Ally12.12.06 18:57:46
Путешествие по ШотландииОценка курорту: 5

Это было небольшое, ознакомительное путешествие по Шотландии.

Выехали из дома в 5 утра, как обычно доблестные британские железные дороги порадовали, поезд опоздал на 10 мин, еле тащился, в общем я думала, что эдинбургский поезд "помашет нам ручкой", но мы успели, вбежали в вагон за минуту до отправления. Дорога от Лондона до Эдинбурга занимает почти 5 часов, я пыталась сквозь сон любоваться пролетающими за окном пейзажами, отметила для себя Йорк и Дурхам

Из Эдинбурга мы поехали на восток в сторону Абердина, по пути посетили аквариум в Квинсферри, меня не сильно впечатлил -"детский " какой-то, Барселона пока вне конкуренции. Кроме аквариума местная достопримечательность - это мост, точнее 2 моста (ж/д и авто).
Следущий город был Данфермайл, маленький такой, расположенный на холме, у нас был всего час до автобуса, мы быстренько пробежались по улицам, ничего особенного.
ДандИ: очень красивый мост, церковь. Мы хотели поехать в замок, но тогда бы мы не успели на автобус до Абердина. И просто не спеша прогулялись по улочкам этого города, выпили пива в местном пабе и отправились в Абердин.
Абердин был серым и мрачным, вообще-то, согласно путеводителю, дома, сделанные из серого гранита, должны были сверкать на солнце - охотно верю, но в слякотную погоду - город нагнетает тоску. Большой порт, наглые чайки на улицах города, старинное кладбище и дома с "башенками". Странное какое-то у меня впечатление осталось от этого города, меньше всего мне там понравилось и хотелось как можно скорее уехать. Абердиншир (абердинская область, по нашему) знаменит своими "триалами" - висковым и замковым. Там сосредоточено самое большое количество замков и дистилери в Шотландии. Но "национальной особенностью" является то, что добраться в большинство из них "паблик транспортом" невозможно. Т.е. наш выбор был определен маршрутами автобусов, а не нашими желаниями. Первым был Crathes castle, который расположен "всего" в полутра километрах, от основной дороги. Очень красивый замок, считается самым посещаемым, что в общем-то неудивительно, т.к. следующий "ближайший" к дороге замок был в 4-х километрах. Замок славится своими садами - как образцом классического английского садоводства. Конечно же там есть свое приведение, некая леди с младенцем, которая "живет" в зеленой спальне, мы с ней не встретились, к сожалению.....
Потом мы поехали в Инвернес это север центральной Шотландии "хайлендс". По дороге заехали в Кейт, хотели зайти в местное дистилери - но оно было уже закрыто .
Уже позно вечером приехали в Инвернес - нашли себе замечательный "бед энд брекфаст", и пошли гулять по местным пабам. Краткое знакомство с "пабной" индустрией Инвернеса - ну не ндравится мне местный эль, обычное пиво все же лучше.
Согласно, опять же путеводителю, в местном море водятся дельфины, к сожалению во время нашей прогулки на катере, они не появились, но зато мы любовались, видами "Блэк айл" с моря - красиво! Первоначально в моих планах было посещение этого полуострова, но все уперлось в транспорт, и пришлось отказаться от этой затеи, но места там действительно очень красивые.
Из Инвернеса мы отправились на Лох Несс, в городок с непроизносимым названием Drumnadrochit. Это даже не город, а небольшая деревня на озере, там мы заказали прогулку на катере в надеже увидеть знаменитого "монстра". Монстра мы так и не увидели, но прогулка была отличная, мы были вдвоем на катере, дядечка - капитан, рассказывал нам разные истории про озеро, про "монстра", объяснял назначение разных приборов на лодке - радары там разные, эхолоты и все такое. Лодка эта была из научного центра "по изучению пресных водоемов", очень удивился, когда мы сказали, что мы из России (этому вообще все удивлялись), сказал что единственные русские, которых он видел здесь, были наши ученые с Байкала.
