01.04.12 09:20:58
Италия-Классика 
Время отдыха: 24 марта 2012 - 31 марта 2012

Итак, тур «Италия-Классика».
То, что эта поездка не обещала глубокого знакомства с Италией, было ясно с самого начала. Но, как говорится, «Ты этого хотел, Жорж Данден!», и, посему, к содержанию поездки – никаких претензий. За что уплачено, то и получили.
Если серьезно, то тур хорош именно своей поверхностностью. После него, либо достаточно Италии, либо возникают идеи о новых поездках, менее всеобъемлющих, но более глубоких.
И еще, сразу. Это – мои субъективные впечатления. Заметки о сбывшемся и несбывшемся.
День первый. Прилет в Римини. Сан-Марино. Вечер в Римини.
Чартер улетел из Москвы минута в минуту. Соответственно, прилетел тоже вовремя. Легкая неразбериха в аэропорту Римини, когда ассистенты из «Делюкс Тревел» встречали сразу несколько групп, носила характер необременительный и разрешилась в пару минут. Загрузка в автобус, и Кристина (наш ассистент) вкратце сообщила нам программу первого дня.
Республика Сан-Марино. Старейшая из существующих в Европе республик, вы не поверите, произвела на меня впечатление присной памяти Черкизовского рынка. Дай, Господи, здоровья и удачи сотруднику «ДТ», который, в меру сил и времени, всё же от этого впечатления нас постарался избавить. Его тридцатиминутная экскурсия слегка дополнила интернетно-книжные знания о Serenissima Repubblica di San Marino. Прима Торре – Гуаиту мы посетили самостоятельно, прониклись духом раннего средневековья и вживую увидели то, что до этого, видели лишь на телеэкране или в мониторе компьютера.
Первый итальянский (точнее, сан-маринский) обед нам, скажем прямо, не удался. Тут – вопрос везения. Мы выбрали ресторанчик над Карьером Арбалетчиков. Традиционный капрезе был великолепен, а свиные отбивные, увы, были чуть лучше подметки. Чашечка отличного кофе впечатления не сгладила. Объективности ради, должен заметить, что нашим коллегам по группе повезло больше, и они отзывались о первой встрече с итальянской гастрономией вполне положительно. И еще про это кабачок. Господа из «Делюкс Тревел», предупредите официантов, что среди русских туристов попадаются люди в разной степени, понимающие итальянский, и вопль официанта о «фоттута банжорно» удовольствия не доставил. К слову, это было единственным проявлением хамства. Но, тем не менее…
Переезд в отель Римини. «Таманко». Три звезды. Потрясающе гостеприимный сеньор Винченцо. Вполне удобная постель. Остальное – без комментариев. Должен сказать, что меня вполне забавляют участники аналогичных туров, которые пишут, как их разочаровал тот или иной отель. Выспались? Выспались. Что еще?.
Ужин в ресторане «Zodiaco». Рекомендую. Очень вкусно и крайне доброжелательно. Вот тут «grazie mille» не было преувеличением. Из забавных подробностей отмечу, что официант пытался говорить по-русски, а я делать заказ – по-итальянски. Так что, дополнением к ужину, стал урок итальянского для меня, и шлифовка русского произношения нашим камерьере.
Надо сказать, что даже минимальный уровень знания итальянского языка повысит ваш статус в глазах местных жителей, как минимум, вдвое. Наша девятилетняя малышка выучив «бон джорно», «грацие», «пер фаворе», «сукко ди песка» и «джелато кон фрагола» приводила в сумасшедший восторг официантов всех ресторанов и баров от Рима до Венеции. К слову сказать, почти все продавцы мало-мальски говорят по-английски. В Римини в их арсенале минимальный русский. Но, мой совет: начинайте разговор по-итальянски. Потом вам простят переход на английский. немецкий, французский, язык жестов, наконец.
День второй. Завтрак в отеле Римини. Переезд в Рим.
Завтраки во всех отелях мало чем отличались друг от друга. Шведский стол: круассаны, сыр, колбаса, мюсли, пара сортов сока, кофе – на выбор: эспрессо или капучино. более всего страдали любители чая – его практически не было. Ну не пьют итальнцы чай! Не пьют. И нам не дают.)))
Качество кофе из кофейных автоматов, хотя и превышало среднестатистическое всяких «Старбаксов», но распробовавшим сей напиток в маленьких итальянских кафе уже казался чем-то неправильным.
Кстати, о кофе. Тему капучино я оставлю за скобками. Замечу лишь, что в Италии его принято пить только утром. Я – об эспрессо. Порция эспрессо это, примерно, 70 граммов густой ароматной жидкости в маленькой чашечке. Есть еще, правда, ристретто, это еще меньшее количество воды, пропущенное через порцию кофе. Примерно, 20-30 граммов. Но, это, обыкновенно, заказ гурманов. Если вам мало 70 граммов жидкости, закажите «эспрессо доппьо» - двойной эспрессо, или «эспрессо лунго». В последнем случае через ту же порцию кофе бариста пропустит удвоенную дозу воды. Не самый распространенный заказ, но вполне итальянский. Избави вас Господи, просить «американо». «Американо» - обычный эспрессо, но разбавленный кипяточком. Налить нальют, но в глазах баристы вы упадете ниже плинтуса. Даже к заказу капучино вечером отнесутся с бОльшим пониманием.
Переезд в Рим занял пять часов с двумя остановками. На одной мужики имели возможность покурить, а дамы припудрить носики, на второй – обед в придорожном заведении носившем гордое название «ристоранте», но представлявшего собой всем знакомую российскую столовку с перемещением подносов вдоль ряда мармитов. Без изысков, но вкусно и сытно. Да, да…Эспрессо – в баре, в обязательном порядке. Чашку совершенно спокойно можно утащить на улицу, чтобы совместить кофе с сигаретой, и оставить на крыльце. Но, если потратишь минуту и принесешь ее обратно к стойке, заслужишь вполне искреннюю благодарность.
Обзорная пешеходная экскурсия по Риму. Русский гид. В рамках отпущенного времени нам показали все знаковые места исторического Рима: Пантеон, площадь Венеции, проспект Императоров, Форум, амфитеатр Флавиев (он же Колизей) и прочее. От единственного небольшого дождика нас вполне спали огромные пинии у триумфальной арки императора Константина.
Отель «Giada» недалеко от вокзала Термини. Встречал отзывы туристов, что этот район, едва ли на аналог старой московской Хитровки. Чушь! Вполне себе спокойное место.
Ужинали в ресторане «il Tavolinetto». Люди, вот тут реклама, прямая и беззастенчивая, но бескорыстная! Я обещал. Всё фантастически вкусно! Невероятно уютно! Официант Паоло, глядя на работу которого, вольно или невольно вспоминаешь «Ah, bravo Figaro! Bravo, bravissimo; fortunatissimo per verita'!»
Итак, запоминаем. На выходе из отеля спрашиваем протье: «Пер фаворе, довэ э иль Таволинетто?». В ответ вам скажут: «а синистра, анкора а синистра, э аванти» (налево, еще раз налево и прямо). Тех из группы, кто оплачивал ужины заранее, кормят там же, но идти хвостом не интересно.
Ночной Рим. Дополнительная экскурсия. Собственно, две точки для остановки: площадь перед собором св.Петра и знаменитый фонтан Треви. Кстати, это единственная возможность бросить монетку в этот фонтан. Теоретически можно отказаться от поездки в Неаполь и Помпеи, чтобы провести день в Риме по своему вкусу. Но выбор тут очень сложный. Мы предпочли фонтан ночью и Неаполь-Помпеи вместо свободного времени в Риме.
И не пожалели!
День третий. Неаполь-Помпеи. Отличный гид – Джованни, прекрасно говорящий по-русски.
Помпеи надо видеть. Описывать впечатления от этого памятника, всё равно, что описывать вкус и запах итальянского вина: слова бессильны.
А вот в Неаполе меня ожидало первое личное (подчеркиваю, личное!) разочарование. Когда-то, более сорока лет назад на экранах советских кинотеатров демонстрировался фильм «Операция «Святой Януарий»». Мы с друзьями правдами и неправдами посмотрели его раз сорок, без преувеличения. Мы знали его наизусть! И я сорок три года лелеял мечту увидеть Базилико ди Сан-Дженнаро, увидеть тот ящик из бронестекла с сокровищами св.Януария, который герой Нино Манфреди разбил нечаянно брошенной зажигалкой. Увы! Мечта детства осталась неосуществленной.
День четвертый.
