Маша и Мишан   IP: 213.221.3.*01.11.05 13:12:12
Прага, р-н ЖижковОценка курорту: 5+
Туроператор: NNNОценка оператору: 5+

Прага

7-10-2005 – 14-10-2005-10-31
Про Чехию и саму красавицу Прагу написано много. Но все же поделимся впечатлениями. Не будем писать про отели и фирму, чтобы это не было рекламой, но мы друг другом остались довольны.
Совет первый и главный – НЕ ЛЕНИТЕСЬ перед поездкой – поройте Интернет и хотя бы в общих чертах составьте представление где вы будете жить, в какую сторону находится метро, трамваи, основные достопримечательности и иные полезные места (обменники, банкоматы, магазины). Вот к примеру интерактивная карта Праги - http://www.mapy.cz
Про связь – если не хотите морочиться с покупкой местной предоплаченной сим-карты у компании Оскар (достаточно дешевый тариф), то по прилету просто выберите вручную оператора «Оскар» и расслабтесьJ Из трех основных операторов этот наиболее дешевый для связи с Россией.
Про обмен валюты – уже написано много про обдиралово в обменниках. Поэтому ОЧЕНЬ рекомендую пользоваться услугами БАНКОВ. У них комиссии не в процентах от объема сделки, а фиксированные. Для примера могу привести отделение Раффайзен банка в торгцентре в Жлицине – при курсе 23,75 за минусом комиссии вышло на круг 23,5, а вот в большинстве обменников вы получите 21,5…
Перелет Чешскими авиалиниями – просто и в то же время комфортно. Правда горячее без всякого выбора – один вид, но лично нам было до фени. Аэропорт большой и современный, все для людей, хотя наших граждан маринуют на погранконтроле подольше чем жителей ЕС.
С погодой фантастически повезло с первого и до последнего дня. У нас уже листья облетали и трава серая, а там еще осень золотая только-только начинается. В основном деревья зеленые, но есть и целиком желтые. Было очень тепло, а на прямом солнце даже жарко было – до 25 тепла. К вечеру холодало достаточно интенсивно, но народ в центре в шортах ходил и в куртках и в открытых шлепанцах и в сапогах…
Жили в районе Жижков (Прага – 3). Район считается исторически «цыганским», правда последних практически не видели. На трамвае до Вацлавской площади - 4 остановки, 8-10 минут. Трамваи ходят четко по расписанию (это чуть ли не самое большое удивление в Праге). Не важно есть пробки или нет¸ не важно сколько народу сошло и сколько зашло и с какой скорость, если написано трамвай в 9.18 - он придет ровно в 9.18 и ни минутой позже или раньше. Интервалы движения днем – 3-4 минуты, вечером побольше. На самом деле, кто планирует посетить Прагу – не пугайтесь – Прага 3 – 4 –5, и даже Прага 10! На самом деле все очень близко и расстояние как бы не заметно. Транспортное сообщение на 5 с +. Перед поездкой прочитали несколько советов по проездным билетам и купили на 7 дней единый за 280 крон. Куда угодно, сколько угодно и на любом транспорте, кроме такси J. За всю неделю мы так и не достали для проверки свои проездные, но мы и не из зайцев, поэтому так спокойнее. В метро турникетов нет – просто проходите и никому ничего не показываете. Только в первый раз, когда купили недельные езденки мы их пропустили через автомат, который проставил дату и время. Связываться с билетами на «время» мы не стали. Не удобно и не уютно чувствовать себя зависимым от обстоятельств и потом выскакивать на какой – нибудь станции, если время кончается и покупать новый билет.
Метро предельно утилитарно, но все доступно и понятно – везде масса информации для приезжих и разобраться куда и чего не составляет труда. При этом поезда ходят не часто – где с интервалом 7-10 минут, так что трамвай зачастую удобнее.
Для удобства очень рекомендуем купить нормальную полноценную карту Прагу, в которой есть подробная схема метро и трамваев. Быстрее разберетесь и будете более комфортно перемещаться, а также заранее спланируете будущие маршруты. Единственное на что хотелось бы обратить внимание, так это на то, что некоторые маршруты трамваев меняются в конечных частях маршрутов и инфу по ним смотрите уже непосредственно на остановках.
Еще немного о Праге – 3, то есть о районе Жижков. Советуем посмотреть самую большую конную статую в Европе – памятник национальному герою Яну Жижке – надо подняться на гору – там разбит парк, построен целый мемориальный комплекс и открывается прекрасный вид на город. Правда подниматься тяжко, холм, на котором сие расположено достаточно крутой, зато обратно скатываешься в момент. Если от памятника спускаться с холма в сторону телебашни, то выйдете на Прокопово наместни (Прокоповскую площадь по нашему). Там в центре памятник Ярославу Гашеку. Очень своеобразная авангардная скульптура. Там же на этой площади есть кафе-бар «Банан», где на наш взгляд, лучшее темное пиво «Козел». Там же льют Вельвет, что далеко не везде встречается в Праге, но это пиво на любителя. Цены на спиртное и еду крайне низкие, порции убойныеJ. Ну и такая мелочь как джукбокс – одна песня 10 крон, выбор песен просто фантастический.
Также в этом районе крайне любопытна Телебашня с ползающими по ней стокиллограмовыми младенцами, причем находится она в окружении старых домов и сочетание весьма колоритно. Говорят на башне есть ресторан и смотровая площадка, но нам было некогда и мы не воспользовались этой возможностью.
Кстати, район не является туристическим, но сами чехи его считают самым правильным и модным местом в Праге. Там огромное количество всевозможных клубов, кабаков, пивнушек, баров, ресторанов, забегаловок, многие из которых работают допоздна.
Экскурсии: Пешеходные экскурсии, входившие в тур мы пропустили намеренно – город обошли сами с путеводителем. Это гораздо комфортнее, чем нестись за гидом и стараться не отстать от группы. А информацию о постройках, памятниках и исторических событиях можно прочесть в любом путеводителе! Были в Пражском граде (включая большой красивый парк с Бельведером), Староместской и Вацлавской площадях и их окрестностях, в Еврейском квартале, истопали почти все Староместо, прошлись по Вышеграду, ну и у себя в районе погуляли. Кстати, пара рекомендаций по прогулкам:
в Пражский град лучше попадать от метро Храдчанска (не заблУдитесь – указателей море) и тогда при выходе из Пражского града вы будете уже двигаться под горку в сторону Карлова моста. Куда комфортнее, чем переть в гору (мы это поняли, когда ходили в магазин марионеток – см. ниже).
Из Вышеграда лучше выходить не назад к метро Вышеград, а под горку через ворота пешком на набережную. Там кстати недалеко находится интересный Эмаузский монастырь – у него модерновый сдвоенный купол – очень футуристично.
Отдельно стОит сказать о Зоопарке. После небезизвестного наводнения его расширили, построили новые павильоны… в общем посмотреть там есть чего и время летит незаметно. Мы там провели 4,5 часа и ничуть не жалеем. Рядом еще есть ботанический сад и красивый музей-усадьба во французском стиле с небольшим очень ухоженным парком-поляной. На это к сожалению времени не хватило…
Автобусные экскурсии были оплачены в Карловы Вары с заездом на завод «Крушовице» и в южную Моравию в город Телч.
Завод «Крушовице» - мечта идиота видеть нескончаемые ряды кэгов и ящиков с бутылочным Крушовице. Работники завода гордятся тем, что пиво имеет статус официального пива Чехии и подается на государственных приемах. Варится ТОЛЬКО на этом заводе, никаких лицензионных соглашений… Максимум автоматизации, минимум народа – в цехах варки и фильтрации работает по 1 человеку, все начищено и блестит. Приятная дегустация в дегустационном зале – примерно литр пива на нос, небольшой презент в виде сувенирных стаканчиков и весьма дешевый мерчендайз Крушовице – кружки, стаканы, майки и т.п. стафф. Для сравнения – поллитровый стакан Крушовице там стОит около 40 крон, а в Праге он продается за 100 – вот и считайте.
Карловы Вары – скажем так – галочку поставить надо. В первый раз может быть впечатляет. Муж был в первый раз, а я во второй… но видимо в последний. Уж очень он пафосный и русский. Со слов гида 95% недвижимости куплено русскими гражданами и их фирмами. Русской речи очень много и она не самая приятная для слуха – то разборки между товарками, то крайне пафосно – рафинированного обсуждения определенной категорией наших сограждан как еще убить время тут с пользой для здоровья… В общем не хочешь, но услышишь. Через полтора часа становится очень скучно, тем паче, что ходить там особо негде – по большому счету весь город состоит из одной улицы, которая повторяет изгибы речушки, текущей через город. В стороны улицы уходят круто в гору и по ним особо не разгуляешься. Цены на все дороже чем в Праге.
Город Телч - в 2 с небольшим часах езды на автобусе от Праги расположен город Телч. Совсем пряничные домики, один словно из кружева. Тишина и спокойствие. Площадь практически пустая, но в то же время открыты все кафе, ресторанчики, кондитерские и сувенирные лавочки. Сувенирный магазин в Телче кстати оказался самым интересным и разнообразным. Да и цены там пониже чем в Праге.
