Pashaniky   IP: 95.25.59.*01.07.11 00:22:57
Рим-Флоренция 
Время отдыха: январь 2011

Введение:
Данный рассказ написан для того, чтобы на бумаге оставить те впечатления, которые сложились у нас от поездки по маршруту Рим-Флоренция. Возможно, чем то он поможет и другим путешественникам желающим проследовать тем же самым маршрутом, хотя, безусловно, всю необходимую информацию можно легко найти в интернете. Скажу сразу, что данный рассказ не может являться образцом для подражания для путешественников, ставящих своей целью за ограниченное количество времени увидеть максимум возможного в посещаемом месте, т.к. на составление маршрутов движения повлияли следующие 2 обстоятельства:
1. Время посещения Италии было выбрано в период Рождественских распродаж, и поэтому приходилось планировать передвижение по городу с учетом желания сделать приятные покупки по привлекательным ценам.
2. Это было первое наше полностью самостоятельное путешествие и не было желания передвигаться по городу по строго намеченному плану, хотелось оставить место некоторой непредсказуемости, бесшабашности, неопределенности…

Трансферы:
Москва-Рим: За относительно дешевые билеты компании AirBerlin пришлось расплачиваться ранним вылетом, поэтому в 3.30. мы были в аэропорту, 4.45. – регистрация, 7.10. (с задержкой на 25 минут) – вылет. Утренний Берлин встретил моросящим дождем и температурой около нуля. Стыковочный рейс по расписанию был уже через 30 минут, поэтому до стойки регистрации перемещались бегом. Далее: посадка в самолет-взлет-приземление и после получения багажа поиск электрички «Леонардо Экспресс». Электричка нашлась быстро по указателям в аэропорту. По дороге к кассам электропоездов в офисе «Roma Information» (мимо пройти невозможно) были приобретены «Рома Пасс» - 25 евро/1 шт. На пути к «Леонардо Экспресс» милыми итальянцами предлагается приобрести Bus Shattle прямо до дверей гостиницы за 15 евро с человека. Также можно за 8 евро доехать на автобусе до вокзала Термини. Данные альтернативы нами были отвергнуты в силу того, что до Термини изначально планировали добираться на электричке. Билеты на экспресс взяли в кассах по 14 евро/1 билет. Далее оставалось, не забыв отметить билеты в желтом ящичке рядом с платформой, занять места в электричке. Поезд снаружи похож на нашу советскую электричку, внутри для пассажиров имеются индивидуальные места, места для багажа и туалет. Купленные билетики где-то в середине пути были проверены контроллером. Время в пути – 30 минут.
Рим-Флоренция-Рим: Покупку билетов Рим-Флоренция на поезд Eurostar осуществили в автомате («Self Service») на вокзале Термине. Как уже не раз отмечалось, покупка – процесс достаточно простой: выбирается город назначения (Firenze), желаемая дата отправления и желаемые места в вагоне (у окна, не у окна и что-то там еще). В случае возникновения каких-либо сложностей, Вам с радостью тут же помогут местные…бомжи, которые очень, очень сносно говорят по-английски. Нам один такой субъект помог выбрать места, так, чтобы мы не сидели в разных концах вагона. Милые люди, скажу я Вам, хотя и дурно пахнут . Цена: 44 евро/чел. В одну сторону. Когда в день переезда во Флоренцию мы с вещами пришли на вокзал, то с недоумением обнаружили, что поезда на Флоренцию на указанное в билетах время НЕТ. Оказалось, что поедем мы на поезде, направляющийся в Венецию с остановками во Флоренции, Болонье и еще в каких-то нескольких городах. Информации об этом мы не нашли ни на билетах, ни при покупке билетов в автомате. Выяснили мы это по номеру поезда, пропечатанному в билете. При этом номер поезда НЕ указывается на главном табло вокзала, а найти его можно только на маленьких электронных табло в тех же кабинках «Self Service». Отмечать билеты НЕ надо. Время в пути до Флоренции - 1.35., реально доехали за 1.10. Отмечу одну деталь: перемещаться на Eurostar с объемным багажом крайне неудобно - места в вагоне не больше чем в салоне самолета, а багажного отделении на сумки всех пассажиров явно не хватает.
Флоренция-Пиза: Билеты до Пизы купили на вокзале Санта Мария Новелла (Флоренция). Цена 5.80 евро/чел. в одну сторону. Следует не забыть прокомпостировать купленные билеты в желтом ящичке! За отсутствие данной отметки при нас были оштрафованы англосаксонские туристы на 50 евро (с двоих)! На их фразу «У нас нет кэша» контроллером без всяких эмоций было сказано: «Тогда Вам придется пройти со мной в полицию». Наличность быстро нашлась… До Пизы долетели за 35 минут(!) без остановок. Когда обратно мы в электричке ехали уже больше часа, то стали серьезно волноваться, что сели не в тот поезд. В результате обратный путь занял 1.15.
Флоренция – Сиена: Билеты купили в той же кассе, где брали билеты до Пизы. Цена – 7 евро с чел. Время в пути – 1.45. На вокзале в Сиене напротив здания вокзала, есть торговый центр, в нем лифт, на котором необходимо спуститься вниз до автобусной станции. В автомате покупается билетик (его необходимо будет в автобусе прокомпостировать) за 1 евро на автобус, который привезет Вас прямо в центр города.

Гостиницы:
Hotel Sonya (Рим) 3*. Классическая европейская трешка с хорошим сервисом. Отель располагается в жилом 6-ти этажном доме, 4 этажа которого отданы под отель. Основное достоинство данного отеля – это месторасположение. Оно позволяет за 10-15 минут неспешным шагом дойти как до Термини, так и до основных достопримечательностей, например, до Колизея, площади Венеции и фонтана Треви. При этом некоторая удаленность от вокзала позволяет, выходя из отеля, не сталкиваться в дверях с непонятными личностями, бродящими по Термини и его окрестностям. Завтрак в отеле вполне сносный: яйцо, йогурт, ветчина, мюсли, масло, джем, выпечка + кофе, чай, сок. Одним из критериев выбора отеля был бесплатный Wi-Fi. Учитывая наличие ноутбука, вопрос со связью с Родиной был решен.
Vespucchi Resedence Bed&Breakfast (Флоренция). Небольшая семейная резиденция (квартира «сталинского» типа) на 4-5 комнат с общей гостиной и кухней. Отличный сервис и очень приветливый персонал. Из окна открывается потрясающий вид на реку Арно и мост. Единственным существенным недостатком гостиницы, я бы назвал, то обстоятельство, что окна гостиницы выходят на площадь с достаточно оживленным движением, а шумоизоляция старинных огромных окон явно невелика. Поэтому людям с чутким сном может быть не совсем комфортно.
Шоппинг: В данное время (январь) цены на одежду, на мой взгляд, действительно привлекательные. Во всех витринах магазинов Рима обозначены скидки: 30-40-50%. Флоренция с точки зрения шопинга показалась нам менее интересным городом: скидки далеко не везде и часто не более 20-30%. Хотя отказать себе в покупке изделий из отличной флорентийской кожи мы в результате все равно не смогли.

Еда в Риме: Умереть с голоду в Италии невозможно. Кафешек с названиями Pizzatoria,… и пр. «….тории» просто уйма. Причем состав меню и уровень сервиса в них во всех примерно одинаковый. Во всех местах, где мы были, присутствовало меню на английском, а в одном месте и на русском. Также при желании всегда есть возможность купить еду на вынос: сэндвичи, пицца (4 евро) + вода, пиво (2-3 евро). Примерные цены в ресторанах: Лазанья, спагетти, тарталлини, резотто: от 8 до 14 евро; Пицца: от 5 до 9 евро; Мясо (эскалоп), курица: от 13 до 18 евро; Кружка пива (0,4): 4-6 евро; Бокал вина: от 5 евро.

День 1. Прибытие – Квиринал.
От Термини по заранее распечатанной из Google карте минут за 15 мы добрались до гостиницы. На ресепшене нам было сказано, что номер не готов и попросили подождать, выдали карту города и посоветовали прогуляться до ближайшей достопримечательности – церкви Санта Мария Маджоре. До времени заселения в гостиницу (14-00) оставалось 45 минут… Осмотрев снаружи церковь, мы решили пообедать. Выбрали ресторанчик и с превеликим удовольствием начали свое знакомство с итальянской кухней со спагетти и лазаньи, также заказали по бокалу Prosecco. Замечу, что в дальнейшем, находясь в Риме, при заказе вин мы чаще всего останавливали свой выбор именно на Prosseco. Данному обстоятельству, скорее всего, способствовала теплая солнечная погода (+12 - +18), которая стояла в Риме все 5 дней нашего пребывания там. А вот после переезда во Флоренцию, которая встретила нас более холодной, а временами и дождливой погодой, наше внимание переключилось на красные тихие тосканские вина: Chianti, Rosso de Montalchino… При посещении туалета в данном заведении сразу вспомнил совет бывалого туриста, что при отсутствии вентелей и кнопочек следует заглянуть под раковину. Там нашлась педалька. Нажал – водичка потекла. Такая система оказалась очень распространена в Италии. После отличного обеда мы быстро зарегистрировались в гостинице и, с учетом того, что уже была вторая половина дня, решили начать знакомство с городом с близлежащих достопримечательностей в районе Квиринальского холма. Дойдя до площади Республики, мы осмотрели церковь Санта-Мария дельи Анджели и направились в сторону фонтана Моисея. Сам фонтан с гипертрофированным Моисеем особого восторга не вызвал, а вот 2 близлежащие церкви: Санта-Сузанна и особенно церковь Санта-Мария дела Виттория со скульптурой Бернини «Экстаз святой Терезы» сразу настроили нас на то, что ближайшие несколько дней нам предстоит прикоснуться к действительно великому и прекрасному искусству. Далее наш путь лежал в сторону Пьяцца дель Квиринале. По пути, на вершине Квиринальского холма, мы осмотрели Четыре Фонтана и еще пару церквей (Сан-Карло алле Куаттро Фонтане и Сант Андреа аль Квиринале). На площади сфотографировали гвардейцев у резиденции итальянского президента и направились в сторону фонтана Треви. Фонтан Треви – это НЕЧТО, описывать его - смысла нет, т.к. передать словами его изящество невозможно. Когда через пару дней мы снова оказались у фонтана, но уже днем, то для себя отметили, что увидеть данное творение в вечерней подсветке, будучи в Риме, нужно обязательно. При этом надо сказать, что вечернее освещение Рима показалось нам чуть скромнее, чем, например, в том же Париже, но основные достопримечательности (Колизей, фонтан Треви, Замок Ангела и пр.) освещены достойно. Завершив длительную фотосессию у фонтана, мы зашли еще в 2 рядом расположенные церкви (Санти Винченцо э Анастазио и Санта Мария ин Тривио), купили жареные каштаны и двинулись в сторону Виа Корсо с целью ознакомиться с ассортиментом местных бутиков.

День 2: Форумы – Эсквилин.
Первый полноценный день в Риме было решено начать с осмотра сердца Рима – Форумов. Не успели мы выйти из гостиницы и сделать пары десятков шагов по улице Виа Национале в сторону Площади Венеции как оказались в небольшом бутике, а через полчаса уже с парой сумок полных вещей – пришлось вернуться в гостиницу, чтобы оставить пакеты в номере. Вторая попытка оказалась удачнее и уже минут через 20 мы были недалеко от Палаццо Венеция – в парке Виллы Альдобрандини. Так как парк расположен значительно выше улиц города отсюда открывается отличный вид на Рим. Далее, осмотрев церковь Санти-Доменико-э-Систо, мы спустились к колонне Трояна. Оценив все изящество данного произведения древнеримского искусства, мы направились к Капитолию. Прогулка по Капитолийскому холму включила в себя осмотр Древнеримской Инсулы и подъем по лестнице Арачели к церкви Санта-Мария ин Арачели, которая оказалась закрыта, и ее осмотр состоялся чуть позже. Обогнув Палаццо деи Консерватори, с целью увидеть Тарпейскую скалу, мы оказались с западной стороны Форумов. Здесь перед нами встал выбор: посетить Капитолийские музеи, что с одной стороны по нашим расчетам заняло бы не менее 3 часов, а с другой, они значились в наших планах и во многом специально для этого была куплена Roma Pass, или отправиться на осмотр Форумов. Погода была отличная и выбор был сделан в пользу Форумов… А музеи мы в итоге так и не посетили… Говоря откровенно, мы не являемся большими поклонниками древнего искусства, но сохранившиеся фрагменты зданий, Стадион, арки Тита и Константина, ну и, конечно, Колизей поражают сознание масштабами деятельности древнеримских Императоров. На Палатинском Холме нам очень хотелось попасть в Дом Ливии, здание хорошо сохранилось с I в. До н.э., но итальянцы сказали, что оно у их всегда закрыто и никогда не открывается (в путеводители написано, что служащие открывают двери по просьбе посетителей). Обманули, наверное, итальянцы…
К Колизею мы подошли около 5 вечера. Зайти в него в этот день не получилось, т.к. на вход он закрывается за 1 час до заката, а темнеет в январе в Риме около 6., в 5 часов уже начинает смеркаться. Ранний закат является одной из особенностей путешествия в зимний период: посещение всех достопримечательностей планировалось на первую половину дня, вечером – шопинг. При этом еще необходимо не забывать, что многие церкви и соборы любят закрываться «на обед» иногда сразу на пару часов (информацию по данному вопросу можно легко найти в путеводителях). От Колизея мы поднялись на Эсквилин, осмотрели парк, где ранее был «золотой дом» Нерона, а сейчас элегантные итальянцы (мужчины в Италии одеваются ОЧЕНЬ «со вкусом») гуляют с собачками; зашли в церковь Сан-Мартино Монти, дошли до Пьяцца Витторио Эмануэле II и отправились ужинать.

