Как правильно выбрать шубу при поездке в Грецию

Поездка была организована моей подругой, которая живет на Мальте. Жили в частном секторе, поэтому не указываю ни гостиницу, ни оператора. Надеюсь, что отзыв окажется полезным.

Итак, вы приехали, чтобы купить шубу. Разброс по ценам очень большой, поэтому с осторожностью следует отноиться как к очень дешевой, так и к очень дорогой шубе. Очень дешевая шубка запросто может оказаться китайского производства, а это значит, что деньги, потраченные на нее, будут выброшены. Китайцы умеют шить изделия внешне ничем не отличающиеся от греческих, но всеми секретами технологии производства не владеют.

Меховые изделия шьются либо в роспуск, либо пластинами. Здесь, как говорится - дело вкуса. И то, и то другое - цельное. У меха высоких категорий подшерсток густой и равномерный, остевой волос у самца чуть выше подшерстка, у самки - почти на одном уровне, отчего самка выглядит эстетичнее. Она чуть легче, но и дороже, потому что на изделие одной модели и одного размера шкурок самки идет больше ( у нее уже спинка).

Цельность (целостность) изделия можно рассмотреть с изнанки, со стороны мездры, которая, в свою очередь должна быть чистой (белой), мягкой, эластичной. В целом изделии никаких вшивок и вставок быть не должно. Соответственно, никаких вставок не должно быть с изнанки манжета (если есть манжет), под воротником, в подборте. Особо тщательно следует рассмотреть изделие в районе проймы и плечевых швов. Это области максимальной нагрузки и поэтому в пройме (подмышка) не должно быть лысаков (такие бывают, когда в целях экономии не срезают животы, которые очень тонкие и редкие, что приводит к быстрому изнашиванию и потере внешенего вида, а плечевые швы должны быть ровными и не разваливаться в месте стыка.

Изнутри, со стороны мездры, правильно сшитое изделие должно быть укреплено так называемым кордом. Это вручную пришитое полотнище из полупрозрачного плотного шелка, от плеч до талии, которое позволяет сохранять форму изделия в процессе эксплуатации и несет функции утеплителя. Зная уже только это и рассматривая примериваемое на себя изделие в зеркало, можно смело покупать, при условии, что он вам нравится.

И еще, всю эту информацию каждый продавец должен предоставлять своему покупателю. Если
Вам говорят что-то другое по вопросу затронутой здесь темы, знайте, что вас обманывают.

И о порядке цен на сегодняшний день в городе Салоники.
Жакет норковый, цельный, 60-65 см длины - 1200-1350 евро (разница в цене - на капюшон),
Жакет норковый цельный 70-100 см - 1350-1150 евро (аналогично),
Манто норковое цельное 100-117 см - 1700-1850 евро,
Пальто норковое цельное 120 -130 см - 1600-1950 евро (классическое, при ширине подола до 2-х метров).

Самая дешевая норка- белая, потому что со временем она желтеет, самая дорогая – черная, так называемый цвет черный брилиант или блэк лама, еще популярен цвет «графит».

Цена на цветные, щипанные, стриженные, лазерные, со всевозможными наворотами в качестве аксессуаров, как отделка другими видами меха, застежками от Сваровски, голландским кружевом, парчой, начинается от 2000 евро до бесконечности.

Бытовые вопросы

Не советую брать в отелях двухразовое питание: ресторанчиков полно везде, без питания не останетесь, тем более, если решите куда-то съездить с познавательными целями, вы не будете привязаны к уже оплаченному гостиничному обеду или ужину.

Куда ехать за шубой

Отвечайте отказом на все предложения встречающей стороны сопроводить вас за покупками в любое место, будь то город или деревня. Не советую ехать в такие раскрученные места, как Калликратия (раскрученная туристическая деревня на полуострове Халкидики), потому что широко известная фирма г-на Музенидиса рэкетирует там все магазины и имеет свои 15% от каждого изделия, которые, соответственно, вы выложите из своего кармана.

Естественно, всем абсолютно, приехавшим в Грецию, предлагают посетить Касторию, город в северной части материка, исторический центр производства изделий из натурального меха. Там расположены практически все фабрики, очень много магазинов. Но, согласившись поехать в Касторию, будьте уверены в том, что вы также переплатите, как минимум (при наличии не шоп-тура), 15-20%, 500-800 евро (если покупка осуществится в ЭДИКЕ, что-то вроде супермаркета, где продают только меховые изделия), а как максимум - 1100-1200 евро.

Есть два города, не контролируемые в плане рэкета со стороны наших, так называемых туроператоров, как Салоники, и город Паралия Катеринис, расположеный в 65 километрах южнее Салоник (в сторону Афин).

Как себя вести, покупая шубу

На выбор шубы, в принципе, хватит два-три дня: первый день присмотритесь, помелькайте, вас запомнят. На второй день уже можно покупать. Будьте дотошны, торгуйтесь, от цены, что написаны на ценнике, смело можно скидывать до 50%. Если владеете иностранным языком – отлично, не признавайтесь, откуда, потому что русским традиционно завышают цены, а вот скупердяям немцам продают все дешевле. Очень выгодно покупать не одну, а две-три шубы (сестре, маме): на вторую шубу дают скидку 25%.

Цены и качество

Сезонных колебаний цен в Греции, как правило, нет, т.к. спрос достаточно устойчив и равномерен. Советую сначала смотреть новую коллекцию, а потом спрашивать старую, есть ли на нее скидки. В чеке при покупке (если не предложат сами) попросите указать цену до 1000 долларов, т.к. сумма свыше указанной облагается 30%-ным налогом,

Будьте дотошными: шуба должна быть легкой, иметь не тяжелый запах, а запах кожи, мездра имеет вид дорогой и хорошо выделанной замши; современные технологии изготовления шубы состоят в следующем: пластины режут на полоски толщиной до 1 см, а потом собирают обратно в пластины – это делается для того, чтобы подол шубы не топорщился. Рукава собирают, в основном, из целых пластин. Не стесняйтесь попросить вспороть подкладку и поглядеть на шубу изнутри. Коллега рассказывала совершенно реальную историю, когда она покупала в Греции шубу. Она со знанием дела она вывернула шубу, которую ей пытался всучить продавец, и попыталась вспороть подкладку. Продавец тут же отобрал шубу, и со словами «это нэ шуба» унесся, через некоторое время приволок другую, сам вспорол подкладку и дал ей поглядеть. Когда она стала нюхать и тянуть мездру, смотреть ее на свет и т.п., продавец с теми же словами вновь выхватил шубу и исчез, снова принес шубу, взрезал подклад, стал сам показывать качество, тянуть и вообще всячески тестировать бедный мех. Так что делайте вид, что на шубах собаку съели.




Рассказ очевидца, который ездил в шуб-тур с женой от Музенидис-тур (не помню, откуда я ее взяла:)

Кто не слышал о фантастически дешевых турах за шубами и невероятно дешевых шубах в Греции? Вот и я купилась на обещание за 50 евро на человека съездить в Грецию на несколько дней и заодно приобрести себе давно желанную норковую шубку.

Стандартное условие: оплата в Москве 50 евро на человека, в стоимость тура при этом входит авиаперелет Москва-Салоники-Москва, трансферы по Греции, экскурсии по программе, проживание с питанием в двухместном номере (за одноместное размещение 15 евро в сутки), страховка, виза, услуги русскоговорящего гида. Однако каждый турист, отправляющийся в Грецию по этой программе, должен подписать бумагу, в которой обязуется купить на указанных туроператором фабриках меховое изделие на сумму не менее 900 евро. Если ничего не покупаешь, платишь неустойку в 300 евро в Греции, на месте, гиду. Мало кто знает, что за этот же тур можно заплатить 250 евро и поехать без этих самых обязательств.

Приезд. Первые впечатления

Вылет из аэропорта Домодедово, полет в течение 3 часов прошли без особых происшествй. Встречал нас гид с табличкой, который тут же отводил свежеприбывших в сторонку и отмечал в длинном списке. Нас погрузили в автобус, по дороге из аэропорта провели обзорную экскурсию по Салоникам и повезли в центр меховой индустрии Касторью.

В программе поездки было четко указано, что размещают туристов в отелях города Касторья. Вряд ли мотель в 10 км от города можно считать «в городе», опять же вечерком хотелось прогуляться по улочкам, посмотреть на магазины, или посидеть в каком-нибудь ресторанчике на берегу озера. Такси в один конец до города стоит, кстати, 7-8 евро.

День второй, шубный

Утром нас покормили завтраком (скромным: яичница, колбаса, сыр, масло, джемы, чай) и повезли за шубами. По пути гид рассказывала об истории возникновения шубного бизнеса в Касторье и немного – о том, как выбрать шубу.

Торговый шубный центр в Касторье «Эдика» - это 4 двухэтажных здания, заполненных шубами. Если в той же «Снежной королеве» вроде бы всего навалом, а реально выбрать нечего, то здесь – наоборот, вроде висит не так уж много, но выбор большой. И мы стали ходить кругами, заходя в каждую секцию, меряя, сравнивая, думая....

Оказалось, что есть две цены на каждую вещь – так называемые первая и вторая. Первая – это цена для тех, кто еще ничего не купил, и, соответственно, не оплатил еще остаток от стоимости своего «дешевого» тура. Вторая – нормальная продажная цена. Продавцы спокойно называют первую и вторую цены, и при этом легко вычислить дельту, которую необходимо погасить покупкой шубы – 200 евро (в принципе, это было ясно исходя из первоначальной стоимости туров с обязательствами и без обязательств, уплачиваемых в Москве при заключении договора). Некоторые, правда, дают разницу между первой и второй ценами аж 600 евро! По первой цене торгуются неохотно, по второй – гораздо охотнее.

Там же, на фабрике, нас накормили обедом. Тихий ужас: качество пищи – наш советский общепит, а запах... Ну да ладно, мы не кухню пробовать сюда приехали.

После обеда нас везут в другие торговые центры при фабриках. Здесь на самом деле ве не так уж и дешево, как казалось из Москвы. Выбор победнее,чем в первом центре, а вот цены выше, и намного.

Тут наконец до нас стал доходить глубинный смысл поселения нас за городом – тонко и ненавязчиво нам обрубали концы для возможности походить по неконтролируемым магазинам и потратить деньги мимо центра мехов.

Вечером по программе был «греческий вечер»: покормили скудненько, весь фольклор был в виде двух скучающих греков, поющих полтора часа греческие песни, затем на первый план вышли наши гиды, которые провели что-то вроде викторины, а потом устроили выборы «мисс группы», потом начались танцы, но мы уже так устали, что уползли спать.

День третий. Опять шубы

После завтрака опять поехали в центр мехов. Советую в первый день присматриваться, прицениваться, а совершить покупку во второй день. Мы наконец определились из четырех моделей, понравившихся вчера, мы вручили деньги продавцу, через несколько минут он появился с чем-то вроде чека, на котором сумма стояла гораздо меньшая, чем та, которую мы заплатили. Про такс-фри, то есть возврат суммы налога, можете сразу забыть. С покупкой надо подойти к гиду, отдать чек и покупку. У нас сложилось впечатление, что все время, что мы ждали гида, проверялась первость/непервость покупок.

День отъезда

С утра часть группы повезли в Салоники по магазинам, мы же направились на экскурсию за дополнительную плату по Метеорским монастырям. Позднее, поговорив с теми, кто все-таки поехал за покупками, поняли, что поступили правильно. Правда, до монастырей нас-таки повезли на фабрику икон, где гид навязчиво предлагал купить то или это (видимо, он был на проценте от купленного группой).

Впечатление от монастырей –грандиозное, описывать не буду, это обязательно нужно увидеть!

А вечером нас собрали в автобусы и повезли в аэропорт. Толпа собралась огромная. Гиды, правда, пытались навести порядок, довольно странный: они оттолкнули основную очередь от стоек на метр-полтора и пропихивали вперед «знатных шубников», то есть людей, купивших шубы на крупные суммы денег. В это же время вдоль очереди прогуливался некто, собиравший с группы чеки с фабрик. После двухчасового стояния у стоек мы все-таки прошли на посадку, долетели. Таможенники по прилете удовлетворились устным заявлением о количестве шуб и отпустили.

Итак, результат. Куплена шуба, которая в Москве стоила бы минимум в полтора-два раза дороже. Немного, но сильных, отрицательных впечатлений. Выводы: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если первые два дня, пока ты еще ничего не купил (и, соотвественно, не оплатил программу пребывания), гиды ведут себя корректно, то после поекупок отношение к вам гидов резко меняется и становится абсолютно хамским, похоже, что тебя тихо ненавидят. И лично я полечу в следующий раз в качестве нормального туриста!

Удачных покупок!

  • Обсуждение статьи [22]
  • Отправить в ЛФ: