DmitryS08.10.12 22:09:06
Гран КанарияОценка курорту: 5
самостоятельно 
Время отдыха: август 2012

Отдыхали на Гран Канарии в августе 2012 года с женой и ребенком.
Перелет. Летели IBERIA со стыковкой с Мадриде. Полет прошел нормально. Стыковка в Мадриде – часа 3 – особо не напрягла. Прямых перелетов на Гран Канарию нет.
К самой компании претензий тоже нет. Единственный нюанс, который стоит учитывать – на маршруте из Мадрида на Гран Канарию не кормят и даже попить не носят, что весьма странно. – полет часа 3. Разница между их международным и внутренним перелетом ощущается значительно – из Москвы в Мадрид вино наливают бесплатно, а из Мадрида до Гран Канарии – даже водички не дают. В остальном к Иберии претензий нет.
Долго выбирали отель на Гран Канарии, прочитали много отзывов и просмотрели много сайтов. В итоге решили брать виллу. И не прогадали. Отелей с непосредственным выходом на пляж там нет. Да и пляжей отельских тоже нет - все муниципальные. У нас вилла была в 10 минутах пешком от пляжа. Местечко очень тихое, приятное. Да и на пляж мы каждый день не ходили - то по острову катались, то на морские прогулки. Поэтому выбором виллы остались очень довольны. Вилла называется DRAGON CLUB-II. Представляет из себя комплекс вилл, объединенных общим ресепшином, огороженный забором. Находится DRAGON CLUB-II в Плайя-Дел-Инглес в Маспаломасе. На территории – 3 бассейна. О виллы до бассейна – метров 5. Приятно вечерком окунутся перед сном. Да и утречком тоже. Выбором виллы остались очень довольны. Да и по деньгам получилось значительно дешевле, чем в отеле. Вилла – 100 кв.метров. 2 спальни, 2 душа, 2 туалета, 2 гостиных, 2 кухни, микроволновки, чайники, холодильник, даже стиральные машины – все в двойном экземпляре. Вилла полностью рассчитана на 2 семьи. А нам с ребенком было очень даже комфортно. За 11 ночей отдели чуть меньше 800 Евро. Вполне бюджетно. Хозяин виллы – голландец. Мы с ним заранее списались. Обсудили формы оплаты. В итоге на предоплате хозяин не настаивал. Мы забронировали виллу, а рассчитались на месте в день приезда. Это тоже плюс.
Брали машину. Сперва забронировали заранее через сайт на 3 дня. Когда приехали, поняли что за 3 дня все намеченное посмотреть не успеем. В итоге взяли на 4 дня. После этого брали машину еще на день, т.к. захотели съездить еще в одно место. По сравнению с остальной Европой машина недорогая. Брали маленькую – RENO CLIO – около 25 Евро в день. Слабовата конечно для езды по горным серпантинам, но, если не гонять, то вполне хватает. И бензина не так много ест. Бензин, кстати, тоже дешевле, чем в Европе – 1,13 евро/литр.
Когда планировали поездку, активно использовали сайт АронаТур. Весьма информативный. Но никаких экскурсий по острову мы не заказывали – все объехали сами. Не пожалели. Единственное, что заказывали – рыбалку (через местные сайты) и 2-х часовую морскую прогулку – смотрели китов. Понравилось.
При поездке на машине есть маленький нюанс ,который надо учитывать. Во-первых, в прокатных конторах не всегда есть навигаторы. Мы, например, когда брали машину, взяли последний. Во-вторых, дорогу в центре острова весьма путаные. Есть конечно указатели, но не везде. Да и навигатор, бывало, не все места видел. Что касается карт, то иногда бывало, что некоторые места там были не обозначены. Редко, но бывало. А в столице – Лас-Пальмасе, например, тяжеловато без навигатора. Как один из примеров – есть там в горах очень симпатичный ресторан – Тагорор (TAGOROR). Так вот мы его нашли только со второго раза. Но об этом ниже.
На машине объехали почти весь остров. По восточному побережью острова проходит Highway – скоростная магистраль. Идет она от Лас Пальмаса вниз – до Пуэрто Рико. Дорога отличная, скорость 110 км/ч. После Пуэрто Рико далее на запад – последний городок – Плайя да Моган. Дальше - уже отвесные скалы. Сейчас Highway тянут далее – до Плайя де Моган. В скором времени доделают. Пока же Highway заканчивается в Пуэрто Рико, далее до Плайя де Могана идет горная дорога – прямо над морем. Красиво – едешь прямо по кромке, под тобой – обрыв и море.
Места, которые посетили.
Собственно столица – Лас Пальмас. Сперва думали его пропустить (читали прошлые отзывы про сложность парковок в столице). В итоге съездили и не пожалели. Стоянку там конечно не очень просто найти. Нашли подземную парковку, без проблем запарковались, пошли гулять по окрестностям. Столица, кстати, достаточно немаленькая. Все основные достопримечательности находятся в старой части города. Там кафедральный собор. На него можно подняться (стоит 1,5 евро на лифте) – красивый вид на море и весь город.
На крыше собора.



Вид с крыши собора на город:



Там же недалеко от собора находится Канарский музей. Вход за деньги. Но мы там были в понедельник – по понедельникам вход бесплатный. В целом неплохой музей – можно посетить. Основное, что заслуживает внимания в музее - знаменитые два зала с людскими черепами и мумиями. И рядышком – дом Колумба. Туда вход бесплатный. Там тоже музей. Да и просто по улочкам старого центра Лас-Пальмаса походить – симпатично. Для ориентира – на карте смотрите улицу Doctor Chil. Это если в навигатор забивать. Собственно на этой улице и есть Канарский музей и рядом дом Колумба.


В итоге в Лас-Пальмасе мы ограничились посещением собора, Канарского музея и дома Колумба.
Погуляв по Лас-Пальмасу, двинулись дальше на север острова и оттуда совершили маленький вояж по историческим городкам, спускаясь с севера в центр острова. По ходу движения посетили Арукас, Фиргас, Терор. Непосредственно от Плайя дел Инглес до Лас-Пальмаса на машине по хайвэю можно доехать минут за 50.
Арукас.
Непропорционально огромная мрачная неоготическая церковь Сан Хуан в окружении маленьких белых домиков – первое, на что вы обратите внимание при подъезде к Арукасу, городку на севере Гран Канарии.


В Арукасе находится крупнейший на Канарских островах завод по производству рома. Правда, покатавшись по улочкам Арукаса, завода мы не нашли. Зацикливаться на нем не стали и поехали дальше, тем более, что день был весьма насыщенный. Вообще должен сказать, что все городки Гран Канарии очень симпатичны.
Фиргас.
Предметом гордости Фиргаса (Firgas), отпраздновавшего в 1988 году пятисотлетний юбилей, является Paseo de Gran Canaria – узкая пешеходная улочка в центре города, вдоль которой десять лет назад соорудили каскадный водопад протяженностью 30 м. Белые стены украшены гербами всех муниципалитетов Гран Канарии и причудливыми лавочками.






Кроме этого в Фиргасе ежедневно разливается 200 тыс. бутылок одноименной минеральной воды, которая очень популярна на островах.
ТЕРОР
Терор – не только религиозный центр, но и самый красивый городок Гран Канарии. Фасады стоящих вплотную друг к другу вдоль узких улочек старинных особняков XVI века украшают резные балконы – неотъемлемый элемент традиционной канарской архитектуры, а атмосфера городка пропитана патриархальным уютом и спокойствием.
Тут даже добавить нечего. Просто красиво, тихо и спокойно.






Все эти города – Лас-Пальмас, Арукас, Фиргас, Терор мы успели посетить одним днем.
Ландшафт западного побережья острова абсолютно отличается от восточного. Там вместо скоростных дорог – серпантин по крутым отвесным скалам вдоль моря.




Поездка по западному побережью острова заслуживает особого внимания, ну и конечно – терпения и навыков вождения.
И надо рассчитывать, что займет она приличное время. Но должен заметить, что поездка по западной части острова того стоит.
На западе же острова в районе городка San Nicolas de Tolentino расположен парк кактусов. Мы проезжали мимо, сделали короткую остановку, но в сам парк не заходили. Кактусов на острове хватает самых разных, поэтому парк мы решили пропустить. Хотя вполне верю, что там красиво. Когда мы там останавливались – народу совсем не было. Причем не машин припаркованных, ни автобусов, ни посетителей. Но на самом деле наш путь по западной части острова лежал не в парк кактусов, а несколько дальше. Если проехать еще 10 км от San Nicolas по той же дороге далее, то как раз по пути расположен Mirador del Balcon – смотровая площадка на высоте 500 м над уровнем моря, с которой открывается захватывающий вид на скалистое побережье этой части острова. Если приглядеться, то в дымке на горизонте можно разглядеть самую высокую гору Испании – вулкан Тейде на острове Тенерифе. Собственно туда мы и направлялись. Могу сказать одно – не зря туда по горам добирались.



Хотя дорога и оказалась несколько утомительной, но мы ее осилили.
Конечно не могли мы не посетить горы Гран Канарии.
Путешествие в горы может начаться из любого места: в центр острова, где возвышается горный массив Кумбре, ведет множество дорог. И какую бы из них вы не выбрали – захватывающие виды и разнообразнейшие ландшафты вам обеспечены.
Склоны Кумбре изрезаны глубокими ущельями, спускающимися до берега. Мы начали путешествие в горы из Плайя Дел Инглес – строго на север через деревеньки Фатага и Сан-Бартоломе Де Тирахана.
Очень понравилась деревенька Фатага. Стоит там остановиться по пути в горы.


Был там очень милый симпатичный сувенирный магазинчик. Прикупили там сувенирки и двинулись дальше.


Ну и соответственно посетили мы два самых знаменитых пика острова:
Pico de las Nieves
Roque Nublo
Пико де лас Ньевес, «снежный пик») на многих картах обозначен как Pozo de las Nieves (Позо де лас Ньевес, «снежный родник»). Это самая высокая точка Гран Канарии – 1949 м.На вершине Пико де лас Ньевес за многорядным забором находится военная радиолокационная станция НАТО.


Рядом с ней – смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на весь остров. Виден и Плайя Дел Инглес.


Роке Нубло, "скала в облаках") – базальтовый утес высотой около 60 м. Благодаря своей необычной форме, напоминающей палец, эта скала была святыней гуанчей – древних жителей острова. Сейчас Роке Нубло является одним из символов Гран Канарии.


После пиков посетили деревню Круз де Техеда (Cruz de Tejeda). Причем сперва забили в навигатор название Tejeda. Он нас и впрямь привел в Техеду. Но оказалось, надо нам все же было в Круз де Техеда. Хочу поэтому предостеречь от ошибок. Круз де Техеда является географическим центром острова.


Красивое местечко и виду красивые оттуда открываются.
Прикупили там местных сыров. В прошлых отзывах читал, что там сувениров много. Сувениры мы, если честно там не увидели.
Еще из достопримечательностей острова были в Аквапарке. Честно говоря, не очень понравилось. Сам парк неплохой, но на все горки были очень длинные и медленно двигающиеся очереди. В итоге иногда на некоторых горках ради 30-секундной поездки приходилось минут 15 стоять в очереди.
Еще из мест, заслуживающих посещения, стоит назвать Пещеры Гуайядеке. В живописном ущелье Гуайядэке (Barranco de Guayadeque), куда ведет дорога из городка Aguimes, в одной скале компактно проживает два десятка семей. В ущелье Гуайдекке можно увидеть деревню с пещерными домами, в которых до сих пор живут. Эта традиционная деревня сохранилась еще со времен гуанчей. Жилища деревни устроены примерно одинаково - пещера и внешняя часть в виде небольшого домика, внутри горы - одна-две жилые комнатки, с наружи еще одна и кухня. Отличаются домики только размерами и оснащенностью внешних частей, но в основном над всеми торчат спутниковые тарелки. Мы зашли в один из таких домиков. Хозяин с хозяйкой и детьми были приветливы, пригласили внутрь, разрешили фотографировать. Никто специально денег не просил. Там в уголочке скромно стояла коробочка с надписью и денежкой. Положили туда мелочь.


Там же в районе Гуайядеке есть один из самых знаменитых ресторанов острова – Tagoror. Причем сперва у нас с ним вышла некая незадача. Ни на какой карте он обозначен. Пытались выяснить, когда маши ну в прокат брали – там нам помочь не смогли. Навигатор адрес ресторана тоже не увидел. Причем на одной из карт дорога, идущая мимо пещер Гуайдеке, оканчивалась тупиком, а на другой карте – шла дальше в горы вплоть до горных пиков. В предыдущих же отзывах мы прочитали, что ресторан находится в этой деревеньке в ее конце. Прошли всю эту пещерную деревеньку, там в конце в скале действительно был ресторан и мясо там было. Правда название было у него не Тагорор. Мы покрутились на машине по округе, проехали по дороге в гору еще пару километров – ничего больше не нашли. В итоге мы решили, что кто-то что-то в отзыве напутал и покушали в ресторане в этой самой деревеньке. Но потом мы еще раз зашли на сайт ресторана Тагорор, посмотрели фото его и поняли, что мы были все же не в нем. В итоге все же решили поставить на этом «галочку» и найти этот ресторан. В итоге взяли машину еще на день и поехали искать. Нашли. От той деревеньке, которая в пещерах Гуайядеке – ехать дальше в горы еще около 7 километров. Причем никаких указателей к ресторану по пути нет. В рестране нам понравилось. Ехали мы туда не зря. Мясо там и впрямь вкусное. И место изумительное – в горах, виды красивые. Можно сидеть в зале прямо в скале – в пещере, можно на улице – смотреть на горы. Но как туда без машины доехать – не представляю. Туда еще можно такси заказать. А обратно – непонятно. Ресторан действительно находится в тупике – на горе. Т.е. если и брать такси – то видимо только в 2 конца.



Но если все же доберетесь до Тагорора, то не пожалеете.

Ну и пожалуй последнее – пляж.
Да, дюны Маспаломаса достойны восхищения. Побродить по ним стоит. Вся прелесть этого места именно в прогулках по берегу вдоль дюн, народ едет в эту зону именно ради них. А многие - и ради нудистских зон, располагающихся примерно через 500 метров после основного большого пляжа, на побережье дюн и в их глубине. Вся публика, отдыхающая в Маспаломасе, начинает с утра, и весь день курсирует вдоль дюн, кто в режиме приятной прогулки, кто в режиме оздоровительной ходьбы, там реально настоящая демонстрация. Насчет нудистов – там для них обозначена конечно своя зона. Но женщины topless спокойно дефилируют по всему пляжу.


Ну и сам остров Гран Канария я бы не назвал идеальным местом для пляжного отдыха. Т.е. понежиться на пляже там не получится. Побродить по берегу – да, дюны – да, окунуться в океан – да, несомненно. Но полежать понежиться на пляже – это не сюда. Народу там реально ну очень много!


Чем то напомнило фильм «Спор тлото-82». Так что за пляжным отдыхом – это явно не сюда. С точки зрения спокойного пляжного отдыха мне лично больше нравится ЮВА, например – Бирма. Но об этом – в другом моем отзыве.
Что касается Гран Канарии – то мы сюда ехали и не за пляжным отдыхом. Все, что мы планировали посетить на Гран Канарии – мы посетили. Как резюме могу сказать, что поездкой остались очень довольны. И с удовольствием еще раз на Канары вернемся.


Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=45575:11152&p=20
Отредактировано автором: 08.10.12 22:10:05Сообщить модератору

Число просмотров: 5719 | Занесен в Избранное: 1 раз
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 5
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Спасибо за рассказ. Сама отдыхала в сентябре на Гран Канарии, Плайа дель инглес, поэтому было интересно узнать о впечатлениях других туристов. Про этот остров не так много отзывов. Про пляжный отдых полностью согласна, единственный пляж, где было относительно мало волн и где я купалась, был в районе Монте Кристо, плайа де лос амадорес (по-моему так). В принципе, отдохнули неплохо. Но ещё раз вряд ли поеду. Представление я об этом острове получила, но, чтобы запасть на него, такого не случилось.
    Добавить комментарий
    Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
    Ваше имя:

    Отправить в ЛФ:




    1Гран Канария- жемчужина в океане
    2Гран Канария и немного Барселоны, часть 1, подготовительная
    3Канарские о-ва. Гран Канария, Lopesan Villa del Conde Resort & Thalasso 5*
    4Гран- Канария
    5Отдых на Гран Канария зимой или Канарские острова - место куда хочется вернуться.
    6Гран Канария 2013 январь
    7Гран Канария: зимний отдых
    Испания
    Отели Испании
    Отели Ронда
    Отели Саламанка
    Погода в Испании
    Отдых для детей
    Рейтинг отелей:
    631.Spa Porta Maris & Suites del Mar Alicante 4+
    632.Inturotel Cala Esmeralda 4+
    633.Plaza Santa Lucia 4+
    634.Hostal Magnolia 4+
    635.Suites Kris Aeropuerto 4+
    636.Senator Gran Via 4+
    637.Vilobi 4+
    лучшие отели Испании
    Фото отелей:
    1618.Alixares, Испания [0]
    1619.Gran Hotel Velazquez, Испания [0]
    1620.Osuna, Испания [0]
    1621.Cap de Creus, Испания [0]
    1622.Sol Don Marco, Испания [0]
    1623.Cortes, Испания [0]
    1624.Nadal, Испания [0]
    Популярные отели:
    470.Barcelo Flamingo отзывы
    471.Cala Millor Garden отзывы
    472.Pabisa Sofia отзывы
    473.Exagon Park отзывы
    474.Fontanellas Playa отзывы
    475.Gala отзывы
    476.Gaya отзывы
    Отзывы по отелям:
    442.Испания, Olympus Palace [2]
    443.Испания, Pins Platja [2]
    444.Испания, Terramar [2]
    445.Испания, Bernat II [2]
    446.Испания, Don Angel [2]
    447.Испания, Koppers [2]
    448.Испания, Monteplaya [2]