Бася300814.09.12 08:07:26
Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View ResortОценка курорту: 5+
Туроператор: Южный КрестОценка оператору: 5+
Время отдыха: с25 мая 2012 по 6 июня 2012

Время отдыха: 25.05.2012-06.06.12
все фото по ссылке http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=111487:10297&p=60

Эта поездка в Тай была второй. Первый раз в 2006 году мы с мужем ездили по маршруту Банкок-Патайя. После этой поездки кроме всех прочих «заграниц» посетили Шри Ланку (Цейлон). Но всегда тянуло в Таиланд, причем хотелось увидеть красоты островной жизни, но в красках, «как на фото», Т.е. изумрудное море, белый чистый пляж, сказочные горные пейзажи, много рыбы и диких обезьян.

Как то я искала в интернете – куда бы съездить во время отпуска и наткнулась на фотографии Краби…

Краби – это провинция Таиланда, пока еще плохо обжитая туристами, в особенности из России. Населена она в большей степени малазийскими мусульманами. Омывается Андаманским морем. Территория – скалистые известняковые горы и джунгли.
И началась подготовка. Выбор был сделан: 6 ночей полуостров Райлей, 5 ночей остров Пхи-Пхи Дон, 1 ноч Пхукет(что бы не опоздать на самолет. Т.к. путевок по такому маршруту нет, нам подобрали и организовали индивидуальный тур. Путевку на 2 взрослых мы заказали в турагенстве г Иваново «Лягушка-путешественница» через туроператора «Южный крест». Встречающая сторона в Таиланде – ILVES TOUR. В стоимость путевки включены: перелет туда-обратно (из Москвы), страховка, все трансферы, проживание в отелях, завтраки. Она нам обошлась 111 тыс рублей. Турагенство и Туроператоры – не подвели, сделали все как мы хотели, без задержек, без нервотрепки, хотя мы и были готовы к каким-либо неожиданностям.
За месяц начали собирать чемодан. В который в первую очередь положили:
Лекарства (фталазол, имодиум, левомицитин, гидрокартизон, мазь гепариновая, пантенол, фастин, бинты, пластырь, анальгин, перекись водорода, иод, активированный уголь),
Ножик
Маски и трубки
Тапки для купанья и шнурки для их привязывания
Плащи-накидки
Средство от загара
Спрей от комаров
Алкаголь и стопку
Сигареты
Зажигалки
Фонарь
Видеокамеру с батареей на 6 часов записи с памятью на 22 часа
Фотоаппарат для подводных съемок с функцией фотокамеры с памятью на 8000 фото
Продуктовый контейнер для защиты фотокамеры от влаги
Ну и шорты-майки.

25 мая в 14 часов мы отправились на такси за 3700 в один конец из Иванова в Домодедово, куда и прибыли за три часа до вылета. Летели чартерным рейсом ТрансАэро



до Пхукета ночным рейсом. Места у нас были забронированы через интернет, хотя мест с большим пространством для ног и не досталось . Конечно обслуживание – это что-то. Стюардессы одеты «кто во что горазд», хмурые, пожилые. Пассажиров, как селедок в бочке. Зато не очень дорогие билеты. Кормили 2 раза вполне сносною Ну да ладно – это нас не очень огорчило. Вылет рейса Домодедово (Москва) – Пхукет в 22-30, прибытие 26 мая 10-35 по Тайскому времени (3 часа разница с Москвой), время в полете 9 часов.
Прямо в самолете нам выдали бланки миграционных карт для заполнениея.

Посадка была мягкой, как обычно с «УРА!!!». Таможню прошли быстро, т. к. работали все пропускные окна. Корешок миграционной карты необходимо хранить для прохождения таможни при вылете из страны. Вещи тоже получили быстро. По дороге к выходу из аэропорта Пхукета взяли бесплатную Тайскую сим карту, поменяли 500 долларов на баты по хорошему курсу, купили еще одну сим карту за 20 бат и КУРИТЬ…КУРИТЬ…КУРИТЬ на улицу. Нас уже там ждали представители встречающей стороны на минибасе. Водитель дал мне свою трубку для разговора с гидом по имени Александр, который нам рассказал: когда, как и куда нас повезут. Нам передали конверт с ваучерами на все трансферы, 2 удобными сумочками на шею, горячими телефонами, еще одной симкартой.

Ехали с Пхукета до Ао Наммао (портовый город рядом с городом Краби) вдвоем.

Курить водитель нам разрешил прямо в машине. По дороге заехали на заправку в маркет 7/11 (Севен/ Левен), продавец-парнишка положил на нашу симку двести бат и мы наконец-то сообщили своим, что полет прошел благополучно. (Они это знали, так как следили за рейсом через интернет.) Здесь же купили два манго по 15 бат за штуку, угостили маленьких тайских детей русскими канфетами.
Дорога –сказка. Ехали мы часа три.



На пристани Ао Наммао нас пересадили в Лонгтейл (деревянная длинная лодка с мотором и длинным носом) и повезли на Райлей. Это полуостров, который отделен от материка грядой непроходимых скал и добраться до него можно только по воде.


Плыли примерно минут 10.





Привезли нас на восточный Райлей, где находится причал. Вообще Различают западный и восточный Райлей. На западе – Хорошее море и пляжи, на востоке – мангровые заросли и илистое дно, в ообще купаться нельзя.

Время отдыха: 25.05.2012-06.06.12




Наш отель Railay Bay Resort & Spa находится в центре полуострова и имеет выходы и на Railay Beach West (западный) и на Railay Beach East (восточный). Усадили нас с вещами на электрокар и повезли на ресепшен на западный по каким-то закоулкам. Еду, а сама думаю: «Ну попала Я!». Нас угостили холодным напитком и ледяным полотенцем, быстренько и без проблем оформили, выдали ключи от номера и талоны на завтраки, снова на кар – и к нашему номеру, но уже по цивильным дорожкам. На душе отлегло. Подъехали к домику – БА! – да здесь здорово.



И внутри очень просторно, чисто и уютно. Единственное плохо - на террасе не было стульев-только лавка.



Есть душ, сейф, чайник, бесплатные чай-кофе-сахар и вода, плазменный ТВ.










Номер находится в центральной части отеля: до восточного Райлей минут 5, до западного – 10. Немного погодя пришел посыльный с тарелочкой фруктов.

Мы немного умылись, муж выпил стопочку, переоделись и пошли изучать «ЧУЖОЙ КРАЙ», да и поесть не мешало бы. Решили начать с восточного берега, т. к. там по отзывам была дешевая еда. От нашего номера на восточное побережье выход прямо на местный причал.

А это мангры. Их во время прилива заливает вода.




Пообедали в ресторане Sunrise Tropical Resort (Это соседний отель).

Заказали популярный тайский суп Том Ямь: Порция большая, стоит 120 бат. Ну очень вкусно. А вот шейк из арбуза не понравился. Перекусили.


Если стоять лицом к морю, на лево будет дорожка к дешовым едальням, растаманским барам и другим тусовочным заведениям. Мы решили идти на право, на замечательный пляж Прананг, который находится под эгидой Юнеско. Дорогу нашли сразу: вдоль берега направо до скалы, по тропе до ларька, направо вдоль скалы.



До этого пляжа, если идти без остановок, минут 10. У нас дорога заняла около 40 минут – такая она сказочная. Деревья растут прямо из скалы, с веру нависает каменный потолок с сосульками.










По середине этой сказочной тропы находится беседка, напротивь которой – тропа на вью поинт и в лагуну Принцессы. Вдоль нее натянута веревка, для облегчения подъема. Мы туда не лазили, струсили.



А вот и сам пляж – красотища!!! Окружен отвесными скалами, песочек белый, море берюзовое, небо голубое, ласковый прибой, туристом мало. На Прананге, как и на большинстве пляжей Краби нет лежаков и зонтов, в отелях обычно выдают пляжные сумки с циновками. Искупались. Дно песчаное, планктон не кусается, медузы не жалятся. Лепота. Надо заметить, что вода для снорклинга была мутноватой.








Решили прогуляться вдоль берега, а это около километра. Вдруг небо начало хмуриться,

Подул сильный ветер и хлынул ливень. До номера мы добрались насквозь сырые и счастливые.
Дождь прошел также неожиданно, как и начался. Время приближалось к ужину, и мы решили до изучать западный Райлей. Свернув налево и пройдя по дорожке, добрались минут за 10 до начала тусовочного места. Зашли в рестаран отеля Diamond Cave Resort & Spa.

Па фото видно цены на инградиенты. Выбираеш – что хочеш съесть и тебе это готовят. Кроме того можно со шведского стола брать бесплатно овощи, рис, оладьи, горячие салаты и т.д. Мы выбрали тунца по 250 ват за порцию.





Принесли еду. Почему то пахнуло тухлятиной, да и вид мне не очень понравился.

Официант объяснил, что такой запах из-за того, что готовили с рыбным соусом. Неприятный запах выветрился уже через 3 минуты, но подозрения остались. Я, правда попробовала - не понравилось и на вкус. Так что ужинали мы тем, что было на шведском столе, и не потому, что денег жалко, а потому-что аппетит пропал. В дальнейшем этот ресторан мы обходили стороной.
Рестаран отеля Railay View Point Resort предлагал такие же морепродукты и алкогольные напитки по ценам со скидкой. Кстати там, на Райлей алкоголь дорогой: в рестаранах – 40 грамм ихнего Рома 120 ват, в маркетах – 400-500 бат 0,5 литровая бутылка. «Но у нас с собой было».



Кроме того здесь часто проводили Фейершоу – ну очень красивое зрелище. Я видела это впервые и наблюдала за действом затаив дыхание. У меня фотки получились не очень четкие, так что выкладывать их не стоит. Я думаю, Вы представляете о чем идет речь.

Далее зашли в рестаран «Ямь-Ямь», посидели, покурили, выпили по шейку из манго по 100 ват, изучили цены в меню. Я бы сказала, что они совсем не высокие. В общем на двоих без спиртного на 400-500 бат наешся запросто.





Дошли до конца этой улицы. Она упирается в массажный сылон, вделанный прямо в гору.

Мы позже ходили на массаж только сюда, понравилось и не дорого. В отельном массажном салоне все цены начинаются от 800.
На этой же улице есть не дорогое экскурсионное бюро, обменник с приемлимым курсом и банкоматы сиреневые и оранжевые.

Время отдыха: 25.05.2012-06.06.12



Второй день – 27 мая. День обещал быть ясным. Уже по другой дороге (не по которой нас везли на электрокаре) двинули на завтрак. Рестаран нашего отеля находится на западном Райлей и идти до него от нашего номера 7-10 минут по ухоженной территории, Птички поют, белки бегают.









В рестаране народа совсем немного, еды много. Бульон, соки 4 вида, молоко и йогурты, рис, картошка, макароны, разные соусы, рыба, курица, сосиски, ветчина, горячие тайские салаты с мясом, овощи, арбузы, ананасы, драконий фрукт, фруктовые салаты, яичница и омлеты с разными наполнениями, блинчики фаршированные, оладьи, джемы 4 вида, бисквиты, мюсли, выпечка (не очень вкусная и однообразная) и т.д. Это первый наш завтрак здесь, так что на фото «тестовая» тарелка, т.е. взято всего по чуть-чуть – попробовать и потом пойти и взять то, что понравилось. Мы так всегда делаем, что бы съесть все что взял и не обидеть хозяев.

Ресторан находится прямо на берегу залива Railay Beach West. Рядом второй бассейн с жезлонгами и зонтиками. Вид, конечно, обалденный, не хуже, чем на Прананге.


Мне очень хотелось познакомиться с обезьянами и я зазвала Сережу купаться на Прананг, надеясь по дороге их встретить. По дороге с завтрака зашли в номер, взяли плащи, купальные тапки, пляжную сумку. Обезьян не встретили, но встретили скалолазов, которые карапкались на отвесные скалы ну прям как пауки. У меня бы не хватило смелости (да и тяжеловата стала - веревки не выдержат). На пляже народа мало, море и небо голубое, волна не большая, песок чистенный, близь лежащие острова Туп, Чикен, Пода видны отлично. Только купайся. Плавали к скале. Там снорклинг должен быть хороший, но мы не взяли с собой маски. Что бы плавать там, лучше обуть тапки для плавания – много кораллов и камней.



Пока Сережа плавал, я пошла погулять.

Потом две тайки мне сделали маникюр и чистку стоп за 300 бат. А еще я купила у них два пузырька (средства для мытья ног и размягчения натоптышей) и брусок для чистки пяток за 300 бат (просили 400). Позже я очень пожалеле, что сделала чистку стоп, т. к. впоследствии на экскурсии стерла стопы до водяных волдырей. Лучше бы этого не делать.
Залезла в воду и сделала несколько кадров (фотоаппарат пригоден для подводных съемок)




Время приближалось к обеду и мы пошли домой. Сережа выпил стопочку и … пошол дождь.


Кстати водки мы с собой взяли 2 полтора литровые пластиковые бутылки. С учетом того, что я вообще не выпиваю, мужу хватило на то время, пока мы жили на Райлей, а то бы пришлось покупать по дорогому или ехать на материк.
Обедали в рестаране на восточном Райлей. Не знаю, как называется по тайски, приготовлено очччень вкусно: 1. речная трава жаренная в масле с овощами – 1 порция, 2. Что-то пророщенное с орехами, сухариками, креветками, – 1 порция 3. Том Кха. – 2 большие порции.


Традиционно считается, что самый вкусный суп в Таиланде – это Том Ям, но я предпочитаю Том Кха, т.к. он менее острый и обладает более мягким вкусом. Как и као пад, том кха готовится с любым из видов мяса/морепродуктов. Но наиболее традиционный вариант – это Том Кха Гай (с курицей) и Том Кха Кунг (с креветками). Помимо кокосового молока и мяса в суп добавляются помидоры, грибы, корень имбиря, лемонграсс, петрушка, зеленый лук, перец чили. Я практически всегда заказываю том кха с креветками и прошу сделать острый. Цена супа Том Кха на Райлей – 100 -120 бат за большую тарелку. В пищу употребляется бульон, креветки и грибы, остальные травы и коренья остаются в тарелке. Весь обед нам обошолся 450 ват.
После такого обеда нам потребовался отдых со сном и мы двинулись в сторону дома.
Все таки сказались длительная дорога и смена часового пояса. Проснулись к ужину бодрые и отдохнувшие. Ну что ж поспали, можно и поесть. Ужинать решили в нашем ресторане. Там по вечерам готовят на гриле морских гадов и рыбу. Взали мы блюдо из 2-х рыбин и 6 креветок (тигровые и морской богомол) на 1050 рублей. К этому блюду полагается бесплатный буфет из овощей, риса и разных салатов.

Дороговато, конечно, но очень вкусно и романтично. В этот вечер был обалденный закат, давно я таких не видела.

Съели по морожинке, айскрем называется по 100 бат


И пошли гулять по ночному Railay Beach West. Я вообще-то надеялась поймать краба или двух. Вед был отлив и море тоже пошло гулять, причем очень далеко. Вот что мы увидели:



Вернулись домой и стали обсуждать сегодняшние впечатление за рюмкой чая. Ну вот: с обезьянами не поздоровались, крабов не наловили. Ладно, хоть в море накупались. С досады я сделала фото с телевизора. Говорю, мол если обезьян не увижу, скажу что видела. Мне кажется получилась даже очень ничего. С тем и уснула.

Время отдыха: 25.05.2012-06.06.12

Третий день – 28 мая.
8 утра по местному времени, дождик. Делать нечего, одели дождевики и пошли на завтрак.


Пока завтракали дождь прошел и небо стало проясняться. Прогулка после завтрака по берегу не была бесполезной. Этот моллюск живой. Его видимо выбросило волной.








Это панорама. Какое хмурое небо и серая вода.

Зато краба мы поймали. Как бы он нас не съел. Ха-ха.

А вот и проясняется, Ура.



Вышли снова на берег и пошли в правую сторону. Зашли в рестора и выпили по банана шейку по 10 бат. Вкусно.


Прошли чуть дальше и увидели местную Волкинстрит. Свернули. Там тоже было много ларьков и баров. Даже есть обменный пункт , где меняют рубли на баты по курсу 1 рубль 0,8 бата, и турбюро.


Пекут знаменитые панкейки (блины с начинкой)


Дошли до конца этой короткой улицы и свернули на тропу, где наконец-то увидели обезьян. И огромные деревья


Прямо в джунглях увидели рестаранчик, где сидело много тайцев. А это первый признак не дорогой и вкусной еды. Было решено, непременно поесть здесь, хотя мы еще не проголодались.




2 супа (огромные порции) и 2 горячих тайских салата нам обошлись в 400 с небольшим ват. Такого вкусного томямчика, как здесь, я еще не ела. Ну а салаты мы съесть не смогли. Попросили упаковать в контейнеры. Холодные они тоже вкусные. Один недостаток – комары заели. Хозяин этого ресторанчика отганял назойливых вороватых мартышек рогаткой и называл их «барбекю».
Дальнейший наш путь проходил вдоль скалы, которая по живописности не уступала скале на Прананг.






Дошли до какой-то пещеры. Оказалось, это алмазная пещера. Вход 20 бат с человека. Там очень много летучих мышей, стены имеют разные оттенки а наросты висят будь то котильоны и ламбрекены.











Вышли из пещеры, немного прошли до горных отелей и вернулись назад к развилке, налево и вот мы уже на восточном побережье в середине «растаманской» улицы. Решили взять путевки на завтра «Пещера тигра, изумрудное озеро и горячие источники» в местном турбюро за 800 ват на каждого.




Время отдыха: 25.05.2012-06.06.12

Четвертий день – 29 мая.
В 6,45 утра по местному времени, как было велено, мы были уже у вчерашнего турбюро.
С опозданием на час нас загрузили в лонгтейн. Отлив.





На лодке нас довезли до Ао Нонгмао, пересадили на минобас и отправили в Краби Таун, там нас пересадили на другой минибас, где уже сидело человек 15. А вот и храм Tiger Cave Temple.





Сережа, как настоящий джентльмен, наверх решил идти один. Вообще-то из всей группы поднимались всего 5 человек. Тяжеловато, да день выдался жаркий. Взял с собой видиокамеру и попер. Я же осталась внизу. Интересные экспозиции, но видали и лучше.








Позднее Сережа рассказывал, как тяжело дался подъем. Прошел, говорить 600 ступеней (написано на столбиках), посидел. Хотел умыться, а баки для воды пустые. Там даже туалеты есть. Еще 900. Некоторые ступени до 0,4 метров высотой. Обезьяны-самки с малышами как нарочно заняли две ступени подряд, не перешагнуть, не обойти. А здоровый самец-хозяин матерый сидит на перилах вверху и наблюдает за всем происходящим. Народ остановился, никто не рискует вступить в схватку с диким обезьяном. Где то, где то, мамаши убежали в джунгли, а наши верхолазы продолжили путь. Им бы вернуться, да трудов на пройденное жаль, и перед дамами стыдно. Ну как-то справились с противоречиями в душе, добрались до верха.

Виды сверху – отрыв башки. Чуть-чуть он не ушел вниз, так и не поднявшись к будде. Вход еле нашел.










Ну вот и дождалась, спускается уставший, мокрый от пота, но довольный и умиротворенный. Кстати, вечером у него распухли лодыжки, икры окаменели и ноги болели дня три.

Нашли туалет, в котором кроме унитазов понастроены еще кабинки с душем, после полного омовения прохладной водой в одежде жизнь снова стала прекрасной и удивительной. Это тот же храм только вид снизу. А это строящийся храм, и тоже вид снизу. Дерево с золотыми листьями.

Время обеда. Стоимость его включена в стоимость тура. Привезли нас на берег реки, в которой вода была мутно-желто-зеленого цвета и кишела огромными рыбами. Мы их даже покормили. Вокруг пальмочки с кокосами, цветочки






После не долгого переезда на минивене мы очутились в национальном парке. Это указатель, сколько идти до какой-либо достопримечательности. По живописной тропе через джунгли дошли (минут 20) до изумрудного озера.


(Emerald Pool) – вот красота! Темно зеленая вода в озере, имеет заживляющие и омолаживающие свойства, изумрудный цвет воде придают живущие там микроскопические водоросли. Осторожно! Берега очень скользкие.
Я залезла в эту воду – выходить не хочу. Купались минут 40. На голубое озеро нас не водили.




Далее поехали в термальные источники (Hot Spring Waterfall) – красиво и приятно. На табличках указано содержание хим. Элементов в воде. 5 уровней каменных чаш с горячей водой (в верхней - градусов 45), чем ниже чаша, тем прохладнее вода. И все это впадает в желтую реку, иногда даже с туристами. А если там крокодил?



Хорошая экскурсия.
Обратный путь проходил по утреннему сценарию. Хочу отметить, что на Райлей нет рынков и купить фруктов там негде. Нет, купить конечно можно, но по Московским ценам, а именно 50-60 ват за 1 манго. Думаю, что манго- самый вкусный фрукт Таиланда, спорить никто не будет. Так вот, перед пирсом городка Ао Наммао, метров за двести Сережа заприметил фруктовый рынок. Нас высадили на лодочной станции, для дальнейшего трансфера на лодке. Необходимо было дождаться еще 4-х пассажиров, т.е. время было. Сережа быстренько собрался до этого базара за мангами для любимой жены. Наказываю ему: по 40 не бери, торгуйся до тридцати. Вот он и сторговался на тридцать, только не за штуку, как мы предполагали, а за килограмм. В 10 килограммах оказалось 24 манго. Я их съела с удовольствием все без остатка, только потом немного дала обезьянам. Но это отдельная история.

Домой приехали около трех. Устали. Попили, кто чайку, кто водочки… Поели манго. Полежали.
Тусоваться и ужинать пошли сегодня на восточный Райлей. Надо было еще купить на завтра путевки на 4 острова у старого знакомого. (Приятный молодой человек)


Тур на спидботе нам обошолся 2400 бат на двоих. Ужинали в рестаране «Летучая мыш»: выбрали 2 рыбины по 700 грамм (50 бат за 100 гр) и велели сготовить не на гриле, а так что бы пальчики облизать. Все это было сказано на языке пальцев. Рыбу принесли действительно «пальчики оближешь». Кстати, за принесенный с собой «дриньк» - штраф 1000 бат. Потом ужинать мы ходили только суда. Так поваренок, который готовил для нас каждый раз, показывал поцелуй пальцев (знак чего-то вкусного).





Для информации, может кому пригодится, цены у макешницы и и массажей


расписание парома


Для тусовки выбрали вот эту кафешку. Покурили кальян, попили кофейку. Кальян и кофе нам обошлись чуть более 1500 бат, зато время провели классно. Правда, лежать мне было не совсем комфортно, рука упираться устала.

Время отдыха: 25.05.2012-06.06.12

Пятый день – 30 мая встретил нас очень ясной погодой.
На сегодня у нас запланирован тур на близь лежащие острова, в основном для снорклинга. В отельную сумку положили все снаряжение (маска, трубка, купальные тапки, циновка, полотенца), видеокамеру упаковали в пластиковы контейнер (для продуктов питания с защелкивающейся крышкой), водку налили в 300 граммовую бутылку из под минералки, на всякий пожарный взяли плащи. Вкусно и плотно позавтракали.
Отправление спитбота было назначено с западного Райлей на 9 утра. Все-таки, какая сильная зависимость между погодой и настроением. Западный Райлей –безлюдный, уютный, обалденно красивый. Ветра нет. Волна не большая, почти штиль. Поездка на острова обещала быть удачной.







Ждать пришлось не долго. В группе – 5 человек. Вот и горная шапка красавицы Поды.





Высадились на берег. Песок белый, как мука, скрипит. Людей – никого, ну прам «необитаемый остров Робинзона». Небо – голубое, голубое, не бывает голубей.

Вода – чистый изумруд. Большие крабы катаются на волнах.

Гид предупредил: в центр острова не заходить, дикие обезьяны могут атаковать, змеи – укусить. Да нам это и не к чему было – по лесу шариться, когда вокруг такая красотища и ласковое море. Сноркали у скалы. Хорошо. Вода прозрачная, дно чистое. Но фотки под водой получились не очень хорошие, наверное потому, что фотограф не умелый, да и про встроенную в фотоаппарат видио камеру позабыл. Но не все потеряно. У нас впереди были другие острова.

Что ж, прощай красавица Пода, я не вернусь на тебя никогда. Есть в мире и другие острова.


Дальнейший путь наш лежал к островам Туп и Чикен.






Эти острова знамениты не только своей чистотой и умиротворенностью, но и перешейком, по которому во время отлива можно перейти с одного острова на другой. Когда стоишь на этом перешейке, волны встречаются друг с другом так, что начинает кружиться голова. Кстати, я в этом месте на видео сняла здоровую медузу, зонт около 0,5 метра в диаметре. Сделать фото не успела, уплыла, а видео я еще не обрабатывала.

Снорклинг получился хороший, и фотки тоже ничего. На первый раз сойдет. Даже самой приятно.


Когда вышли из воды, то оказалось, что папу обожгла медуза почти подмышкой, а меня кто-то укусил в верхнюю губу. Мне, так сильно жгло. Гид помазала нас зеленой мазью, алоявера с ментолом наверное, и горение в местах укусов быстро прошло.
На этом острове нас кормили обедом, стоимость которого включалась в стоимость тура. Все было сытно, много и вкусно.


Поели и снова в море.
Вот такие мы с папой подводники.
Далее предстояло снорклить прямо с бота возле острова Чикен (Курица).

Дно и вода здесь тоже были кристально чисты.




В последней фотке на дне лежит какая-то рыбина в маскировке.
Ну что ж, экскурсия наша подходит к концу. Местное время 13-34. Нам предстоит выгрузка на Райли. На Каком? Выгрузили на восточном, так что до Прананга пришлось топать пешком.

Да уж! Сегодня очень насыщенный день. Все что я хотела здесь, на Краби, увидеть, увидела в один день. А вот и обезьяны. Оказывается они выходят на «сказочную» тропу к Пранангу ежедневно после обеда, т. к. местный дед приносит им немного риса. Какие красавцы. В стае их штук 30, а может быть и больше.


А этот наглец залез к папе на плечо, как по дереву, и пытается проверить у него сумку


Этой Сережа дал часть манго, так она у него и остатки отняла. Чуть до драки не дошло.






А эта украла у девчонок бутылку с водой, сама ее открыла и напилась

А эти две обезьяны, только что совокуплялись, что я случайно сняла на камеру. Произошло все очень быстро, аж брызги в разные стороны. Пока мы стояли хохотали, немку обсикала обезьяна, сидевшая дереве над нами. Смеха было еще больше. Вот такие они, наши предки.




А у этой какие-то шишки на шее и яичках. Сразу видно, что она больная. Уж больно печальные глаза


Насмотревшись на обезьян, до Прананга добрались и снова плавать и загорать до самого вечера. Вечером пошли в наш рыбный ресторанчик «Летучая мышь», где заказали снова рыбу. Принесли блюдо с подогревом и свечами из помидор. Красиво, вкусно и не дорого.
После ужина как обычно зашли на массаж. Делали Ойл (с маслами), ну очень расслабляет.

Время отдыха: 25.05.2012-06.06.12

Шестой день – 31 мая Последний. Завтра отправляемся на Пхи-Пхи. Решено: сегодня весь день проводим на пляжах. Встали рано и пошли завтракать. Потом прогулялись по берегу, поискали ракушек. Вот фото местной Валхинг стрит.

В этот день, для справки, в банке был курс обмена валют



Купались до самого обеда. Море было ласковое, почти без волн, только подводные камни, которых на пляже Западного Райлей (в левой части, если смотреть на море) не мало, создавали небольшие неудобства. Пришлось сменить место дислакации и перейти в правую половину пляжа. Дно там лучше. Наконец-то встретили русских, первый раз за 6 дней. Чаще здесь можно встретить туристов из Австралии и Кореи (или Китая – я в них не разбираюсь. Ну вы меня поняли о чем я). Встретили пару из Египта, видно им надоел их «песчаный» климат. Кстати, они с нами ездили на экскурсию в храм золотого тигра и изумрудное озеро. Только они еще катались на слонах, а мы не стали, т.к. испытали это удовольствие на острове Шри Ланка. Пока лазила по пляжу, во время передышек от плавания, лицом к лицу встретилась со змеей. Жаль фотоаппарата с собой не было. Чуть не наступила на нее. Лежит на песке темный, почти черный, шнурок, один конец поднят вертикально и чуть двигается, словно от ветра колышится. А я вдаль не очень хорошо вижу. Думаю: шнурок похож на змею, пойду ка я за мужиками. Рядом находится палатка по прокату каяков, я туда и пошла. Объяснялись на языке рук. Думала, сейчас они ее поймают и обезвредят, а они покидали в нее песком, о чем-то поговорили, близко не подходили, и ушли «продавать свои каяки». А мне что делать? Постояла-постояла и тоже ушла, что ж мне ее весь день охранять. Наверное не правильно сделала. Время обеденное. Обедать решили в лесном рестаране. Я о нем уже рассказывала. Мы там еще впервые увидели обезьян и ели самый восхитительный Том Ямь в Тае. Он находится в середине Райлей, ближе к горам со стороны Тон Сая.

После вкусного обеда полагается…… А мы опять купаться, только уже на Прананг.

Панорамное фото. Почему –то эта скала стала у меня самой любимой.

Знаменитая пещера Прананг. Она находится в этой скале (фото выше) и пройти ее, не заметив, не возможно. Иногда в нее входят несколько монахов с подносом. На подносе, наверное еда. Они оставляют блюдо в глубине пещеры и уходят. Я не видела, кто там живет, но через некоторое время монахи забирают блюдо пустое. Среди местного населения существует поверье: если принести в пещеру в качестве пожертвования пенис и угощенье, тебе будет сопутствовать удача в море. Так что эта священная пещера битком забита пенисами из разного материала, разных размеров и цветов.

Это вид с земли (лицом к любимой скале). А если кусочик скалы, вдруг, оторвется?

Да. Другое солнце – другие цвета. На горизонте видны острова. Чикен узнаете?

А небо голубое-голубое.

Пора. По дороге снова наблюдали за мартышками. Наверное, если туристу фотографировать больше нечего, значит надо менять дислокацию. И это правильно. 6-ти ночей на полуострове Райлей провинции Краби по-моему самое то, что бы знакомство с ним было не в напряг. А нам завтра предстоит дорога на остров Пхи Пхи. Жаль расставаться с Райлей, но нас ждут великие открытия на других островах Андаманского моря.
Ужинать пошли снова в «Летучую мышь». Уж больно этот ресторан нам понравилсь. По дороге съели по панкейку с бананом, ооочень вкусно.

Пока ждали, когда нам их пожарят, случилось не понятное. Сидит таец и пытается скрутить козью ножку с каким-то листиком. Я подумала, что курить ему хочется, а не чего. Протягиваю ему сигарету, он убирает ее за ухо и продолжаес делать свою скрутку. Скрутил и протягивает мне, затянись мол. Тут-то до меня и дошло… чего он так старательно закручивал. Совсем не образованное наше поколение в подобных делах. На ужин заказали курицу.

Ее было так много, что мы не смогли все съесть не смотря на вкусноту.
Завтра – день отплытия с Райлей на Пхи-Пхи.
Вечером, позвонили Александру, гиду встречающей стороны Елвис Тур. Кстати, мы его не разу не видели – он хорошо справляется со своими обязанностями по телефону, а у нас потребности во встрече не возникало, так хорошо был организован тур. Ваучер на паром Райли-Пхи Пхи нам передали в конверте сразу по прилету. Паром должен был подойти к берегу пляжа Тон Сай. Это соседний пляж. Он находится между нашим Райлей западным и пляжем отеля Центара. Нас от улицы Валхинг стрит должен был забрать лонгтейл и доставить на этот паром. Отправление в 9 утра.
Собрали чемодан.

Время отдыха: 25.05.2012-06.06.12

Седьмой день – 1 июня. День прощанья с Райлей. Жаль до слез, так здесь красиво.
Позавтракали. Зашли на рецепшен и заказали электрокар для перевозки вещей из номера на западный Райлей. Доехали до номера, загрузили вещи в кар. На место посадки в лонгтейл (к улице Волкинстрит)прибыли уже в 8-30. Денек сегодня ясный только море не спокойное, волна сильная.



Сидим ждем. Местные нам говорят, что паром будет причаливать с восточной стороны. Звоним гиду Александру. Тот уверяет нас, что тайцы говорят про паром другой компании. Неужели в наш индивидуальный тур по Краби туроператоры включили и индивидуальный паром. Вот это круто. Сидим ждем. Проходит знакомый парнишка из турагенства, где мы покупали путевки на острова и пр., говорит: идите на Восточный… здесь не будет. Опять звоним Александру. После 10-и минутный разбирательств яко бы с трансферной организацией ответ: Да. Паром ваш не смог причалить к Тон Саю и ушел без вас. (Мы в шоке, но в спокойном. Все равно нас здесь не оставят). Перебирайтесь на восточный берег. Слава богу, что идти не далеко и багаж не тяжелый. Прилив. Мангры залиты. Пассажиров никого, одни лодочники.
Звонок Алксандра: покупайте билеты до Ао Наммао (60 бат на человека), мы вам эти деньги вернем. Покупаем . Надо ждать, когда наберется еще 6 человек попутчиков или заплатить за всю лодку (+360 бат). Звонок Александру… В лонгтейл надо было забраться прямо из воды без всяких лесниц и я это сделала, даже сама удивилась. Поехали. Опоздали на 9-ти часовой паром, зато фотки отличные получились.



В Ао Наммае нас нашли на лодочной станции посредством таблички с нашей фамилией, усадили на минибас, выдали новые билеты на паром, который отправляется в час дня с причала Краби Таун. Поехали. Надо сказать, что факт изменения нашего маршрута с Райлей наПхи Пхи нас нисколько не огорчил, получилось только интересней. Итак пристань Краби Таун. Обменяли полученные от водителя билеты на посадочные талоны. Паром отчалил от причала, как обычно с 10 минутным опозданием.

Для справки, в Краби Таун моря нет. По центру города протекает большая река, которая своими мутными желто-коричневыми водами загрязняет морскую воду километров на 10. Берега зарасли манграми.


В пути нас застал ливень, иногда он прерывался. Многих на пароме укачало, но не нас.

Ура!!! Земля. В далеке появились изрезанные скалистые берега райского острова Пхи Пхи Дон


Наш паром входил в бухту Тон Сай. Да, да, я не ошиблась, на Пхи-Пхи тоже есть такая бухта

Похоже, это тот самый Акулий риф, где занимаются дайвингом и можно встретить рифовых акул. Домики некоторых отелей висят как ласточкины гнезда, длинные белые плажи.

Небо пасмурное, солнца нет, а цвет воды все равно бирюзовый.

Для справки приведена карта перешейка.

А что бы читатели лучше представили, о чем пойдет дальнейший рассказ, из интернета приведены виды с Вьюпоинтов. Первые два – с горы за отелем Габана, третий – с горы возле Лонг бича (Вдали виден остров Пхи-Пхи Лей)

А вот и причал. Он находится прямо на перешейке. Сходим на землю. Тайцы всех туристов сазу берут в оборот, т. е. направляют по отдельному коридору, где за вход надо платить по 20 бат. Встречающие лодочники (там, как и на Райлей, только водные и тележечные виды транспорта) стоят с названиями отелей. Мы нашлись быстро. В лодку – длиннохвостку сажали цивильно – со ступенек.

Минут через 10 лодка причалила к пляжу нашего отеля Bay View Resort Phi Phi Island. Фото с сайта отел:
Пляжем это место можно назвать с большим натягом: в воде много водорослей, а может быть мы так попали не удачно. Отель находится на восточном побережье залива Тон Сай, в южной его части, рядом с замечательным пляжем Лонг Бич.


Рецепшен и ресторан отеля расположены прамо на берегу. Ключи от номера на третьем уровне и карту отеля выдали быстро. Вещи на тележке довезли до места нашего будущего проживания.

Номер нам понравился: мебель в старинном стиле (типа наших комодов и этажерок), но в хорошем состоянии, даже покрыта лаком. Места много. Все работает. Большой шкаф с плечиками, столик с резным зеркалом на стене, столик с больной ТВ панелью (есть русский канал), не знаю как это назвать – ну на чем стоит чайник и чайные принадлежности, две тумбочки и огромная кровать. Вся мебель с выдвижными ящичками. Есть холодильник с платным минибаром и бесплатный сейф. Кондиционер работает хорошо, душ теплый. В туалете встроенный душ вместо биде (как и везде на Краби). На балконе столик и два сидячих жезлонга (сидеть не очень удобно). Вид с балкона обалденный.

А когда я увидела этих лебедей, тогда совсем влюбилась в номер.

Вид из номера… Словами нельзя передать. Это надо видеть!


Время к ужину, а мы без обеда, если не считать перекус мангами, привезенными с Райлей. Немножко разобрались с вещами, привели себя в порядок и двинули в сторону перешейка, так называемую деревню. В нашем отеле уже приготовили витрины с рыбой и гриль, но мы прошли мимо, т. к. цены показались слишком велики.
Вышли из нашего отеля, повернули направо, немного (метров 50) прошли вдоль берега по песку и вышли на асфальтовую дорожку. Почти сразу начали предлагать едальные услуги ресторанчики и большие рестораны. Мне показалось, чем дальше мы шли, тем дешевле была еда, в том числе и морепродукты. Но это конечно еще зависило от уровня отеля, которому принадлежал ресторан.

Ну какой же тай без обезьян. Только здесь она сидела прям посредине улицы, такая толстая (а может беременная) и наглая.



А народа мало, почти одни продавцы. Дошли до горки (не больной), Там еще растет дерево с причудливыми корнями и вообще чудное. Перешли ее и поняли, что уже началась «деревня».

Немного пройдя вперед, увидели ресторан с меню на русском. Нам это очень понравилось. Решили отужинать здесь. Заказали 2 обязательных том ямя по 100 ват за большую порцию и один салат с тунцом по 120 ват. (все удовольствие на 420 бат). Отлично поужинали и пошли дальше, в сторону перешейка.
Рядом срусским рестораном обнаружился маркет. Там продавали всякую всячину и ведра. В эти ведра сливают содержимое всех бутылок и банок, вставляют соломинки и пускают их по кругу. Очень быстро становится очевидным: не они вставили оломинки, а соломинки их. К сегоднешнему вечеру водка, привезенная из России (3 литра) подходила к концу. Нам необходимо было срочно пополнить запасы.

СангСом (местные вики или ром, я не очень разбираюсь) 0,7 литра в этом маркете продавали по 320 бат. Мы затарились и пошли искать обмнники, так как 15 000 ват, обмененные еще на Пхукете, подходили к концу. Да и на счет экскурсий надо было поинтересоваться.
Обменник нашли сразу. Он находится рядом с магазином севен э левен. Курс хороший. Только доллары взять с собой забыли. Еще один обменник(вроде оранжевый)-около рынка. Там тоже нормальный курс.

Там же нашли турбюро и приценились к турам по островам. Покупать решили завтра, как доллары поменяем.

Папа захотел в туалет. Вход на Пристань прошли. Мы находились на самом перешейке. Дорога привела нас на территорию отеля Габана. Ну очень красиво. Там возле рестарана находится платный (20 ват) туалет. Вот я удивилась. Не разу не видела в тае платных туалетов. А может я не там искала?
Ну, что ж, хорошо прогулялись. Пора и к дому. Обратная дорога заняла минут 30. По пути встречались многочисленные массажные салоны и фруктовые киоски. В общем, все как надо.


Время отдыха: 25.05.2012-06.06.12

Восьмой день – 2 июня. Ресторан отеля, как я уже писала выше, расположен на берегу залива. Большое, чистое полуоткрытое помещение (типа террасы). На завтрак предложено большой выбор блюд, не хуже, чем на Райлей. Только соков всего 3 вида, зато часто готовили блины с начинкой и хрустящую курочку. Туристов побольше, чем на Райлей, но все равно не много. Здесь, в отеле, мы за все время пребывания не встретили ни одного русского, а если брать Пхи Пхи велом, то 2-х женщин с Украины и компанию человек 7 из Подмосковья.

Посидели за столиками, выставленными на песок, что б завтрак улегся, покурили. Сегодня берег уже не был в водорослях, но почему-то никто не купался. А пейзажи – сказка.

Решили дойти до соседнего пляжа Лог бич. Уж больно его хвалили. Если стоять лицом к морю, надо идти налево. Можно пройти по территории отеля, можно по деревянному настилу вдоль берега. Выходим на второй небольшой пляжик нашего отеля, чистый и совсем безлюдный.

Искупнулись. Хорошо. Дно песчаное. Снорклинг плохой. Идем дальше уже по горной тропе, обросшей чудными деревьями с корнями и камнями в помощь пешеходу. Уже перед самым пляжем начинается крутая тропа с натянутой веревкой. Весь путь занял 25 минут. Я дошла без проблем, хотя и сомневалась в своих ногах (были сломаны обе лодыжки на ноге).



Мы на месте. Длинный очень чистый пляж с белым скрипучим песком. Народу не души.


Вдоль берега растут пальмы и сосны. Здешние отели.

Когда я готовилась к поездке в Краби, думала, что фото, выставленные в отзывах, сильно под редактированны. Нет. Я была не права.

Совсем внезапно с перешейка почти по земле поползли тучи и мы поспешили домой.

По дороге рассмотрели что, где. Эта деревянная дама стоит на развилке дорог: на лево пойдешь - домой попадешь, на право пойдешь – на противоположный берег попадешь. Мы туда не дошли, т.к. дорога была очень скользкая из-за размытой дождями глины.

Это лестница нашего отеля. По красивой и ухоженной территории и идти приятней, нежели по корням и камням.


А вот и бассейн с чистой, голубой водичкой, довольно большой, местами глубокий. Он расположен на четвертом уровне отеля. Бар работает. Полотенца выдают. Ну что еще надо для полного счастья. Дождь идет, а мы купаемся, дождь прошел – домой идем.

До номера дошли минут за 7. Стали собираться в сторону перешейка, уж больно много вопросов там предстояло решить. Шли сегодня, уже обстоятельно изучая местные достопримечательности.
Отель Андаман понравился мне своим парком. Для проживания его нельзя сбрасывать со счетов. Отель Габана на первом месте, Андаман на втором.


В русском ресторане решили перекусить и заказали жареные креветки со спаржей 1 порцию по 120 ват, пиццу с тунцом большую 150 бат. Весь перекус обошелся 270 бат. Вкусно, только тунца в пицце я не нашла. В Хорватии пекут такую пиццу гораздо вкуснее.
Я уже писала, что спиртное в ресторанах дорогое, 120 бат 40 грамм. Папе захотелось выпить. Мы же русские. Пока нам готовили еду, он сходил в соседний маркет, где вчера отоваривались, купил 0,7 рома и пластиковый стакан. Бутылку нельзя показывать, а что ты пьеш из стакана никого не касается. Таким образом проблемка была решена быстро и не дорого. В последующие дни мы брали с собой 330 г бутылку из под колы, заполненную ромом и 330 г бутылку с водой. Папа походит, походит – попьет… Вод ведь: век живи, век учись и дураком помрешь.

В обменном пункте поменяли доллары по хорошему курсу и пошли во вчерашнее турбюро за путевками на завтра. Выбрали тур на весь день, с 10-30 до 19 часов вокруг острова Пхи-Пхи Дон, остров Москито, остров Вамбо, остров Пхи-Пхи Лей на спидботе за 1200 на человека.

Развернувшись в обратную сторону, дошли до салона «Доктор фиш» в котором ваш всего за 150 бат девушки вымоют ноги разными губками и шампунями а маленькие рыбки обгрызут с них лишнюю кожу. Этот салон я заприметила еще вчера. Было прикольно и щекотно.

Потом пошли в массажный салон и сделали массаж ног (250 бат 1 час), так как у меня ноги просто устали, а у Сережи были напряжены икры еще с Пещеры тига. Снова побалдели и пошли искать фруктовый рынок. В русском ресторане нам презентовали карту перешейка Пхи-Пхи и показали, где находится этот Найтмаркет. До базара не дошли. Кстати, манго привезенные с Райлей были на исходе. С тележки в каком-то пустынном закоулке, где закупались одни тайцы, накупили много разных фруктов всего на 230 бат. Описывать названия и вкус не буду. Скажу, что все они очень вкусные кроме последнего (по-моему это сало).




Устали да и покупок набралось много. Зашли в наш ресторан, сьели по Том Ямчику выпили по шейку Манго (всего 320 бат) и направились домой.
Время отдыха: 25.05.2012-06.06.12

Девятый день – 3 июня. Сегодня плывем на острова. В 10 утра мы со всем снаряжением ложны быть у турбюро, где покупали путевки.

Позавтракали, как обычно плотно и вкусно

Погода отличная. Настроение еще лучше.

За двадцать минут мы добрались от нашего отеля до турбюро. Минут через 15 к нам подошел таец и отвел на лодочную станцию. Группа наша была многонациональна: кроме нас , русских, были две женщины из Киева, молодая пара из Израиля, муж с женой из Тайваня и две девушки из исландии. Нам подобрали ласты, кому надо, выдали маски и трубки. Обувь сложили в большую корзину и пошли усаживаться в двухмоторный новенький катер.

Первой остановкой был Манкибич (берег обезьян). Он находится на западном побережье залива Тон Сай, впрочем, думаю, что любой берег, где нет отелей, можно так назвать. Один крупный самец даже спрыгнул с ветки на нашу лодку и долго сидел, поедая чипсы и галеты. Потом спрыгнул в воду и поплыл, как заправский пловец.

Прощайте, милые обезьянки. До чего же я вас люблю. Путь наш лежал мимо пляжа Лонг Бич на восточное побережье Пхи-Пхи Дона на Loh Moo Dee Bay.


Прямо с лодки за нырнули в море для снорклинга. Дно немного покрыто песком. Рыб до отвала. Если лежать не шевелясь, они начинают тебя пробовать на вкус. Ласты мы не одевали, уж больно не удобно потом их снимать в воде, что бы залезть в лодку. Да и потребности уплавать от спидбота куда-то далеко не было. Ныряльщиков мало: рыб никто не пугает, воду не баламутят.

Команда из трех человек угощали нас арбузами, ананасами, ледяными колой и водой. (А папа взял с собой свою 300граммовую бутылочку с ромом). Следующая остановка -Phak Nam Bay.

Вода зеленая, прозрачная, но дно плоховато видно. Ех, жаль сачки для рыбы не взяли, а то бы воблы насушили. Снорклинг в предыдущем заливе был лучше.

Но рыб и здесь много. Когда надоело плавать, мы кидали в воду куски белого хлеба. А они ели. А мы радовались, ну прямо, как дети. А лодочник ловил рыбин голыми руками.

Проплыв еще немного вдоль берега до бухты Loh Ba Kao Bao наша лодка помчалась в открытое море к другим островам.

Остров Москито. Отвесные гордые скалы не позволили нам высадится на берег. Снорлить пришлось снова пряио с бота. Впрочем, это даже хорошо.

Подводные съемки в этих местах получились гораздо интереснее, чем предыдущие. Разнообразие рыб больше. Из-за большей глубины, видимость похуже.


Остров Бамбо. Райский остров, не хуже Поды. Пляж широкий, длинный и чистый. Песок – мелкий, одинаковой фракции ракушечник. Вдоль берега растут хвойные деревья. Петухи поют (значит, кто-то здесь живет постоянно). Есть даже туалет и ларек с чипсами. На обед был предложен тайфуд. Вкусно. Вместо отдыхали после еды побродили по острову. Ну что сказать. Сказка, да и только. Только снорклинг не очень: во-первых у берега, а во-вторых волны усилились.



Нам предстоял обратный путь, в сторону Пхи-Пхи Дона до острова Пхи-Пхи Лей, где находится знаменитая быхта Майя Бей. В летнее время в ее проблематично зайни катеру из-за сильного «сквозняка». В это время года там всегда сильная волна. К тому же начинался отлив. По этому катер причалил в противоположной от Майя Бей бухте - Loh Samah Bay.
Дно в этой бухте уложено огромными валунами. Сноркаеш и кажется, что вот-вот зацепишся пузом о камень, как якорем (особенно, если живот не прирос к спине). Разновидностей рыб здесь то же много.


Наши лодочники, пока мы торчали в море вверх попами, наловили кальмаров при помощи лески и пластиковой бутылки. Сережа, взял одного в руки, а он как брызнет чернилами. Руки пришлось два дня отмывать. А Сингапур, так Израилетяне обозвал Тайваньца, вымыл одного , только-что выловленного кальмара, оторвал ему башку, вынул хребтовую пластинку, снова его прополоскал и … съел.


Пора на берег. Всю нашу фото и видео аппаратуру собрали в непромокаемый рюкзак. Сначала до берега плыли, что получалось плохо (видать здесь есть течение). Потом пешком по осгомным скольским валунам. Потом через дырку в скале. Очутились в огромном каменном мешке. Вот незадача. Зарядка в фотоаппарате кончилась, не мудрено, и так целый день снимала, причем под водой, в том числе и видео. Только и хватило пейзажное фото сделать. Но у нас с собой была видеокамера. Так что все съемки Майя Бей на ней, а монтаж видео я пока не делала.
По тропе двинулись в сторону Майя Бей. Ветер был очень сильный, даже на песчаной дороги сдуло все песчинки и она была похожа на асфальтовую. Конечно красоту залива словами не описать. Если стоять в левом крыле пляжа, открывается вид: вокруг сравнительно маленького водоема с бирюзовой чистейшей водой возвышаются до самых до небес величавые отвесные скалы, поросшие девственными джунглями. Проходишь чуть ближе к середине. Между скалами появляется узенькая щель. Чем ближе к середине пляжа, тем шире щель. Вот такой он, Майя бэй.
К большому сожалению, эту картину немного портил начавшийся отлив. Мы пробовали искупаться, но так и не дошли до места, где можно было плавать. Ближе к воротам было очень ветряно и мы не рискнули идти дальше. Очко сыграло. Видели серых цапель, которые ловили рыбу.
Выбирались с острова прежним маршрутом. Кстати, с плащадки, расположенной над дырой в скале, открывается изумительный вид на Пхи-Пхи Дон.

Ну, а пока: вот эти красивые фото с сайта.

Наша экскурсия заканчивалась посещением Пещеры Викингов. Пещера, как пещера. Вот если бы внутрь слазить. Тайцы там с лодок ловят рыбу. Она там крупная, судя по тому как хватает большие куски хлеба.
До перешейка нас прокатили с ветерком, на встречу волнам, было даже немного жутковато и сердце иногда уходило в пятки.
Часов в 7 мы уже сидели в нашем ресторане и ели Том ям и жареные с чем-то креветки (Подали на сковороде с подогревом). Домой явились около 10 и сразу завалились спать. В эту ночь меня на кровати так качало, будто я все еще сноркаю.
Время отдыха: 25.05.2012-06.06.12
Десятый день – 4 июня.
Отличное утро. Ясная погода. Отдых продолжается, господа.
Завтрак, как обычно, был сытным и вкусным. Решили этот день полностью посвятить релаксу и отправились на Лонг бич.

По дороге по фоткались на территории Викинга. Как там туристы отдыхают? Удивляюсь.
Территория на сплошной горе. Цивилизацией и не пахнет.

По живописной горной тропе, местами оборудованной перилами и веревками, добрались до самого лучшего пляжа Пхи-Пхи Дон, Лонг бич.

Песочик чистый, отливов – приливов не замечаешь, безлюдно, водичка чистая, бирюзовая.

На пляже есть жезлонги, скамейки и качели


А еще там есть отели. Так что, при желании, можно поселиться и там. Но нам этого было не надо (перед Пхи-Пхи отдыхали 6 дней на уединенном Райлее). Отели эти выглядят чисто и ухожено.

До перешейка, написано на табличке, 2 км?? Может быть, имеют в виду лодочную переправу?

Я над этой парой фотографий долго смеялась, но не буду обижать человека, ….
Пора домой.

А это вид с пляжа нашего отеля, который находится по дороге на Лонг бич. Он совсем маленький и мы там пробовали купаться. Хорошо, только кто-то меня сразу начал кусать (похоже плангтон) и мы быстренько смотались.

По тропе попали прямо на территорию нашего отеля, на 2 уровень. Красивый, ухоженный парк. Узкая дорожка.

И мы уже возле бассейна. Народу не души, бар работает, душ есть, вода чистая, полотенца бесплатные.

Пора обедать. Зашли в номер, переоделись и пошли в сторону перешейка.

Гуляли до самого вечера. Домой возвращались уже в темноте. Все-таки интересно во всех кафешках и барах посидеть.

Время отдыха: 25.05.2012-06.06.12
Одиннадцатый день –5 июня.
Отличное утро. Ясная погода. Отдых продолжается, господа.


Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=111487:10297
Отредактировано автором: 15.09.12 23:55:15Сообщить модератору

Фото к отзыву:
Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort Незабываемое путешествие в рай (Краби Райлей Railay Bay Resort & Spa и Пхи-Пхи Bay View Resort

Число просмотров: 4728 | Занесен в Избранное: 3 раза
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 7
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Цитата:

    Одиннадцатый день –5 июня.
    Отличное утро. Ясная погода. Отдых продолжается, господа.


    Наверное, сил уже не хватило, чтобы дописать)))
    Или реально продолжается?
    Алекс [без регистрации] [14.09.12 18:06:57]   IP: 213.87.134.*
    Уточните, папа в туалет сходил все таки за 20 ВАТ?
    Цитата:

    Уточните, папа в туалет сходил все таки за 20 ВАТ?


    Да. Там на перешейке возле отеля Габана находится платный туалет. стоит 20 бат. Я первый раз увидела в Таиланде платный туалет. По этому и заострила внимание.
    Мега отзыв! Сколько труда! Спасибо! У нас на работе девочка планирует маршрут, ей перешлю - столько полезного и много цен, что очень полезно неопытным путешественникам.
    Вот этот фрукт называется салак (или сала)

    А вот тот, который невквусный тоже на него похож, может сорт какой-то...
    Красиво! Информативно! и очень много фото! Спасибо:)
    Спасибо за отзыв!!! Зимой собираемся в Краби,так что многое пригодится.
    Спасибо всем. еще очень много осталось "за кадром". Спрашивайте. Непременно отвечу.
    Цитата:

    А еще я купила у них два пузырька (средства для мытья ног и размягчения натоптышей) и брусок для чистки пяток за 300 бат (просили 400).



    дорого купили. в Паттайе такой набор стоит 50 бат на пляже и 70-80 в магазинах
    Андрей [без регистрации] [18.09.12 17:07:05]   IP: 89.175.20.*
    Были на рейлей.Перелёт до Бкк 38.000(эмитатами) на двоих.Перелёт airasia 6.000 на двоих Бкк-краби. Railay Bay Resort & Spa 10 дней 20.000 делюкс.итого 64.000 за всё тоже. 45.000 не лишние.
    Летайте сами
    Алла [без регистрации] [19.09.12 14:18:46]   IP: 77.232.17.*
    Цитата:

    возле отеля Габана находится платный туалет. стоит 20 бат


    Зачем тратить бешенные бабки за туалет,заходите в Габану и пользуйтесь любым бесплатно,их там достаточно
    Татьяна [без регистрации] [05.10.12 14:26:31]   IP: 188.244.128.*
    Спасибо огромное! Очень интересный , позновательный отзыв с нужными фото))
    Круто! Как будто заново там побывали!:))) Такая ностальгия по Рейлею и Пранангу! Молодцы!
    Ирина [без регистрации] [28.01.13 11:06:47]   IP: 84.253.67.*
    Добрый день!
    ВАш отзыв очень интересный!
    Хотела у Вас поинтересоваться. В конце мая начале июня очень душно на Краби? Я отдыхала в Паттайе в марте - апреле и было очень душно.
    Насколько комфортная погода в этот период?

    Спасибо!
    Здравствуйте.
    Действительно жарко и душно, когда едешь на экскурсии, типа храм тигра, или по магазинам. Мы же были не в "городе". На Райлей почти везде тень и море. Когда мы первый раз были в Тае по маршруту Банкок-Паттаяя-Банкок (кстати тоже в конце апреля-начале мая)- было жарче и влажность была выше. Но эти выводы сделаны после экскурсий по Банкоку. В этот раз я такой жары и влажности не ощутила ни на Райлее, ни на Пхи-Пхи. Там же почти джунгли.
    Желаю удачи.
    Ирина [без регистрации] [28.01.13 16:23:46]   IP: 84.253.67.*
    Спасибо Вам за быстрый ответ:)

    А дожди у Вас шли очень часто? Или восновном по ночам?
    В это время года там часто бывают муссоны.Длятся они, как правило 4-5 дней. В это время дождь может идти и днем и ночью. Чаще всего он идет полчаса, а потом снова солнце. Когда мы были там, дожди были первые 4 дня, только в день приезда сильный ливень с очччень сильным ветром застал нас на Прананге. Он начался, буквально, через 5 минут после того как мы заметили тучи. Продолжался минут 20. А, вобщем-то, дожди совсем не напрягают, но лучше взять с собой плащи-накидки из целофана. Продают у нас такие - типа разовые, китайские. Места занимают совсем ничего.
    Ирина [без регистрации] [28.01.13 18:49:52]   IP: 84.253.67.*
    Очень Вам багодарна за подробный ответ!
    Здравствуйте! Спасибо за очень красочный и информативный рассказ - прочитал с удовольствием. У меня такой вопрос. Не замечали ли Вы людей, рыбачащих с берега? И разрешается ли там вообще рыбалка с берега? Спасибо!
    Здравствуйте. Рыбаков на шестах не видела. Да и туров до рыбацких поселков я там не видела. А может быть, просто цели у меня такой не было? А вот когда мы ездили на Пхи-Пхи по островам, там люди рыбачили с лодок возле берега. Только не знаю чего ловили. А наши сопровождающие (хозяева катера) ловили кальмаров, пока мы сноркали. Причем, леску они привязали к пластиковой бутылке, чтоб ее наматывать. Крючка не видела, не знаю. Пока, спасибо за внимание
    Добавить комментарий
    Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
    Ваше имя:

    Отправить в ЛФ:




    1Путешествие по Средиземному побережью. Часть 4. Замки Кызкалеси. Путешествие в "Рай" и "Ад".
    2Краби, Railay Bay Resort & Spa 4*
    3Пхукет и Пхи-Пхи в низкий сезон. Самостоятельно.
    4Тайланд лето 2009
    5Таиланд - Удивительное Чудо Природы
    6солнечный Лиссабон: незабываемое путешествие
    7Два дня в Гонконге, фотоотчет - окончание путешествия Самуи-Панган-Краби-Гонконг (много фото!)
    Отдых в Таиланде
    Отели Таиланда
    Отели Ко Паям
    Отели Ко Сичанг
    Погода в Таиланде
    Отдых для детей
    Рейтинг отелей:
    57.Citichic Boutique Suites 5+
    58.The Tubkaak Krabi Boutique Resort 5+
    59.Amari Watergate 5+
    60.Banyan Tree 5+
    61.JW Marriott Phuket Resort & Spa 5+
    62.Mom Tri's Villa Royale 5+
    63.Centara Grand Beach Resort Samui 5+
    лучшие отели Таиланда
    Фото отелей:
    708.Chiva Som Resort & Spa, Таиланд [0]
    709.City Beach, Таиланд [0]
    710.Dusit Resort and Polo Club, Таиланд [0]
    711.Gems Cha-Am, Таиланд [0]
    712.Golden Sands, Таиланд [0]
    713.Hua Hin Marriott Resort & Spa, Таиланд [0]
    714.Hyatt Regency, Таиланд [0]
    Популярные отели:
    302.Le Tong Beach отзывы
    303.Baan Talay Resort отзывы
    304.All Seasons Bangkok Huamark отзывы
    305.Sala Phuket Resort & Spa отзывы
    306.Patong Bay Garden Resort отзывы
    307.Pattaya Discovery Beach отзывы
    308.Patong Pearl Resortel отзывы
    Отзывы по отелям:
    680.Таиланд, The Bell Pool Villa Resort [1]
    681.Таиланд, Mercure Koh Chang Hideaway [1]
    682.Таиланд, Plern Anda Boutique Hotel [1]
    683.Таиланд, Eazy Resort [1]
    684.Таиланд, Eastiny Resort & Spa [1]
    685.Таиланд, Phuket FLY Guesthouse [1]
    686.Таиланд, Conveninent Resort [1]