Елена   IP: 83.167.102.*15.02.07 23:18:15
отели Финляндии / Куусамо /

Holiday Club Kuusamon Tropiikki 4*

Оценка отелю: 4+

Холидей Клаб Куусамо Тропики, 4*
http://www.holidayclub.fi/portal/english/spa_hotels/holiday_club_kuusamo
Отдыхали в начале января 2007 г. неделю вдвоем. С погодой повезло. Было не очень холодно (около -8). Очень комфортно.
Отель нам понравился. Персонал любезный. Есть русскоговорящий представитель на reception и в ресторане. В основном персонал говорит по-английски.
В отеле есть спортивный центр: можно поиграть в теннис, бадминтон. Есть боулинг, спорт-бар. Отель позиционировали как «отель с аквапарком». То, что там есть, это, конечно же, не аквапарк. Это несколько бассейнов, соединенных между собой, всего одна примитивная горка, имитация водопада и течения. Очень небольшое пространство. Есть джакузи, но очень маленькое, чтобы его занять нужно постараться. Народу много, особенно детей.
Нам дали номер на первом этаже, и мы сначала расстроились, но потом поняли какое это счастье. Выход на лыжную трассу (беговую) был рядом, и нам не нужно было таскаться с лыжами по лестницам и лифтах. В отеле есть, конечно же, лыжная комната, но до нее нужно было далеко идти, и мы предпочли хранить лыжи в номере.
Для курящих будет интересно узнать, что курить в отеле запрещено. Можно только на улице и в спорт-баре.
Лыжные трассы для беговых лыж начинаются прямо от отеля, что очень удобно. Трассы очень хорошие, на любой вкус. Тем, кто предпочитает классический ход прекрасная лыжня, тем, кто ходит коньком – рядом пролегает прекрасная трасса для конька. Трассы поделены по уровням сложности, можно выбрать как трассу для новичков, так и трассу для тех, кто более искушён в лыжных гонках. Природа вокруг необыкновенная, тишина, покой, снег белоснежный. Олени гуляют по улицам. Если Вам хочется отрешиться от суеты, то это идеальное место.
Рядом с отелем есть небольшой сырный завод, при котором есть магазин. Мы там покупали продукцию местного производства. Буквально в получасе ходьбы находится магазин, где можно спокойно прикупить любую еду и напитки. В центре города – огромные супермаркеты, где можно купить все и оформить tax-free.
По окрестностям очень удобно передвигаться на рейсовом автобусе, который останавливается прямо около отеля и ходит строго по часам. Расписание можно взять на reception. Также можно взять машину на прокат.
Недалеко от Куусамо (примерно 20 минут на автобусе) находится горнолыжный курорт Рука. Если есть желание, то можно взять инструктора.
В местном аэропорте нет duty-free, и если Вы проходите паспортный контроль, то Вы сразу попадаете в зал ожидания, из которого обратной дороги нет. Поэтому мы сначала зарегистрировались на рейс, спокойно посидели, попили кофе, докупили последние сувениры, а потом пошли на паспортный контроль. Стойка tax-free находится рядом со стойками регистрации на рейс.

Номер: Мы отдыхали в номере Superior. Это номер с дополнительным диваном. Мы посчитали, что это будет очень удобно вечерком, после лыж посидеть на диване при свечах, поболтать. И, не ошиблись... Номер замечательный и полностью совпадает с фото на сайте, который мы указали. Однако есть одно большое «но»… Это душ! Мы никак не ожидали, что это будет «дырка в полу», то есть никаких ванн, поддонов и занавесок… Если Вы моетесь, то вокруг все мокрое, особенно рядом стоящий унитаз. Подойти к раковине после душе невозможно, так как кругом лужи.
Полотенца меняют только после того, как их бросишь на пол. Постельное белье – раз в семь дней. Нам, естественно, так и не поменяли…
В целом вид у номера очень приличный. Есть телевизор (правда ни одного российского канала не показывают), утюг, гладильная доска, мини-бар, фен, телефон. Сейфа в номере нет. Хотим заранее предупредить, что в номере установлены тревожные кнопки. Для нас это явилось полным откровением, так как надписи на этих кнопках сделаны на финском языке и мы в первый же день, исследуя номер, на них благополучно нажали и всполошили весь отель… Было очень неудобно, но они, как мы поняли, привыкли к такой реакции, так как очень вежливо объяснили нам, как эту сигнализацию отключить. На всякий случай сообщаем, что эти кнопочки установлены около кровати, в коридоре у входа и около туалета.
Вид из окна превосходный. Лес, снег …. Красота!

Питание: Питание осень среднее. Мы брали завтрак и ужин. Завтрак – это стандартный, достаточно скудный шведский стол. Помидоры, огурцы, сырная нарезка, нарезка из колбас, йогурт, консервированные фрукты, омлет, жареный бекон, лепешки с репой, хлопья, чай, кофе растворимый, сок из пакетов. Есть отдельный стол с блинницей, то есть можно самим блинчики себе испечь. Мы, правда, до блинчиков не добрались. Что-то лениво было. На ужин выбор был также не очень большой: один или два вида салата, три вида горячих блюд (рыба была очень неплохая), как правило, картошка на гарнир, один вид выпечки, был вкусный супчик из оленины.
Рекомендуем после лыж попить традиционный напиток Glögi. Очень приятный напиток, похожий на глинтвейн, только без спиртного. Правда, для русских, по спецзаказу делают со спиртным.

