературы).
    На 30 мая у нас была запланирована поездка в Хатынь (около 60 км от Минска). У девушек на ресепшене гостиницы попытались узнать, как туда добраться. И оказалось, что в Хатынь не ходит вообще ни-че-го. Ни автобусы, ни электрички. Ближайший автобус останавливается 5 км от Хатыни. Но нас такими расстояниями не запугаешь, и поэтому мы поехали на автовокзал брать билеты (около 100 руб. нашими). В Минске погодка с утра была не очень, дождь накрапывал, а когда выезжали и вовсе пошел мокрый снег. Но нас, обутых в ботиночки на тонкой подошве и кроссовочки, даже это не запугало. Высадил нас водитель на заветном повороте перед указателем «ХАТЫНЬ», пожелал счастливого пути, и мы почапали. Шли весело, погода разгулялась, песни пели. К тому же вокруг лес замечательный, воздух чистый, птички поют. Как дошли, можно сказать, и не заметили. Поскольку был понедельник, в музей мы не попали, а мемориал открыт всю неделю круглосуточно. Как и Брестскую крепость, описать Хатынь и те чувства, которые испытываешь там, невозможно. Просто скажу, что бетонными плитами обозначены венцы сожженных домов и еще одна бетонная плита (как бы подрубленная) символизирует печную трубу. На каждой трубе колокол, звонящий каждые 30 секунд, и табличка с именами погибших в этом доме. В каждой семье – по четыре, пять, шесть детей. Самому маленькому – 4 недели… ну что здесь можно сказать… Еще в мемориале есть кладбище погибших деревень (деревень с такой же как у Хатыни судьбой по всей Белоруссии было 186!!!)
    По территории мемориала помимо нас ходили еще туристы. Все это давало надежду на то, что нас подвезут хотя бы до перекрестка с шоссе. Но, увы, в каждой машине сидело по 4 – 5 чел. (что говорит о том, что белорусы приезжают сюда семьями). Поэтому обратно 5 км мы тоже пошли пешком, думая, что сейчас мы как на шоссе выйдем, как тормознем машину, как доедем с ветерком до Минска. В тот момент, когда мы уже вышли, внезапно пошел снег. Мокрый, хлопьями. Шоссе оказалось менее оживленным, чем мы предполагали. Останавливаться тоже никто не хотел. Первые десять минут мы веселились, стоя под снегом. Потом уже стало грустно. Ситуация, можно сказать, аховая. До Минска 60 км, маршрутка, которая подвозила нас до Хатыни, будет проходить здесь только через час и не факт, что там будут свободные места (к тому моменту, мы уже должны были превратиться в сосульки). Простояли мы так полчаса. Невдалеке от того места, где мы стояли, маячило придорожное кафе, и мы решили отправиться туда, чтобы хотя бы согреться. И в этот самый момент возле нас остановилась машина АУДИ, в которой сидел… подполковник милиции (все остальные автолюбители, видимо, боялись останавливаться, т.к. видок у нас был еще тот – как у отступающих французов после Березины). Он-то нас и спас, довезя до ближайшего населенного пункта, откуда автобусы в Минск ходят каждые 20 минут. Попутно он провел нам экскурсию по окрестностям. Самое потрясающее, что он даже не взял с нас денег. Огромное ему человеческое СПАСИБО! Не знаю, что бы мы делали и куда бы шли, если бы не он. Белорусы – замечательные, добрые, отзывчивые люди))))))))
    Так что вывод такой – если хотите ехать в Хатынь, обязательно продумайте маршруты отступления. Лучше добираться на собственной машине или ангажировать белорусских друзей.

Где кушали.
    В Бресте ближе к вечеру мы попытались найти место покушать. Скажу сразу, с местами общепита в Бресте ОЧЕНЬ плохо. Достаточно поездив по городам и весям, могу сказать, что хуже не видела. Дело осложнялось еще и тем, что была суббота, и в городе было много свадеб, которые, естессьно, вечером заняли все рестораны, кафе и забегаловки. Остановили мы свой выбор на ресторане «Москва», прямо в центре города. М-дя…… За приличные, даже по московским меркам, деньги вас обхамят, обсчитают, еду дадут со вчерашнего банкета. Единственный плюс – пиво «Бресткое», очень приличное.
    В Минске были в 3 ресторанах:
    1. «Лидо» (если кто был в Риге, то это именно то «Лидо»). Ресторан похож на наше «Му-му». Самообслуживание, еда качественная, выбор большой, очень-очень красивые интерьеры.
    2. «Вильнюсская корчма» в Троицком предместье. Так себе, не советую. Цены высокие, а еда – не очень + не слишком хорошее обслуживание.
    3. «У Франциска». Самый лучший ресторан города. Судя по фотографиям возле гардероба все звезды, звездуны и зведульки трапезничают именно здесь. Цены достаточно высокие, но порции ОГРОМНЫЕ!!! Я взяла ведарай (вообще-то это блюдо литовской кухни, полюбившееся мне еще с Вильнюса) – кишка, набитая картошкой со шкварками и луком, подается со сметанкой, жареными лисичками, квашенной капусткой... мммм…. Пальчики оближешь! Следует отметить, что в Литве ведарай был длинной около 20 см, здесь же был около метра! Драники и колдуны в ресторане замечательные. Фирменное блюдо – метр и полметра водки: рюмочки по 50 мл, расставленные на доске в 0,5 метра или на круглом деревянном поддоне (по окружности ровно метр), подается с огромным количеством закуски. В общем, очень советую!

