Диана_СПб15.01.12 10:41:56
Город Остров Псковской области 
Время отдыха: январь 2012

Из Пскова я планировала самостоятельно съездить в Порхов, но увидела в афише экскурсию в Остров и переиграла. Впервые и узнала об этом городе, названном в честь крепости на маленьком островке, на экскурсии в Пушгоры. Говорят, место депрессивное, но есть исключительная достопримечательность - мост на цепях.


Ради него в основном и ездят (дорога не вызвала неудобств, если и разбита, то в меру). Соседка сказала, что в Полоцк людей собрать не смогли, а в Остров везут впервые, и сразу полный автобус и псковичей, и гостей. Погодка выдалась мерзкая, экскурсовод посмеялась над нами - хороший хозяин собаку не выгонит на улицу, а вы - на экскурсию. Моя соседка ответила - от телевизора дома тошнит, с тем и поехали.
Началось наше знакомство с Островом с военно-исторического музея, о котором я написала отдельно. Выйдя на улицу и оглянувшись, я увидела обычный провинциальный город, отстроенный после войны, и, что не может не радовать, потихоньку строящийся сейчас.





Для туристов есть новенькая корчма (не заходила). Гостиница снаружи выглядит прилично (если я правильно поняла, здание отделано сайдингом), но, мне знакомый сказал, внутри состояние плачевное. Торговые ряды выглядят бараки – бараками, это остатки мучного и железного рядов, некогда украшенные распространёнными в России аркадами. Сейчас аркады только на фото в [URL=http://diana-spb.livejournal.com/147784.html]краеведческом отделе[/URL] музея или в старых книгах можно увидеть.



Главная улица - Великая, Большая, после революции названа 25 октября (и сейчас такова). Старое название сохранила только окраинная улица города - Соляная. В 1983 её ненадолго переименовали в улицу Тараса Рымара (разминировавшего мост после фашистской оккупации – к сожалению, ничего в сети о нём не нашла, возможно, с ошибкой записала фамилию).
Автобусная остановка около храма тоже новая, из прозрачных материалов.


Наличников в Пскове и Псковской области практически нет, но в Острове ими украшен-таки цветочный павильон.



В Острове есть памятники, посвящённые Великой отечественной, но я их не видела – только стелу чернобыльцам и пострадавшим при аварии на ПО "Маяк".



Старинная крепость не дожила до наших дней. В сети можно найти [URL=http://renatar.livejournal.com/190344.html#t29308552]фотографии начала ХХ века[/URL], план, в музее – [URL=http://diana-spb.livejournal.com/147784.html]увидеть макет[/URL].



Утратив военное значение, город стал купеческим и процветал. Перепланирован с реформ Екатерины, давшей Острову герб и, по легенде, своей рукой отметившей место будущего собора.
Наконец, главное, за чем я (наверное, не только я), решила приехать в Остров – цепной мост. Легендарная история строительства в ответ на неудовольствие императора Николая Павловича вызывает у многих скепсис – паромные переправы были дороги и ненадёжны, и постоянная связь между берегами являлась насущной необходимостью. Первые проекты (в 1837 году – арочного моста) были отклонены из-за дороговизны, и принят проект инженера путей сообщения и публичных зданий Михаила Краснопольского. Император, довольный принятой лично в 1853 году работой, наградил инженера орденом Анны II степени (на шее). Стоимость строительства составила 295915 рублей 42,5 копейки.
Мост великолепен, производит сильное впечатление своей красотой и размерами.



Огромный, длиннющий – на самом деле там два моста, одним взглядом и не охватишь. С крыльца музея –



Посмотрите направо, посмотрите налево. В настоящее время - единственный на территории бывшего Советского Союза транспортный мост на цепях.



Смотрится очень красиво и гармонично вместе с Никольской церковью.





И Троицким собором.





Мост стоял без имени до замены деревянных деталей на металлические.



После революции его пытались назвать в честь Парижской коммуны, но не прижилось. Движение по мосту одностороннее, была выпущена брошюра по использованию моста. При освобождении город мост был заминирован. Бригада Рымара не смогла разминировать часть, перекинутую через Черный ручей, произошёл взрыв. В 1946 году мост восстановлен под руководством военного инженера М. И. Сыча. С тех пор регулярно меняют деревянный настил и, как сказали, больше никакого ремонта. На гранитных опорах остались следы пуль – раны войны. Можно поглядеть на место, где были когда-то крепостные стены.



И на Симанский монастырь с ведущим к нему обычным мостом.



Из других достопримечательностей нам назвали (но не показали) ручеёк Кропотуха – творение природы и рук человеческих, снабжавшее крепость водой. Экскурсовод упомянула о плачевном состоянии старинных особняков: дом купца Антипова в стиле северного модерна, отданный хозяином в начале XXв. под реальное училище, и усадьбы Валуевых-Неклюдовых – с ней совсем беда, хотя кровлю обещали отремонтировать. До переделанной в здание прокуратуры кирхи и развалин костёла мы тоже не добрались, а синагогу разобрали фашисты ещё в войну, вместе с крепостью.
В общем, в Остров я бы ещё съездила – там есть что посмотреть и кроме моста, хотя зрелище во многом будет грустным. И по мосту погуляла бы! – больно хорош.


 Сообщить модератору

Число просмотров: 8703
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 6
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • дядя коля [без регистрации] [15.01.12 11:40:24]   IP: 95.165.78.*
    Диана, спасибо за фото! Сразу вспомнилась молодость в сапогах в учебке ракетных войск в Острове. Боже, как (увы) давно это было:)
    Пожалуйста! Воспоминания - это прекрасно!
    Диана, спасибо! Хоть краем глаза приобщаешься к жизни таких российских городков, в которых скорее всего никогда не побываешь.
    Цитата:

    там есть что посмотреть и кроме моста, хотя зрелище во многом будет грустным


    да у нас вся жизнь зрелище печальное ) Вот только унывать при этом ни в коем случае не надо!
    Даже не подозревал, что и про такое место можно соорудить фотоотчет:) Мост этот помню. Спасибо.
    Спасибо, интересно.
    вот уж поистине "Мосты округа Медиссон":)
    таисия [без регистрации] [03.02.12 21:12:40]   IP: 176.215.31.*
    это город моего детства здесь я росла училась а потом судьба увела меня отсюда мучает ностальгия уже 50лет бываю здесь и по- прежнему люблю остров сюда приезжала вместе с детьми а потом с внуками
    Алексей [без регистрации] [28.05.12 11:26:12]   IP: 193.125.99.*
    Спасибо за свежие фото и информацию!!!
    Людмила Михайловна [без регистрации] [16.08.12 16:17:34]   IP: 77.73.139.*
    Спасибо большое за прелестный рассказ о городе , милом моему сердцу. В Острове наша семья жила несколько лет- папа был кадровый офицер , и судьба привела нас в Остров. Училась я здесь с 3-го по 10 класс. Сколько же было незабываемого ...
    В те годы рядом с самим городом были военные городки - Остров-2 и Остров-3. Было очень многолюдно , классы в школах № 1 и № 3 ( я в них училась) были переполнены . Помню , в 3-м классе мы сидели по 3 человека за партой.
    Замечательные учителя , спортивные соревнования , праздники с демонстрациями , когда для нас , уже старшеклассников , устраивавали после демонстрации танцы под радиолу в школе... Первые влюблённости ... Голубые поля цветущего льна ...Речка
    Великая ... И,конечно же . мост ! Сказочный и таинственный ! Как из древней баллады !
    В 2006 году я приезжала в Остров со своим внуком . Мы заехали на несколько дней по дороге в Пушкинские Горы.
    И очарование этого небольшого уютного города я опять почувствовала . Даже появилась мысль перебраться сюда с холодного Севера , где я живу уже много лет . А, что ? Всё может быть...
    Людмила Михайловна, мне очень приятно, что мой рассказ пробудил приятные воспоминания.
    житель [без регистрации] [12.10.12 22:25:14]   IP: 5.165.29.*
    это город моего детства и юности иногда там бываю очевидно с людмилой михайловной мы могли бы быть знакомыми я тоже училась в первой школе у меня такие же воспоминания и ощущения
    Людмила [без регистрации] [09.01.13 17:14:16]   IP: 176.215.145.*
    Испугала фраза "депрессивное место". Моя мама и бабушка из ближнего пригорода г.Остров(д.Сосницы) и я очень хотела побывать там. Последний раз была лет 30 назад. Хотела летом 2013, но посмотрев ряд публикаций , не тольк Вашу, желание на 50% упало...Хотя душа просит.
    Александр [без регистрации] [12.01.13 23:57:40]   IP: 178.66.1.*
    очень хороший городок!служил там92-95.
    Зоя [без регистрации] [01.04.13 19:48:00]   IP: 217.66.159.*
    А я вот перебралась сюда из Магадана! И очень довольна! Диана рассказала не все, здесь еще много интересного.
    Я недолго была в Острове, многое могла не увидеть.
    алексей [без регистрации] [26.05.13 01:03:29]   IP: 178.130.40.*
    судя по отзывам и месту расположения города я тоже захотел увидеть этот городок,люблю и обожою малые города россии,в них всегда было и будет что то душевное и теплое,тихое и милое
    алексей [без регистрации] [26.05.13 01:05:12]   IP: 178.130.40.*
    если пригласят в гости -обязательно приеду,а интересно гостиница есть или нет
    лика [без регистрации] [15.06.13 19:53:37]   IP: 83.149.9.*
    я люблю свою родину г. остров и горжусь тем что я родилась в этом городе. самый красивый город .и связано с ним многое. ведь там живут любимые мною люди.
    татьяна [без регистрации] [03.07.13 21:44:57]   IP: 31.130.84.*
    живу с 1976 года в этом городке,здесь много интересных людей, знающих историю города и района.Приезжайте, заходите в районную библиотеку, познакомим.
    Марина [без регистрации] [16.08.13 19:05:49]   IP: 95.67.78.*
    Люблю Остров и очень скучаю
    ирина [без регистрации] [21.08.13 23:39:53]   IP: 37.113.16.*
    из Москвы приехали в Остров - папа был офицер, служил в части 35600- я пошла в 1 класс и служили мы там 6,5 лет,а потом Забайкалье,Тамбов,Пенза,похоронен папа в Минске.Не была в Острове больше ни разу!Но очарование р. Великой, где самостоятельно с мальчишками научилась плавать и где мужчины ловили огромных сомов, которых домой несли на лыжных палках, продетых через жабры; пионерский лагерь на Гороховом озере; одуванчиковое поле за детским садиком в городке;игра в бутылочку на крыше 5-этажного ДОСа летом,а зимой вдоль него на фанерке с горки катались; сбор гильз на стрельбище;богатейшие леса, где собирали малину,чернику,клюкву,бруснику,орехи,грибы; бетонная дорога,по которой ездили в деревню к ставшему хорошим знакомым деду Малине за огромными красными яблоками и,конечно,гордость Острова - мост!а рядом Пушкинские Горы!Потом мы анализировали с папой, где лучше всего? По совокупности - в Острове!Да,мал и беден, но не штамп,самобытен!С историей, достопримечательностями!Спасибо за фото и рассказ!!!
    Добавить комментарий
    Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
    Ваше имя:

    Отправить в ЛФ:




    1Псковская область. Место Ледового побоища. Гдовский район деревня Кобылье городище.
    2Опочка, Псковская область
    3О ты, губерния ПсковскАя...
    4По Прибалтике на автомобиле
    5Путешествие по городам Нижегородской области
    6ЛЕТНИЕ МЕЛОДИИ верхневолжских малых городов с вариациями:Юрьев-Польской,Калязин,Кашин,Кимры,Дубна
    7Санкт-Петербург - Лидо ди Езоло. Через 9 стран и 8 городов . На автомобиле.
    Отдых в России
    Отели России
    Отели Репино
    Отели Ростов Великий
    Погода в России
    Детский отдых
    Рейтинг отелей:
    43.Пушка ИНН 5+
    44.Елец 5+
    45.Берендей парк-отель 5+
    46.Балтийская 5+
    47.Сосновый бор пансионат 5+
    48.Князь Голицын гостиный двор 5+
    49.Red House 5+
    лучшие отели России
    Фото отелей:
    1247.Голубая Речка пансионат, Россия [0]
    1248.Карагай санаторий, Россия. Остальное [0]
    1249.Кристалл, Россия [0]
    1250.Котбус, Россия. Остальное [0]
    1251.Старый Город, Россия [0]
    1252.Ковчег, Россия [0]
    1253.Александр Хаус, Россия [0]
    Популярные отели:
    540.Априори отзывы
    541.Заклязьменский санаторий отзывы
    542.Кассандра пансионат отзывы
    543.Эллада отзывы
    544.Novotel Санкт-Петербург Центр отзывы
    545.Днепр санаторий отзывы
    546.Гелиопарк Кайзерхоф отзывы
    Отзывы по отелям:
    1359.Россия, Купавна (санаторий) [0]
    1360.Россия, Салтыковка (гостиница) [0]
    1361.Россия, Ласточка (дом отдыха) [0]
    1362.Россия, Радуга (пансионат) [0]
    1363.Россия, Икша (база отдыха) [0]
    1364.Россия, Метрополитен (база отдыха) [0]
    1365.Россия, Востряково пансионат [0]