Утро началось с поездки в Ватикан и посещения музеев Ватикана.
Первые знаковые вещи: Аполлон Бельведерский и Лаокоон – две скульптуры известные всем, кто хоть раз открывал учебник «История Древнего мира». Но лично для меня настоящим шоком была Сикстинская капелла! Я, старый циник, сидел на скамеечке и смотрел, смотрел, смотрел… Перуджино, Гирландайо, Ботичелли, Росселли, Синьорелли – их гениальные кисти касались стен капеллы. И венцом всему две работы гениального Микельанджело: «Сотворение мира» и «Страшный суд». Потрясение невероятное, когда ты видишь вживую то, что на репродукции просто красивая растиражированная картинка!
И, естественно, добивающий своим величием собор св.Петра. В общем – это первая кульминация всей поездки.
Далее был переезд во Флоренцию и небольшая пешеходная экскурсия. Для начала нас оглоушили величием базилики Санта-Кроче и добили невероятным впечатлением от Санта-Мария-дель-Фьоре. А на закуску – Понте-Веккьо. Или Золотой мост. И невероятное количество магазинов! Кожаная обувь, кожаные сумки, кожаная и меховая одежда!
Ночевать во Флоренции мы не остались, и автобус перевез нас в маленький, тихий и сонный (в конце марта) городок Монтекатини-Терме.
День пятый. Пятый день можно было провести по-разному. Часть нашей группы уехала на экскурсию в Сиенну и Сан-Джиминьяно. некоторые имели возможность прокатиться с соседней группой на несколько часов во Флоренцию. Кому-то жаждалось подняться на купол Дуомо, ког-то ждали магазины. Мы же занялись шоппингом в Монтекатини-Терме. И не уверен, что особо прогадали. В первом же обувном магазине моя любимая женщина выбрала себе две пары классических замшевых туфель и вполне симпатичную сумку из лошадки. Поскольку этот магазин TaxFree не оформлял, я на доступном мне минимуме итальянского предложил хозяйке подумать о скидке. Каковую и успешно получил. Размер скидки не важен, важен был сам факт ее получения. Мне кажется, не последнюю роль сыграло то, что мы были первыми покупателями за последние одну-две недели. Низкий сезон-с!... Следующим был магазин мужских рубашек. Торгуют там мама и дочка. девушку зовут Франческа, и она вполне прилично говорит по-английски. Естественно, первый удачный опыт выторговывания скидок сродни первому хвосту на рыбалке, и охота за «иль сконто» продолжилась. Максимум улыбок, минимум итальянского, «ми скузи, сеньора, си парла ин инглезе», заранее подсмотренный в разговорнике ответ на вопрос о размере шеи «кварантакватро» и прочее, позволили выудить еще один «иль сконто» в виде 50% цены на третью отличную рубашку из качественного хлопка. А когда я сказал, что хочу купить подарок для зятя (тоже заранее подсмотрев, что по-итальянски он зовется «фильо суочеро») и позвонил дочери, чтобы узнать размер, то и еще две рубашки мне продали за полцены. Словом, и отоварились, и развлеклись.
Вторая половина дня была посвящена типично итальянскому занятию «фар ниенте», и прекрасный парк недалеко от центральной площади Мнтекатини-Терме тому очень поспособствовал. Кстати, попробовали итальянскую «Кока-колу». Такая же гадость, как и в России. Только, по-моему, еще слаще.
День шестой. Факультативная экскурсия в Пизу.
Сами понимаете, быть в Италии и не увидеть знаменитую падающую башню – невозможно. Но то, что ожидало нас на Кампо-деи-Мираколи (нет-нет, это не то «поле чудес», о котором вы подумали!), заставило меня открыть рот во второй раз. Это – Красота! Красота камня и человеческого гения. Слов нет – только эмоции.
Куча лавочек с сувенирами и не только. В одной на глаза попалась сумка, которую тут же захотелось купить и подарить любимой. кстати, заплатить за покупку (во временной палатке!) можно было кредиткой. И даже оформить TaxFree. С этой процедурой возится не хотелось, и на предложение оформить, мне в голову пришла крылатая латинская фраза об орлах и мухах, которую я тут же и выдал. «Aquila non captat muscas», произнесенное с умной рожей привело к тому, что на сумму этого самого Тэкс, который Фри, мне и сделали скидку.
Но, что-то я расхвастался.
Во второй половине дня нас ожидала Болонья. Город старейшего в Европе университета, знаменитых в свое время плащей, и колбасы мортаделла. Я не случайно заговорил о колбасе. дело в том, что после Болоньи ночевка предполагалась в маленьком итальянском городишке, по той простой причине, чтобы избежать пробок по дороге в Венецию. Для тех, кто не станет покупать заранее ужины, рекомендую накупить вкусностей в Болонье и чудно пкушать, чем Бог пошлет прямо в номере. Мы такого не сделали, рассчитывая, что поедим «a-la cart» в ресторане отеля, но не тут-то было. Ужин приготовили «по счету», а для остальных еды не нашлось. Пришлось идти в пиццерию. Кое-кто из нашей группы сумел дождаться свободного столика и насладился колоритом итальянской глубинки, кто-то, как мы утащил пиццу в номер. Пицца – вкусная. Пиццайоло – виртуоз. А кофе – откровенное говно. Первый и последний раз в Италии, когда я не допил даже эту мизерную порцию.
День седьмой. Венеция.
«Серениссима» - «светлейшая» республика Венеция! С автобусов мы пересели на морской трамвайчик-«вапоретто» и по каналу Джудекка добрались до акватории Сан-Марко. Первый визит в мастерскую-магазин стекольных дел мастера, который в нарушение решения городского совета семисотлетней давности, занимается работой со стеклом непосредственно в пределах городской черты, а не на острове Мурано. Десятиминутный сеанс чуда по превращению бесформенного куска стекломассы в фигурку коня, и милая девушка Олеся, заученно оттарабанив историческую справку о венецианском стекле и масках» пригласила нас в магазин. То, что всё продававшееся там, несмотря на то, что попадает под категорию «ширпотреба» реально красиво, можно, я думаю, не рассказывать. Мои любимые, и старшая, и младшая, были очарованы всякого рода бусиками и висюлечками, так что я даже и не пытался сопротивляться. Радость любимых стоит любых денег.
Единственный гид, который меня реально раздражал. Пожилая итальянка, но крайне занудная особа, которая добрую четверть своего монолога посвятила тому, почему мы обязаны идти по узким венецианским улочкам справа. Такое ощущение было, что меня держат за трамвайного хама. Единственная причина, по которой я не выключил радио-гид, это непредсказуемость маршрута.
Прогулка на гондоле – обязательное получасовое времяпровождение в Венеции. Это для того, чтобы потом рассказывать.
И снова нас ждет Римини. К точке сбора наши ассистенты отправили нас на такси, чтобы дать возможность увидеть еще и часть Гранд-Канале. Презабавнейшая была поездка. Наш водитель (капитан?) умудрялся рулить катером, разговаривать по телефону, общаться с коллегами с проплывающих справа и слева лодок, кому-то махать рукой на причале. В общем, традиции Юлия Цезаря бессмертны.
День восьмой. Римини.
Ночь в отеле. Мы уже преизрядно устали от ходьбы и обилия впечатлений. да и тур подходил к концу. Ужинать мы отправились в заведение, где кормят стейками. Недалеко от «Гранд-Отель Римини». И мясо вкусное, и девушки красивые. Одна из них вполне может сыграть заглавную роль в фильме о жизни Софи Лорен.
Утро. Завтрак. Кофеварка-автомат не захотела поить гостей эспрессо, а выдавала только капучино. Обидно, но не смертельно. Благо в двух шагах от отеля микроскопическое кафе, где кофе – вне обсуждения.
Автобус, аэропорт, самолет – всё вовремя и четко. И Москва встречает своей весной.
В заключение – мои благодарности.
Компании DSBW, продавшей нам этот тур.
Кристине, нашему ассистенту, от которой мы услышали, может быть, меньше, чем рассчитывали, но которая свою работу сделала великолепно.
Франко, нашему водителю, работу которого мы не замечали, но единодушным решением тех, кто хоть раз держался за руль, признали считать его виртуозом и маэстро баранки.
Всем экскурсоводам, даже занудной венецианке, за профессиональную работу.
Я счастлив. Я это видел!

 Сообщить модератору


Число просмотров: 12283 | Занесен в Избранное: 1 раз
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 13
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • как вы интересно все написали. и как все субъективно - мы влюбились в Сан Марино :)
    в Римини посоветую остальным еще ресторанчик - Osteria Dë Börg перейти из центра по мосту Тиберия, вторая улочка направо. Снаружи ничем не примечательная таверна оставила наеизгладимое впечатление своей (местной) кухней. Всем советую брать сразу дегустационное меню, так попробуете все. нас было шестрео и ели все изо всех тарелок. :) А десерты!
    А в Венеции где вы ели?? была уже несколько раз, все не найти "своего" порядочного места с нормальной едой и ценами(ха, обеденное время, питание оч. интересует :))
    Цитата:

    А в Венеции где вы ели?


    Толком не ели. Слопали по огромному бутерброду в первом же кафе у памятника королю и добавили сладенького там же. Особо есть не хотелось, так, перебили аппетит.
    Оказывается не все так трагично как пишут многие о таких поездках. Главное - правильный настрой для таких поездок.
    Цитата:

    Главное - правильный настрой для таких поездок


    Несомненно.
    Спасибо за отзыв!
    Собираемся по этому маршруту в начале июня, искала отзывы туристов, и вот долгожданный Ваш отзыв.
    Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов.
    1.Вы ездили от DSBW, как я поняла. А остальные члены вашей группы тоже у них покупали свои туры? Или клиенты разных фирм были объединены в одну группу? И группа была постоянной на протяжении всего маршрута?
    2.Вы ездили втроём? Как вас селили? Нас тоже трое собирается (я+дети).
    Спасибо.
    Алла [без регистрации] [02.04.12 10:12:27]   IP: 77.232.17.*
    Алла [без регистрации] [02.04.12 10:30:47]   IP: 77.232.17.*
    Подскажите Тамара Изола рядом с ресторанчиком "Osteria Dë Börg" находится "Marianna"-бело-голубая веранда. Вы там были? Просто её тоже очень нахваливают.
    ГаннУшка [без регистрации] [02.04.12 11:24:04]   IP: 62.32.77.*
    Цитата:

    Но лично для меня настоящим шоком была Сикстинская капелла! Я, старый циник, сидел на скамеечке и смотрел, смотрел, смотрел…



    Не зря весь мир стремится...
    Хорошо, что можно было сесть. В толпе сильно голову не задерешь. А действительно хочется смотреть и смотреть. Пророк Изекиль незабываем.
    Цитата:

    Оказывается не все так трагично как пишут многие о таких поездках


    Что подразумевается под этими словами? Уж не то ли, что в Италии страшно ходить по улицам- сумки вырывают, вещи воруют...может там и на людей нападают?
    Цитата:

    1.Вы ездили от DSBW, как я поняла. А остальные члены вашей группы тоже у них покупали свои туры? Или клиенты разных фирм были объединены в одну группу? И группа была постоянной на протяжении всего маршрута?
    2.Вы ездили втроём? Как вас селили? Нас тоже трое собирается (я+дети).


    1. Насколько мне, дилетанту, понятно, этот тур - продукт компании "ДеЛюкс-Тревел". Продают его в Москве 8 или 9 компаний. В нашей группе были люди, купившие тур у ДСБВ, и были люди, купившие у "Невы".
    2. При оформлении тура, в принципе, Вам всё расскажут; а что до нас, то в номере была двуспалка и дополнительная кровать для мелкой. В Римини - так и даже двухъярусная.
    Цитата:


    Что подразумевается под этими словами? Уж не то ли, что в Италии страшно ходить по улицам- сумки вырывают, вещи воруют...может там и на людей нападают?


    Я подозреваю, что такое пишет народ, убоявшийся "скоростного" характера тура.)))
    Сумку и камеру не вырывали, мелочь по карманам не тырили. Во Флоренции у Дуомо куча цыганок-попрошаек, прекрасно понимающих русскую обсценную лексику.)) Это - раз.
    И второе - не покупать у парней из Африки сумочки "Луи Вуттон" за 15 евро. Во-первых - голимое фуфло, во-вторых, штрафуют покупателя очень серьезно.
    И, внимание!!! Не оставляйте чеки в магазинах! По меньшей мере, выйти из магазина вы должны с чеком на покупку. Как правило, фискалы встречают покупателя прямо у дверей магазина. Чека нет - штрафуют и магазин, и покупателя.
    Вы отличный рассказчик, браво!
    Была по похожей программе пару лет назад. Те же города, но в другой последовательности. И это Вы точно подметили

    Цитата:

    После него, либо достаточно Италии, либо возникают идеи о новых поездках, менее всеобъемлющих, но более глубоких.


    Вот теперь и планирую новую встречу с Италией.:)
    Спасибо за рассказ, а в Сиену и Сан-Джиминьяно зря не поехали. Я до сих пор вспоминаю эти узкие улочки и необыкновенный аромат кофе:) А какое в Сиене мороженное!
    Цитата:

    а в Сиену и Сан-Джиминьяно зря не поехали. Я до сих пор вспоминаю эти узкие улочки и необыкновенный аромат кофе:) А какое в Сиене мороженное!