Экскурсии: С точки зрения осмотра исторических ценностей этот район Финляндии, наверное, не подойдет. Мы в основном налегали на развлекательные программы.
Съездили в Деревню к Санта-Клаусу в Рованиеми. Забавная поездка, но достаточно длительная (около трех часов в один конец). Деревня представляет собой группу небольших домиков с многочисленными сувенирными лавками и кафе. В главном домике сидит Санта-Клаус. Для того чтобы с ним сфотографироваться, нужно отстоять дикую очередь. Мы стоять не стали, так как уже далеко не дети (говорят, что бывают дни, когда очереди нет). В результате мы прекрасно провели там время. Особенно нам понравилась почта Санта-Клауса. Это небольшое помещение, где Вы можете выбрать и написать поздравительные открытки всем своим близким людям. Мы отправили поздравления всем друзьям и родным. Вы можете положить свои поздравления в два ящика, в зависимости от того, когда Вы хотите, чтобы поздравления пришли адресату: в этом году или к следующему Рождеству. Кроме того, мы накупили массу сувениров, погуляли, прониклись новогодним настроением. Еще мы получили сертификат о пересечении Полярного круга. Отдельные представители нашей группы попытались выстоять эту очередь и в результате ничего не посмотрели и к Санте не попали, так как не уложились во время, которое было отведено для осмотра Деревни.
После этого нас отвезли в Санта-Парк (это недалеко от Деревни, пешком минут 15). Санта-Парк – это, можно сказать, мини парк развлечений на новогоднюю тематику. Находится он глубоко в скале. Там есть раздевалка, где можно спокойно оставить свою одежду. Внутри все пространство парка поделено на несколько секторов. Мы не все посетили, так как были очереди, и нам не захотелось стоять. Мы посетили выставку ледяных фигур «Ice Gallery» (очень понравилось, получились отличные фото), покатались на санях (смысл аттракциона состоит в следующем: Вы садитесь в сани и проезжаете несколько экспозиций, подобранных по временам года. Достаточно красочно, но, на наш взгляд, подходит больше для детей, хотя нам было тоже интересно), ледяной бар (в нем все изготовлено изо льда), сувенирные лавки, кафе. Есть еще сектор, где можно сфотографироваться с помощниками Санты, научиться печь печенье и т.д. и т. п. Дети в восторге.

Зоопарк Рануа был вторым пунктом в нашей программе. Он мало отличается от других зоопарков. В принципе ничего особенного, разве что вольеры больше, чем в московском зоопарке и медведи чуть белее. Правда, нам не очень повезло с погодой, так как началось потепление, и было как-то серовато. Зато мы сфотографировались с белым медведем Джонни, который является талисманом зоопарка. Также мы посетили IceCot (домик изо льда), в котором установлены ледяные скульптуры и трон. В целом нам понравилось, но мы почему-то ожидали большего.
Рядом с зоопарком есть магазин фабрики Fazer, где можно купить разные сладости, а также магазин местных вин. Мы себе купили несколько бутылочек вина для экзотики. Вина в основном на травках и ягодах. Скорее для ценителей, нежели для простых смертных.

Также мы съездили на сафари. Суть экскурсии состояла в том, что сначала от отеля Вы едите на снегоходах до фермы с собачками хаски, там Вас катают на собачках, и обратно Вы возвращаетесь на снегоходах к отелю. Нам очень повезло, у нас была практически индивидуальная экскурсия, так как другие записавшиеся не пришли. Снегоходом не сложно управлять, но нужно быть осторожными, так как дорога проходит по холмистой местности и могут быть большие проблемы, если Вы не справитесь с управлением. Нам рассказывали случаи, когда люди «влетали» в деревья.
Мы доехали без приключений, природа просто необыкновенная. На ферме мы пересели на собак. Выглядит это следующим образом: сани «а ля люлька», один человек управляет санями, другой сидит внутри. По середине дороги можно поменяться. Проблема состоит в том, что человек, который сидит в санях может запросто отбить себе пятую точку. Везут эти сани по кочкам и нужно быть очень осторожными, чтобы не травмировать себе спину и копчик. Нам экскурсия понравилась. Впечатлений получили массу, но управлять санями было гораздо приятнее.
Развлечения: В принципе анимация в отеле отсутствует.
Сувениры: Много сувениров в деревне Санта-Клауса и Санта-Парке, есть в Руке, немного в Куусамо. Если смотреть по ценам, то в Руке, наверное, дешевле, чем в Деревне, но в Руке не все есть. Среди традиционных сувениров можно выделить оленьи шкуры (от 40 от 60 Евро за шкуру), ножи с рукояткой из рога (от 10 Евро и до бесконечности), керамика, сувенирные фигурки оленей и собачек хаски и т.д.
Полезные ссылки:
http://www.ruka.fi/russian/ – можно почитать про Куусамо и Руку
http://www.laplandfinland.com/?deptid=18821 – про Лапландию
http://www.ranuazoo.com/?deptid=18777 – про зоопарк Рануа
http://www.santapark.fi/eng/santapark.html – про Санта-Парк


 Сообщить модератору

Число просмотров: 3281
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 1
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 0
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • замечательный отзыв, все точно подмеченно. Лично мне отзыв помог в выборе отеля!Благодарю
    Елена [без регистрации] [02.04.11 20:22:57]   IP: 95.31.11.*
    Натали [без регистрации] [30.08.13 12:55:56]   IP: 176.241.104.*
    Спасибо, очень понятно и внятно написано.
    Добавить комментарий
    Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
    Ваше имя:

    Отправить в ЛФ: