надя-надежда30.01.12 18:11:23
поездка в Польшу 
Время отдыха: 1.01.2012-13.01.2012

Отдыхали в Польше в период 1-13января 2012. Состав группы :): 2 взрослых и 2 ребенка (1 год и 11 лет). Посетили такие основные города как Варшава, Краков, Закопане. Теперь подробнее:
1. выезжали из Москвы 31 декабря 2011 (для нас это нормально) состав был ПОльский. Сразу напишу в чем разница польского и российского состава - разница во внутреннем убранстве вагона (купе). В польском вариант на 2,3 полке сразу предусмотрена защита от случайного падения (причем качественная), в российских составах мы обратились к начальнику поезда и нам еле нашли 1 ремни безопастности. Отмечу что конечно же не только мы ехали с детьми.
2. Приехали в Варшаву в 8.30, в 10.30 отправились в Краков на электричке. Если не ошиюаюсь на всех билет стоил 1100 рублей.
3. В Кракове жили в гостице "Европейская", от вокзала с чемоданами, коляской идти минут 10. Если без чемоданов 3 минуты. Напротив отеля расположена Галерея Краковски. За период 1-5 января (3- местный номер) мы заплатили то ли 11-12 тыс. рублей - для нас это даже оч нормально. Поэтому рекомендую данную гостиницу, ибо по мимо цены еще прекрасное расположение: 5 минут до рыночной площади (центра).
4. что смотрели(посетили) в Кракове- разумеется центр, Вавель, Каземеж - не надо никаких экскурсий - все находиться в пешей доступности. Подчеркну что мы везде были с маленьким 1 год и это не вносило дискомфорта в наши путешествия.
5. Ездили в Величку (остановка прямо около Галереи Краковски), на месте были уже часов в 10 утра, поэтому народу в кассах не было никого. Но вот когда мы вышли из пещер в 13 часов - то очередь была мега огромная (я так думаю около 1 часа можно было стоять в ней). Если кто соберется в Величку идите на экскурсию с НЕ РУССКОЙ группой - ибо организаторы процесса собирают русскую группу в 60 человек, в то время как англоязычная группа была 10 человек (если вы даже не знаете English) почитайте в интернете все подробно а уже в Величке просто насладитесь :) тем что увидите (ну или выучите English), короче говоря просто группа слишком большая. Мы были с English группой, отмечу что дети были с нами 1 год и 11 лет. Маленький простал 1,5 часа (мы просто приезд подгадали под его сон).
6. Аквапарк Краков - там тоже были. Аквапарт хороший но в принципе более 2-х часов там делать НЕЧЕГО, поэтому советую ограничиваться 2-мя часами. Из неудобств как обычно это раздевалки и т.п. стоимость не помню но мы покупали семейный билет.
7. Ездили в Освенцим - можно поехать как на автобусе, так и на поезде. Рекомендую на автобусе - во-первых ДЕШЕВЛЕ (190 рублей автобус), во-вторых - быстрее. Все автобусы отправляются от автовокзала, который находиться прямо таки на ЖД вокзале. Небольшой совет для тех кто собирается в Освенцим: автобус предывает прямо к лагерю Освенцим 1 - там 28 бараков (это первый лагерь, который вначале предназначался для пленных поляков), а вот в 5 мин езды на автобусе (остановка этого автобуса находиться прямо рядом со входом в сдании касс там же увидите и расписание) расположен др лагерь Освенцим2 - Биркенау там ранее было 300 бараков и содержалось более 300 тыс. заключенных - поэтому я рекомендую Вашу экскурсию начать с Биркенау уделить там 1,5-2 часа, а потом вернуться так же на автобусе в освенцим 1 и осмотреть его 1-1,5 часа Вам хватит. В плане брать или не брать экскурсий решает каждый - но рекомендую не брать а купить при входе путеводитель в нем подробно написано про каждый из бараков и не думаю что экскурсовод расскажет намного больше. Опять же я просто не люблю групповые экскурсии.
8. Из Кракова совершили на автобусе переезд в Закопане. автобус едет 2 часа (поезд дольше и опять же чена выше). Поэтому рекомнедую на автобусе - отъезжает опять же от автовокзала. В Закопанах жили в аппартаментах "Orzel" - они расположены 10 минут на автобусе, маршруке, такси прямо от самого центра Закопан (улица Круповка). В принципе какое преимущество - тишина, красота. Минусы - зависимость от транспорта. По самим аппартаментам - читала отзывы пишут что в них холодно - так вот у них Поляков фишка отключать отопление (в целях экономии) на пару часов днем с 11 до 15 - и если сидеть в номерах думаю что холодно будет, но мы ведь приезжаем не для того чтобы сидеть дома :)). Для любителей горных лыж писать ничего не буду ибо там есть любые горы для любого уровня.
9. Что посещали в Закопанах - 2 аквапарка - первый был прямо таки в самих Закопанах (недалеко от ЖД и автовокзала) - полный отстой!!! лучше съездить в аквапарт TERMA это минут 40 на автобусе (25 км от Закопан) зато там нам понравилось. По аквапарку, который в TERMA там 3 зоны (шумная, спокойная и зона саун), так вот рекомендую покупать только в 1 зону - шумную ибо основные горки и т.п. находятся именно там. Относительно зоны саун - там вход только старш 18 лет ибо naked people - вот так - и мы там не были. Кстати в TERMa можно и на лыжах покататься - только рекомендую расписание туда-обратно сразу изучить.
10. В Закопана гуляли ещ по центьральной улице Круповка - там всякие сувениры и т.п. Поднимались на Губаловку. Ну и просто наслаждались ГОРАМИ.
11. Из Закопан мы совершили переезд в Варшаву. ОТМЕЧУ В ЯНВАРЕ ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ НЕ БЫЛО ПРЯМОГО ПОЕЗДА ЗАКОПАНЕ ВАРШАВА - будьте внимательны лучше уточняйте инфу на вокзале, там подскажут. так вот Закопане-Краков на автобусе 2 часа, Краков-Варшава на экспрессе (цены билетов на экспрес в 2 раза больше чем на другой, но время в пути около 3 часов, любой другой поезд 4 часа - у нас 2 детей поэтому каждая минута дорога была:)).
12. Варшава жили в самом центре - аппартаменты на улица Chmelna, так как мы уже устали то в Варшаве мы посетили Лазенки (покормили там белочек орешками :)), разумеется рыночную площадь, просто погуляли по городу. Кстати НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОДИТЕ В ЗООПАРК ВАРШАВЫ- полный отстой!!!! Понятно что нельзя сравнивать его в ZOO Прага, но в принципе даже Московский ЗООПАРК на его фоне МЕГА СУПЕР (мне просто в Zoo Москва не нравится факт что можно потеряться :().

ну в принципе если кратко то вот так прошла наша поезда. Мы все остались довольны.
А да продукты в Польше мега ДЕШЕВЫЕ по сравнению с Россией, стандартно дорогие сигареты, проезд.
Т.к. у нас был ребенок 1 год то были опред сложности с едой для него в ресторане - ибо их меню не предусматривает питание для таких маленьких - а еду из баночек он не ест - но мы просили и нам повара готовили специально для него стоимость супа например (курица и овощи) 100-150 рублей :)).
Поэтому страна понраывилась. есть что посмотреть рекомендую для самостоятельных путешествий.
Будут вопросы готова по возможности ответить.
Надя


 Сообщить модератору

Число просмотров: 3253
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 3
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Цитата:

    лучше съездить в аквапарт TERMA это минут 40 на автобусе (25 км от Закопан) зато там нам понравилось.


    надя-надежда, Вы об этих Термах?которые в Бялке?
    http://www.termabania.pl/
    Цитата:

    только рекомендую расписание туда-обратно сразу изучить.


    Где изучали? На чём добирались? Сколько стоит билет?
    Поподробнее про тихую зону, если можно? Горки мне не нужны, интересна минеральная вода и отсутствие хлорки, как с этим дело обстоит?
    Добрый день! Да именно об этих термах. Билет на 2 зоны я и 1 ребенок нам обошелся в районе 1 тыс. рублей на 2.5 часа. Относительно тихой зоны - там нет горок - просто бассейны, но пройти во 2 зону (тихую) невозможно без посещения шумной. ПОэтому если Вы желаете посетить тихую - то по-любому я так думаю надо будет покупать билет на 2 зоны. Добирались мы на автобусе, он отправляется от остановке, что напротив автовокзала - ну откуда все автобусы-маршрутки отправляются. Только обязательно смотрите чтобы была надпись бялка татрански (ну разумеется на польском) ибо в той стороне есть еще 1 аквапарк и какие то водилы если спросить у них думают именно о нем. Но в принципе даже если Вас и туда завезут - мне кажется там тоже нормально :). Относительно минеральной воды - я Вас умоляю какая минеральная вода может быть в аквапарках с такими трафиком (проходимостью) :))) - если Вы думаете что такие есть аквапарки - то это вранье. Там вода как обычно озонируется. Поэтому вот как то так. Проезд на автобусе стоит 60 рублей на 1 человека - ребенок как правильно бесплатно.
    Спасибо за ответ.
    Цитата:

    я Вас умоляю какая минеральная вода может быть


    А как же сведения оф. сайта? )))
    Цитата:

    Termy dla zdrowia




    Terma Bania leży na wysokości 714 m n.p.m. na terenie wsi Białka Tatrzańska w powiecie tatrzańskim. Woda używana w termach pochodzi z odwiertu głębinowego o głębokości 2340 -2500 m i temperaturze wyjściowej 72 °C.

    Z analiz przeprowadzonych zarówno przez Akademię Górniczo - Hutniczą w Krakowie, Instytut Fizyki i Laboratorium Wód Politechniki Krakowskiej, jak i Powiatową Stację Sanitarno - Epidemiologiczną, iż dostępne złoża charakteryzują się wysokiej jakości właściwościami leczniczymi, wynikającymi z występowania składników o korzystnym wpływie na organizm ludzki. Należą do nich: siarczki i siarczany, krzemionka, potas oraz własność fizyczna wód – podwyższona temperatura.

    Tak korzystne parametry wód termalnych są niezwykle rzadko spotykane nie tylko w skali regionalnej, ale i całego kraju.


    Цитата:

    Właściwości wody Terma Bania



    Źródło wody geotermalnej w Białce Tatrzańskiej charakteryzuje:

    korzystny stopień mineralizacji
    zróżnicowany skład fizykochemiczny
    podwyższona ogólna wartość
    niska kwasowość
    znikoma zawartość składników organicznych
    bakteriologiczna czystość

    Ważne dla zdrowia i zasługujące na wyróżnienie składniki wody termalnej studni głębinowych „Bania” to: Wapń (Ca), Magnez (MG), Żelazo (FE), Siarka (S), Chlor (Cl), Magnez (Mg), Sód (Na), Potas (K), Lit (Li), Miedź (Cu), Cynk (Zn), Krzem (Si)

    Korzystne działanie wyżej wymienionych pierwiastków i ich wchłaniania sprowadza się do:

    stabilizacji tętna, redukcji nadciśnienia, eliminowania chorób serca i krążenia, poprawy parametrów krwi
    obniżenia stresu, leczenia depresji, poprawy samopoczucia, przywracania spokoju i równowagi psychofizycznej, leczenia demencji i otępienia, ochrony przed chorobami Alzhmeira, Parkinsona, (Mg, Li, Ca, Mn, Na)
    zabezpieczenia przed zachorowaniem na raka i redukcji wrzodów żołądka (Zn)
    zmniejszenia otyłości i obniżenia nadwagi (Mn)
    eliminowania i ograniczenia bezsenności (Mg)
    osłabienia i eliminowania bólu głowy (Mg, Fe)
    przyśpieszenia rekonwalescencji po zabiegach i leczeniu (Na, S)
    poprawienia przemiany materii oraz regulacji wytwarzania krwi (Mn, Mg, Cu)
    eliminowania schorzeń skóry i wypadania włosów (S, Zn)
    regulacji gospodarki hormonalnej

    Idąc dalej, różnicowy charakter wody, parametry i właściwości zdrowotne stanowią ważne czynniki wpływające na poprawę komfortu życia, eliminowanie chorób, usprawnienie kondycji, a przede wszystkim przedłużenie życia.

    Цитата:

    Там вода как обычно озонируется.


    Т.е хлоркой точно не пахнет?
    Цитата:

    Относительно зоны саун - там вход только старш 18 лет


    Т.е там такие же свободные нравы, как в саунах Австрии и Германии?
    Вы ездили с детьми и естественно нужны были горки и развлечения, я же рассматриваю посещение Терм, как оздоровительное мероприятие, поэтому так дотошно расспрашиваю, уж простите :)))
    Да ничего страшного. Если честно мне тоже горки нафиг были не нужны :)), но дочке надо. Просто еще раз подчеркну на мой взгляд тихая зона - это не совсем зона релакса, там просто нет горок более спокойно и меньше народа. Хлоркой там 1000% не пахнет. а про минерализацию я все равно не верю :))
    Цитата:

    Хлоркой там 1000% не пахнет.


    Спасибище :)))
    Цитата:

    а про минерализацию я все равно не верю :))


    Можно попробовать на вкус :) Ещё говорят, что когда сидишь в бассейне, вокруг тела д.б. мелкие пузырьки / бабушка на бальнеологическом курорте в Болгарии объясняла/)))
    пузырьков - 100% никаких не было - поэтому я и написала что минерализация воды слишком экономически не выгодна, если она и есть то в мин дозах :)
    Цитата:

    что минерализация воды слишком экономически не выгодна,


    Так она там по происхождению минерализованная, т.е геотермальная. Уж хотя бы в тихой зоне д.б. какой-то бассейн )))
    newhc [без регистрации] [31.01.12 15:11:10]   IP: 89.20.128.*
    Мы были тоже с детьми в Термах в начале января и брали на 4,5 часа и тихую и быструю. Так получилось дешевле. Тихая это зона релакса, и бассейн напоминает большое джакузи. Так что кому чего. но 2,5т.р. за 4,5 часа за 3 чел.не сравнить с московским аквапарком и тамошними ценами.
    естественно все познается в сравнении. Но с моей точки зрения платить за джакузи как то странно. Ибо с моей точки зрения релакс в джакузи лучше дома, чем со множеством людей :))
    мы тоже брали и тихую и шумную - но в тихой так и не побывали :))
    Надя, скажите, какая реакция на Освенцим была у ребенка 11 лет. У меня дети 13,11 и 9. Не знаю, можно ли их туда вести, а самой оч.хочется посетить. На оф. сайте написано, что до 14 лет не рекомендовано, поэтому и интересуюсь. Спасибо.
    Добрый день! не поймите что я ханжа, но мой ответ ДА ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вести туда детей. Это очень познавательно в том плане что когда они будут проходить историю будут представлять у оч речь идет, а не как я в 31 год узнала что там не 1 лагерь а много!!! Относительно норальной составляющей, я изначально не хотела ехать - переживала что не смогу это перенести ибо начиталась в интернете, НО почему то когда я приехала туда нервозность ушла и эмоциональное состояние было нормальным.
    В освенциме - что может поразить детей фотки истощенных людей, рассказ экскурсовода (если вы пойдете с экскурсией - но не думаю что прямо таки экскурсовод душу вложит в рассказ), если дети не знают англ и нем языка то они самостоятельно не прочитают надписи + в сверху возраста они многие вещи могут не понимать еще. Лично меня до сих пор шокирует зверства 2-х "врачей" один якобы гинеколог, а другой генетик - ну представляете что они там могли творить!!! Но опять же это я интернете прочитала, там ничего подобного в самом Освенциме не написано и никто не будет ничего говорить подобное.
    Посещение газовых камер-понятно что там жгли людей и это ужастно - но я пережила сей момент - ничем там не пахнет и т.п.
    В Биркенау - есть детский барак где на стенах рисунки - да меня как мать поразил ужас как там дети выживали - дети много го не понимают поэтому им легче. Более того думаю дети так же не знаю что 400 тыс. узников содержалось в Биркенау и жгли людей просто целыми Бараками - про это там не рассказывают, я думаю там расскажут про устройство лагеря - вот это женская часть, мужская, детская, газ камеры.
    Короче говоря могу писать долго - ОБЯЗАТЕЛЬНО СЪЕЗДИТЕ дети (ну я по своей сужу) воспринимают то что мы им говорим, а мы можем чуть исковеркать факты :). Моя дочка нормально перенесла - просто в Биркенау мы были 30 минут территория огромная и только пятки сверкали у нас когда мы бегали по территории.
    Только не поймите что я ханжа, просто это наша история и мы должны ее знать. Будите там там на одном из бараков в Освенциме написаны слова какого англичанина перевод такой - "тот кто не помнит (забудет) историю обречен прожить ее снова". Думаю у нормального человека после посещения жестокость в разы убавляется - ибо то что творилось там не переплюнуть, а плохо (если там можно сказать и применить в данном контексте) не имеет смыла делать - поэтому надо творит добро и все люди на Земле братья и сестры.
    Так же можно рассказать героические истории - имя конечно не помню, но была одна немка которая работала сверщицей в Освенциме и выносила в сумке для инструентов детей оттуда и устраивала их в дома малюток, в машине она вывозила более старших детей. Конечно ее поймали, переломали ей все что только можно - но она выжила и дожила до 98 лет - вот настоящий ГЕРОЙ и таких случаей масса - поэтому там сочетаются и ужас и удивление от смелости людей.
    Просто сейчас больщинство из нас не способны на такие подвиги (ну я точно я так думаю, хотя...) - и детям можно и такие геройские примеры рассказать.
    Короче говоря СЪЕЗДИТЕ и никого не слушайте - дети в нормальном возрасте - переживут - на русском надписей мало. На немецком полно, у меня дочь немец знает поэтому она вперед меня читала инфу - ибо я только по английски могла. На русском нет ни одной надписи.
    ПОтом детям можно сказать про знаменит надпись "Работа делает свободной" - я поехала только с желание на против ворот этих сфоткать и вот посмотрите как много узнала.
    Так что вперед
    Надя
    Относительно официального сайта - да там именно так написано, но... Вы расскажите детям свою историю про Освенцим и все будет ок.
    Нам ночью не снился Освенцим это факт.
    kate_67 [без регистрации] [01.02.12 02:40:02]   IP: 46.73.183.*
    Цитата:

    Если кто соберется в Величку идите на экскурсию с НЕ РУССКОЙ группой - ибо организаторы процесса собирают русскую группу в 60 человек, в то время как англоязычная группа была 10 человек (если вы даже не знаете English) почитайте в интернете все подробно а уже в Величке просто насладитесь :) тем что увидите (ну или выучите English), короче говоря просто группа слишком большая


    (((
    Мы были в Величке в конце яеваря. Так вот нас было 2-е в русской группе ))) Такое вот случайное вип обслуживание. Кстати экскурсия потрясающая всем рекомендую))) И именно на русском языке ))) . Так же только вдвоем были на экскурсии в университетском музее ( очень интересно ) . не скрою меня приятно поразило, что в обоих случаях ( и в Величке и в университете) экскурсоводы были рады наличию туристов из России и провели их очень качественно и с энтузиазмом)) Так что рекомендую ездить в несезон ))
    Цитата:

    Так вот нас было 2-е в русской группе ))) Такое вот случайное вип обслуживание.

    Тоже самое было со мной в сентябре)))
    При отсутствии русскоязычных групп, предпочитаю польскую/ дешевле/, особенно, если
    Цитата:

    почитайте в интернете все подробно а уже в Величке просто насладитесь :)

    если честно то в Величке рады любым туристам и русским и из других стран :). Конечно Вам повезло что Вас было только 2 человека :)
    Добавить комментарий
    Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
    Ваше имя:

    Отправить в ЛФ:




    1Отчет о поездке в Польшу и рекомендация н жилье в Кракове
    2Гданьск. Baltic sail или несложившийся шоппинг.
    3Неизведанная Польша. Тарнув, Кальвария Зебжидовска,Вадовице,Лянцкорона.
    4Польша, Краков, Закопане
    5Другая Польша (Торунь, Голюб-Добжинь, Бискупин, Быдгощ, Гнезно и немного Варшавы)
    6Бяла Подласка, отель "DELFIN", 3*
    7Варшава и Краков.
    Отдых в Польше
    Отели Польши
    Отели Шклярской Порембы
    Отели Щирка
    Лодзь
    Ломжа
    Погода в Польше
    Горнолыжные туры
    Рейтинг отелей:
    64.Hosapartments Bagno Atelier Residence 4+
    65.RT Galicya 4+
    66.Guesthouse Benita 4+
    67.Columbus 4+
    68.Hilton Garden Inn Krakow 4+
    69.Old Time 4+
    70.Florianska Apartments 4+
    лучшие отели Польши
    Фото отелей:
    64.Esen пансионат, Польша [0]
    65.Grone, Польша [0]
    66.Harnas, Польша [0]
    67.Jasion пансионат, Польша [0]
    68.Jontek пансионат, Польша [0]
    69.Klimczok, Польша [0]
    70.Meta, Польша [0]
    Популярные отели:
    78.Best Western Hotel Cristal отзывы
    79.Szklane Domy отзывы
    80.Willa Dunaj отзывы
    81.RT Galicya отзывы
    82.Apartamenty Nocny Krakow отзывы
    83.Hilton Garden Inn Krakow отзывы
    84.Villa Albero della Vita отзывы
    Отзывы по отелям:
    99.Польша, Apartamenty Nocny Krakow [1]
    100.Польша, Kudowa Prestige SPA [1]
    101.Польша, Mieszko Hotel [1]
    102.Польша, Pod Giewontem [0]
    103.Польша, Hostel Nazar [0]
    104.Польша, Anusine Oczko пансионат [0]
    105.Польша, Bel-Ami [0]