Лика   IP: 193.109.114.*24.08.11 17:21:11
Московские кладбища - там, где живет вечность 
Время отдыха: разные годы

Продолжение истории о старых кладбищах как памятниках истории и архитектуры, как местах, где живет вечность. На этот раз – про Москву. Про старые европейские кладбища - http://www.otzyv.ru/read.php?id=123118 .

ДОНСКОЕ
Донских кладбищ, как известно, два. Нам – на старое, то, что при монастыре. С 18 века оно было последним приютом московской аристократии. Про Донское стоит почитать у Акунина в «Кладбищенских историях». Лучше, пожалуй, не напишешь, но все же попробую…
Старый Донской некрополь можно, наверное, назвать самым уютным и тихим из московских. Осенью под ногами мирно шуршат листья, летом между могилами радует травка, а на памятниках бодренько зеленеет мох, делая все происходящее неимоверно правдивым и трогательным. Кладбище небольшое, некичливое, достойное, что ли. Большая часть памятников – из серого, местами замшелого камня. Популярные мотивы – классическая плита или стела, кресты, саркофаги и изваяния ангелов. Очень красиво (Донское обладает чуть ли не самой известной «коллекцией» надгробной скульптуры старого образца), но ничего сверхоригинального, куртуазного, шокирующего – таким, наверное, и было московское провинциальное общество начала 19 века. Как писал Акунин, на Старом кладбище лежат «люди, жившие в Российском государстве. Они и в самом деле все умерли - говевшие, делавшие визиты, читавшие "Московские губернские ведомости" и ругавшие коварного Дизраэли». Акунин совершенно справедливо назвал Донское «кладбищем, где похоронена старая Москва». А еще – пушкинским кладбищем, ведь здесь лежит множество родственников Александра Сергеевича и людей из круга его общения…
Кого же можно «навестить» на Донском, помимо уже упомянутых «околопушкинцев» и других - тех уважаемых и почтенных горожан, кто ныне безвестен и чьи фамилии могут что-то сказать разве что их прямым потомкам? Философы Чаадаев, писатели Майков, Одоевский, Сумароков, историк Ключевский, архитектор Бове, патриарх Тихон, белогвардеец Деникин. Среди женского населения Донского наиболее известны две очень разные дамы. Первая - светская красавица и умница Александра Смирнова-Россет, вскружившая головы десяткам кавалеров, подруга и собеседник Пушкина, Гоголя, Лермонтова, автор любопытных воспоминаний о жизни Москвы первой половины 19 века. Вторая – отнюдь не красавица, богатая и родовитая помещица Дарья Салтыкова, всем нам более известная как Салтычиха, замучившая несколько десятков подвластных ей крепостных крестьян. Многие годы все попытки крестьян достучаться до правосудия ни к чему не приводили, и лишь в начало царствования Екатерины Второй двум крестьянам, чьих жен она погубила, удалось дойти до новой императрицы. Решением Сената и Екатерины Второй была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к пожизненному заключению в монастырской тюрьме, без света (только во время кормления) и общения (только со стражником и монахиней)… В таком «одиночном заключении» она провела более 30 лет. А чести упокоиться на Донском была удостоена лишь потому, что здесь была похоронена ее родня…
Что еще? Донское прекрасно в своей грусти и грустно в своей красоте. В отличие от других старых кладбищ, оно хранит уникальный дух единой социальной страты – все, кто здесь лежит, могли бы быть соседями или друзьями или состоять в одном клубе. И именно здесь как-то особо чувствуется, что время – субстанция невозвратная, что нет и не будет больше той Москвы, в которой кого-то всерьез могло волновать то, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна». Но она была. И сейчас, по прошествии чуть ли двух веков, она кажется прекрасной и трогательной.
Ах да! Помимо прочего, на Донском можно увидеть чудом спасенные из сносимого Храма Христа Спасителя горельефы (южная стена).

ВАГАНЬКОВСКОЕ
До 28 своих лет я прожила на Хорошевском шоссе, и Ваганьковское какое-то время служило вполне себе заменой парку. Я сбегала сюда от юношеских проблем и комплексов, чтобы еще раз пошуршать осенними листьями на аллеях и понять – пока ты еще не здесь, все можно изменить в лучшую сторону.
На тихом и спокойном Ваганьковском удивительном образом перемешаны история старая, история средняя, история новая и история новейшая. Чуть не все трагические моменты нашей истории стали частью этого кладбища и могут быть прочитаны по могилам: война 1812 года, давка на Ходынке, Вторая мировая, путч 1991-ого, Норд-Ост…
Это кладбище – чуть не самое интересное из старых московских в плане сочетания разных эпох на одном кусочке земли. Булочники Филипповы, историк Забелин, составитель словаря Даль, академик Тимирязев, и прочие «потомственные граждане» и «статские советники» соседствуют с Людмилой Пахомовой, Сергеем Есениным, Андреем Мироновым, Владимиром Высоцким (говорят, что во время его похорон могильщики отказались брать деньги за рытье могилы), Львом Яшиным, Григорием Гориным, Булатом Окуджавой, Владом Листьевым, Леонидом Филатовым, ребятами, погибшими в 1991-м у Белого дома, Владимиром Мигулей, детьми-актерами «Норд-оста»… Ваганьково вообще очень актерское кладбище, на него пришелся «последний выход» и актеров дореволюционных императорских театров, и звезд первых лет советской власти, и любимцев послевоенной советской публики – Зинаиды Райх, Олега Даля, Георгия Вицина, Зои Федоровой, Виталия Соломина и др. Основные известные современные могилы сосредоточены вокруг колумбария (т.н. «Аллея актеров» и у входа на кладбище). Зайдя подальше от центральной аллеи, можно поискать могилы более «исторические», тихие уютные уголки, дореволюционных ангелов, старые масонские кресты (те, что с несрубленными «сучками»). Ну и конечно, немало скромных советских памятничков. Еще больше могил заброшенных, разрушающихся, исчезающих, провалившихся, расколотых или надколотых памятников …
Также на Ваганьковском – могила протоиерея Валентина Амфитеатрова, которого называли «Московским утешителем». Про него говорят – «человек с тремя могилами» (одна – около храма, две по соседству – на участке братских могил Второй Мировой), потому что неизвестно точно, где он был похоронен после гибели. Батюшку хотели канонизировать, удалось ли это – не знаю, все-таки года два на Ваганькове не была…
Наверное, Ваганьково можно было бы смело назвать младшим братом Новодевичьего – здесь в советское время оказывались те, кто не дотягивал до него по «номеклатурным параметрам». Взять того же Есенина – вроде и «певец деревни», но пьяница и дебошир… Кстати, за памятником Есенину можно найти скромный крошечный памятничек Галине Бениславской, женщине, которая была рядом с ним всю жизнь, то ли как ангел-хранитель, то ли одержимая им. Галина покончила с собой почти через год после смерти Есенина.
Ну и про легенду, какое кладбище без легенды? Говорят, в начале прошлого века на Ваганькове была похоронена девушка, покончившая с собой. На ее памятнике не было фамилии, лишь надпись «Софья. 4 января 1895 года. Верующий всегда на Бога надеется», и каким-то удивительным образом родилась история о том, что здесь погребена легендарная Сонька Золотая Ручка (хотя на самом деле она умерла и была похоронена в ссылке на Сахалине). Братва поверила и сплошь и рядом покрыла памятник просьбами типа «Соня, научи жить» и «Соня, помоги». Кстати, этот памятник может быть увиден издалека – он представляет собой безрукую и безголовую фигуру, в которой нынче не узнать гения с крестом (а именно им фигура когда-то и была). И в том же далеком «когда-то» гений стоял под тремя пальмами (железными, само собой).

ВВЕДЕНСКОЕ (оно же Немецкое)
Здесь долгое время хоронили в основном католиков и лютеран, которых называли «немцами» просто потому, что они были «немыми», то есть не говорили по-русски. Подобно Ваганькову, Введенское - очень «бродительное» кладбище. В том смысле, что по его аллея можно бродить, читая надписи на памятниках, размышляя о сущности и вещей и придумывая истории людей, которых больше нет. Концентрация знаменитостей «нашего времени» здесь куда ниже, чем на Ваганьково, и истории, скорее всего, буду получаться довольно простые, незатейливые. Да и те, кто здесь есть из известных людей, уже подзабыты нами, простыми смертными со среднеакадемическими познаниями. Ну кто без Интернет-подсказки вспомнит, кем был Борис Фомин (большой семейный памятник из белого камня, очень простой)? И лишь Яндекс (или профессионал) напомнит: Борис Фомин – автор известных романсов, в том числе «Дорогой длинною», и фронтовых песен (в том числе «Письмо с фронта»).
Из тех, кого помнят, любят, знают, несмотря на ушедшие десятилетия: художники Васнецовы (Виктор – «Аленушка, «Три богатыря» и т.д., Аполлинарий – пейзажи старой Москвы), писатель Михаил Пришвин (то, что прочитано в школе, заседает в памяти крепко, как и пришвинские рассказы о природе), оперная дива Мария Максакова.
На Введенском, в отличие от других кладбищ, довольно много красивых склепов в различных архитектурных стилях. Да и вообще, по особенностям памятников и даже готическим входным воротам Введенское никогда не спутаешь с православным кладбищем – готические и классические детали говорят сами за себя. «Розы», «шпили», колоннады, колонны, урны, женские фигуры, фронтоны, пилястры – все это можно найти на Введенском.
Возвращаясь к мавзолеям: из самых известных – мавзолей семьи Эрлангер, построенный Шехтелем (белый склеп с синей крышей). Увы, по непонятным причинам (чудодейственных явлений здесь не замечено) склеп одно время был исписан просьбами страждущих о деньгах, здоровье, избавлении от пьянства и т.д. и т.п.. Недалеко от Эрлангеров можно найти еще пару интересных склепов в неоготическом стиле, а побродив по другим участкам, увидеть и склепы в неорусском и неоклассическом стиле. Еще один известный склеп-часовня – часовня старца Захарии (Зосимы), который был прославлен многими чудесами и водохождением. У него просят помощи в поиске второй половинки.
Теперь, собственно, о немцах. Естественно, на кладбище множество могил, надписи на которых выбиты латиницей. Но и на латинице семейство Эйнем остается семейством Эйнем, прославившимся основанием фабрики «Красный октябрь». Есть на Введенском и могила летчиков эскадрильи «Нормандия-Неман», и монумент французам, умершим в Москве в 1812 году.
Ну а самая, если можно так сказать, светлая могила Введенского – могила доктора Гааза, «святого доктора», как его называли. Федор Петрович Гааз прославился своим бескорыстным служением пациентам, среди которых были отнюдь не богатые и знаменитые, а беднота и уголовники. Именно ему приписывают ставшую крылатой фразу «Спешите делать добро». Доктор Гааз долгое время был главврачом московских тюрем, и именно благодаря ему дорога по этапу стала более простой для арестантов – он добился, чтобы тяжеленные кандалы были заменены на более легкие, а кольца их были обшиты кожей. Именно такие кандалы украшают оградку могилу – правда, они очень популярны у любителей «сувениров» и кандалы исчезали. Кстати, доктор Гааз потратил свое состояние на нужды больных и заключенных и хоронили его за казенный счет со всеми вытекающими. Зато за скромным гробом шло несколько тысяч человек.
На заметку: при входе на кладбище есть схема с указанием наиболее известных могил, вполне можно ориентироваться по ней.
Теперь о могилах неизвестных, но красивых. На Введенском есть по-настоящему удивительные и необычные шедевры типа дерева с обрубленными листьями. И много классических серьезных памятников, а также красивых грустных ангелов с поникшими крыльями… С точки зрения изучения именно надгробий Введенское, пожалуй, самое интересное и богатое из московских кладбищ – после Донского.
А еще – как бы это ни было странно! – на Введенском поют соловьи, а мой приятель однажды застал на могильной оградке…утку! Нормальную такую серую крякву с испорченным, видимо, ДжиПиЭсом )))

ТРОЕКУРОВСКОЕ
Это кладбище, конечно, никак нельзя отнести к старым, покрытым патиной времени и овеянным легендами. Но все-таки оно имеет шансы со временем стать историческим объектом. И не только потому, что здесь хоронили и продолжают хоронить многих известных людей (журналисты Холодов и Политковская, генерал Рохлин, музыкант Барыкин, актеры Галкин, Весник, Полищук, Невинный, Милляр, Рыбников, Старыгин, Фарада, поэтесса Снежина, ведущие Шилова и Вульф , певица Толкунова и др.). Просто это единственный из действующих некрополь, на котором можно находится без содрогания и ужаса перед провалившимися могилами, рядами безрадостных бетонных надгробий и пластиковыми венками. Если горе можно как-то смягчить (по крайней мере в части визуального восприятия) робкими попытками ландшафтной архитектуры, клумбами, газонами и деревьями, то Троекурово честно пытается это сделать…
На кладбище (кстати, довольно интеллигентном, если можно так выразиться) две большие части: более старая (справа от центрального входа) и более новая (слева). Более старая часть гораздо более цивильная, с невысокими живыми изгородями, чем-то даже напоминает старушку Европу. Именно здесь через много лет, когда затянутся шрамы, можно будет ходить, чтобы почитать историю по памятникам… Пока даты на камнях слишком близко к сегодняшнему дню.
Поначалу кладбище было «военно-генеральским» (первые участки сразу у входа сплошь заняты фотографиями людей в форме и их жен с аккуратными советскими укладками – просто аллея славы фильма «Офицеры»). После этого настало время новых элит, и кладбище «украсили» в том числе откровенно братковские памятники. Сейчас на Троекурово хоронят в основном непростых людей, по сильному знакомству или за большие деньги. Многие закупаются впрок, по паре-тройке участков сразу. Правда, мавзолеев пока не видно…
Подводя итоги по Троекуровскому: думаю, можно смело сказать, что сегодня на наших глазах появляется второе Новодевичье. Филиалом Новодевичьего, собственно, и является Троекуровское.

P.S. Поясняю выбор «объектов для описания». Новодевичье я не очень люблю, слишком уж оно «затоптанное». На старых старообрядческих просто не была, хоть и очень хочется – почему-то кажется не очень удобным идти туда с чисто экскурсионно-познавательными целями.

P.P.S. Небольшое историческое дополнение. Как известно, в древности хоронили в основном на кладбищах при церквях и монастырях. И лишь во время эпидемии чумы в 1771 году были созданы кладбища за чертой города (в эту волну попали Ваганьково, Введенское и др.).


 Сообщить модератору

Число просмотров: 2261
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 3
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • дядя коля [без регистрации] [24.08.11 17:40:40]   IP: 195.133.69.*
    Спасибо, прочитать интересно, конечно, но отдых на кладбище - уж слишком черный юмор:)
    Лика, спасибо, прочитала и вспомнила, как гуляли с подружками на Введенском кладбище. Учили лекци и готовились к семинарам и экзаменам. Раньше, практически за оградкой кладбища, находился наш факультет дошкольного воспитания МПГУ. У нас там были любимые скульптуры: девушки, одна из белого, другая из черного камня.
    Самое странное, когда читаешь рассказ про московские кладбища - "а что, эти люди и правда уже умерли?" Фамилии знакомые с детства, актеры, которых до сих пор видишь в фильмах и все еще думаешь, что они живы. А из уже нет...

    Спасибо за рассказ!
    Цитата:

    Вторая – отнюдь не красавица, богатая и родовитая помещица Дарья Салтыкова, всем нам более известная как Салтычиха, замучившая несколько десятков подвластных ей крепостных крестьян. Многие годы все попытки крестьян достучаться до правосудия ни к чему не приводили, и лишь в начало царствования Екатерины Второй двум крестьянам, чьих жен она погубила, удалось дойти до новой императрицы. Решением Сената и Екатерины Второй была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к пожизненному заключению в монастырской тюрьме, без света (только во время кормления) и общения (только со стражником и монахиней)… В таком «одиночном заключении» она провела более 30 лет.

    И при этом умудрилась еще и ребенка родить

    Прогулки на кладбище, действительно, на любителя. Хотя на старых кладбищах все как-то сглаживается, они уже воспринимаются как памятники истории. Но очень коробят языческие пристрастия наших соотечественников, которые расцвели махровым цветом в последние десятилетия. Понятное дело, в советское время не все решались поставить крест на могиле, кроме того, усопщий мог быть некрещен, и тогда появилась новая "красная" традиция приклеивать фотографии или делать портрет прямо на камне. Ну, это еще куда ни шло, но стали появляться уже шедевры "в полный рост", иной раз даже пугаешься. А некоторые рьяные родственники умудряются оборудовать в могильной ограде стол с лавочками (а иногда и с навесом), куда приходят, чтобы поесть и выпить водки (!) буквально на могиле. Такой ресторан на костях. Причем, это все выдается за "исконно русские", христианские традиции, хотя по сути в корне этим традициям противоречат
    Большое спасибо за рассказ.
    Цитата:

    Чуть не все трагические моменты нашей истории стали частью этого кладбища и могут быть прочитаны по могилам: война 1812 года,



    Существует мнение, что под этим обелиском пусто. Захоронения же 1812 года так и остались в земле уничтоженного Дорогомиловского кладбища (четнаая сторона Кутузовского проспекта).
    С уважением
    Лика [без регистрации] [26.08.11 12:38:53]   IP: 193.109.114.*
    kalipso:
    я очень рада, что пусть и такая многими неприветствуемая тема, как кладбища, вызвала хорошее воспоминание

    Мария Петрова:
    да, бывает такое ощущение, наверное, в основном тогда, когда талант человека переживает его самого

    Ирина Полишук:
    интересная подробность, спасибо Вам большое за дополнение, я не знала

    Ашатан:
    да, бывают вещи, которые не всегда легко понять и приветствовать, но пусть каждый будет доволен на собственных условиях...
    Добавить комментарий
    Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
    Ваше имя:

    Отправить в ЛФ:




    1Прованс-там, где живет счастье. Продолжение Лазурной недели.
    2Прованс-там, где живет счастье. Начало Лазурной недели.
    3Байкал: там где гонит волну баргузин...
    4Хорватия: дом там, где сердце
    5Мыс Рока или там. где живут отставные короли
    6Карелия - там, где крутится волшебное Сампо. Ч.2
    7New York - Cape May - Philadelphia
    Отдых в России
    Отели в России
    Отели Пятигорск
    Отели Раменский р-н
    Погода в России
    Горнолыжные курорты
    Рейтинг отелей:
    162.Шаляпин Палас Отель 5
    163.Виктория 5
    164.Nordic мини-отель 5
    165.Арина Р. 5
    166.Саквояж 5
    167.Невский двор 5
    168.SkyHotel 5
    лучшие отели России
    Фото отелей:
    1604.Пирамида (Красная Поляна), Россия [0]
    1605.Graffiti L хостел, Россия [0]
    1606.Четыре вершины гостевой дом, Россия [0]
    1607.Владыкино, Россия [0]
    1608.Вояж мини-отель, Россия. Остальное [0]
    1609.Гостевой дом на Волжской набережной, Россия [0]
    1610.Дюны Золотые пансионат, Россия [0]
    Популярные отели:
    141.Марат парк-отель отзывы
    142.Ай-Даниль санаторий отзывы
    143.Солнечная Поляна пансионат отзывы
    144.Анапа санаторий отзывы
    145.Россиянка санаторий отзывы
    146.Приморье отзывы
    147.Мыс Видный отзывы
    Отзывы по отелям:
    92.Россия, Кипарис (пос. Бетта) [19]
    93.Россия, Карачарово санаторно-оздоровительный центр [19]
    94.Россия, Углич санаторий [19]
    95.Россия, Россия санаторий [19]
    96.Россия, Чайка (п. Дедеркой) [19]
    97.Россия, Истра (санаторий Минатома РФ) [18]
    98.Россия, Клязьма пансионат [18]