надя-надежда30.01.12 18:11:23
поездка в Польшу 
Время отдыха: 1.01.2012-13.01.2012

Отдыхали в Польше в период 1-13января 2012. Состав группы :): 2 взрослых и 2 ребенка (1 год и 11 лет). Посетили такие основные города как Варшава, Краков, Закопане. Теперь подробнее:
1. выезжали из Москвы 31 декабря 2011 (для нас это нормально) состав был ПОльский. Сразу напишу в чем разница польского и российского состава - разница во внутреннем убранстве вагона (купе). В польском вариант на 2,3 полке сразу предусмотрена защита от случайного падения (причем качественная), в российских составах мы обратились к начальнику поезда и нам еле нашли 1 ремни безопастности. Отмечу что конечно же не только мы ехали с детьми.
2. Приехали в Варшаву в 8.30, в 10.30 отправились в Краков на электричке. Если не ошиюаюсь на всех билет стоил 1100 рублей.
3. В Кракове жили в гостице "Европейская", от вокзала с чемоданами, коляской идти минут 10. Если без чемоданов 3 минуты. Напротив отеля расположена Галерея Краковски. За период 1-5 января (3- местный номер) мы заплатили то ли 11-12 тыс. рублей - для нас это даже оч нормально. Поэтому рекомендую данную гостиницу, ибо по мимо цены еще прекрасное расположение: 5 минут до рыночной площади (центра).
4. что смотрели(посетили) в Кракове- разумеется центр, Вавель, Каземеж - не надо никаких экскурсий - все находиться в пешей доступности. Подчеркну что мы везде были с маленьким 1 год и это не вносило дискомфорта в наши путешествия.
5. Ездили в Величку (остановка прямо около Галереи Краковски), на месте были уже часов в 10 утра, поэтому народу в кассах не было никого. Но вот когда мы вышли из пещер в 13 часов - то очередь была мега огромная (я так думаю около 1 часа можно было стоять в ней). Если кто соберется в Величку идите на экскурсию с НЕ РУССКОЙ группой - ибо организаторы процесса собирают русскую группу в 60 человек, в то время как англоязычная группа была 10 человек (если вы даже не знаете English) почитайте в интернете все подробно а уже в Величке просто насладитесь :) тем что увидите (ну или выучите English), короче говоря просто группа слишком большая. Мы были с English группой, отмечу что дети были с нами 1 год и 11 лет. Маленький простал 1,5 часа (мы просто приезд подгадали под его сон).
6. Аквапарк Краков - там тоже были. Аквапарт хороший но в принципе более 2-х часов там делать НЕЧЕГО, поэтому советую ограничиваться 2-мя часами. Из неудобств как обычно это раздевалки и т.п. стоимость не помню но мы покупали семейный билет.
7. Ездили в Освенцим - можно поехать как на автобусе, так и на поезде. Рекомендую на автобусе - во-первых ДЕШЕВЛЕ (190 рублей автобус), во-вторых - быстрее. Все автобусы отправляются от автовокзала, который находиться прямо таки на ЖД вокзале. Небольшой совет для тех кто собирается в Освенцим: автобус предывает прямо к лагерю Освенцим 1 - там 28 бараков (это первый лагерь, который вначале предназначался для пленных поляков), а вот в 5 мин езды на автобусе (остановка этого автобуса находиться прямо рядом со входом в сдании касс там же увидите и расписание) расположен др лагерь Освенцим2 - Биркенау там ранее было 300 бараков и содержалось более 300 тыс. заключенных - поэтому я рекомендую Вашу экскурсию начать с Биркенау уделить там 1,5-2 часа, а потом вернуться так же на автобусе в освенцим 1 и осмотреть его 1-1,5 часа Вам хватит. В плане брать или не брать экскурсий решает каждый - но рекомендую не брать а купить при входе путеводитель в нем подробно написано про каждый из бараков и не думаю что экскурсовод расскажет намного больше. Опять же я просто не люблю групповые экскурсии.
8. Из Кракова совершили на автобусе переезд в Закопане. автобус едет 2 часа (поезд дольше и опять же чена выше). Поэтому рекомнедую на автобусе - отъезжает опять же от автовокзала. В Закопанах жили в аппартаментах "Orzel" - они расположены 10 минут на автобусе, маршруке, такси прямо от самого центра Закопан (улица Круповка). В принципе какое преимущество - тишина, красота. Минусы - зависимость от транспорта. По самим аппартаментам - читала отзывы пишут что в них холодно - так вот у них Поляков фишка отключать отопление (в целях экономии) на пару часов днем с 11 до 15 - и если сидеть в номерах думаю что холодно будет, но мы ведь приезжаем не для того чтобы сидеть дома :)). Для любителей горных лыж писать ничего не буду ибо там есть любые горы для любого уровня.
9. Что посещали в Закопанах - 2 аквапарка - первый был прямо таки в самих Закопанах (недалеко от ЖД и автовокзала) - полный отстой!!! лучше съездить в аквапарт TERMA это минут 40 на автобусе (25 км от Закопан) зато там нам понравилось. По аквапарку, который в TERMA там 3 зоны (шумная, спокойная и зона саун), так вот рекомендую покупать только в 1 зону - шумную ибо основные горки и т.п. находятся именно там. Относительно зоны саун - там вход только старш 18 лет ибо naked people - вот так - и мы там не были. Кстати в TERMa можно и на лыжах покататься - только рекомендую расписание туда-обратно сразу изучить.
10. В Закопана гуляли ещ по центьральной улице Круповка - там всякие сувениры и т.п. Поднимались на Губаловку. Ну и просто наслаждались ГОРАМИ.
11. Из Закопан мы совершили переезд в Варшаву. ОТМЕЧУ В ЯНВАРЕ ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ НЕ БЫЛО ПРЯМОГО ПОЕЗДА ЗАКОПАНЕ ВАРШАВА - будьте внимательны лучше уточняйте инфу на вокзале, там подскажут. так вот Закопане-Краков на автобусе 2 часа, Краков-Варшава на экспрессе (цены билетов на экспрес в 2 раза больше чем на другой, но время в пути около 3 часов, любой другой поезд 4 часа - у нас 2 детей поэтому каждая минута дорога была:)).
12. Варшава жили в самом центре - аппартаменты на улица Chmelna, так как мы уже устали то в Варшаве мы посетили Лазенки (покормили там белочек орешками :)), разумеется рыночную площадь, просто погуляли по городу. Кстати НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОДИТЕ В ЗООПАРК ВАРШАВЫ- полный отстой!!!! Понятно что нельзя сравнивать его в ZOO Прага, но в принципе даже Московский ЗООПАРК на его фоне МЕГА СУПЕР (мне просто в Zoo Москва не нравится факт что можно потеряться :().

ну в принципе если кратко то вот так прошла наша поезда. Мы все остались довольны.
А да продукты в Польше мега ДЕШЕВЫЕ по сравнению с Россией, стандартно дорогие сигареты, проезд.
Т.к. у нас был ребенок 1 год то были опред сложности с едой для него в ресторане - ибо их меню не предусматривает питание для таких маленьких - а еду из баночек он не ест - но мы просили и нам повара готовили специально для него стоимость супа например (курица и овощи) 100-150 рублей :)).
Поэтому страна понраывилась. есть что посмотреть рекомендую для самостоятельных путешествий.
Будут вопросы готова по возможности ответить.
Надя


 Сообщить модератору

Число просмотров: 3119
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 3
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Цитата:

    лучше съездить в аквапарт TERMA это минут 40 на автобусе (25 км от Закопан) зато там нам понравилось.


    надя-надежда, Вы об этих Термах?которые в Бялке?
    http://www.termabania.pl/
    Цитата:

    только рекомендую расписание туда-обратно сразу изучить.


    Где изучали? На чём добирались? Сколько стоит билет?
    Поподробнее про тихую зону, если можно? Горки мне не нужны, интересна минеральная вода и отсутствие хлорки, как с этим дело обстоит?
    Добрый день! Да именно об этих термах. Билет на 2 зоны я и 1 ребенок нам обошелся в районе 1 тыс. рублей на 2.5 часа. Относительно тихой зоны - там нет горок - просто бассейны, но пройти во 2 зону (тихую) невозможно без посещения шумной. ПОэтому если Вы желаете посетить тихую - то по-любому я так думаю надо будет покупать билет на 2 зоны. Добирались мы на автобусе, он отправляется от остановке, что напротив автовокзала - ну откуда все автобусы-маршрутки отправляются. Только обязательно смотрите чтобы была надпись бялка татрански (ну разумеется на польском) ибо в той стороне есть еще 1 аквапарк и какие то водилы если спросить у них думают именно о нем. Но в принципе даже если Вас и туда завезут - мне кажется там тоже нормально :). Относительно минеральной воды - я Вас умоляю какая минеральная вода может быть в аквапарках с такими трафиком (проходимостью) :))) - если Вы думаете что такие есть аквапарки - то это вранье. Там вода как обычно озонируется. Поэтому вот как то так. Проезд на автобусе стоит 60 рублей на 1 человека - ребенок как правильно бесплатно.
    Спасибо за ответ.
    Цитата:

    я Вас умоляю какая минеральная вода может быть


    А как же сведения оф. сайта? )))
    Цитата:

    Termy dla zdrowia




    Terma Bania leży na wysokości 714 m n.p.m. na terenie wsi Białka Tatrzańska w powiecie tatrzańskim. Woda używana w termach pochodzi z odwiertu głębinowego o głębokości 2340 -2500 m i temperaturze wyjściowej 72 °C.

    Z analiz przeprowadzonych zarówno przez Akademię Górniczo - Hutniczą w Krakowie, Instytut Fizyki i Laboratorium Wód Politechniki Krakowskiej, jak i Powiatową Stację Sanitarno - Epidemiologiczną, iż dostępne złoża charakteryzują się wysokiej jakości właściwościami leczniczymi, wynikającymi z występowania składników o korzystnym wpływie na organizm ludzki. Należą do nich: siarczki i siarczany, krzemionka, potas oraz własność fizyczna wód – podwyższona temperatura.

    Tak korzystne parametry wód termalnych są niezwykle rzadko spotykane nie tylko w skali regionalnej, ale i całego kraju.


    Цитата:

    Właściwości wody Terma Bania



    Źródło wody geotermalnej w Białce Tatrzańskiej charakteryzuje:

    korzystny stopień mineralizacji
    zróżnicowany skład fizykochemiczny
    podwyższona ogólna wartość
    niska kwasowość
    znikoma zawartość składników organicznych
    bakteriologiczna czystość

    Ważne dla zdrowia i zasługujące na wyróżnienie składniki wody termalnej studni głębinowych „Bania” to: Wapń (Ca), Magnez (MG), Żelazo (FE), Siarka (S), Chlor (Cl), Magnez (Mg), Sód (Na), Potas (K), Lit (Li), Miedź (Cu), Cynk (Zn), Krzem (Si)

    Korzystne działanie wyżej wymienionych pierwiastków i ich wchłaniania sprowadza się do:

    stabilizacji tętna, redukcji nadciśnienia, eliminowania chorób serca i krążenia, poprawy parametrów krwi
    obniżenia stresu, leczenia depresji, poprawy samopoczucia, przywracania spokoju i równowagi psychofizycznej, leczenia demencji i otępienia, ochrony przed chorobami Alzhmeira, Parkinsona, (Mg, Li, Ca, Mn, Na)
    zabezpieczenia przed zachorowaniem na raka i redukcji wrzodów żołądka (Zn)
    zmniejszenia otyłości i obniżenia nadwagi (Mn)
    eliminowania i ograniczenia bezsenności (Mg)
    osłabienia i eliminowania bólu głowy (Mg, Fe)
    przyśpieszenia rekonwalescencji po zabiegach i leczeniu (Na, S)
    poprawienia przemiany materii oraz regulacji wytwarzania krwi (Mn, Mg, Cu)
    eliminowania schorzeń skóry i wypadania włosów (S, Zn)
    regulacji gospodarki hormonalnej

    Idąc dalej, różnicowy charakter wody, parametry i właściwości zdrowotne stanowią ważne czynniki wpływające na poprawę komfortu życia, eliminowanie chorób, usprawnienie kondycji, a przede wszystkim przedłużenie życia.

    Цитата:

    Там вода как обычно озонируется.


    Т.е хлоркой точно не пахнет?
    Цитата:

    Относительно зоны саун - там вход только старш 18 лет


    Т.е там такие же свободные нравы, как в саунах Австрии и Германии?
    Вы ездили с детьми и естественно нужны были горки и развлечения, я же рассматриваю посещение Терм, как оздоровительное мероприятие, поэтому так дотошно расспрашиваю, уж простите :)))
    Да ничего страшного. Если честно мне тоже горки нафиг были не нужны :)), но дочке надо. Просто еще раз подчеркну на мой взгляд тихая зона - это не совсем зона релакса, там просто нет горок более спокойно и меньше народа. Хлоркой там 1000% не пахнет. а про минерализацию я все равно не верю :))
    Цитата:

    Хлоркой там 1000% не пахнет.


    Спасибище :)))
    Цитата:

    а про минерализацию я все равно не верю :))


    Можно попробовать на вкус :) Ещё говорят, что когда сидишь в бассейне, вокруг тела д.б. мелкие пузырьки / бабушка на бальнеологическом курорте в Болгарии объясняла/)))
    пузырьков - 100% никаких не было - поэтому я и написала что минерализация воды слишком экономически не выгодна, если она и есть то в мин дозах :)
    Цитата:

    что минерализация воды слишком экономически не выгодна,


    Так она там по происхождению минерализованная, т.е геотермальная. Уж хотя бы в тихой зоне д.б. какой-то бассейн )))
    newhc [без регистрации] [31.01.12 15:11:10]   IP: 89.20.128.*
    Мы были тоже с детьми в Термах в начале января и брали на 4,5 часа и тихую и быструю. Так получилось дешевле. Тихая это зона релакса, и бассейн напоминает большое джакузи. Так что кому чего. но 2,5т.р. за 4,5 часа за 3 чел.не сравнить с московским аквапарком и тамошними ценами.
    естественно все познается в сравнении. Но с моей точки зрения платить за джакузи как то странно. Ибо с моей точки зрения релакс в джакузи лучше дома, чем со множеством людей :))
    мы тоже брали и тихую и шумную - но в тихой так и не побывали :))
    Надя, скажите, какая реакция на Освенцим была у ребенка 11 лет. У меня дети 13,11 и 9. Не знаю, можно ли их туда вести, а самой оч.хочется посетить. На оф. сайте написано, что до 14 лет не рекомендовано, поэтому и интересуюсь. Спасибо.
    Добрый день! не поймите что я ханжа, но мой ответ ДА ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вести туда детей. Это очень познавательно в том плане что когда они будут проходить историю будут представлять у оч речь идет, а не как я в 31 год узнала что там не 1 лагерь а много!!! Относительно норальной составляющей, я изначально не хотела ехать - переживала что не смогу это перенести ибо начиталась в интернете, НО почему то когда я приехала туда нервозность ушла и эмоциональное состояние было нормальным.
    В освенциме - что может поразить детей фотки истощенных людей, рассказ экскурсовода (если вы пойдете с экскурсией - но не думаю что прямо таки экскурсовод душу вложит в рассказ), если дети не знают англ и нем языка то они самостоятельно не прочитают надписи + в сверху возраста они многие вещи могут не понимать еще. Лично меня до сих пор шокирует зверства 2-х "врачей" один якобы гинеколог, а другой генетик - ну представляете что они там могли творить!!! Но опять же это я интернете прочитала, там ничего подобного в самом Освенциме не написано и никто не будет ничего говорить подобное.
    Посещение газовых камер-понятно что там жгли людей и это ужастно - но я пережила сей момент - ничем там не пахнет и т.п.
    В Биркенау - есть детский барак где на стенах рисунки - да меня как мать поразил ужас как там дети выживали - дети много го не понимают поэтому им легче. Более того думаю дети так же не знаю что 400 тыс. узников содержалось в Биркенау и жгли людей просто целыми Бараками - про это там не рассказывают, я думаю там расскажут про устройство лагеря - вот это женская часть, мужская, детская, газ камеры.
    Короче говоря могу писать долго - ОБЯЗАТЕЛЬНО СЪЕЗДИТЕ дети (ну я по своей сужу) воспринимают то что мы им говорим, а мы можем чуть исковеркать факты :). Моя дочка нормально перенесла - просто в Биркенау мы были 30 минут территория огромная и только пятки сверкали у нас когда мы бегали по территории.
    Только не поймите что я ханжа, просто это наша история и мы должны ее знать. Будите там там на одном из бараков в Освенциме написаны слова какого англичанина перевод такой - "тот кто не помнит (забудет) историю обречен прожить ее снова". Думаю у нормального человека после посещения жестокость в разы убавляется - ибо то что творилось там не переплюнуть, а плохо (если там можно сказать и применить в данном контексте) не имеет смыла делать - поэтому надо творит добро и все люди на Земле братья и сестры.
    Так же можно рассказать героические истории - имя конечно не помню, но была одна немка которая работала сверщицей в Освенциме и выносила в сумке для инструентов детей оттуда и устраивала их в дома малюток, в машине она вывозила более старших детей. Конечно ее поймали, переломали ей все что только можно - но она выжила и дожила до 98 лет - вот настоящий ГЕРОЙ и таких случаей масса - поэтому там сочетаются и ужас и удивление от смелости людей.
    Просто сейчас больщинство из нас не способны на такие подвиги (ну я точно я так думаю, хотя...) - и детям можно и такие геройские примеры рассказать.
    Короче говоря СЪЕЗДИТЕ и никого не слушайте - дети в нормальном возрасте - переживут - на русском надписей мало. На немецком полно, у меня дочь немец знает поэтому она вперед меня читала инфу - ибо я только по английски могла. На русском нет ни одной надписи.
    ПОтом детям можно сказать про знаменит надпись "Работа делает свободной" - я поехала только с желание на против ворот этих сфоткать и вот посмотрите как много узнала.
    Так что вперед
    Надя
    Относительно официального сайта - да там именно так написано, но... Вы расскажите детям свою историю про Освенцим и все будет ок.
    Нам ночью не снился Освенцим это факт.
    kate_67 [без регистрации] [01.02.12 02:40:02]   IP: 46.73.183.*
    Цитата:

    Если кто соберется в Величку идите на экскурсию с НЕ РУССКОЙ группой - ибо организаторы процесса собирают русскую группу в 60 человек, в то время как англоязычная группа была 10 человек (если вы даже не знаете English) почитайте в интернете все подробно а уже в Величке просто насладитесь :) тем что увидите (ну или выучите English), короче говоря просто группа слишком большая


    (((
    Мы были в Величке в конце яеваря. Так вот нас было 2-е в русской группе ))) Такое вот случайное вип обслуживание. Кстати экскурсия потрясающая всем рекомендую))) И именно на русском языке ))) . Так же только вдвоем были на экскурсии в университетском музее ( очень интересно ) . не скрою меня приятно поразило, что в обоих случаях ( и в Величке и в университете) экскурсоводы были рады наличию туристов из России и провели их очень качественно и с энтузиазмом)) Так что рекомендую ездить в несезон ))
    Цитата:

    Так вот нас было 2-е в русской группе ))) Такое вот случайное вип обслуживание.

    Тоже самое было со мной в сентябре)))
    При отсутствии русскоязычных групп, предпочитаю польскую/ дешевле/, особенно, если
    Цитата:

    почитайте в интернете все подробно а уже в Величке просто насладитесь :)

    если честно то в Величке рады любым туристам и русским и из других стран :). Конечно Вам повезло что Вас было только 2 человека :)
    Добавить комментарий
    Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
    Ваше имя:

    Отправить в ЛФ:




    1Отчет о поездке в Польшу и рекомендация н жилье в Кракове
    2Гданьск. Baltic sail или несложившийся шоппинг.
    3Неизведанная Польша. Тарнув, Кальвария Зебжидовска,Вадовице,Лянцкорона.
    4Польша, Краков, Закопане
    5Другая Польша (Торунь, Голюб-Добжинь, Бискупин, Быдгощ, Гнезно и немного Варшавы)
    6Бяла Подласка, отель "DELFIN", 3*
    7Варшава и Краков.
    Отдых в Польше
    Польша: отели
    Отели Щирка
    Висла
    Владыславово
    Погода в Польше
    Туры Новый год
    Рейтинг отелей:
    15.Villa Motylek 5
    16.Holiday Inn Express Krakow 5
    17.Villa Kominiarski Wierch 5
    18.Bonum 5
    19.Golebiewski 5
    20.Sichlanski Dworek 5
    21.Dom Muzyka 5
    лучшие отели Польши
    Фото отелей:
    64.Jontek пансионат, Польша [0]
    65.Klimczok, Польша [0]
    66.Meta, Польша [0]
    67.Olimpia, Польша [0]
    68.Willa Maggie, Польша [0]
    69.Zacisze, Польша [0]
    70.Panorama, Польша [0]
    Популярные отели:
    22.Etap Hotel Katowice Centrum отзывы
    23.Apartamenty Pomaranczarnia отзывы
    24.Campanile Lublin отзывы
    25.RT Regent отзывы
    26.Beethoven отзывы
    27.City отзывы
    28.Dom pod Smokami отзывы
    Отзывы по отелям:
    71.Польша, Hosapartments Bagno Atelier Residence [1]
    72.Польша, Villa Kominiarski Wierch [1]
    73.Польша, Polonia Palace [1]
    74.Польша, Aspel [1]
    75.Польша, Chopin [1]
    76.Польша, Hetman [1]
    77.Польша, Castle Inn [1]