Потом мы поехали в Форт Вильям. город расположен у подножья самой большой вершины в Шотландии "Бен Невис"(1000 с с чем-то метров), на берегу озера Лох Лоши. И вокруг тоже горы, озера - красота!!! Не удивительно, что здесь развит туризм. В городе есть "туристическая база" которая организует походы, причем самой разнообразной сложности. Кроме того полно "диких" туристов, которые предпочитают самостоятельные маршруты. Так как погода была "не летная", что-то мне не хотелось никуда взбираться под дождем, мы просто гуляли по городу.
Еще мы съездили в небольшую рыбацкую деревню Малэйг - край земли, оттуда идут паромы на остров Скай. Сама деревня может ничем и не примечательная, но вот дорога туда.... - это та самая дорога по которой ходит "Хогвадский экспресс", к сожалению по субботам он не ходил, и мы поехали на обычном поезде, но виды за окном от этого хуже не были. А еще в этой рыбацкой деревушки мы не могли не поесть морепродуктов, нам принесли огромную тарелку с разными морскими гадами и после продолжительного обеда мы, сытые и довольные поехали обратно в Форт Вильям. В общем, хочу туда еще с палаткой (или в B&B), лодкой, ходить по горам, плавать по озерам! К сожалению, в то время погода не располагала к прогулкам и к проливному дождю добавился еще и сильный ветер. Но зато, мы наверстали упущенную в «абердинской области» возможность и посетили местное висковое дистилири. Благо оно было расположено рядом с нашим B&B, и после дегустации мы без труда нашли дорогу домой.
Еще мне очень понравились местные коровы, такие смешные – рыжие, с длинными челками.
Мы провели в Форте Вильяме 2 дня и отправились обратно в Эдинбург.
Ехали мы через Глен Кое, потом по берегу Лох Ломонд - красоту этих мест не возможно описать, это надо видеть! Заехали в Глазго - не понравился мне город. За те, несколько часов, что были у нас до отправления следующего автобуса, мы немного погуляли по городу, я не увидела ничего особо примечательного и интересного (да простят меня жители Глазго).
Потом поехали в Стирлинг - старинный шотландский город всегда был предметом войн - т.к. находится в центре, на пересечении путей из Эдинбурга в Глазго и Инвернес. Очень, очень красивый город, особенно его средневековая часть, каждое здание в которой имеет свою историю и замок на холме. Правда отреставрированный, "почищенный" "грейт холл"(одно из зданий внутри замка), кажется нелепым и совершенно не вписывается в общую картину старинного серо-черного замка.
А потом мы вернулись в Эдинбург. Остановились в B&B, за какие-то смешные (для Эдинбурга) деньги. Гуляли по городу, нет правильнее будет сказать по пабам. Очень мне понравились Эдинбургские пабы и хотя местному элю я предпочитаю пиво, все равно атмосфера там супер.
Следующий день мы посветили осмотру достопримечательностей: замку, дворцу, прошлись по центральной улице (Королевская миля). В замке мы видели шотландскую свадьбу - мужчины в юбках, с волынками - так забавно. Кстати, я так и не знаю почему они ходят в юбках??? откуда эта странная традиция??? и откуда еще более странная традиция ничего не надевать под юбку???
Зашли в совершенно замечательные магазинчики новогодних игрушек, которые не смотря на лето, были открыты и довольно бойко торговали симпатичными елочными украшениями.
А вечером мы решили сходить "к морю", попить пива, сидя на берегу (ну такая идея была), карта наша заканчивалась где-то на середине пути "к морю" и дальше мы шли полагаясь на наше "географическое чутье", которое спутали с нашим общим на всех топографическим кретинизмом, в итоге, после часа прогулки, так и не увидев долгожданного моря, мы решили взять автобус, водитель сказал, что идем мы в общем-то правильно, и что в любом случае к морю бы мы вышли, но не известно когда, но нам повезло и вот этот самый автобус идет "почти к морю" в замечательный приморский район Эдинбурга, с ласкающим слух названием Joppa. Так что до моря мы добрались хотя это море и было в Joppe.

Подводя итоги, отмечу, что не получилось посмотреть много всяких интересных мест, потому как общественный транспорт в Шотландии не располагает к таким путешествиям. До некоторых городов автобусы ходят раз в день, а до некоторых особо живописных мест из общественного транспорта ходит только почтовый автобус. Но все же отличное получилось путешествие, несмотря на холод и постоянный дождь


 Сообщить модератору

Число просмотров: 4244
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 1
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • насчет погоды -был на экскурсии в последних числах мая -то же самое -холод и дождь, в Инвернессе шел мокрый снег. А так страна действительно великолепная!
    Цитата:

    Кстати, я так и не знаю почему они ходят в юбках??? откуда эта странная традиция??? и откуда еще более странная традиция ничего не надевать под юбку???


    юбка подчеркивает мужественность - если мужчина настоящий, то холод и ветер ему не страшны, значит он может одеть юбку, продуваемую всеми ветрами и не боится холода
    Цитата:

    Цитата:

    Кстати, я так и не знаю почему они ходят в юбках??? откуда эта странная традиция??? и откуда еще более странная традиция ничего не надевать под юбку???


    юбка подчеркивает мужественность - если мужчина настоящий, то холод и ветер ему не страшны, значит он может одеть юбку, продуваемую всеми ветрами и не боится холода


    Во первых это не юбка, а килт. Он скроен таким образм, что очень надежно защищает от холода. И что вы предлагаете под него надевать? Особенно, если вспомнить, что появился он очень давно.
    Roman [без регистрации] [14.12.06 09:44:03]   IP: 85.141.130.*
    Они, кстати, поверх килта одевают металлическую штуковину типа бляхи,по моему с гербом, чтобы килт от ветра не задирался.
    Цитата:

    юбка подчеркивает мужественность - если мужчина настоящий, то холод и ветер ему не страшны, значит он может одеть юбку, продуваемую всеми ветрами и не боится холода



    Есть еще мнение, что в "юбке" удобней по горам лазать, ведь, времена были суровые, постоянные войны с другими кланами, англичанами, даже с валлийцами.. Шотландцы очень активно испльзовали преимущества местности. А в штанах было бы неудобно - сыро, грязно, дыряво... ))
    Добавить комментарий
    Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
    Ваше имя:

    Отправить в ЛФ:




    1Путешествие по Шотландии
    2Шотландия, Уэльс
    3Шотландия в октябре 2012г. на машине. Мечта сбылась! Часть 1.
    4Удивительная Шотландия
    5шотландия
    6Вильям, Шотландия, НЕВИС БАНК ОТЕЛЬ
    7Дневник Автопутешествия на фестиваль «Психология 3000». Женская версия. Часть 4 окончательная. Сочи.
    Отдых в Великобритании
    Великобритания: отели
    Отели Йорк
    Отели Кардифф
    Погода в Великобритании
    Горнолыжные туры
    Рейтинг отелей:
    85.Novotel London Greenwich 4+
    86.Sanderson 4+
    87.Wedgewood 4+
    88.Royal Eagle Hotel 4+
    89.Tavistock 4+
    90.Ellersly House 4+
    91.Novotel Edinburgh Centre 4+
    лучшие отели Великобритании
    Фото отелей:
    253.Bewley’s Hotel Manchester Airport, Великобритания [0]
    254.Travelodge York Central Micklegate Hotel, Великобритания [0]
    255.Travelodge York Central Hotel, Великобритания [0]
    256.Cairn Hotel, Великобритания [0]
    257.Lidos Hotel, Великобритания [0]
    258.Premier Inn London Gatwick Airport (A23 Airport Way), Великобритания [0]
    259.Premier Inn London Gatwick Airport South (London Road), Великобритания [0]
    Популярные отели:
    85.Thistle Westminster отзывы
    86.Best Western Edinburgh City Hotel отзывы
    87.Barcelo Carlton отзывы
    88.Royal Court Apartments отзывы
    89.EasyHotel London Paddington отзывы
    90.Flemings Mayfair отзывы
    91.Central Park Hotel отзывы
    Отзывы по отелям:
    1.Великобритания, Royal National [27]
    2.Великобритания, Jolly St.Ermin's [9]
    3.Великобритания, Blakemore Hyde Park [6]
    4.Великобритания, Kensington Close Hotel [5]
    5.Великобритания, Royal Eagle Hotel [5]
    6.Великобритания, Alexandra [4]
    7.Великобритания, Imperial [4]