День 3: Колизей – Пьяцца дела Ротонда-Пьяцца Навона-Кампо де Фьере.
День начался с посещения Колизея. Немного не сориентировавшись (все-таки нужно еще тщательнее читать туристические форумы перед поездкой ) мы встали в общую очередь и, только постояв в ней минут 10-15 поняли, что для владельцев Roma Pass вход отдельный и совсем без очереди. Колизей – это КОЛИЗЕЙ. Без комментариев… От Колизея по Виа деи Фори Империале, мимо многочисленных уличных артистов и Рынков Траяна мы побрели в сторону церкви Джезу. Церковь безусловно заслуживает, чтобы уделить ей внимание. От церкви Джезу наш путь лежал через церковь Санта-Мария сопра Минерва к Пантеону. По дороге мы полакомились знаменитым римским мороженным и осмотрели египетский обелиск на спине мраморного слоне перед церковью. Римский Пантеон поневоле нами начал сравниваться с Парижским, но когда мы осознали, что первый построен во II-м веке н.э., а второй лишь в 18 в. у нас остался один вопрос «Как? Как они это построили?». И хотя более древний Колизей (I век н.э.) выглядит более монументально, Пантеон с его великолепным куполом не зря символизирует сам Рим. Пройдя буквально сотню метров, мы оказались на Пьяцца Навона, плотно заполненную местными художниками и туристами. Пара фотографий на фоне фонтанов Бернини и мы пошли дальше по улице Виа дель Веккьо. В одной из кафешек на этой улице решили пообедать – отмечу артишоки с курицей. Далее мы пересекли достаточно оживленную Корсо Витторио Эмануэле II и оказались на Кампо де Фьори. Сама площадь с небольшим рынком не отложилась у меня в памяти как некое аутентичное и занимательное место. Покружив по прилегающим улочкам, мы направились на остров Тиберина. И вновь несколько отличных фотографий «Я и Тибр» с моста Гарибальди и далее через мост Честио, остров и пешеходный мост Фабричио к еврейскому гетто и Портику Октавии. Пройдя через площадь Венеции, экскурсионный день закончили, как и все дни в Риме – легким шопингом на Виа Корсо.

День 4: Ватикан – Пьяцца дель Пополо - площадь Испании.
До Ватикана доехали на метро. При выходе из подземки бойкими товарищами предлагаются экскурсии, но только не на русском языке (может нам не повезло?). Показалось, что вообще экскурсий и аудиогидов предлагается на русском языке крайне мало, хотя русских туристов в Риме и Флоренции ОЧЕНЬ много. Такие же обделенные только китайцы – их тоже много, а информации на китайском нет, по-моему, вообще. Как-то «старушка Европа» еще не перестроилась под изменившийся туристический тренд. В Ватиканские музеи очередей не оказалось. Экспозиция огромная – ходить можно часами. Точно не буду оригинальным, если скажу, что самое яркое впечатление оставила Сикстинская капелла. Что ни говори, а Микеланджело – Гений! После музеев наш путь лежал в Собор Святого Петра. По нему мы ходили более 2-х часов. Очень понравились как виды города с его купола, так и его внутреннее убранство. Балдахин Бернини просто великолепен! От Собора мы направились к Пьяцца дель Пополо. Там мы поднялись к Садам Пинчо. И опять серия великолепных фотографий вечернего Рима. Площадь Испании встретила нас уже далеко после заката, уставшими и голодными.

День 5: Авентин - Трестевере – Виа Винето – Замок Ангела.
В последний день нашего пребывания в Риме перед нами встал выбор: пойти в галерею и сады Боргезе или направиться в Трестевере. И то и другое посмотреть очень хотелось. Выбор предопределило время года: так как в январе в садах вряд ли много цветов. Именно поэтому, кстати, не оправдал себя Roma Pass – изначально планировали по нему посетить именно Галерею Боргезе. До Трестевере добрались через квартал Авентин: прошли мимо Большого Цирка, то, что ранее было древнеримским стадионом, засунули руки в «Уста Истины» в стене портика церкви Санта-Мария ин Космедин, осмотрели древнейшие Храмы Бычьего форума и по мосту через Тибр, мимо «разрушенного моста» построенного до н.э., добрались до Трестевере. Замечательный квартальчик! Что еще сказать об этой частичке Рима? Погулять по его живописным, тихим, узким улочкам - одно удовольствие. От Трестевере по уже знакомым нам местам через Кампо де Фьори и Пьяцца Навона мы дошли до Площади Барберини, на которой расположены два творения Бернини: Фонтан Тритоне и Фонтан «с пчелами». Там же рядом расположена жутковатая Церковь Санта-Мария дела Кончецьоне с коллекцией костей монахов-капуцинов. И вот тут, когда мои ноги требовали приземлиться в каком-нибудь хорошем ресторанчике и за бокалом вина попрощаться (на какое-то время, я надеюсь) с Римом моя супруга выдала следующее: «Хочу увидеть Замок Ангела!». Веских аргументов против у меня не нашлось. Вообщем, пришлось спускаться в метро и ехать пару остановок в сторону Ватикана. Справедливости ради, фотографии вечернего Рима с моста напротив Замка получились великолепные.
Таким образом, по результатам 5 дней прогулок по Риму из того, что очень хотелось посмотреть, но «не сложилось» остались: Вилла Боргезе и Ватиканские сады. Оставим это на следующее посещение данного прекрасного города.

День 6: Переезд во Флоренцию - Обзорная прогулка по городу
Во Флоренцию мы прибыли около часа дня. Неспешным шагом добравшись до нашего отеля (помогла заранее распечатанная из Google карта), мы переоделись и отправились вдоль реки Арно в сторону Понте Веккьо. Не дойдя до него буквально пару сотен метров, мы решили свернуть налево в сторону Площади Республики и в этот момент… пошел дождь. Это был единственный день (точнее говоря, половина дня) нашего пребывания в Италии, когда погода была, откровенно говоря, отвратительной, но это объективный риск путешествия по Европе в зимний период. Купив у афроитальянцев зонтик за 3 евро, мы отправились дальше осматривать достопримечательности Флоренции. Даже после великолепного Рима колоссальный Дуомо не может оставить равнодушным: витражные окна, облицовка белым, зеленым и розовым мрамором и, конечно, купол Брунеллески – все это восхищает. Дальнейший наш путь лежал по улочкам города мимо дома Данте к площади Синьории. Осмотр и фотографирование со скульптурами, расположенными на данной площади, заняло у нас более получаса, после чего мы направились к мосту Веккьо. Флорентийские ювелиры, конечно, мастера отменные, но и цены на их изделия соответствующие. От Понте Веккьо мы мимо Палаццо Питти отправились гулять по району Ольтрарно. Намотав еще пару-тройку километров по узким улочкам Флоренции, мы вернулись к отелю и «упали» в ресторане, расположенным в соседнем доме. На ужин, кроме уже хорошо знакомых нам кростини (тосты с пастой из маслин, куриной печени и пр.) и тортелли, попробовали суп минестроне. Вкусно! Из понравившихся нам гастрономических яств, попробованных в Тоскане в последующие дни, отметил бы суп риболлита и жареного кролика. А вот флорентийский стейк бурных эмоций у нас не вызвал: мясо мягкое, вкусное, но не более того (наверное, не в том ресторане заказали)… Из винной карты свой выбор мы останавливали на Rosso di Montalchino и Кьянти. Первое – супер, со втором - нам повезло меньше. А вообще, эта поездка в Италию у нас ассоциируется с потрясающим Procecco. Думаю, в жаркий весенне-летний период в Италии - это лучший аперитив на свете.

День 7: Пиза
Сам городок Пиза показался нам… простым что ли, т.е. без какой-то «изюминки». Двухчасовая прогулка по Пизе с осмотром нескольких базелик (Сан-Паоло а Рипа-д’Арно и Санта-Мария дела Спина) завершилась, конечно же, на Кампо дей Мираколи, около Пизанской башни. Туристов, делающих стандартный кадр «я, поддерживающий Пизанскую башню» было совсем немного, поэтому без какой-либо толкотни, мы пофотографировались и взяли билеты на подъем на башню. Цена показалась не маленькой(15 или 18 евро с чел.). Для себя решил, что это наш вклад в то, чтобы она окончательно никогда не упала. Вид с вершины башни нам очень понравился, прежде всего, горный ландшафт в дымке от облаков. На обратном пути съели по мороженому и уже около 6 часов вечера были уже во Флоренции.

День 8: Сиена
Сиена – это воплощение того, как я представлял средневековую Италию до этой поездки: узкие улочки, заплетенные без какой-либо логики вокруг Пьяцца дель Кампо, воздушные переходы между зданиями и огромное количество зданий сохранивших свой первоначальный облик с 13-14 века. Некоторые извилистые улочки настолько узкие и имеют настолько резкий перепад высот, что если их зимой залить водой, то получилась бы отменная санно-бобслейная трасса. Сиенский Дуомо вполне заслуживает того, чтобы его посетить: запомнился красивый фасад здания и мраморный пол, огороженный ленточками от грязных ног туристов, внутри. Мы приобрели единый билет в Собор, Музей Опера, Баптистерий и Крипту. Оставшееся время мы провели просто прогуливаясь по этому, очень симпатичному нам городку, попили кофе, пошопились и отправились в обратный путь.

День 9: Музеи Флоренции
Последний день нашего пребывания во Флоренции было решено посвятить исследованию Дуомо и галерее Уффици. Для начала встал выбор посетить Паллацо Питти или Санта-Кроче. И туда и туда явно не успевали. Решив, что не можем упустить шанса увидеть Гробницы Галилея, Микеланджело, Макиавелли и других великих итальянцев под одной крышей, мы направились к Санта-Кроче. После этой готической церкви был еще подъем на Кампанилы Собора Дуомо, куча фоток Флоренции с высоты птичьего полета, ну и «на закуску» у нас осталась Галерея Уффици. Остается только сожалеть, что посещение галереи прошлось на фактически последние часы нашего пребывания в Италии. Не будучи ярыми ценителями искусства и за 9 дней сполна запитавшись средневековым искусством итальянских гениев – творения Боттичелли, Микеланджело и Леонардо да Винчи воспринимались нами вполне спокойно .

День 10: Флоренция-Рим-Москва.
С утра попрощались с хозяевами гостиницы, которые в разговоре отметили, что во Флоренции большое количество русских туристов и предположили, что у нас в России сейчас какие-то праздники… До Термини доехали в полупустом поезде Eurostar, пересели в электричку и вот мы уже в аэропорту Флумичино. Час ожидания регистрации и вот мы в поисках таможни, чтобы отметить чеки такс-фри. Таможенник оказался абсолютно флегматичным итальянцем, который молча проштамповал нам все чеки и не проявил никакого желания потребовать предъявить вещи. После этой процедуры он сказал, что наличные мы можем получить только в Берлине (думаем, здесь он обманул нас, но проверять это и искать стойки выдачи кэша мы не стали, чеки обналичили в Москве), ну или, заполнив номер кредитной карты, можем отправить их по почте. Дальше мы сдали багаж на той же стойки регистрации где и получили ранее посадочные талоны, снова прошли досмотр, сели в самолет и…Рим-Берлин- утренняя посадка в Домодедово. Вечерний теракт в том же Домодедово - жесткий возврат в российскую действительность…
И вот мы снова в ожидании новых приключений, которые теперь будем планировать исключительно сами и, наверное, уже вместе с нашими детьми… На очереди Австрия-Германия.

Бюджет поездки:
1. Авиабилеты: 520 евро;
2. Гостиница в Риме: 390 евро;
3. Гостиница во Флоренции: 340 евро;
4. Трансферы: 260 евро;
5. Билеты в музеи: 190 евро;
6. Еда: 800 евро;
Итого (без шопинга): 2 500 евро.


 Сообщить модератору

Число просмотров: 6440
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 3
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Цитата:

    не было желания передвигаться по городу по строго намеченному плану, хотелось оставить место некоторой непредсказуемости, бесшабашности, неопределенности…



    Вдохновлённый многообещающим началом, с интересом приступил к чтению =)

    Ну и где они, где авантюры, где приключения?! =))

    Всё строго по инструкции:
    Цитата:

    милыми итальянцами предлагается приобрести Bus Shattle прямо до дверей гостиницы за 15 евро с человека. Также можно за 8 евро доехать на автобусе до вокзала Термини. Данные альтернативы нами были отвергнуты в силу того, что до Термини изначально планировали добираться на электричке.


    Цитата:

    При посещении туалета в данном заведении сразу вспомнил совет бывалого туриста, что при отсутствии вентелей и кнопочек следует заглянуть под раковину. Там нашлась педалька.


    Цитата:

    Неспешным шагом добравшись до нашего отеля (помогла заранее распечатанная из Google карта)



    Пишите продолжение! С элементами непредсказуемости! ;=)
    Ирина [без регистрации] [01.07.11 12:58:48]   IP: 85.21.195.*
    Цитата:

    Площади Барберини, на которой расположены два творения Бернини: Фонтан Тритоне и Фонтан «с пчелами».



    Дааа, красивые... Я там жила рядом. А пчелки были символ семейства Барберини. На Палаццо Барберини их особенно много есть.
    Цитата:

    оказались на Кампо де Фьори. Сама площадь с небольшим рынком не отложилась у меня в памяти как некое аутентичное и занимательное место.



    Рынок очень интересный... Я там купила кусок пармезана размером с мою голову - за 20 евро. Когда я тут в Москве смотрю в универсамах, сколько стоит 100 грамм пармезана, хочется заплакать и поопрокидывать прилавки.
    Цитата:

    добрались до Трестевере. Замечательный квартальчик! Что еще сказать об этой частичке Рима? Погулять по его живописным, тихим, узким улочкам - одно удовольствие.



    А вот Трастевере не понимаю. Все в восторге, а до меня его прелесть никак не доходит. По моему, просто бедный и замызганный район. Вообще в Риме масса улочек, узких и живописных, где тем не менее не спотыкаешься об оборванцев, сидящих на асфальте чуть ли не в луже собственной мочи.
    Цитата:

    Что еще сказать об этой частичке Рима?



    в смысле, больше сказать нечего?

    Цитата:

    По моему, просто бедный и замызганный район



    вы бедных и замызганных не видели, простите. на окраину города выбирались, куда-нибудь в ла сторту, например? :)

    Цитата:

    Когда я тут в Москве смотрю в универсамах, сколько стоит 100 грамм пармезана, хочется заплакать и поопрокидывать прилавки.



    60 рублей. это очень дорого?
    Ирина [без регистрации] [04.07.11 11:14:25]   IP: 85.21.195.*
    Цитата:

    60 рублей.



    Я из лесу вышел, был сильный мороз.
    Цитата:

    А вот Трастевере не понимаю. Все в восторге, а до меня его прелесть никак не доходит. По моему, просто бедный и замызганный район. Вообще в Риме масса улочек, узких и живописных, где тем не менее не спотыкаешься об оборванцев, сидящих на асфальте чуть ли не в луже собственной мочи.


    Ну, надо же! А у вас, надо понимать, двухсотлетний английский газон в имении и выросли вы в окружении домашних пони и лакея в белом парике?
    И когда только мы все стали такими чванливыми?
    Мы для себя открыли Трастевере, к сожалению, только в конце второй недели нашего пребывания в Риме. И очень сожалели, что ноги не принесли нас в этот квартал раньше. Рим - грандиозный, невообразимо разный. На его улицах я искала женщин, похожих на Софи Лорен и Одри Хепберн, бурных эмоций, элегантных мужчин. Того, чем переполнены старые итальянские фильмы... Духа Италии. По-видимому, концентрация туристов на центральных улицах Рима свела этот "дух" к минимуму. Сколько не принюхивалась, не ощутила. Зато Трастеверо выдал все с лихвой! Очаровательные узенькие улочки, рыжие-прерыжие дома, увитые до самых крыш зелеными растениями, пахнущими так, что кружится голова, мокрое белье, развешенное прямо над головой, кафешки, открывающиеся под вечер, художники и бродячие музыканты и самое главное - дух беззаботного веселья, который следует за тобой газированным хвостом на всем протяжении Трастевере. Жаль, что вы этого не почувствовали...
    Ирина [без регистрации] [05.07.11 11:08:47]   IP: 85.21.195.*
    Цитата:

    Ну, надо же! А у вас, надо понимать, двухсотлетний английский газон в имении и выросли вы в окружении домашних пони и лакея в белом парике?
    И когда только мы все стали такими чванливыми?



    И в чем же тут чванство, если мне что-то не нравится? Может мне что-то не нравится? Или не может?
    Я вам больше скажу - мне в России всякого дерьма хватает.
    Одна мне тычет какое-то дерьмо из Ашана под названием Пармезан за 600 рублей за килограмм - надо же, пармезан у нас даже дешевле, чем у себя на родине, вот счастье-то, другой вопрос, есть ли там что-то вообще от пармезана, но разве это важно, лишь бы написать какую-нибудь хрень... Другая обвиняет в чванстве по той простой причине, что не прихожу в восторг от мокрого белья, развешанного над головой... Вам написать, куда вам всем надо итить со своими цепляниями?
    Ирина [без регистрации] [05.07.11 11:53:41]   IP: 85.21.195.*
    Цитата:

    дух беззаботного веселья, который следует за тобой газированным хвостом на всем протяжении Трастевере



    В Риме у меня подруга, которая живет там уже 10 лет. Мы с ней бываем во многих местах, куда туристы не забредают, сидим в ресто, с ней сполошной дух веселья - и при этом совершенно необязательно наезжать глазами на мокрое белье, развешанное над головой... А еще бывает дух, когда ношусь взад-вперед по улице Кондотти, количество пакетов в руках увеличвается, а кредитные карты в кармане испуганно трепещут, ясненько?
    Цитата:

    А еще бывает дух, когда ношусь взад-вперед по улице Кондотти, количество пакетов в руках увеличвается, а кредитные карты в кармане испуганно трепещут, ясненько?


    Уже боюсь.
    Ирина [без регистрации] [05.07.11 15:07:52]   IP: 85.21.195.*
    Алла [без регистрации] [08.07.11 09:42:39]   IP: 80.80.109.*
    Дамы, не ругайтесь :) Рим большой ,всем хватит места.
    Добавить комментарий
    Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
    Ваше имя:

    Отправить в ЛФ:




    1Рим, Флоренция - темпоральные экстерналии
    2Рим, Флоренция, Милан или вперед за мечтой.
    3Путешествие по Италии на поездах (самостоятельно): окрестности Рима-Рим-Флоренция-Венеция-Римини
    4Рим, Флоренция, Венеция (октябрь 2012) - самостоятельно
    5Italia ti amo! Италия: Рим, Флоренция, Венеция
    6Самостоятельно по Италии. Рим-Флоренция-Неаполь. Апрель 2012 года.
    7Cамостоятельное путешествие по Италии: Рим, Флоренция, Венеция
    8Самостоятельное путешествие в Италию. Рим-Флоренция-Сорренто. Часть 3 Сорренто и Амальфитана 6 дней
    Италия
    Отели в Италии
    Отели Диано-Марины
    Отели Замброне
    Терни
    Триест
    Погода в Италии
    Туры Новый год
    Рейтинг отелей:
    1268.San Domenico Palace
    1269.Grand Hotel San Pietro
    1270.Splendid La Torre
    1271.Tonnara di Bonagia
    1272.Villa Diodoro
    1273.Villa Igea
    1274.La Ville
    лучшие отели Италии
    Фото отелей:
    701.Teti, Италия [0]
    702.Villa Lusaka, Италия [0]
    703.Il Burchiello, Италия [0]
    704.Windsor, Италия [0]
    705.Magic, Италия [0]
    706.Babuino127 Rooms, Италия [0]
    707.Hotel Touring, Италия [0]
    Популярные отели:
    624.Panorama отзывы
    625.Residence Blu Maremma отзывы
    626.Piccolo Residence отзывы
    627.Fantasy отзывы
    628.Best Western Hotel Genio отзывы
    629.Residence Candia отзывы
    630.Crosti отзывы
    Отзывы по отелям:
    1919.Италия, Nautilus [0]
    1920.Италия, Olimpico [0]
    1921.Италия, La Rosa [0]
    1922.Италия, Negresco [0]
    1923.Италия, Annabella [0]
    1924.Италия, La Scogliera [0]
    1925.Италия, Belvedere [0]