Irina Pro27.03.13 16:01:12
Сочи, сад-музей "Дерево Дружбы" 
Время отдыха: 5 января 2013

На новогодние каникулы мы ездили в Сочи, о чем сразу же по возвращении я оставила короткий отзыв (большое всем спасибо за доброжелательные отклики) http://www.otzyv.ru/read.php?id=151798.
Немного позже, изучив внимательно этот замечательный сайт и «заболев» им, я почувствовала некоторую неловкость за мой убогий рассказ и решила написать продолжение.
Сад-музей «Дерево Дружбы»
К 5-му января мы, побывав уже в Дендрарии, накатавшись по канатной дороге, нагулявшись по набережной, вспомнили про Дерево Дружбы. От нашей гостиницы (рядом с Дендрарием) пошли пешком по Курортному проспекту в сторону Хосты. Минут через 10-15 уже были на месте. Вход в сад-музей с территории санатория «Золотой колос». Парк санатория очень ухожен и хорошо выглядит даже зимой. Немного погуляли по нему.

Надо сказать, что наш поход проходил по абсолютно безлюдной улице, и ни в парке санатория, ни в саду-музее мы не встретили ни одного посетителя. Вошли в калитку – тишина и ни души, только из кустов в кусты метнулся огромный рыжий кот. Постояли у входа... Через некоторое время нас заметил сторож и позвал экскурсовода. Женщина-экскурсовод (это она на фото) обрадовалась неожиданным посетителям и провела нам замечательную экскурсию, причем почему-то даже не взяла с нас денег, как с детей до 7-ми лет.
Приведу справку об истории создания Дерева Дружбы (с сайта института).
"Сад-музей «Дерево Дружбы» является научным отделом Всероссийского института цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии и одновременно памятником науки. Это уникальный музей природы и яркий символ дружбы. В саду произрастают коллекции субтропических плодовых, декоративных и цветочных культур, представители 80 ботанических семейств. Среди этого растительного многообразия растёт дерево с самой необычной историей и судьбой – Дерево Дружбы. Посаженное для научного эксперимента с целью выведения нового сорта мандарина учёным-селекционером Ф.М. Зориным, оно собрало в своей кроне коллекцию цитрусовых культур из 45 видов и сортов. Целый сад в кроне одного дерева!
Историческим моментом в судьбе Дерева Дружбы оказался визит в сад известного полярника, академика Отто Юльевича Шмидта в 1940 году. На память он привил почку в крону дерева, как выражение своей любви к родной природе. Прошли годы и его примеру последовали люди разных стран, профессий, национальностей, вероисповеданий. Так в саду родилась хорошая традиция – оставлять память о себе, своей стране, народе.
В 1957 г. по предложению вьетнамских врачей, опытное растение назвали Деревом дружбы. Сегодня его можно сравнить с земным шаром. Крона дерева выросла из почек, привитых представителями 167 стран мира. Авторами памятных прививок на Дереве Дружбы стали главы многих государств, видные общественные и политические деятели, представители науки, культуры, искусства, космонавты, спортсмены, военные и религиозные деятели. Тысячи «садоводов дружбы» сегодня живут в разных уголках нашей планеты.
Дерево Дружбы единственное в мире дерево, у которого есть свой музей. В его создание внесли вклад все страны мира. Музей хранит коллекцию даров из разных стран, каждый из которых является частицей истории, культуры и традиций народа."


На зиму Дерево Дружбы закрывают пленкой, как в теплицах. Открытой оставляют только одну стену, которую закрывают на ночь, поскольку ночью бывают заморозки.
После рассказа экскурсовод сорвала нам с дерева один из плодов (гибрид лимона и грейпфрута) «к чаю». По вкусу ближе к лимону, как нам показалось.

Рядом с деревом стоит огромный плакат с перечнем участвовавших в многочисленных прививках.

Мы, конечно, далеки от селекционных тонкостей, но дерево действительно впечатляет, как и весь сад в целом. Особенно, если учесть, что всё это великолепие мы снимали 5 января. Конечно, летом это выглядит намного лучше.
После экскурсии мы самостоятельно побродили по дорожкам сада с фотоаппаратом. Накрапывал дождик, отчего зелень казалась особенно свежей и сочной. Температура воздуха была около +10.




К своему стыду, съев за свою жизнь не менее 15000 бананов (если считать примерно по одному в день), я даже не представляла, как выглядит его цветок.

Территория сада-музея небольшая и вся прогулка вместе с экскурсией заняла у нас около часа.

Урожай цитрусовых собирают начиная с ноября, так что в январе уже было много перезревших плодов, над которыми потрудились птицы.


Отредактировано автором: 27.03.13 22:37:07Сообщить модератору

Число просмотров: 3226
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 10
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Очень красиво!
    Спасибо, что написали об этом чУдном месте!
    Спасибо! сплошной позитив-МОРЕ зелени среди зимы) Чудо)
    Очень рада, что вам понравилось, благодарю всех за отклики!
    Дерево Дружбы осенью: http://www.vniisubtrop.ru/images/content/13062011-01.jpg (фото с сайта института).
    Добавить комментарий
    Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
    Ваше имя:

    Отправить в ЛФ:




    1Зимний Сочи. Калейдоскоп времен года
    2Сочи, частный сектор
    3Адлер, частный сектор
    4Новогодние каникулы в Сочи
    5СОЧИ-2014
    6Сочи - курорт мирового уровня!
    7Сочи - любимый край
    Отдых в России
    Россия: отели
    Отели Кротово
    Отели Крыма
    Звенигород
    Каширский р-н
    Погода в России
    Детский отдых
    Рейтинг отелей:
    316.Hayall 5-
    317.Невский Контур 5-
    318.Мэрибель 5-
    319.Романов лес 5-
    320.Respect Hall Resort Hotel 5-
    321.Максима Панорама 5-
    322.Утёс санаторий 5-
    лучшие отели России
    Фото отелей:
    1149.Шарм, Россия [0]
    1150.Фазотрон - С, Россия [0]
    1151.Радуга (пансионат), Россия [0]
    1152.Фрегат пансионат, Россия [0]
    1153.Гостевой Дом Поповых, Россия [0]
    1154.Идиллия, Россия [0]
    1155.Крымские Дачи пансионат, Россия [0]
    Популярные отели:
    932.Кремлевский отзывы
    933.Электроника отзывы
    934.Берендеевка парк-отель отзывы
    935.Санаторий им. Семашко отзывы
    936.Аструс-Центральный Дом Туриста отзывы
    937.Старый город мини-отель отзывы
    938.Волга отзывы
    Отзывы по отелям:
    1401.Россия, Наутилус [1]
    1402.Россия. Остальное, Янтарь санаторий [1]
    1403.Россия, Невский Форум [1]
    1404.Россия, Фортеция Русь [1]
    1405.Россия, Эстет-Центр [1]
    1406.Россия, Транссиб санаторий [1]
    1407.Россия, Best Value Hotel на Суворовском [1]