И про сувениры. С сувенирами – напряженка, сувенирных магазинов в центре очень мало. Зато в метро в палатках можно приобрести магнитики, значки и открытки. В ГУМЕ (или ЦУМЕ? что-то я запамятовала, как у них назывался этот магазин) был сувенирный ларек. Еще один неплохой магазинчик был на Минском вокзале рядом с почтой. Там была даже национальная белорусская музыка (в смысле не «Сябры» с «Песнярами», а народные песни, вроде даже на аутентичных инструментах). Еще были книжки, брошюры по отдельным белорусским городам и в целом о Белоруссии; замечательные смешные фигурки из запеченного соленого теста.
    Кстати, думаю к милым сувенирам можно отнести и белье «Милавица» и «Serge». Конечно же, оно есть и в Москве, но в Минске в 2 раза дешевле + выбор больше. Я на радостях накупила 6 пар труселей (себе и в подарок сестре)))))

Вывод. Поездка была замечательной, впечатления – только положительные. В Беларусь поедем еще раз обязательно))))Что и Вам советую!

Число просмотров отзыва: 1631
    Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0 » Спасибо автору за информацию об отеле!

• о городе/стране: 0 » Спасибо за информацию о городе/стране!

•  ОТЗЫВ.RU » Туризм.Поиск » Беларусь » Беларусь отзывы

Обсуждение отзыва о Брест, г-ца "Беларусь", Минск, г-ца "Орбита"

Чуня [аноним] [13.07.07 10:30:48]   IP: 195.238.72.*

Классный отзыв! Молодцы! Особенно про трусели понравилось....

А если серьезно - почему и зачем нам здесь в уши все время дуют, что Белоруссия - это большая тюрьма, полицейцское государство, люди живут в ужасающей нищете, русских туристов хватают прямо на улицах и т.д. и т.п. В отзывах все по-другому!

Павел [аноним] [13.07.07 13:37:41]   IP: 194.154.72.*

Цитата:

Для Чуни: вот поэтому у нас и дуют в уши, а то не дай бог, так же станет (на помойках "новостройки" по два метра друг от друга лепить не позволят)

Глеб [аноним] [13.07.07 14:54:42]   IP: 62.181.46.*

Отзыв хороший, вот только с туристической инфраструктурой в Белоруссии действительно напряженка.

Корягина Настя [аноним] [13.07.07 17:21:39]   IP: 89.178.179.*

Спасибо, Глеб. Полностью согласна с вами, Беларусь абсолютно не ориентирована на туризм. А жаль. Там есть на что посмотреть. Я тоже прочитала отзыв о вашем путешествии в Беларусь. Посочувствовала вашим попыткам выбраться из Несвижа (очень напомнило нашу дорогу из Хатыни).

Груня [аноним] [17.07.07 12:07:26]   IP: 80.251.112.*

А какой в Минске ЦУМ!!!!:)

tractorina [18.07.07 22:50:05]

Настя, подсветка в Брестской крепости есть, просто или Вам не повезло, или ее не включают, потому что экономят. Сувенирных магазинов и правда не много, но сувенирные отделы есть во всех крупных универмагах, еще на центральном проспекте есть магазины \"Ленок\", \"Павлинка\" и \"Художественный салон\". Из ресторанов я бы еще посоветовала \"Раковский бровар\" на ул. Раковской и недалеко от него \"Толока\". Там тоже национальная кухня. Вобще в Минске лучше ходить в рестораны с национальной кухней.

Сергей [аноним] [06.08.07 14:31:45]   IP: 89.169.157.*

Был в минске в конце апреля-начале мая-не советую ездить самостоятельно,ничего не увидете толком!Турфирмы работают только с группами,а не с индивидуалами-это и огорчило!Планов было громадье,а кроме Минска ничего не увидел,т.к. чтобы что-то посмотреть,надо ехать за 100 км.

Тото [аноним] [14.11.07 16:38:40]   IP: 83.237.190.*

Подскажите, пожалуйста, сайт гостиницы Беларусь в Бресте?

Настя [аноним] [16.11.07 13:30:12]   IP: 80.247.45.*

Тото, по-моему у этой гостиницы нет сайта. Зато есть общий сайт всех гостиниц Белоруссии, через который мы и бронировали http://www.belarustravel.by/ru/Brest/Belarus/

• Правила публикации

• Вы анонимный пользователь.
    Регистрация
    Имя: