Оглавление:
Где менять деньги.
Болгарские магазины и цены.
Болгарские сувениры. Для нас, девочек.
Болгарские сувениры. Для вас, мальчики.
Где поесть на Солнечном Береге. О болгарской кухне.
Об одной вредной, но полезной болгарской палочке.
Детские неожиданности.
Финальное впечатление от Болгарии.


Где менять деньги.
Это серьёзный вопрос. Главное – не спешить. Никаких обменников в аэропорту и в гостинице: только если резко понадобится минимальный кэш. Палатки с надписью “Change” – обходить за три версты. Обязательно задавайте вопрос: «Сколько я получу у вас за 100 евро? У вас есть комиссия?» Всё зависит от вас. Вас не обманут, и вы не обидитесь на Болгарию, если вы будете просто внимательны.
На Солнечном берегу деньги по хорошему курсу и без комиссии меняют в двух местах: в банках (есть на центральной аллее) и в обменниках “Crown”/«Корона». У них большая синяя вывеска с нарисованной императорской шапкой-короной. Их очень много, чуть ли не на каждом шагу, хотя, бесспорно, когда надо, они как-то резко пропадают по закону подлости. Работают допоздна. Проблем с обменом в “Crown”-е у нас не было.
В гостинице можно менять деньги, но у них заниженный курс. К примеру: 1,91 левов за евро в “Crown” и 1.86 левов за евро в гостинице. Разница со ста евро – 5 левов или ~ 3 евро. Казалось бы ерунда. Но, дело в том, что в Болгарии имеет вес, т.е. «работает», даже самая мелкая копеечка – стотинка.
10 стотинок стоит ароматная салфеточка для рук с розовой водой, 30 стотинок стоит плитка вкуснейшей нуги с орешками, 60 стотинок стоит 300граммовая баночка наивкуснейшего болгарского кислого молока или бутылочка сока, ~1 лев стоит коробка конфет/лукума, 3литровая бутылка родниковой воды или кусок розового мыла, 2 лева – упаковка с луканкой (наивкуснейшая болгарская сырокопчёная колбаса). В общем 5 левов – это сумка с продуктами, купленных в универсаме для болгар.
Теперь вы понимаете, что вы теряете. Когда вы только что приехали, вас ещё «тепленьких» сразу берут в оборот гостиничные обменники – они рядом, они безопасны, не надо никуда идти, ничего искать, подумаешь 5 левов! Новоприехавший турист первые дни не ориентируется ни в чём, а особенно в ценах. Пока вы привыкнете, пока поднаберётесь опыта и понимания реальной стоимости левов и стотинок – к этому моменту вы уже успеете потерять кучу левов, которые можно было бы потратить с большей пользой. Я вела счёт потерянным левам на нугу :) - все убытки переводила в недополученную и недоеденную нугу с орешками . Сестра – переводила в пахнущее розами мыло и колбочки с розовой водой. В общем – что кому ближе. Но всё – серьёзно!! Потеря трёх нуг или пяти мыл могла значительно испортить нам настроение :). Хотя, конечно, это сладко-ароматные шутки юмора – потери левов были гораздо ощутимее.

Болгарские магазины и цены.
Из предыдущей главы сразу вытекает вопрос – что это за магазин для болгар? Поясняю. Солнечный Берег – это курорт, соответственно всё здесь продаётся для туристов и по курортным ценам. Хотя, надо отметить, что даже эти завышенные курортные цены местами значительно ниже, чем в тех же наших обычных магазинах. Болгарские магазины – т.е. места, где вы будете активно тратить свои деньги, это супермаркеты, сувенирные и палатки с одеждой, игрушками, пляжными принадлежностями.
В ближайшем к нам маленьком супермаркете (их здесь очень много) мы покупали воду, соки, бутерброды, йогурты. Но однажды, совершенно случайно, когда мы возвращались из болгарской деревни, одна в дупель пьяная соотечественница намертво прилипла к харизматичному болгарину-гиду с вопросом: «А где...ик...вы покупаете…ик…одежду и продукты…есть у вас…ик…большой магазин?». И болгарин, отбиваясь от неё, раскололся. Он сказал, что покажет, поскольку как раз сейчас мы будем проезжать отличный большой торговый центр, в котором его жена всё покупает от трусов до сосисок, и он называется «Младост». В темноте сверкнула вывеска. Мы запомнили. И на следующий день приступили к поискам. Оказалось не так далеко от нас. За главной автомагистралью. Ориентиры на дороге: отель «Хризантема» или сине-оранжевый отель “Amaris”. Около последнего на Т-образном перекрёстке надо повернуть, пройти 200м, повернуть направо, там будет этот магазин, Это не очень большой, но, тем не менее, 2х этажный торговый центр, на первом этаже продукты, на втором – одежда, косметика, хозтовары, игрушки, обувь и пр..
Болгарский отдел продуктов впечатляет. Чем? Экологией и качеством и ценами.
Болгары, ещё не успели (всё у них впереди) испортить колбасу, сыр, молочные продукты, конфеты и пр. – то есть наполнить наполнителями, подкрасить красителями и заменить натуральные ингредиенты заменителями - как у нас в России. Потому найти, к примеру, колбасу, в которой (как пошутил Басилашвили про мороженое в «Вокзале для двоих» в сцене заказа ужина в ресторане) была бы только колбаса (т.е. непосредственно само мясо, а не туалетная бумага, крахмал, модификаторы и прочее) нереально. А в Болгарии, пожалуйста – вкуснейшие сырокопчёные, копчёные колбасы. И выбор достойный, не 150 видов как у нас и выбрать не из чего, а всего десяточек сортов, зато каждый отменный. В молочном отделе – бесподобное разнообразное кислое молоко (о нём подробно в главе про вредную палочку) и айран. Очень вкусная родниковая вода в бутылках, пшеничная вода – боза (вкус более чем специфический, брр, зато полезная…), детские соки, а ещё соки с мякотью в стеклянных классических бутылках. В джемово-вареньевый отдел слабонервным лучше не заходить - все виды конфитюров из ягод и фруктов, и даже розовых лепестков и инжира. В консервно-баночном отделе – потрясающие на вид (и точно на вкус) лечо, перцы, баклажанная икра. В кондитерском отделе – очень вкусные коробки с лукумом, лукумные колбаски, халва и нуга…. Конфеты «Черноморец» в коробках, сделанные на пловдивской кондитерской фабрике, считаются очень вкусными. Ну и море всего прочего.
Цены… даже не знаю, как и сказать – очень дешевые. Мы покупали сумку с продуктами для обеда, т.е. кислое молоко, йогурты, колбаску, булочки, сладости, фрукты, соки, воду – всё на 6-8 левов (~3-4 евро). После «Младости» очень трудно было совершать покупки в других местах, выходило всегда минимум в 2-3 раза дороже. Например, баночка варенья из розовых лепестков здесь стоила лев со стотинками, т.е. рубль с копейками, а в туристической зоне уже 5 левов. Перед отъездом мы набрали по максимуму - на 90 левов (~45 евро)… – самые дорогие бутылки ракии, бутылку вина, три палки салями (луканки, сушеницы, пастурмы), кучу коробок с конфетами и рахат-лукумом, розовым вареньем, чаем, специями и баклажанной икрой….
На втором этаже «Младости» - универмаг, такая сборная солянка, всего понемногу. Немного одежды, немного купальников и белья, немного хозтоваров, немного посуды, немного косметики, немного обуви. Мы всегда надолго застывали перед стендом с косметикой. Мда, этот крем видели за 5, здесь 1; эту маску видели за 4, здесь 1, и так – всё. В общем, накупили и здесь отличных кремиков и масок для лица. Причём, опять же, для болгар дешево – это пока ещё не означает, что некачественно. Поэтому, покупая крем для рук, к примеру, за 50 стотинок, вы покупаете отличный продукт, прекрасно впитывающийся и пахнущий. А крем для глаз в железном тюбике – за те же 50 стотинок… - прекрасно смягчает кожу. Понимаю, что пишу странные вещи :), и мне вы явно не верите :). Приезжаете – проверяйте сами. :) Кстати, когда видишь здесь троянскую керамику (чашку) за 40 стотинок, а ещё полчаса назад в городе её же за 5 левов - вот тогда и начинаешь считать левы.
Единственное, к огромному сожалению, выбор розовой косметики даже в этом большом магазине очень маленький – всего одна средняя по качеству марка, поэтому он не конкурент тому розовому изобилию в магазинчиках Несебра и курортной зоны. Мы покупали виноградную и оливковую линии.
Если до «Младости» вам далеко, то есть запасной и тоже отличный вариант – супермаркет “Bally”. Идите по центральной аллее в сторону отеля «Кубань» к главному шоссе (т.е. от моря), переходите через него, направо, за серым зданием какой-то гостиницы (кажется апартаментов “Brizor”) прячется этот магазин. Там почти такой же выбор продуктов как в «Младости», и цены буквально на капельку дороже. Но здесь только продукты, фрукты, конфеты, выпечка, алкоголь и немного косметики – одежды и обуви нет.
Мы постоянно покупали ребёнку шоколадные Kinder-яички. У нас это практически бессмысленная статья расходов, а в Болгарии – статья перманентного удовольствия. В яичках всё-время попадаются разные (!) и невероятно симпатичные игрушки.

