Александр Зубахин   IP: 212.15.100.*30.05.11 09:11:08
Прага весной 
Время отдыха: май 2011

Туристическая поездка в Чехию с экскурсионной программой в Праге и поездками по стране. Время 8-15 мая 2011г.
К поездке стали готовиться с супругой месяца за полтора. Спасибо всем за отзывы. Отзывы туристов серьезно помогло спланировать и организовать поездку. Первое - выбор рейса. В Чехию нам предложили лететь утренним рейсом Трансаэро или вечерним - Чешскими авиалиниями. Лететь лучше утренним рейсом. Второе - планирование экскурсионной программы. Не стали брать утомительные пятичасовые (в одну сторону) поездки в Австрию и Германию. Третье - размещение в Праге. Обязательное условие расположения отеля в центре города.
Теперь собственно о поездке.
Вылет из Домодедова в 10.30. Все по расписанию, небольшой Боинг, отличный экипаж, два часа с небольшим в пути оставили приятное впечатление. Аэропорт Пардубице скорее всего бывший военный аэродром в сотни км. от Праги. На него сажают только чартеры из России. Это скорее плюс. Время на таможенные и пограничные процедуры - минуты, тут же багаж, на выходе встречает гид Best of travel. И через 40 минут после приземления автобус тронулся. И это при условии, что люди успела "попудрить носики", перекурить и поменять валюту на чешские кроны. Небольшое замечание. В зале прилета служащий банка услужливо оповестил, что в воскресенье в Праге закрыты все банки и обменники, поэтому поменять деньги у нас есть единственная возможность лишь в аэропорту. Люди выстроились в очередь, так как никому не захотелось оказаться в Праге без местных крон. Как оказалось, в Праге все работает и курс обмена более выгодный.
Время отличается от Московского. Минус 2 часа.
Дорога из аэропорта на комфортабельном автобусе занимает полтора часа. Вполне приемлемое время, чтобы не устать и получить необходимую информацию о стране и экскурсионной программе. Вручается карта города и программа экскурсионных туров. Аккуратные домики деревушек и городков, ярко желтые поля засеянные репсом, зайцы и косули, выходящие на луга. В отель доставили к времени заселения.
Отель Hastal. В Москве нам его в турагентстве представили как 4 звезды. На отеле красуются 3 звезды. На самом деле звезд можно не рисовать. Это скорее ночлежка, но ночлежка чистая, малочисленная, бесшумная и сносным завтраком. Собственно говоря, отсутствие уже ставшей привычной арабско-турецкой пафосности в отеле с лихвой компенсируется его расположением. Это отель - пятиминутка. 5 минут до Пороховой башни - места сбора на экскурсии, 5 минут от ратушной площади - исторического центра и скопища магазинов, 5 минут от остановки автобуса. Первая и последняя пятиминутки крайне важны. Утром можно себе позволить выспаться, спокойно собраться, позавтракать и минут за 10-15 выйти на экскурсию. После экскурсионной программы, когда уже ноги гудят, или же после утомительных поездок от автобусной остановки - до отеля 5 минут.
Первый день размещение и самостоятельная прогулка по городу - знакомство с окрестностями, обменными пунктами, ресторанчиками. Не спешите менять валюту. Нужно вникнуть в их систему информационных счетов, иначе обманут на 25-30% . Лучше спросить, сколько получу за ту купюру, что предстоит обменять. Как ни странно самые выгодные для туристов обменные пункты у арабов, самые жадные - чешские. Это наблюдение не по вывескам, а по лицам персонала. Почувствуйте разницу. В арабском обменщики за 100$ получили 1650 крон, в чешском предложили 1200. Переводим эти цифры в натуральный обмен. Обед в ресторане для двоих с бокалом пива каждому - 500 крон.
В этот же день лучше всего определиться с местом будущих приемов пищи. Советы друзей и рекомендации сайта Туры.ру привели нас в ресторан "У старой пани". Не пожалели. Мало того, попытки вкусить национальной кухни в иных местах приводили или к удорожанию счета или к разочарованию во вкусе еды. Но это уже на любителя.
Утро 9 мая - сбор у Пороховой башни и экскурсия по Старому городу, Пражская Венеция, теплоходная прогулка по Влтаве и, конечно же, Карлов мост. Первый вопрос экскурсоводу - где поменять валюту. Задают вопрос туристы прилетевшие ночным рейсом из Москвы. По-человечески их жаль. Туристический день пропал, прилетели поздно ночью, не смогли поужинать, с утра на экскурсию, где уже необходимы кроны, а в кармане только валюта, которую в Праге не принимают к оплате, а если и принимают, то с неохотой и по заниженному курсу.
Эту экскурсию, как и следующую, пропускать никак нельзя, иначе представления о Праге не сложится. 5 часов хождения, любования, обилия информации. Прогулка на теплоходе - на любителя. Ожидал большего, однако час передышки тоже пошел на пользу. Первые впечатления от Праги, от современного средневековья, от провинциальности чешской столицы, её неспешного ритма.
Второй день - пешеходная экскурсия Градчаны и Пражский Град. Совершенно другая Прага, стены домов с застрявшими в стенах пушечными ядрами, потрясающий вид на Старый город с высокого берега Влтавы, величие собора св. Витта, удивительный витражи в храме, а затем мы самостоятельно отправились в Королевский парк и не пожалели. Весна, все в цветах, благоухает. Пешком добрались в отель. Усталость валит с ног, и тихий час позволяет прийти в себя. Вечерняя прогулка по старой Праге без экскурсовода позволяет ознакомиться с ассортиментом местных магазинчиков и лавок.
День третий. Автобусная экскурсия в г. Чешский Крумлов и замок Глубока над Влтавой. Наиболее яркое впечатление от Чехии. Крумлов - мрачный как тюрьма замок на скале, городок точно такой, каким он был 500 лет назад. Виртуальная реальность! Так и кажется, что сейчас появятся дамы в сопровождении рыцарей и слуг. Глубока над Влтавой противоположность Крумлову - белокаменный замок в виде крепости с роскошными интерьерами.
День четвертый. Автобусная экскурсия в г. Карловы Вары. Экскурсия на завод королевского стекла Мозер. На завод не пошли, долго изучали содержимое витрин заводского магазина. Роскошь музейного уровня и очень все дорого. В Карловы Вары ехал не только с познавательной целью. Хотел увидеть известный курорт, и оценить возможность приехать на лечение. Городок мизерный, хоть и красивый как пряничный, лениво передвигающиеся группы людей со специфическими стаканчиками. Пьют воду. Чтобы подействовало надо пить 3 недели. За три недели в таком ритме можно свихнуться от скуки и постоянного релакса. Зачерпнул стакан воды из главного источника - попробовал, вонючая, не понравилось, но выпить нужно. Подумал, что второй пойдет лучше... ВОНЮЧАЯ, от третьего отказался, заел местным печевом - ничего особенного. Общее впечатление испортил дождь, цены в местных бутиках. Кстати о ценах. Заглянули в Фабии. Продавщицы - наши соотечественницы. Их у нас с работы за лень уволили, они в Чехию подались. В магазине ни души, заходят покупатели, даже не приподнялись с дивана, чтобы хоть как-то обозначить свою работу. Посмотрел цены. В ГУМе на втором ряду цены точно такие же. Нет смысла брать. Обед также разочаровал. Принесли камбалу с запеченными овощами - одну (правда большую) и две кружки пива. Пиво хорошее, камбала так себе. Насчитали в 4 раза дороже, нежели в Праге.
День пятый - автобусная экскурсия в замок Сихров и замок Фридланд. Если Чешский Крумлов и Глубока над Влтавой - это юг Чехии, то Сихров и Фридланд - север. Замки очень разные, но оба потрясающие, с приведениями, средневековыми приданиями. Оба замка окружают маленькие деревеньки. Сихров поразил богатством убранства комнат, замечательной чешкой-экскурсоводом и роскошным парком. Фридланд - скорее боевая крепость, нежели загородные аппартоменты знати. Однако именно в этом замке ощущается присутствие хозяев. И это не удивительно, так как за 500 лет только последние пол века в нем не живут люди.
День шестой оставили на приобретение подарков и сувениров, а также посещение тех мест, которые не успели посмотреть в ходе экскурсий.
Крайний день. Все без задержек, в аэропорту можно поменять оставшиеся кроны на любую валюту. Можно потратить их в буфете или магазине беспошлинной торговли.
Поездкой остались очень довольны, разрабатываем новый маршрут в Европу.
Информация для тех, кто любит путешествовать на собственном автомобиле. Стоимость 1 литра горючего в Чехии в 2,5 раза выше чем в России. К примеру. Литр дизельного топлива в среднем 34 кроны. Это примерно 60 рублей. Бензин марки А-95 стоит 38 крон.


 Сообщить модератору

Число просмотров: 5616
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 1
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Спасибо. Очень так четко конкретно по-мужски) Мы вот 9 июня вылетаем, примерно ту же программу наметили. Я еще, правда, на вечера напридумывала - фонтаны поющие, театр теней, кораблик с джазовой музыкой. Не были? Просто задумалась, а не перебор ли, хватит ли сил на все?
    Наталия [без регистрации] [01.06.11 00:19:41]   IP: 95.79.85.*
    сходите в театр теней обязательно!! Кораблик не знаю.. а вот театр супер! И опера тоже :) Еще сходите в Вышеград, Летенские сады, Зоопарк м замок Трой
    А куда Вы, Наталия, ходили в оперу? Вообще, конечно, хочется чего-то совсем нового, а зоопарк - Московский прекрасный зоопарк - были, опера - Мариинский театр в Питере великолепен - были. А вот театр теней...не были:)Остальное из перечисленного Вами есть в намеченных нами маршрутах, хотим увидеть, конечно)
    Московский зоопарк не ровня Пражскому, еще ни в одном отзыве не видел, чтобы кому-то не понравилось. А эти люди в других зоопарках тоже были.
    АЛЕНА [без регистрации] [04.06.11 13:22:53]   IP: 195.239.154.*
    в пражский зоопарк нужно сходить обязательно. Насчет фонтанов и прогулке на кораблике - лучше сходить самостоятельно, не брать эскурсии у гида.будет намного дешевле. фонтаны стоят 200 крон, один час на кораблике около 160 крон.
    Я оставила пару свободных дней в нашем расписании, куда душа попросит, туда и пойдем) осталось всего два дня до вылета...
    Добавить комментарий
    Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
    Ваше имя:

    Отправить в ЛФ:




    1САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРАГУ В АПРЕЛЕ 2014 ГОДА
    2Прага, Elysee 3*
    3Прага, отель "Bern" 3*
    4Пражский трамвай
    5Весна 2012 года в Праге .
    6Бад-Райхенхалль весной, а так же австрийские окрестности и Прага.
    7Прогулка по Праге
    Отдых в Чехии
    Чехия: отели
    Отели Кромержиж
    Отели Лазне Белоград
    Погода в Чехии
    Горнолыжные туры
    Рейтинг отелей:
    323.Sofia 4+
    324.Denisa 4+
    325.Astoria 4+
    326.Ametyst 4+
    327.Sonata 4+
    328.Aron 4+
    329.Olympik Artemis 4+
    лучшие отели Чехии
    Фото отелей:
    225.Eurostars Thalia, Чехия [5]
    226.Bridge, Чехия [5]
    227.Arte, Чехия [5]
    228.Penzion Ve Skale, Чехия [5]
    229.Claris, Чехия [5]
    230.Spa Hotel Felicitas, Чехия [5]
    231.Pension Landauer, Чехия [5]
    Популярные отели:
    414.Lippert отзывы
    415.Questenberk отзывы
    416.Residence Slezska отзывы
    417.Marriott Courtyard Prague Airport отзывы
    418.Sieber отзывы
    419.Villa Relax отзывы
    420.Felicity Grand Hotel отзывы
    Отзывы по отелям:
    183.Чехия, The Charles [4]
    184.Чехия, City Centre [4]
    185.Чехия, Constans [4]
    186.Чехия, Corinthia Towers [4]
    187.Чехия, Don Giovanni [4]
    188.Чехия, Franta Pension [4]
    189.Чехия, U Krale Karla [4]