Обед за 25 минут от момента входа в ресторанчик и до выхода из него: 2 супа, пиво, соки, 2 изрядных салата, капуччино - 220 крон.
Замок Телч внутри просто поражает своей красотой. Знали толк где строить и как строить. Внутри замка снимать нельзя, но можно купить книжку. Мы этого не стали делать, так как с гидом очень повело – знающая и приятная дама, а красоту замка на фото не передать. Сходите на мост через озеро сбоку от замка (проход – если стоять спиной к замку нужно на площади свернуть направо на улочку). Дивная картина из детской книжки – прекрасный замок, домики с черепицей, красивый парк, лебеди плавают и тихо – тихо…..
Про музеи в Праге:
Музей игрушек – находится рядом со Златой улочкой в Пражском граде. Очень интересно и познавательно. На верхнем этаже выставка Барби с первого выпуска и до наших дней. Фантазия америкосов впечатляет. Первая экспозиция – игрушки от самых старинных до достаточно современных, тоже крайне любопытно.
Музей пыток и там же экспозиция живых пауков и скорпионов. находится в Праге 1, Мала страна, Mostecka 21. Открыт с 10 до 22 часов. После музея пыток пауки показались даже приятными. Детей в музей пыток водить не стоит. Со всей Европы собрали орудия пыток времен инквизиции и позже. Впечатляет изобретательность. Пугает, что один из пыточных инструментов последний раз использовался в 1975 году в Испании. Для особо впечатлительных – тоже лучше не посещать. После просмотра пилы, кола или механизмов для сдирания кожи и т.п. «радостей» святой инквизиции долго не хочется пить и есть.
Про магазины – оставим секреты ценообразования в г. Москве и не только, но в Праге есть что купить и есть причина почему это купить.
Магазин марионеток – обошли много подобных, но вернулись именно в этот – марионетки как живые. Находится по пути в Пражский Град (или из него). Если спускаться от главного входа в Пражский град, то будет небольшая площадь, на ней этот магазин – видно сразу, т.к. по бокам два больших лица кукольных, у которых можно открывать глаза с помощью ручек и там всегда толпится у входа народ, чтобы сфоткаться на фоне этого… А вот внутри никого, что радеет.
Забавный магазин – фотостудия по адресу: Прага 1, 110 00, Jungmannova namesti 2
Тел.+420 721 058 686
Особенно он интересен для детей и молодоженов. Ваше фото делают в трехмерном виде и это объемное изображение с помощью лазера выжигают внутри стеклянного кристалла (куб или паралеллепипед). Очень необычно. Процедура не самая дешевая ( 1700 крон), но на память для себя почему бы и нет? J Делают это фоточудо за 10 минут. Может быть и у нас есть, но мы не видели. Супер сувенир для себя любимых!
Торговый центр у м. Андел - Новы Смичов. Понравился. Очень приличные обувные отделы. Сапоги казаки от 1500 крон и другие модели 3 – 4 тыс. крон. У нас подобное 10 – 12 тыс. рублей.
На ул. Водичкова, кажется д. 15 (это 300м. от Вацлавской площади) есть маленький обувной магазин с итальянской обувью. Цена на высокие сапоги из мягчайшей кожи порядка 2000 - 3000 крон. У нас подобное я видела от 7 - 9 тыс. руб.
На Вацлавской площади милый магазин «Janis».
«Бата» не понравилась.
На ст. метро Zlicin ( конечная станция на желтой линии метро) большой торговый центр типа нашей Меги, тока народа в разы меньше.
А вообще, магазинов великое множество на любой кошелек. Товары тоже самые разнообразные, причем значительное количество продающихся там марок вы тут никогда не найдете. Поэтому шопиться там очень даже целесообразно.
Тема разнообразия относится и к различным едальням и выпивальням. Очень много китайских ресторанов, цены в которых даже по Пражским меркам невысокие, а кормят вообще на убой. Если питаете слабость к китайской кухне – не отказывайте себе в посещении таких кафешек – их держат сами китайцы и готовят они просто феноменально.
Кстати, пара слов про раскрученные туристические рестораны типа У Калиха, У Флеку… на мое глубокое ИМХО там сильно завышены цены (по пражским меркам естественно – на двоих У Калиха мы отдали 1200 крон, хотя обычно укладывались где-то в 600), да и попасть далеко не всегда можно. Для галочки конечно можно закатиться туда, но проще зайти не особо задумываясь в любое кафе-ресторанчик и спокойно скушать тоже самое за меньшие деньгиJ

Про манеры на дорогах – банально, но…быстро привыкаешь к хорошему и тяжело отвыкаешь. В пробке все стоят каждый в своем ряду. Никто не лезет, не сигналит, не подрезает, не рулит по встречке или по трамвайным путям. Дистанцию на дорогах держат. Пешеходов, понятное дело, пропускают всегда и везде. Пропускает и старенький Опель и последний БМВ. У нас такого нет и вряд ли будет – мы в этом смысле еще в каменном веке.

Вот такой вот рассказик, может немножко сумбурный, но нам хотелось поделиться впечатлениями ибо Прага не может не восхищать и не влюбиться в неё невозможно!


 Сообщить модератору

Число просмотров: 5005
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 0
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • На телебашне действительно есть обзорная площадка, рекомендую подняться перед заходом солнца, увидите Прагу и при заходящем солнце, и при вечерней подсветке. Вход стоит по моему 150 или 200 крон. А вот в ресторан на башне ходить не советую, обслуживают долго, счет сами понимаете, чем выше от земли, тем заоблачнее цены, так что спокойно спускайтесь и найдите хорошую местную кафешку, в районе Жижков их много. Что касаеться дегустации на заводе Крушовице, пить можно сколько угодно, предлагают три сорта: светлое, темное и мушкетер.Про деньги: лучше иметь с собой кредтитку, принимают почти везде, банкоматов валом, курс платежных систем все равно выгоднее, чем в любом банке или обменнике. Ну и спасибо автору за рассказ!
    А еще недалеко от телебашни, в районе отеля Ольшанка прекрасный охотничий ресторан. Дикая утка, косуля, кабан - готовят просто прекрасно. А походить по маленьким барам внутри жилых кварталов - найдешь пиво мелких и неизвестных пивоварен типа "Platan" - сильно отличные от стандартных сортов и получишь огромное удовольствие. И вообще, Жижков наиболее удачный для проживания туристов район Праги - все рядом, пройтись пешком до центра - 15-20 мин, да и метро рядом
    Цитата:

    Про связь – если не хотите морочиться с покупкой местной предоплаченной сим-карты у компании Оскар (достаточно дешевый тариф), то по прилету просто выберите вручную оператора «Оскар» и расслабтесь



    А про руоминг забыли? Оскаровская симка, ИМХО, самый удобный вариант. Можно еще купить телефонную карту для разговоров по таксофонам. Сам не пользовался, но туристы из нашей группы покупали (в "Арбате" - Bubenečská 13, Praha 6) и были очень довольны (по их словам связь с Москвой - 2,93 кроны за минуту).

    Цитата:

    Про обмен валюты – уже написано много про обдиралово в обменниках. Поэтому ОЧЕНЬ рекомендую пользоваться услугами БАНКОВ. У них комиссии не в процентах от объема сделки, а фиксированные. Для примера могу привести отделение Раффайзен банка в торгцентре в Жлицине – при курсе 23,75 за минусом комиссии вышло на круг 23,5, а вот в большинстве обменников вы получите 21,5…


    На Панской у арабов я менял по 24,4 (17.10.05). Ес-но, надо знать, где менять. Об этом уже столько написано, что повторяться не хочется. Спрашиваете, сколько получите и или меняете или нет. Текущие курсы продажи и покупки на Капровой 13, всегда можно посмотреть: http://exchange.cz/

    Цитата:

    Про деньги: лучше иметь с собой кредтитку, принимают почти везде, банкоматов валом, курс платежных систем все равно выгоднее, чем в любом банке или обменнике.



    Посмотрите здесь: http://www.prag.ru/cgi-bin/bbs/bbs.cgi?forum=tours&task=show_msg&msg=5706
    Добавить комментарий
    Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
    Ваше имя:

    Отправить в ЛФ:




    1Жижков - май 2012 - часть 1.
    2Чехия, Австрия, Германия: пиво, замки, города. Записки новичка. Часть 12 Прага. Жижков. Кладбище.
    3Прага апартаменты на Сейфертова 53 Жижков
    4Прага, Italian Residence
    5Прага, Victor
    6Прага, "Victor"
    7Чехия, Австрия, Германия: пиво, замки, города. Записки новичка.Часть 9 Прага. Пражский Град. Петржин
    Отдых в Чехии
    Отели в Чехии
    Отели Франтишковы Лазне
    Отели Чешский Крумлов
    Погода в Чехии
    Горные лыжи
    Рейтинг отелей:
    64.Diplomat 5
    65.Pav 5
    66.Vera 5
    67.U Tri Korunek 5
    68.Na Zamecku 5
    69.Majestic Plaza 5
    70.Light Hotel 5
    лучшие отели Чехии
    Фото отелей:
    533.U Krize, Чехия [0]
    534.Imperial, Чехия [0]
    535.Pawlik, Чехия [0]
    536.Belvedere, Чехия [0]
    537.Goethe, Чехия [0]
    538.Monti, Чехия [0]
    539.Imperial, Чехия [0]
    Популярные отели:
    197.Denisa отзывы
    198.Machova отзывы
    199.Crowne Plaza Prague отзывы
    200.Olympik Artemis отзывы
    201.Prezident отзывы
    202.Inturprag отзывы
    203.Pension Mysi Dira отзывы
    Отзывы по отелям:
    505.Чехия, Apartmany Narodni [1]
    506.Чехия, Charles Bridge Apartments [1]
    507.Чехия, Ubytovani Zamecke Schody [1]
    508.Чехия, Askania [1]
    509.Чехия, Penzion Rozmaryna [1]
    510.Чехия, Rezidence Emmy [1]
    511.Чехия, Pension Landauer [1]