    Мороженое в Италии отличное, в каком бы городе его не пробовать. А пожертвовали мы Сиеной по двум причинам. Во-первых, мы элементарно устали, во-вторых, требовался день для экскурсии в магазины. Ну, посудите сами, как бы я себя чувствовал, если бы мои любимые вернулись из Италии без обновок. Да и во мне иногда просыпается любитель красивых шмоток.)))
    А эти города, на мой взгляд, мало бы что добавили к нашему впечатлению об Италии.
    Спасибо! С удачным Вас дебютом (это я и про поездку в Италию, и про размещение отзыва на ОТЗЫВЕ))). Действительно, очень хорошо, интеллигентно, информативно и с юмором написано!
    Новых Вам и семейству удачных поездок, будем ждать новых рассказов:)!
    отличный отзыв...прям жду не дождусь своего дебюта в Италию)))
    Бастинда [без регистрации] [20.05.12 10:41:06]   IP: 92.100.176.*
    Итальянский полуостров обежать совсем непросто!Путешествию конец! Тот, кто выжил,-МОЛОДЕЦ!
    О туре "Италия Классика" от фирмы "Нева"​ ​ ​ ​
    Бастинда [без регистрации] [20.05.12 11:22:38]   IP: 92.100.176.*
    А теперь поподробнее про "Итаклия-Классика". Если классическую Италию вы любите больше себя, отправляйтесь на этот маршрут.Насколько он познавателен, настолько же изнурителен.Очень много переездов. На низ уходит треть дневного времени.В отели вы будуте приезжать только на ночёвку,после супер раннего завтрака (в 7 час.)-погрузка чемоданов и снова в путь!Аэропорт Римини в субботу -это полный отстой!Особенно в день отлёта.Итальянцы оказались ,в общем, людьми ленивыми, но на посадке они не напрягаются особенно демонстративно.В результате того, что нас поздновато подвезли (собирали нсоотечественников по отелям) и медленно оформляли,вылет был задержан.Настоятельно рекомендую классическую Италию начинать с перелёта в Рим, т.к. Сан-Марино и Римини с его убогим отелем (может, нам не повезло с "Villa Linda",где даже постельное бельё "забыли"поменять,а уж кормёжка-её просто,практически,не было)- это потеряный день и потеряное время на дорогу в Рим.Про 3 дня в Риме: мало времени, чтобы увидеть всё великолепие города.Не жалейте денет на гостиницу в центре.Дальние гостиницы-это очень неудобно и дискомфортно!Тратить 1 день из 3 на дополнительную поездку за 65 евро в Неаполь-Помпеи, до которых больше 300 км я бы сейчас уже не стала.Панорами дорогого мафиозного курорта (Неаполь) и 1,5 часа в Помпеях с панорамой Везувия-конечно здорово!Но сколько бы мы успели посмотреть за этотдень в Риме!!!Переезд во Флоренцию нескольлько разочаровал предстоящей ночёвкой в Монтекатине (40 мин. на автобусе от Флоренции)-тоже потеряный вечер в замечательном городе. Ночевать надо во Флоренции, чтобы увидеть её вечером.Сиена и Пиза - их можно посмотреть.Венеция-это сказка.Особенно удобно приехать туда на водном такси по большому каналу.В этом городе я была не в первый раз, но туда, как и в Рим, хочется возвращаться и возвращаться. С гидом принимающей фирмы "Gartour" Мариной нам повезло, но даже при всём её старании отдельные проколы фирмы, особенно с трансфером в аэропорт в день вылета,были.Каждый сам должен понимать, на какую интенсивность поездки, у него хватит задора.Этот тур "галопом всю европу, словно, раненыё в ...опу"( Пардон,но таковы ощущения).Итальянцы тоже оказались не очень приятными людьми: жадные, нагловатые,ленивые, шумные. Замечательная страна,да не тому народу досталась! (шутка). Совет бывалого туриста: выбирая маршрут, не спешитеи не ленитесь посидеть в интернете ,тогда не вляпаетесь, как мы, в автопробег по лесам и горам. Перед отпуском некогда было, а сейчас обнаружила массу интересных предложений по Италии.Спасибо за внимание!Приятных путешествий!
    Добавить комментарий
    Вы не авторизованы.

    Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

    Отправить в ЛФ:




    1Италия классика.
    2Италия классика из Милана (Натали турс)
    3Италия Классика c DSBW - сплошная нервотрепка
    4"Классика в джинсах" Римини-Ассизи-Рим-Пиза-Флоренция-Венеция
    5Италия - Классика в джинсах
    6Италия Классика Люкс + отдых в Лидо ди Эзоло
    7Италия классика из Милана
    Отдых в Италии
    Италия: отели
    Отели Барумини
    Отели Белладжо
    Озеро Гарда
    Озеро Изео
    Погода в Италии
    Детский отдых
    Рейтинг отелей:
    456.Alpino 5
    457.UNA Hotel Century 5
    458.Antica Locanda al Gambero 5
    459.Residence Gemini 5
    460.Canada 5
    461.La Locanda di Orsaria 5
    462.Olimpo degli Dei 5
    лучшие отели Италии
    Фото отелей:
    631.Bristol, Италия [2]
    632.Albani, Италия [2]
    633.Le Palme, Италия [2]
    634.Idea Hotel Plus Milano Centrale, Италия [2]
    635.Cavour, Италия [2]
    636.Losanna, Италия [2]
    637.Marika, Италия [2]
    Популярные отели:
    365.Regina Baglioni отзывы
    366.Adria отзывы
    367.Boemia отзывы
    368.Best Western Hotel Artdeco отзывы
    369.Cimabue отзывы
    370.Viva Hotel Pitti Palace отзывы
    371.Windsor отзывы
    Отзывы по отелям:
    1842.Италия, Alpino [0]
    1843.Италия, Villa Igea [0]
    1844.Италия, Ideal [0]
    1845.Италия, Angelo [0]
    1846.Италия, Columbus [0]
    1847.Италия, Intown Luxury House [0]
    1848.Италия, Anterleghes [0]