Болгарские сувениры. Для нас, девочек.
В Болгарии, надо отметить, с сувенирами полный порядок. И в целом, многое это даже и не сувениры, а либо очень красивые вещи, создающие уют в доме, либо отличного качества розовая косметика и парфюмерия.
На первом месте – это, конечно же, розовая косметика! (Кстати, по возможности, очень рекомендую прочитать «Ароматический этюд» В.Солоухина из «Славянских тетрадей», а после уже приступать к этому розовому и душистому разделу). Под косметикой я понимаю всё, чем можно намазаться, натереться и надушиться :). Главное – это разбираться в марках и производителях. Есть линии, например, которые совершенно не привлекли нас ни запахом, ни качеством, а есть очень хорошие.
1. Мне очень понравился розовые крем для рук, гель для ног, туалетная вода с шариком от производителя «Рефан» http://www.refan.com/default.php?cPath=68_140_127.
2. У казанлыкской фабрики «Лема» http://www.lemabg.com/– мне очень понравился розовый тоник.
3. У старейшей болгарской фабрики «Карловская роза» http://www.bulgarskarosakarlovo.com/ очень неплохие кремы для лица и для глаз. Они содержат не розовую воду, а розовое масло.
В Болгарии великолепное мыло с розами, запах чудный. Вроде такая ерунда как мыло, ну, правда, а настолько качественно сделаны, и потрясающий аромат – Lush тихо плачет от зависти. Ещё отмечу розовые бальзамы для губ и маски для лица. Какой эффект оказывают маски :)? – «отстранява следите от стресс и умора» :). Вот точно выражается болгарский язык, лучше не скажешь :). Маску, кстати, выпускает только фабрика в Карлово, других не встречали. Ещё можно накупить сушёных розовых лепестков, розовой соли для ванной и т.п. и т.д.. Косметики из роз, повторюсь, в Болгарии очень много, но выбрать немного сложно.
Так же не менее известна? чем болгарская роза – болгарская лаванда. Лавандовый тоник – мне очень понравился, ещё я специально охотилась за пузырьком с лавандовым маслом, купила также сухую лаванду и крем для рук с лавандой. Лавандовая линия – «Рефан», http://www.refan.com/default.php?cPath=68_140.
Очень качественная и нежно-ароматная детская косметика.
Про духи, я уже писала в главе «Шипка – Казанлык». Чуть не забыла про традиционнейшие колбочки в деревянных футлярчиках с выжиганием. Стоят ~1-2 лева. Формы футлярчиков встречали самые разные – от просто миниатюрных башенок и пузатых круглых флакончиков до шахматных пешек. Главное, что на всех разный рисунок-выжигалка, и так приятно постоять побренчать лакированными деревянными футлярчиками в огромной корзине и выбирать, выбирать… :). Просто крошечные колбочки с розовой эссенцией продаются по отдельности и в наборчиках, а также большой выбор различного формата розовой душистой воды.

Кружевные скатерти. Мы их видели везде, по крайней мере, на Солнечном Берегу недалеко от нас в нескольких местах, и ими завален Несебр. Скатерти и салфеточки на ваших глазах тихо вяжут тихие болгарские бабушки и женщины. Выбор – огромный. Цены от 100-80 левов (~50-40 евро) за огромную кружевную скатерть, до 10-5 левов (~5-2,5 евро) за небольшие салфеточки. Представляете, насколько красивым могут сделать ваш дом такие вещи ручной работы? Цвет – белый и слоновая кость.

Национальные шерстяные болгарские скатерти. Наверное, вы их видели, где-нибудь на картинке с блюдами болгарской кухни. Цвета – ярко-красный, зелёный, белый. Прошивки – длинные полоски из разноцветных ниток или вышивка болгарским разноцветным крестиком. Все скатерти самых разных размеров. К ним можно подобрать такие же салфетки, также разные по размерам. Надо отметить, что эти скатерти несут в себе какой-то небывалый положительный заряд, и даже маленькая салфетка на столе, или, например, на прикроватной тумбочке как-то очень сильно приносит в дом болгарское солнце. Такого же плана, их такой ткани, продаются ещё и кошелёчки и сумки.

Национальные деревянные изделия с выжиганием. Тоже из этой серии – простые на вид вещи – шкатулки, ложки, салфетницы, настенные тарелки, часы, с выжженными розами, танцующими парами и т.д., способны создавать невероятный уют вокруг себя. Там в Болгарии крутишь, к примеру, ложку или шкатулку, и думаешь, ну и куда это я поставлю, и как это будет смотреться, - а уже дома, поставишь и только ходишь и радуешься глазами. То ли дерево у них пока ещё чистое и экологичное, то ли вот такую разноцветную простоту с душой кто-то делал, непонятно….

Национальная одежда с вышивкой. Я, конечно, не призываю скупать болгарские национальные костюмы, но – белые хлопковые кофточки с ручной вышивкой гладью или крестиком, очень и очень красивые. Такие же можно встретить мужские и детские рубашки. Невероятно красивые юбки и фартуки – чёрные, с тяжелой петельчатой, очень яркой и разноцветной цветочной вышивкой. Домашние тапочки с вышивкой. Шерстяные носки с узорами. Вышитые полотенца. Вышитые носовые платочки. Разные куклы и пупсики в болгарских костюмах.

Троянская керамика. Наконец добралась до неё :). Её делают мастера из города Трояна. Собственно основа – это – коричневая глина, которую расписывают и глазуруют. Рисунок на такой керамике - а это огромный выбор чашек, кружек, мисок, супниц, кастрюль, латок для запекания и т.п. - очень необычный, похож на радужные разводы или растёкшуюся яичницу-глазунью. Интересно, что для такого эффекта болгарские мастера сначала рисуют простые ободки краской, вытекающей из кончика буйволиного рога, а потом на верхний ободок наносят тяжёлые густые капли, которые стекают вниз и тянут за собой нарисованные ранее обводки. Можно посмотреть здесь: http://interesnoe.org/kulmztovaya-vescmz/news_2007-08-21-16-07-08-278.html
Самую красивую керамику мы однозначно видели в Несебре. Причём, что странно – действительно очень красиво расписанную посуду мы встречали только на открытых лотках, а когда заходили в большие магазинчики, сверху донизу заставленные троянской керамикой, то всегда выходили без покупки, потому что рисунки были очень примитивные, по сравнению с лоточными. Не знаю, в чём дело. Может быть это подделки? Как у нас, например, есть настоящая Гжель, а есть халтурная. По крайней мере, на лоточных всегда была подпись: «Сделал мастер такой-то, г. Троян». Опять – ну просто загадка :) - эта простая, казалось бы, разноцветно-полосатая коричневая посуда замечательно смотрится дома. Использовать её – чрезвычайно приятно. Правда, есть огромное тяжёлое «НО» - это вес глиняной посуды - много не увезёшь при любом желании. Мы купили несколько кофейных чашек, кружки, большой салатник с волнистыми краями, пиалу для ребёнка, перечницу и солонку. В следующий раз :) приеду за набором на обеденный стол - уж очень мне понравился – два узеньких кувшинчика для оливкового масла и уксуса, и солонка с перечницей на деревянной подставке. Но ещё был момент, который нас слегка озадачил. При распитии горячего чая в новенькой болгарской кружке, его налили для остывания в блюдце, а оно раз и треснуло…. Не поняли…. Это что такое? – некачественный обжиг?

Болгарские специи. Болгария – это южная страна, с хорошей экологией, поэтому здесь можно купить замечательно душистые травы для приправ. В Несебре и кое-где в Солнечном Береге продаются баночки, где разноцветными слоями засыпаны специи. Умельцы-продавцы уже достигли приличных высот в засыпке – они везде разные, то волны, то рожицы, то зигзаги. Но главное – это не рисунок слоёв, а их количество и яркость специй, поэтому выбирайте самые разноцветные и разнообразные. Главная болгарская аутентичная специя называется «Шарена соль», она совершенно не острая, а чрезвычайно вкусная и ароматная, возбуждающая аппетит, красная. Это микс из трав и перца, и в неё традиционно макают кусочек болгарского каравая, а потом уже в мёд. Добавляется она в основном уже в готовое блюдо. Ещё хочется отметить разные виды душистого чабреца. Приправы эти также можно купить и в больших супермаркетах. Чуть не забыла про болгарскую морскую соль! Мы презжали Поморье и видели специальные соляные плантации – поля, куда заливают морскую воду, потом выпаривают, и оставшуюся соль собирают в высокие, издалека похожие на снежные, горки. Приятно, увести с собой такую солёную квинтэссенцию Чёрного моря.

Болгарское варенье. Понятно, что вареньевый туристический лидер – это варенье/джем/сироп из роз. Оно не настолько вкусное, как необычное и пикантное. Знайте, что розовые лепестки ещё и слабят (ах, какая коварная роза ). Мы искали ореховое варенье – из молодых зелёных грецких орехов. В магазинах его не увидели, а обнаружилось оно только сестрой на экскурсии в Бачковском монастыре. Оно претёмно-коричневое, и плавающие в сиропе орехи похожи на большие сморщенные кожистые маслины. Вкус – на большого любителя :). Кстати, про болгарский мёд. В Несебре мы как раз попали на Медовую ярмарку, всё так культурно и красиво. Мёд выдавливается из баллончика (как жидкое мыло) на ложечку, но вкус его, мягко говоря, не очень. Однажды как-то гид обмолвилась очень осторожно, что «бывает мёд, который дэлают пчёлы, а бывает – который дэлают люди». Вот как это? Помогите перевести. :) Ещё в Бачковском монастыре сестра купила чрезвычайно вкусную баночку с жидкой «нугой». Не знаю точно, что это за сладость, им сказали, что эту белую замечательную сладость к чёрному кофе варят только болгарские армяне.

Болгарские лекарства. Конечно, понимаю, что описывать фармацевтические продукты в разделе «Сувениры» это не очень правильно. Будем считать в этом случае название главы условным. Так вот Болгарии славится и своей косметикой, и своей фармацевтикой. Про уникальный иммунный пребиотик LactoFlor я напишу ниже (см. глава про «Вредную палочку»). Еще здесь можно купить отличное средство «Розанол», на основе розовых лепестков, основной спектр действия – печень и желчевыводящие пути. Если у вас остео-проблемы со спиной, то поинтересуйтесь мазью со змеиным ядом. Если с нервами – болгарской валерианой. Если с упадком сил, волосами или кожей – болгарским витаминами на травах, яблочных и виноградных косточках, розовом масле. Спрашивайте в аптеке только те лекарства, которые выпускает болгарская фармацевтическая промышленность.

Болгарская одежда. Болгарскую одежду мы почти не видели – всё завалено турецким барахлом. Но краем уха услышали, что хорошая, качественная болгарская одежда продаётся в Бургасе. И вообще Бургас – это замечательный, большой, очень красивый город, морской порт, который даже покрасивее Варны, и там хороший шоппинг. Болгарские дублёнки сестра заценила в Варне, отметив их отличное качество.

Деревянные змеи и Бабки-Ёжки. Удивительное дело, эти извивающиеся деревянные гады встречаются горами почти в каждом сувенирном, а Бабки-Ёжки в длинных хеллоуинских колпаках с гадким смехом и загорающимися красными глазами, если нажать на кнопочку, были любимцами ребёнка. Я подумала, что это случайность, но когда увидела, как вдоль палаток бегала русская взволнованная мамаша и всех спрашивала: «Извините, извините, где у вас тут Бабки-Ёжки продаются», поняла, что это уже закономерность :). Все детишки ловятся. Как-то поинтересовались у женщины-болгарки в Несебре, что означают эти змеи и почему они продаются всюду – она поёжилась и сказала, что сама их терпеть не может, поэтому выставила их на улицу, но ведь эту дрянь так хорошо покупают для детей….
Не думайте, что я впала в детство при виде детских игрушек. Просто их там, действительно, очень много, и вашу руку будут трясти, как шнурок от колокольчика, маленькие поклонники этих забав.

Морские раковины. Тоже понятно, раз море, значит, повсеместно продаются ракушки, раковины, морские ежи, коньки и звёзды. Всё в Несебре, хотя местами встречается и на Солнечном Берегу. Из них браслеты, бусы, серьги, брелки, шкатулки и т.п..

Серебряная и медная ювелирка. Много слышала, но то, что увидела – самодеятельность чистой воды. Не знаю, почему почти в каждом отзыве есть восхищения по поводу этой отсебятины. Грубо, топорно, сомнительно и по качеству и по художественной ценности.

Болгарские сувениры. Для вас, мальчики.
Мальчики, ваши самые ценные сувениры из Болгарии находятся в супермаркетах, а именно – стоят на полках в алко-отделе и лежат в колбасном :). Поясняю. Это многочисленные и разнообразнейшие болгарские вина (здесь в Болгарии произрастают 1300 сортов винограда), самая дорогая бутылка, которую мы видели, была зашита в роскошный мягкий кожаный чехол и стоила 40 левов (~20 евро), а также не менее достойный выбор ракии. Ракия – это фруктовая самогонка. Основой могут быть виноград, персики, сливы, абрикосы и груши. Пахнет она, конечно, как ни крути самогоном, но пьётся хорошо, и согревает хорошо. Говорят, хорошая ракия должна литься медленно, как мед, а питься легко. Если сравнивать, например, с хорватской Траварницей – то последняя гораздо, гораздо, на несколько порядков хуже и вонючее :). Видов ракии очень много, и чтобы выбрать, мы отозвали болгарина-продавца в сторону и задали ему один беспроигрышный вопрос: «Какую ракию вы бы купили для себя? Посоветуйте, на ваш вкус». Проверено – после такого вопроса, почему-то в почти любом продавце просыпается дремавшая до этого ответственность, и выбор почему-то делается с большим и невиданным пылом. Так и сейчас, парень сразу встрепенулся, помчался к прилавку и извлёк откуда-то длинную бутылку, смахнул пыль и бережно и торжественно передал бутылку нам: «Вот эту». Ещё, я думаю, можно ориентироваться по ценам и соответственно выбирать ту, которая подороже. Ну, а ещё есть чисто женский подход… у какой ракии красивее бутылка. И правда, без смеха!, бутылки у ракий могут быть очень красивыми – синими, в виде виноградной кисти, в виде стеклянного бочонка, в виде хрустального флакона одеколона, керамические сосуды и т.д.. Лучшая болгарская ракия называется «Царь Семён/Симеон». Мы купили по «Троянской сливовой» - её делают в монастыре, настаивают на сорока травах, в каждую бутылку кладут листик зверобоя, закупоривают красным воском, и настоятель лично ставит год урожая и печать.
В колбасном отделе лежат и ждут вас замечательные сырокопченые/«сурово-сушены» болгарские колбасы – луканки, сушаницы, пастурмы и прочие. Рвать их зубами и жадно есть у вас не получится – поберегите зубы – здесь нужен топорик, в крайнем случае, очень острый нож.
Болгарское пиво...ммм…не поняли. То, что пару раз попробовали - отбило полную охоту и желание к дальнейшему изучению пивного ассортимента.
Мужская косметика с розовой водой – одеколон, лосьон после бритья, крем, мыло, гель для душа.

Где поесть на Солнечном Береге. О болгарской кухне.
Самое смешное здесь, что название главы – чисто риторическое. На вопрос «где можно вкусно поесть на Солнечном Береге» - ответа мы не нашли, хотя походили немного по болгарским ресторанчиком. Дело в том, что мы были без наших мужчин :), а что вам могут написать о вкусной и мясной болгарской кухне две стройные газели, берегущие талию, и отдыхающие с ребёнком? :) Мы объедались на завтраке и ужине в гостинице, а обед, это дело такое, во-первых, и есть особо не всегда хочется, и тащиться по жаре куда-то, а главное время тратить на поиски ресторанчика и ожидание исполнения, легче было накупить в магазине всяких обалденных болгарских йогуртов, соков, фруктов и сэндвичей и по быстрому заморить червячка в номере. Ребёнка надо спать днём укладывать – некогда ходить, понимаете ли, по всяким ресторанчикам….

Но, тем не менее, про наш небольшой, но всё-таки опыт напишу, а главное, хочу сразу заметить – мужчины, - Болгария это ваша страна! :) Мясо, мясо, и ещё раз мясо… да какое…. Вот представьте типичный болгарский ресторанчик – на улице всегда есть каменная печка, похожая на высокий и объёмный мангал – скара. Она трёхуровневая – на первом нижнем вертеле вертится и поджаривается на углях туша барана, пш, пш – капает и шипит мясной сок на углях, над ней на втором среднем вертеле крутится аппетитнейший подрумяненный зажаристый поросёнок, пш, пш – его сок капает на лоснящегося барана внизу, а на верхнем вертеле нанизаны тушки курочек, похожие издалека на огромный шашлык для Гулливера. Всё это поджаривается, покрывается хрустящей глянцевой корочкой, крутится, пыхтит и шипит, а запах….
Однажды, на вечернем променаде после ужина, проходя мимо такого ресторанчика, мои глаза жадно выхватили необыкновенно красивые и аппетитные шашлыки на подносе. Как они выглядели! – огромная шпага на деревянной ручке вся унизанная кусками мяса вперемешку с помидорами, перцами, баклажанами. «Перестань, немедленно перестань, ты же только с обильного ужина, - говорила я себе, - совсем обалдела, ведь так объелась на ужине, куда ты смотришь». Но не могла оторвать взгляда от этих чудных шашлыков, как загипнотизированная. Знаете, что самое аппетитное в шашлыке? :) Это парок от надкусанного румяного и сочного шашлычного кусочка мяса….
Сейчас я рассказываю про два ресторанчика, которые находятся рядом с нашей гостиницей (за ней, ближе к морю, слева, к центральной аллее) – это “Pamporovo” и “Forest Hut”. Самое смешное, что мы проходили мимо них практически каждый день, и всегда как раз в поисках вкусного местечка, уверенные, что они находятся где-то там за горизонтом, но никак не у нас под боком.
Первым мы посетили ресторанчик «Океан» в гостинице «Поморье» по наводке Ивы, болгарки из Солвекса, которая продавала нам экскурсии. Она его очень расписала – «изумительное место, всегда свежайшие морепродукты» - рассказала, как его найти и даже дала скидочную карточку от турагентства. Нашли мы этот «Океан», причём искали днём, в разгар жары, ребёнка всего запарили поисками. Что в результате – 3 с минусом. Никакая еда, а детская тарелка, состоящая из пересоленного пюре и жутких подозрительных сосисок, навеяла мысли о коммерческой взаимозаинтересованности представителей Солвекса и подобных заведений.
Интересно, что Ива, категорически запретила нам ходить в ресторанчики «Кондор» и «Дженни», потому что там все туристы «травятся», а общительный болгарский таксист Иван, вёзший нас до Несебра, на вопрос «куда вы посоветуете сходить поесть» сразу же назвал «Кондор» и «Дженни». Вполне возможно, учитывая наш первый опыт, что просто эти рестораны находятся в конфронтации с Солвексом, поэтому они их так по-чёрному и пиарят своим туристам.
Про вторую явку нам рассказала другая болгарка – Нона - наш гид по Шипке. Она сказала, что сама отмечала день рожденья в хорошем ресторанчике при гостинице “Brizar” рядом с гостиницей “Diamant” называется “Trickers”. Нашли. Симпатичный. Меню толстенное. Открыли, предвкушая долгожданное знакомство с болгарской кухней. Всё в меню есть – и итальянские, и австрийские, и немецкие, и шотландские блюда, только болгарских всего 3, включая шопский салат и суп-таратор из кефира. Самое вкусное, что мы там попробовали – это знаменитые болгарские палочки из мясного фарша – кебабчаты. Действительно обалденно сочные и вкусные. Но всё-таки в это место можно зайти, если проходите мимо, но чтобы искать специально…. А кебабчата точно есть в других местах.
Мы разглядели “Pamporovo” и “Forest Hut” в предпоследний день. Неплохо. Очень вкусная брынза по-шопски, очень вкусная лепёшка с сыром из печки. Жаль, что не прогулялись по меню основательней. Сюда, лучше приходить на ужин. В общем, все наши познания – какой вкусной может быть болгарская кухня – мы вынесли, благодаря гостиничным тематическим ужинам. Если кто-то подскажет отличное место с болгарской кухней в Солнечном Береге – буду очень признательна.

Вообще – что такое болгарская кухня? Болгария – это здоровая страна здоровой еды. Есть страны, где кушают мидий под соусом из трюфелей, оттопырив мизинец, а есть такие – где с аппетитом лопают здоровую, простую, вкусную пищу. Сказанное, относится именно к Болгарии. Болгары, ещё не успели засыпать пестицидами поля, у них замечательный климат, поэтому у них очень вкусные обычные овощи и фрукты.
Взять хотя бы простой помидор – вкуснота небывалая. Читала, что где-то устроили соревнование между итальянскими и болгарскими помидорами - бросали их на бетонные стены с высоты один метр. Итальянец сразу семечки показал, а болгарину хоть бы что – обтирай об штаны и ешь. Если простой болгарский помидор съесть вместе с простой болгарской брынзой… держите меня, держите, а то побегу прямо опять сейчас за билетами в Болгарию. Просто перцы очень вкусные. Слоёный пирог - банница с брынзой – ужасно вкусный, даже, несмотря на то, что мы ели его в массово-туристическом приготовлении на экскурсии в болгарском селе. Суп с фасолью, в который надо обязательно капнуть натурального виноградного уксуса. Шопский салат – из просто печёного болгарского перца, просто свежих болгарских помидорок и огурцов и опять брынзы – всем известный наряду с такими устоявшимися словосочетаниями, как бургундское вино, швейцарский сыр, голландская селёдка, вологодское масло и украинское сало. А наваристый суп-курбан из барана, причём обязательно мальчика! – экскурсовод Христо, чуть не плакал, рассказывая, каким вкусным готовят этот суп в его родной деревне.
Про болгарское вино вообще молчу – в ресторанах его не принято заказывать бокалами, только бутылкой, да не одной. Болгарское вино такое же отменное как французское или итальянское, только оно по причине османского рабства не получило более чем пятисотлетней PR-раскрутки, как они. Если поставить себе целью пробовать в день по одной бутылке болгарского вина, которое стоит у них в магазинах на прилавках, то здесь в Болгарии можно задержаться на полгода как минимум.
Болгарский язык крайне выразителен, например, по-болгарски перец называется «чушка», а значит жгучий перец – «лютая чушка».
Ну что, облизнулись? Мало? :) Хотите ещё? Пожалуйста – на десерт вам выносится на блюде аппетитнейший «Гастрономический этюд» В.Солоухина из его прекрасных болгарских «Славянских тетрадей».

Об одной вредной, но полезной болгарской палочке.
Болгария уникальна ещё тем, что на её территории живёт живой микроорганизм Лактобакцилус Булгарикус. Это палочковидная стрептококковая бактерия, которая приобрела здесь единственную безвредную для человека форму. Зачем я пишу про палочку :)? – не подумайте, что это сувенир из Болгарии :). Просто именно с помощью именно этой палочки болгары сквашивают своё, а вернее сказать, коровье, овечье, козье, буйволово молоко в простоквашу, или болгарское кислое молоко – кисело мляко. Без своего кисело мляко болгары не могут прожить и дня, это их традиционная пища. В Болгарии больше всего долгожителей в мире – 4 на 1000 человек, и считается, что это заслуга болгарского кислого молока. Надо чётко понимать, что йогурт и болгарское кислое молоко - это два совершенно разных понятия.
Йогурт – это ферментированное молоко, термически обработанное с целью увеличения его срока годности.
Болгарское кисело мляко – эксклюзив – потому что содержит эту живую болгарскую палочку и получается исключительно в процессе естественного молочного прокисания. Настоящее кислое молоко жёстко географически привязано к Болгарии, потому что вне родной страны этот микроорганизм скучает по жаркому болгарскому солнцу и быстро мутирует. Болгарское кислое молоко не экспортируется, а только технологии его производства и живая закваска.
По этой причине, я настоятельно рекомендую всем познакомиться с этим микроорганизмом в виде простокваши на полках молочного отдела в магазине. Оно бывает как разной жирности (2,5%, 3,5%), так и от разных производителей :) – от коровы, козы, и буйволихи. Последнее, к примеру, так и называется «Биволско кисело мляко». Расфасовано в большие стаканчики, как у нас сметана, стоит ~0,60 – 1 лев. Я лично – большой любитель именно не йогурта (не люблю, потому что сладкий), а именно кефирчика или простокваши. Поэтому таким, как я здесь в Болгарии – праздник живота :). Даже ребёнок, попробовав как-то кисело мляко «Шипка» (экологически чистое), сказал «кися/кислое, но вкуся». Ещё пробовали «Родопчанку» и «Вителу» (из Долины Роз).
Также в Болгарии, которая славится своей фармацевтикой, в аптеках продаётся пребиотик LactoFlor, который содержит эту полезнейшую палочку. Наша гид на экскурсии как-то сказала, что этим лекарством, которое не только лечит проблемы желудочно-кишечного плана и восстанавливает микрофлору кишечника, но и ещё укрепляет иммунную систему – поднимают на ноги детишек с проблемами костно-двигательного аппарата в болгарских санаториях. Не знаю, можно ли этому верить (а так хочется), но в аптеках продаётся эта добавка (не лекарство) для взрослых (11 левов) и детей (6,5 левов).

Детские неожиданности.
Это, конечно же, простуды. Мы были на грани фола. По собственной глупости, чуть не застудила ребёнка. Я так глобально следила за тем, чтобы не переохладился с непривычки, растирала, вытирала, укутывала мягкими полотенцами. А чуть не погорели на слегка влажненьких после купания волосиках, когда пошли на ужин в гостиницу, а там попали под кондиционеры. Мы, конечно же, под ними специально не сидели, но, видимо, где-то дунуло, и всё – на следующий день заложенный носик со всеми вытекающими. Что спасло – горячий ромашковый чай с мёдом по утрам, плюс ещё пару ложек мёда отдельно, промывание носа морской водой, капли в нос из аптеки и просто сам Господь Бог. Пронесло. Но как же это неприятно, когда видишь, что твой ребёнок начинает заболевать. Кстати множество детишек просто надсадно кашляли и дико сопливили. Все родители – разные и относятся к этому по разному. Шведы, например, с которыми мы лежали по соседству на пляже, вообще не парились и не обращали даже малейшего внимания, когда двухлетняя малышка захлёбывалась в кашле.
Ещё был казусный момент. Мы шли с пляжа и решили зарулить в симпатичное венское кафе при соседней гостинице – «Амадеус». Там я специально заказала по детскому меню свежий микс из соков, пусть думаю подкрепиться витаминчиками. Коктейль назывался “Very Well”, написано – апельсиновый, ананасовый и лимонный сок. Детский коктейль по недетской, кстати, цене. Когда нам его принесли, у меня глаза поднялись на стебельках, как у марсианина – судя по мутному цвету, это были явно пакетные смешанные соки и вдобавок в бокале плавали ещё и кубики льда. Вот коз…, извините. Пришлось срочно перезаказывать на горячий чай с молоком. Когда расплачивалась, увидела рядом с барменшей пакеты с соками. Честно говоря, даже моя буйная фантазия не представляла, что из пакетных соков можно набулькать коктейль. Тут и взрослый то, после такого приёма еле добежит до … гостиницы, а что говорить про детей. Вообще, нами проверено несколько раз – слово “fresh” в болгарском меню НЕ ОЗНАЧАЕТ, что сок свежевыжатый.

Финальное впечатление от Болгарии.
Если спросить меня, поеду ли ещё, например, в Хорватию? – Ну, ... не знаю… ну, … может быть,… или, скорее всего, всё-таки хватит и одного раза. А в Турцию? – Ну, … не знаю, … столько раз уже там была, … не знаю. А в Болгарию? – ДА!!! Вообще Болгария оставила меня голодной. Почему мы рассматриваем эту страну исключительно, как пляжный или горнолыжный отдых. Уверена, что обязательно стоит приехать сюда и посмотреть всю страну, все её части, и Южную Болгарию, и Северную, и Софию (СỎфию), Пловдив, Бургас (БургẢс), Габрово, Велико Тырново, Мелник, Созополь, заповедник Ропотамо и чудный мыс Калиакра, горы Балканы и Стара Планина. Мне хочется побольше узнать о бальнеологических курортах Болгарии и сравнить Солнечный Берег, Албену и Золотые Пески, говорят, что в два последних утопают в роскошной зелени и соснах. Ещё говорят, что на курорте Святых Константина и Елены при почти каждой гостинице есть термальные бассейны. Хочется посидеть подегустировать винцо в винных погребках, познакомиться, наконец-то, с настоящей болгарской кухней в механах, а также купить в горах теплейшее овечье одеяло у пастухов, и назаказывать ручной косметики прямо на фабрике, которая содержит много-много розового масла, и ни одного консерванта. Болгария – моя розовая мечта. :)

  • Обсуждение статьи [15]
  • Отправить в ЛФ: