tsvet17.08.11 11:56:58
Котка - неожиданный город 
Время отдыха: лето 2010

Котка - неожиданный город

Думала я думала, куда бы поехать, чтобы и недалеко, и интересно... Заглянула на сайт своего любимого историко-культурного центра "Серебряное кольцо" и нашла, как мне показалось, симпатичную поездку в Котку. "Фи!" - скажут многие. - "Финляндия... Неинтересно." Кто сказал, что неинтересно? Сама удивилась, но Котка неожиданно очень мне понравилась. Замечательный, оказалось, город!
Котка - город Орел. Даже один из фонтанов изображает этих гордых птиц, чье имя носит Котка



Котка как-будто выросла на огромных камнях. Представляешь, сколько труда потребовало строительство этого города? Люди работали, как муравьи. Есть даже памятник: огромные, больше тебя ростом, муравьи карабкаются на скалу



Котка и сейчас город-труженик. Городская скульптура прославляет рабочий люд



Забравшись на высокую гору, мы огляделись. Вид-то какой! А еще обращаешь внимание на старый порт Котки. Котка - морской город.



Конечно, не прошли мы мимо главного собора Котки, построенного из красного кирпича в неоготическом стиле по проекту Джозефа Даниеля Стенбака



А рядом с главной церковью Котки, только оглянись, стоят интереснейшие постройки! Пожарная часть, к примеру, одно из многих старинных деревянных зданий, которые жители города взялись восстановить и поддерживать в историческом их виде



Гимназия (1817 г.) - яркий представитель неостиля - финской архитектуры - тоже стоит рядом с главной церковью



Гуляя по Котке, видишь много примеров нежного отношения жителей к своему городу: они восстанавливают старинные деревянные постройки, стоящие не только вблизи главной церкви, но и на тихих улочках



Да и современные дома Котки радовали своим приветливым внешним видом



Приятно видеть финские дома, которые имеют каждый свою особенность: то цветы какие-то особенные посажены, то дворик оформлен не так, как у других, то почтовый ящик видишь ну такой славный, что без улыбки и смотреть невозможно!



Котка - северный город, и не ожидаешь увидеть, однако есть тут сад пряных трав. Сюда приходят местные жители и не только дышат духмяным запахом собранных здесь растений, но могут беспрепятственно срывать нужные им листочки-лепесточки. Тут и целебные травы, и травки, которыми можно украсить вкус любого обеда, и ягоды...



Я тоже сорвала себе душистый пучочек. До сих пор радует своим ароматом и напоминает о поездке в Котку!

Одно из самых приятных мест в городе - парк Сибелиуса, куда приходят отдохнуть жители города от мала до велика. Обрати внимание на уютную дорожку. При восстановлении парка Сибелиуса (по оригиналам чертежей 80-летней давности) на этом месте была обнаружена старинная улица. Сейчас здесь - небольшая уютная дорожка, заканчивающаяся детской площадкой



Есть в городе и очень симпатичная аллея Лехмусбулеварди. Здесь мы увидели множество скульптур, интересных и необычных. Их названия порой удивляли, а внешний вид поражал. Да вот посмотри!

Ты может считать, что это - рысь или (о, ужас!) разрезанные кошки, но, по мнению скульптора Маркку Хирвеля, это - "Ночные прохожие" (2007 г.)



Или вот еще. Композиция "Отдыхающая девочка с ивовыми прутьями" (скульптор Олави Лану, 2003 г.). Можешь потренировать свою наблюдательность! Видишь девочку?



На аллее Лехмусбулеарди можно увидеть забавный дом. Вернее угол дома. Кажется, что он острый, но приглядишься, и понимаешь, что это умелые руки художникам создали такую иллюзию.



Жители Котки, как оказалось, отличаются чувством юмора! Только взгляни на это!



А как тебе нравится такое нагромождение Винни-Пухов и Пятачков, которое почему-то называется "Калвус - грозовое облако набирает силу" (скульптор Ханна Яанисоо, 2008 г.)?



Прогулявшись с удовольствием и улыбками на лицах по аллее Лехмусбулеарди, мы отправились в одно из самых красивых мест Котки - парк Сапокка. Чудесное место, где собраны многие растения, которые цветут и украшают парк в течение почти всего года. Миниатюрные скульптуры стоят в парке тут и сям, и ты, бродя по дорожкам, неожиданно встречаешь то аистов, то нерпу, то куницу... С высоты 20 метров, погромыхивая, свергается водопад... Красиво очень! Неудивительно, что в этом парке постоянно проходят небольшие концерты. Ведь такой великолепный фон подойдет к любому музыкальному произведению




Сапокка, хотя и один из лучших парков в Финляндии, все же - не единственный парк в Котке. Как и главная церковь - не единственный храм. Просто времени у нас было не много. Вот и обошли далеко не все в городе. Но успели еще пройтись по парку Исопуйсто, что в самом центре города. Здесь мы увидели памятник замечательной женщине - Марии Пурпур, которая якобы спасла от пожара, устроенного шведами, целый квартал города.



На самом деле в это время Котка, как и вся Финляндия, уже была в составе России и никаких шведов здесь не было. Так что подвиг Марии - исторический вымысел.

Рядом с памятником Марии Пурпур, в парке Исопуйсто стоит довольно скромная, но красивая в своей простоте Церковь Св.Николая, построенная в стиле неоклассицизма в 1799-1801 гг. (архитектор Яков Перрин)



Заглянули мы в эту церковь, порадовались ее красоте. А тут и домой собираться пора, в Питер. Вот и окончен наш поход... Наши нежные ножки покрылись финской пылью (словно бездомные бродяги) и, несмотря на наше желание пройтись еще пешком хоть по всей стране (хороша страна Финляндия!), твердят нам в четыре голоса: "Мы - не бомжи, бомжи - не мы!" Итак, решено: возвращаемся в Россию, погружаем конечности в ванны и отмокаем до следующего визита в Суоми!


Отредактировано автором: 17.08.11 11:59:14Сообщить модератору

Число просмотров: 4370
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 2
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Спасибо за отзыв!
    Фото отличные!
    хороший город Котка, тоже побывала там впервые в прошлом году.
    хочу еще раз осенью скататься, погулять там.
    Цитата:

    нагромождение Винни-Пухов и Пятачков

    - я еще в Хельсинки обратила внимание на странные скульптуры - ну, типа кучи камней и пр. Современное искусство, что тут скажешь)
    Спасибо, Milena27! Приятна Ваша похвала! Котка - милая... А еще, если будет не очень холодно и время позволит, прокатитесь на остров Кауниссаари. Недалеко от парка Сапокка есть пристань, вот там и сядете на катер, а он доставит прямо на остров. Очень славное местечко! А пообедать там можно в небольшом ресторанчике. Кормят необыкновенно вкусно! И обслуживают быстро. Что тоже важно при нехватке времени :)
    Привет, Толстун! Рада, что зашли посмотреть на Котку! Действительно, в Финляндии много странных памятников, но мне нравится их находить и рассматривать. Иногда они очень реалистичны, иногда - забавны или даже смешны. По-моему, это говорит о том, что финны, несмотря на морозные нудные зимы, не потеряли природного оптимизма. Уважаю!
    Я тоже люблю Котку и с удовольствием побываю в ней еще раз. Спасибо за неожиданно-знакомый город.
    tsvet [без регистрации] [17.08.11 21:37:05]   IP: 188.134.33.*
    Отлично, Митрич! Я нашла единомышленника! Приятно... Спасибо за симпатию к Котке и доброжелательный отклик на мой небольшой рассказ
    Котка нам очень понравилась. Теперь хотим съездить в крепость Кюменлинна, которая также находится в Котке
    tsvet [без регистрации] [18.08.11 10:31:00]   IP: 83.68.44.*
    Спасибо, Salsera, за добрый отклик! Я тоже не бывала в Кюменлинне. Пожалуй, стоит посмотреть!
    Елена нн [без регистрации] [18.08.11 14:18:35]   IP: 89.109.14.*
    Спасибо, за интересный рассказ и великолепный фоторепортаж :)
    tsvet [без регистрации] [18.08.11 14:19:58]   IP: 83.68.44.*
    Елена нн! Я очень рада, что Вам понравилось!!! Спасибо за отклик! :)
    elena [без регистрации] [07.10.11 13:49:22]   IP: 91.201.228.*
    очень милый рассказ, но... подвиг Марии Пурпур никакой не исторический вымысел. События эти происходили во время Русско-Турецкой войны в 1855 году, шведов там, конечно же, никаких не было,а был англо-французский десант... :-)
    tzvet [без регистрации] [07.10.11 13:54:43]   IP: 83.68.44.*
    Спасибо, elena, за добрые слова! Особая благодарность - за уточнение! :)
    Спасибо за отзыв! Милый городок, нужно будет обязательно съездить!
    tzvet [без регистрации] [06.04.12 15:27:45]   IP: 83.68.44.*
    Мария, спасибо за мнение! Конечно, стоит съездить! А если будет время на катере съездить на остров Кауниссаари, который располагается совсем рядом с Коткой, то Вы, наверняка, почувствуете себя почти счастливой
    Светлана [без регистрации] [28.11.13 13:53:04]   IP: 188.134.40.*
    Искала материал о подвине Марии Пурпур. Нашла этот текст. Шведов,действительно не было. Но подвиг был! В период Крымской войны на Балтийском море орудовала английская эскадра. Они заняли город и пытались сжечь церковь. Русская женщина спасла храм, построенный в стиле классицизма. (Неоклассицизмом называли стиль уже в начале 20-го века, например: Шуваловский дворец (1912 год)
    tzvet [без регистрации] [28.11.13 14:20:38]   IP: 83.68.44.*
    Светлана, спасибо за визит и уточнение!
    Добавить комментарий
    Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
    Ваше имя:

    Отправить в ЛФ:




    1Хамина - Котка на 1 день
    2Как я провел лето...
    3Котка-Хельсинки-Стокгольм-Турку на авто
    4Великие и малые города Италии
    5Вся Европа 03.08.10-14.08.10 с Еленой Чайковской. Старый город. Рассказ о туре
    6И вновь непогода, и дождик с утра, откуда ж взялась такая хандра? Красивые города Зальцкаммергута
    7По большим и малым городам северной Италии. Генуя
    Отдых в Финляндии
    Отели в Финляндии
    Отели Юллясярви
    Погода в Финляндии
    Детский отдых
    Рейтинг отелей:
    92.Sokos Vaakuna 4+
    93.Sokos Hotel Flamingo 4+
    94.Sokos Hotel Aleksanteri 4+
    95.Vuoksenhovi 4+
    96.Sokos Hotel Presidentti 4+
    97.Scandic Marski 4+
    98.Rantasipi Aulanko 4+
    лучшие отели Финляндии
    Фото отелей:
    78.Hullu Poro, Финляндия [2]
    79.Crowne Plaza Helsinki, Финляндия [2]
    80.Omena Hotel Eerikinkatu, Финляндия [2]
    81.Mango Hotel, Финляндия [2]
    82.Lapland Hotel Sirkantahti, Финляндия [2]
    83.Holiday Club Levi, Финляндия [2]
    84.Metsaranta Camping, Финляндия [2]
    Популярные отели:
    85.Hullu Poro отзывы
    86.Holiday Club Punkaharju отзывы
    87.Santasport Institute отзывы
    88.Cumulus Airport отзывы
    89.Rauhalahti Holiday Centre отзывы
    90.Sokos Hotel Albert отзывы
    91.GLO Espoo Sello отзывы
    Отзывы по отелям:
    225.Финляндия, Анкюранпера коттедж [0]
    226.Финляндия, Кархунлуола коттедж [0]
    227.Финляндия, Коннола коттедж [0]
    228.Финляндия, Кяркимёкки коттедж [0]
    229.Финляндия, Лаакасало коттедж [0]
    230.Финляндия, Ораванпеся коттедж [0]
    231.Финляндия, Сестрёнки коттедж [0]